彼岸行者谈「极乐号」宗旨
原创 彼岸行者 极乐号 今天

  常言道“万法归宗”,世间任何一法,小到一段话、一篇文,大到一个团体乃至一个国家,都必有一个核心宗旨,一切言语行为由它生出,终又归结于它。

  因此,一个负责任、有远见的微信公众平台,必然也有一个宗旨。那极乐号的宗旨是什么呢?

  极乐号的宗旨有两个:一是思想宗旨,二是行动宗旨。思想指导行动,行动落实思想。正如我在《极乐号——妙好人之家》中所宣,极乐号的思想宗旨是:

  称弥陀名,承善导法,乘极乐号,成净土人。

  以此四句宗旨,专一服务专称名的净土妙好人,便是极乐号的行动宗旨。下面,我来分说一下这四句思想宗旨:

一、称弥陀名

  时至今日,「阿弥陀佛」四字早已成为整个佛法的代名词,各宗各派学人乃至一切善男信女,无不称念这句佛名。然而,要说把称名作为万法归宗的唯一宗旨,毕生专称不怠者,却鲜有其人。何故如此?因为绝大多数人尚未信解“如来真实义”。

  事实上,举世公认阿弥陀佛化身再来的唐朝善导大师,早已在其开宗巨著《观经疏》中对一代佛法的总结论作了楷定。大师说,释迦佛一生讲经三百余会,开设八万四千行门,归结起来不出定观与散善,虽然对群机说了这“定散两门之益”,然而佛的根本立场,始终是站在阿弥陀佛的大愿上,因为释尊就是乘托弥陀第十七“诸佛称扬愿”之力而来的,古德说“释迦所以兴出世,为说弥陀大愿海”,所以,佛的真实心意就在“众生一向专称弥陀佛名”,因为弥陀佛名就是弥陀愿海的结晶,善导大师所谓“故使如来选要法,教念弥陀专复专”。蕅益大师也附和说:“一声阿弥陀佛,即是释尊所证之菩提法……今以此果觉,全体授与浊恶众生。”又说:“六字洪名真法界,不假方便自横超。”印光大师也证诚说:“一代佛教,皆六字之注脚。”

  因此,便有了极乐号的第二句宗旨:

二、承善导法

  这第二句既是顺第一句而来,又决定着第一句。因为我们所传承的是善导大师所楷定的释尊最要心法,所以我们首要的宗旨就是「称弥陀名」专复专。五浊凡夫想要往生,谈论往生,舍称名之外,一切免谈。又因我们以专称佛名为宗旨,正好承顺了善导大师的中心思想与真实教法,所以才有这第二句:承善导法。

三、乘极乐号

  此「极乐号」,不是公众号之名,而是阿弥陀佛大愿船之标,就像刻在世间邮轮之上的船名。

  净土行人都知道,想要往生到佛国彼岸,必须也只能乘坐阿弥陀佛的极乐号大愿船,那如何才能乘上呢?自然要听弥陀化身怎么说。

  大师说:“十方众生,称佛名号,下至一声,乘佛愿力,莫不皆往,故名易也。”意思是任何人只要称名一声,当下便乘上了佛的愿力船,就像《观经》的下品众生,临命终时,一念之间便入了佛国,而我们这些平生之辈,一声称名虽然也乘上了,但必须念念不舍,毕命为期,就像一脚踏上了船,步步都必须在船上行走。

  请注意,这里所谓的“念念不舍”,主要是论心,而不是苛求行业,因为烦恼凡夫苛求不起,无论吃喝拉撒,还是工作睡眠,常会间断,任谁也做不到一年到头、一天二十四小时称名不断,所以它主要是论我们对称名必生的信心一信永信,对愿生即生的愿心一愿永愿,如此信愿“念念不舍”,发而在外,便是尽心尽力地老实称名。这种称名,不论功夫,不求境界,不讲感应,有心皆能,张口便是,一称就乘上了大愿船,如此信愿不退,一生不下,就是「承善导法」的称名。也正因承顺了善导法,才自信确定乘上了,所以大师说“故名易也”。

  因此,净土宗,易行道,安乐门,祖祖相承,若有异说,显违此旨。

四、成净土人

  乘上弥陀愿船后,你成什么人了?对,成了船上人。船上人都是什么人?没错,都是极乐人、净土人!以何为证?善导大师在《观经疏》中楷定「极乐圣众」包含两部分:现在彼众(已往生者),及十方法界同生者(同乘愿船而将往生者)。我们都属于哪部分?当然是娑婆这一方的同生者啊!看到没?大师早已将我们“册封”为极乐圣众的一员啦,你还不敢不愿承当?势至菩萨化身的印光大师也来作证说:“信愿持名者,未生极乐,已是极乐之嘉宾。”就像世间乘邮轮去外国的移民,各种移民手续都已办妥,一旦上船,船行不退,就已算彼国的准公民啦。

  好了,四句宗旨,略说如上。依此四句,落实到行动上,便是种种专一服务之举,例如用心设计平台,力求符合专称特色;用心创作或鄰选每一篇不离称名或导归称名的法文,力求符合四句宗旨;用心回复每一条本家净土人发自肺腑的留言,力求营造极乐家的温馨与暖意,等等等等,由你自行去体会吧。

  极乐号之家的妙好人们,你们对我们的宗旨与服务还满意吗?欢迎献上你们宝贵的建议与意见,南无阿弥陀佛……

六祖惠能大师的修行之路

  从一个不识字的樵夫,到佛教历史上的一代祖师,惠能大师的一生,是智慧的一生,逆袭的一生,也是传奇的一生。
一切对答,初显智慧
  在求法之前,惠能本是一个一字不识的樵夫,一天惠能在送柴途中,听到有人口诵《金刚经》,一闻经语,心有所悟,决心前往黄梅礼佛求法,他安置好母亲,历经三十余日,终于来到黄梅礼拜五祖,跟五祖进行了一场充满智慧的对答。
  五祖问曰:“汝何方人?欲求何物?”
  惠能对曰:“弟子是岭南新洲百姓,远来礼师,唯求作佛,不求余物。”
  五祖言:“汝是岭南人,又是獦獠,若为堪作佛?“
  惠能曰:”人虽有南北,佛性本无南北;獦獠身与和尚不同,佛性有何差别?"(獦獠,gě,liáo,意为打渔砍柴的夷蛮)
  惠能的回答,直契佛法的核心,佛法讲众生平等,人人皆有佛性,人人都可以成佛,惠能虽一字不识,对佛法却有着非凡的根性,在这次问答中初显智慧,这也让他受到五祖的重视,安排他到后院碓房劈柴舂米,在日常俗事中修行,为后来的“顿悟”打下坚实的基础。
一首禅偈,见性成佛
  惠能能够得五祖传法,继承祖衣,成为禅宗六祖,最直接的原因是因为一首偈子。在黄梅五祖寺,惠能勤勤恳恳舂了八个月的米后,五祖弘忍大师集合门人,让大家依据各自的修行体会,各作一首禅偈,以此来确定禅宗衣钵继承人,在寺院里德高望重。
  呼声最高的教授师神秀禅师,在众人的期盼下作了一首:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃。”
  五祖令人诵读此偈,说依此修行可免堕恶道,有大利益,但对于神秀禅师,五祖嘱咐,未见本性,只到门外,未入门内,令他再作一首新偈子。
  还未出家受戒的惠能,听到有人在诵念神秀的偈子,觉得神秀的偈语,虽然也有利于修行,但还未能契悟佛意,领悟心性空寂的道理,于是也作偈一首,请人代为书写在墙上:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”
  神秀的偈语肯定自己身心的存在,认为只要不断修行,就能达到觉悟成佛,而惠能的偈子,认为自己的身、心,以及万事万物都是空幻不实的,只有人人都具有的佛性,才是唯一真实的存在。
  最终,惠能凭借这首禅偈,凭借自己对佛法洞彻的理解,赢得了五祖的赏识。得以继承衣钵和法脉

一次点拨,了悟自性
  在惠能写下偈子的第二日,五祖悄悄来到碓坊,见惠能仍如往常一样在舂米,便问:“米舂熟了吗?”
  惠能答道:“米熟久矣,犹欠筛在。”
  暗喻自己已经准备好了,只待师父的点拨,五祖用手杖敲了三下便离开,惠能心领神会,当夜三更来见五祖,五祖当即为他讲解《金刚经》,当讲到“应无所住而生其心”一句,惠能言下大悟,对五祖说了五句话。
何期自性本自清净。
何期自性本不生灭。
何期自性不自具足。
何期自性本无动摇。
何期自性能生万法。
  这五句话肯定了自性的重要,一切万法,不离自性,五祖知道惠能已经了悟了本心自性,当即授予衣钵,赠他一首偈子“有情来下种,因地果还生,无情亦无种,无性亦无生。”并渡他过江,嘱咐其此去一路向南,不要急于出来弘法,以免遭人迫害。
一句禅语,折服众僧
  惠能得法后,遵循五祖教诲南归隐遁,躲避于猎人队伍中,遇适宜时机潜移默化演说佛法,隐身十余年后,惠能见因缘成熟,决定出山弘法。
  当他来到广州法性寺时,正值印宗法师在讲《涅槃经》,时有微风吹动经幡,一僧曰风动,一僧曰幡动,惠能即说:“不是风动,不是幡动,仁者心动。”
  一句话折服了在场的僧众,印宗法师觉得惠能非平凡之辈,便请他到禅堂探问深义,惠能即拿出衣钵,表明自己传承人的身份,印宗法师便为惠能剃度,并拜惠能为师。
一具肉身,千年不坏
  从此,惠能便在岭南一代弘法,大倡顿悟法门,主张“直指人心、见性成佛”,逐渐成为佛教禅宗的正系,六祖惠能一生说法三十七载,得旨嗣法者,四十三人,悟道超凡者,莫知其数。
  唐先天二年,即将入灭的惠能大师,回到自己的家乡广东新洲,在新洲大国恩寺打坐入定,端坐至三更,忽谓门人“吾行矣”,坐化圆寂,留下金刚不坏的肉身。
  后来真身从新洲迎回曹溪宝林寺,也就是我们今天熟知的韶关南华禅寺,如今一千多年过去了,广东气候炎热,环境潮湿,六祖惠能的真身却依旧端坐不坏,供后人瞻仰。
一部经典,流传后世
  在佛教中,只有佛的言说才称为“经”,但《六祖坛经》是唯一的例外,可见这部经典在佛教中的地位,《六祖坛经》是一部,由其弟子法海等禅师,以惠能大师讲经为核心,依据其言行开示汇集而成的,是佛教唯一一本中国僧人所著,而被佛教界和学术界共同称之为经的禅宗著作。
  《六祖坛经》可分三部分内容:第一部分即是在大梵寺,绍自己得法传法的事迹,并开示“摩诃般若波罗蜜法”;第二部分介绍六祖惠能回曹溪山后,传授“无相戒”;第三部分是六祖与弟子之间的问答。
  《六祖坛经》的中心主张,是佛性本有,见性成佛,“佛法在世间,不离世间觉”,内容丰富,文字通俗,以深入人心的方式,阐述人人皆有佛性,即心即佛,顿悟成佛的思想。

#考研[超话]##考研##2022考研#
曾曾,你好。请问肾衰竭能读研吗?我是专科时自考的本科,毕业之后就生病了,一直在家养病,现在的病情发展缓慢,就算发展成尿毒症透析的话(保护好)也能活十来年。我是农村家庭家里因为我生病花了很多钱(我现在还没有到透析阶段是没有报销的),因为身体的原因很多工作都做不了,考事业单位也不行,我就想要一份工作不求工资多高,一个月两千都行,够我一个月的药钱了。我去了很多培训机构他们都嫌弃我学历低,就有了想要提升学历的想法,毕竟我还能活很久,不能一直在家闲着(自己在家没事干就很喜欢胡思乱想)。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 跟别的行业比起来,我发现音乐界中爱做梦的人更多。”但我觉得“音乐是无法改变世界的”。
  • 2022.10.31 | PLOG#一条plog告别十月# 杂七杂八|记录一些瞬间丸子妹妹依旧很喜欢玩儿她的小摩托,还是很爱睡觉,她睡觉的时候如此可爱我喜欢记录
  • 你在群里不回消息 在3.28居然能和朋友联系却不和我们联系 每次出新周边都回来开一个链接 拿到Q立马跑路不回消息 我们是看在你之前做事的态度和诚恳所以才一次次信
  • 一个修行者,一个佛弟子产生不了大悲心,他的功德就有限,因为大悲故才能证菩提。如果我们没有次第修持转心四思维,或者七重因果教授等等法门,被称为修行者的我们,心性会
  • 最后兔子快生日了,提前祝兔子生日快乐鸭,在新的一年里,你尽管往前冲,我们萝卜须儿会一直在你身后,是你坚强的后盾[兔子][兔子][兔子]#肖战最好的你[超话]##
  • 如果说现在的我还有什么执念的话,那可能就是曾经那不着调的坚持着所谓的我真正的想法吧。曾经我不屑一顾的结婚,一家人,现在变成了我向往的,后悔曾经蹉跎的岁月,想想那
  • #双琦因子[超话]##三十天安利双琦# Day12 希望他们参加的综艺其实他俩上什么综艺我不咋挑,只要有他俩,然后是个正规综艺就行。然后最好给他俩有他俩一起的
  • 风一直在我身边陪着我,这种陪伴胜过了所有人,这种陪伴侵入到了骨子里,我的身体告诉我,我应该放下文明,回应一下包围我的风。我将要饰演的是一个警察卧底,我的对手也是
  • 明侦!靖蓉!
  • 合照里,两人满脸笑容,59岁的苑琼丹状态特别好,真是让人见识到了,什么是透在骨子里的优雅,还是大家熟悉的模样。合照里,两人满脸笑容,59岁的苑琼丹状态特别好,真
  • 解答纹眉中的三个问题[微笑]1.半永久纹眉不会把亲们自身眉毛全部刮掉做,只修眉型。2.半永久纹眉不会破坏自身眉毛毛囊,眉毛会正常生长,还是需要定期修理上下的杂
  • 6、很多东西可做假,但量能相对比较真实,缩量代表广大散户锁仓,代表主力惜筹,你不卖他又不肯砸盘,意识达成一致,该跌不跌,那就会涨!只选养殖技术和管理手段好的老养
  • 微博就是大学牲寻亖的地方,感觉所有负面情绪都发泄到微博了,其他社交平台我依旧热爱生活,积极向上[老师好]出来上大学,我只能说室友很好,追星遇到的朋友很好(md好
  • 心善则美,心纯则真,如果我们能持有一颗平常心,坐看云起云落,花开花谢,一任沧桑,就能获得一份云水悠悠的好心情;用平常的心去生活,用宁静的心来领悟。心善则美,心纯
  • 某天你把她抱在怀里,你在想以后了我真诚的希望我们在吵架的时候,你多想想这个姑娘,她还只是个女孩,她把自己交付给你,她的父亲把养了20年的女儿交付给你,她们还要忍
  • 8、肝癌筛查:千万记住甲胎蛋白+B超[话筒]很多人体检时都会选择做腹部B超,以为这样可以查出肝部问题,其实很容易漏诊。1、肺癌筛查:千万记住用CT[话筒]X光片
  • 萌娃一线牵,珍惜这段缘人物私设,勿上升,后期若是有必要人物,另作介绍感兴趣的话可以留个评告诉我呐,以及各位想看到什么,对于这个故事有什么猜想都可以在区踩踩我,也
  • 特别是马斯洛关于高峰体验会引发一种感恩的心情,一种对于每个人和万事万物的爱的描述,指出了美感的一个极其重要的,同时又为很多人忽视的特点。美感不是通过思维去把握外
  • 每个字我都认识,但组合在一起…那就有(被)点(感)懵(染)了w(火村的原型是《双头恶魔》里被欧巴桑吐槽不敢相信已经20代了的“幼稚“诗人志度君,而该角色所生活的
  • 【快来投票,新都两处公园入围“最美公园”啦】近日,为了进一步提升公园品质,打造美丽宜居的公园城市,提升市民群众的幸福感和获得感,让大家参与到公园城市的发展,享