#诸葛亮七星灯续命#,究竟是什么?
看过《三国演义》的人都知道,诸葛孔明在五丈原,曾经点过七星灯,并言“若七日内主灯不灭,吾寿可增一纪“,但后来因为魏延匆忙报军情,结果误碰翻主灯,导致延寿失败,故而孔明终亡。
《三国演义》中有关“南斗注生,北斗注死”的说辞:孔明曰:“吾素谙祈禳之法,但未知天意若何。汝可引甲士四十九人,各执皂旗,穿皂衣,环绕帐外;我自于帐中祈禳北斗。若七日内主灯不灭,吾寿可增一纪;如灯灭,吾必死矣。闲杂人等,休教放入。凡一应需用之物,只令二小童搬运。”             

  《三国演义》虽然只是小说家之言,但古代的小说家与现代有些区别,小说家大多是根据现实存在的一些东西加以改编,加以艺术渲染,从而变成精彩的故事。                                                         

 道教重视斗星崇拜,称“南斗注生,北斗注死”,南斗星君掌管生存,北斗星君掌管死亡。凡人受胎,皆从南斗过北斗。北斗星君掌管死亡,若能朝拜北斗,便可得道成仙,从死籍上永远除名。南斗专掌生存,民间又称为“延寿司”。朝拜南斗,可增加阳寿。

道家添油续命真法                                                           朝真拜斗,作为道教信仰的重要组成部分,与人的生死祸福有关,北斗星君掌消灾解厄,南斗星君掌延寿施福,故拜斗是一种为人消灾解厄、祈福延寿的科仪,亦称之为朝真礼斗,除了通过道教朝真礼斗科仪消灾祈福、祛病、延生外,道家还有一种添油续命真法。
添油接命之窍,传统上称为本命七星灯。                                                                                                       
所谓七星灯,就是指身内七个大的、关键的、 能吸收和转换高维空间生命能量炁光的位。         

 这七个位,分布在人体,如果站在其左侧观之,就正好是一个斗口朝前下方的北斗七星图案。                    其位名称及七星名称分别是:                                      1、膻中:为贫狼星灯;                                                 2、无目前方虚悬一:巨门星灯;                                 3、泥丸:为禄存星灯;                                                 4、夹脊:为文曲星灯;                                               5、命门:为廉贞星灯;                                                 6、丹田炁:为武曲星灯;                                             7、海底:为天罡星灯;                                       
    此本命七,构成人身内本命七星灯,欲点长明灯,当用添油法。                                         
                 
孔明当年用外七星斗法以求续命,岂知尚有七斗星灯在身中?徐庶知时达命潜修得道,乃知内七星灯之妙也。                                             
           
 七星灯所主持的七个位,全部是性命双修关键所在。丹经有云:“由此向上一着,千圣秘而不传, 后世学徒所以罕闻、罕遇。人若明得此窍,真可以夺神功,改天命。”                                         
                 
七星灯法就是此:“由此向上一首”,千圣秘而不传之法。                                                     
     
吾令直泄千古天机,愿诚修者志心朝礼,善待秘法,广度有缘。特别是老年命体残破者,愿此法助尔勘破生死机关,共品众妙归根之乐。               
                                         
 七星灯法用于添油接命,是以宇宙间灵光灵炁为“油”,以聚灵法之采聚为“添”,以存想、内观寂照为“接”。欲得长生,先须久视。此久视,就是回光内照,忽忘勿助而接命。                   
                                       
七星灯法接命,也就是在炼过聚灵法后,由武火阶段进入文火阶段。用意念依次序将此七星本命灯点燃,充分消化、吸收所采聚的炁光之“同”。点灯,是用意念顺七星斗罡次序,先意守膻中;再意守天目前虚悬之一;接着意守泥丸一;再热 闹守夹疹、命门、炁、阴跷诸。                                                     
     
这些位中,夹脊是一个关键外,夹脊双关透顶门,修行径路此为尊。前人曾曰:“以其上通天谷, 下达尾闾,中通心肾,召摄灵阳,救护命宝,此非修行径路而何?”                                                           

夹脊,不是指浅表皮肤下,而是指深层脊髓内为中心的一片区域。在七斗星位上,此处也正处在文曲星位,文曲星乃北斗星之枢星,北斗之转动,皆以此星为中心。夹背在人体之重要位置也从此星位中可见一斑。                               
                           
《性命圭旨》中曾透露七星中某些星位的天机,前人只是不敢系统透露天机,但为了接引后学,煞费苦心,重要处仍是点明:“鸣呼!生死机关,其速如此,世人何事而不肯回心向道耶? 况此着功夫最是简易,不拘行、住、坐、卧,常操此心,退藏夹脊之窍,则天地之正气可扯而进, 与已混元真精凝结丹田,以为超生之本。盖以天地无涯之元炁,而续我有限之形躯,不亦易乎? 学者只要认定此窍,守而不离,久久纯熟,则里面皎皎明明,如月在水相似。自然散其耶火,销其杂虑,降其动心,止其妄念。妄念既止,真息自现。真念无念,真息无息。息无则命根永固, 念无则性体恒存。性存命固,息念俱消,此性命双修之第一步也。”

法的觉受不是马上可以生起,需要长年累月,每天不断的培养虔诚心、慈悲心和净信心,这样就会一天比一天进步。也可以运用以前噶当派善知识的方法,今天每生一个恶的妄念,便放一粒黑石子;每生一个善念,便放一粒白石子,要完满无缺,很严谨计算所做的善行,就如我们看紧金钱一样。

—大宝法王噶玛巴 ​​​

◎笔记五十四

●放下好恶,念佛成佛。

●凡是念佛不能往生,不是念佛不灵;念佛是真灵,是你自己还有放不下的东西,还有牵挂、还有留恋。名闻利养、五欲六尘,有一桩事情放不下,极乐世界这一生你没分,非常可惜!喜欢的要放下,讨厌的也要放下。不管你是怎么样,只要你有一桩东西,喜怒哀乐你没有放下,你就去不了。

●怎么个放法?不要放在心上。不是说不要放在事上,事照干,特別是为大众服务的事情,为利益众生的事情,我们要多做,要真干,不要放在心上。事情做完了,不管善跟恶,都不放在心上,这叫放下,比什么都重要。心里面只放阿弥陀佛,除阿弥陀佛,什么都不要,这叫真修行,这叫真有道。什么时候放下?当下就放下,根本不要把它放在心上,才有跟阿弥陀佛感应的条件。那一边是通的,没障碍的,障碍在自己,不能不知道。

●凡是讲求享受的,诸位想想,必然增长爱贪、增长我执,那怎么能出得了三界?纵然是念佛求生净土,如果对这个世间种种贪爱不能舍弃,还留恋这个世间,换句话说,他的佛号念得再好,也不能往生。为什么?舍不得离开这个世间。所以佛教给我们要以戒为师、以苦为师,自己生活过得清苦一点,好,对这个世间沒有留恋。我们有力量,多多的帮助需要帮助的人,这个是好事情,这是善事。

●心里头想什么?专想阿弥陀佛。看到好看的、喜欢的,阿弥陀佛,佛号就起来,不要贪恋外面的色相;看到不好的、讨厌的,阿弥陀佛,不生嗔恚。一切时一切处,念头一起是阿弥陀佛,绝不攀缘外面的境界,色声香味触法,不贪求这个,也不怨恨。念念都是阿弥陀佛,这就是都摄六根,不是叫你眼不看、耳不听。眼见、耳听、起念头统统是阿弥陀佛,净念,净是清净。对念佛不怀疑,念佛的时候不夹杂,这是净;后头一句重要,不间断,没有一个不成就的。你看就这么简单,就这么容易。

●你要真正肯干,你要真正舍得。你喜欢的要放下,你讨厌的也要放下,让你的心恢复清净,清净就是寂静;寂静的程度深,清净浅,清净跟寂静相应。清净心跟定相应,心定在佛号上,大势至菩萨讲得好,【忆佛念佛,现前当来,必定见佛】。现前见佛是感应,当来來佛是将来,你一定在阿弥陀佛的身旁,在极乐世界一生证得究竟圆满的佛果。

●我没有办法做到不起心不动念,但是我今天起心动念就是阿弥陀佛、就是极乐世界,除阿弥陀佛、极乐世界这两句之外,什么也没有,你现在就得大自在!你无始劫造作那些罪业都消了,罪业消了,善业也消了,为什么?善恶都是假的,都不是真的。你要是当真,当真那是恶业堕三恶道,善业上三善道,这就是六道轮回,六道轮回就是这么来的,全是靠念头。搞清楚、搞明白不再打妄想,不再起念头,只许可起念佛的心、动往生的念头,这叫修净业,这叫入弥陀愿海,跟弥陀四十八愿相应,将来决定往生,往生有分。

●关键就是你能不能放下,这是你能不能往生的关键。你要是真能放下,【放下身心世界】,身心是正报,世界是依报,依报、正报统统不要放在心上;【提起正念】,正念就是六字洪名。这一放下,你立刻就感觉到,清净心现前,平等心现前,正觉心现前,真诚现前。一放下就是什么?菩提心现前。换句话说,只要你有一桩事情没有放下,你没发菩提心。没有发菩提心,念佛能不能生净土?不能生。

●念佛的秘诀在伏烦恼,断烦恼我们断不了,没有这个能力,一定要把烦恼伏住。烦恼念头念头才起来,立刻就要觉察,把它换成佛号。譬如顺境,称心如意的境界现前了,生欢喜心了,欢喜心就是烦恼,立刻换成阿弥陀佛,把欢喜压下去,不要让欢喜心继续增长增,这就是功夫,这个佛号就得力。逆境现前,就是不如意的境界,起了嗔恚心,心里不高兴了,这是烦恼;这个念头才起,立刻把它换成阿弥陀佛,不让嗔恚的念头继续增长,把它压下去,这样念佛就得力。

●我们一天到晚待人接物,这个心常常保持一个平静,这是念佛的秘诀。你要不懂这个道理,纵然一天到晚佛号不间断,心里面还是喜怒哀乐时时起现行,这个佛号没有用处,念得再多伏不住烦恼,伏不住烦恼就不能往生。

●开经偈上所说的【百千万劫难遭遇】,今天我们遇到了,这个机缘可贵。什么念头都要放下,你能把握这一句佛号,把自己所有的妄念统统给念掉,这个就是真正的念佛。在一切修行法门里面,确实没有任何一个法门有这样的方便。这个法门对我们的工作、对我们的生活没有妨碍,行住坐卧都可以念;闲的时候可以念,工作的时候也可以念。不像其他的法门,其他法门你修了,你别的事情都要放下,这个不放下工作也可以念,所以确实是最方便的一个法门。

●二六时中就抱着阿弥陀佛。我想,心里动念头在想,想阿弥陀佛;念,念阿弥陀佛。除了阿弥陀佛之外,什么也不想,什么也不念,你就决定往生。果然能这样做,你往生西方极乐世界绝对不会超过三年,你这个法门就修成功了。

●为什么念佛人不能往生?他不断的在造业,这个没办法。真正警觉过来,我从前造业,从今以后不造业了,我依教修行,一定往生。所以自己心里要明了,要检点,我心有没有清净?我对世缘是不是放下?心里是不是二六时中只有一句佛号?对人是不是有一种慈悲心?是不是能尽心尽力去帮助別人?果然都是的,那你可以拍拍胸脯,我決定往生,这是真的不是假的。

●六祖大师在《坛经》上说,【若真修道人,不见世间过】,一个真正修道人,他心贯注在道上,世间什么事情他不关心,他没有时间去过问,是非人我他统统都不晓得,他心专注在功夫上,这是一个真正的修道人。修净土的人,心就专注在西方依正庄严,二六时中起心动念想的想西方极乐世界,思的思西方极乐世界,念的念西方极乐世界,这叫具足信愿行;这三个条件具足,这个人决定往生。善导大师所谓一百个人修一百个人往生,一千个人修一千个人往生,一个都不漏的。这个心还杂、还乱、该打妄想,这不能往生,这是我们千万要记住的。

●我们最好的念头是阿弥陀佛,没有比这更好的。世间事,无论是人事,无论什么事情,随它去吧!不要再碰它了,碰它把这个机会又断掉了,这叫真放下。佛家讲的信、解、行、证,信有,解也有,行就是彻底放下,不跟任何人计较,更不能跟自己计较。好的事、坏的事,随它去吧!它过去了,这一秒钟过去了,这一念过去了,随它去吧!不要去想,好的、坏的都不想,好的一场空,坏的也是一场空,你去想它干什么?把这个念头拿來想阿弥陀佛就对了。希望这句阿弥陀佛二六时中不间断,我们往生决定有分。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • !前世,时温给了那满身伤痕的少年一张纸巾 牵扯出各种纠缠,以至于那个少年最后发了疯,轰炸学校 姐姐时暖死在断楼下,母亲精神失常 重生一次,时温回到了递纸巾的第二
  • 我可太棒了[并不简单]今天爸爸给我们做了包皮面,特别好吃,上一次吃包皮面还是我很小的时候,奶奶给我做的,后来奶奶走了,我就再也没有吃到过这个味道, 之前吃的也少
  • #诗词# 【念奴娇·赤壁怀古】 宋 · 苏轼大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故国神游,多情应笑我,早生华发。
  • 可是后来...”“你...”“你...我自己几乎可以听见它在畅快的跳动的的跃起,落下的声音。[干杯]适合发朋圈的温柔且有力量的文案:快来码住(⺣◡⺣)♡➊向前走
  • 一、致癌物也分等级自1971年以来,世界卫生组织下属的国际癌症机构就已经对900多个因素(因子)和物质进行了评估,其中有40... 很多时候,比起确切的事物,未
  • 即使生活给了你百般阻挠,也没必要用矫情放大自己的不容易。即使生活给了你百般阻挠,也没必要用矫情放大自己的不容易。
  • 发条微博算是告一段落吧 有你的日子特别特别开心 当然啦 以后没有你的日子我也会让自己很开心 总觉得你像个小朋友 所以想发这个微博安慰一下(因为你把我删掉了哈哈哈
  • (不知道这回算不算网爆[喵喵])#绘本阅读[超话]##亲子阅读##每日亲子陪伴# 亲子阅读打卡《我可不想当青蛙》这是一本关于自我认知的绘本,用幽默生动的语言讲述
  • 叮~按时长大 2020年4月9日☀️天气:晴[太阳]♓白羊座 有文案:已经过了爱过生日的年龄,纯粹的记录一下这个小日子 祝自己生日快乐 愿温柔美好如约而至✨
  • 这也让我放心,至少植物成分的用起来对皮肤没什么刺激和伤害的啊,于是我就买了2个周期的纪旺西,想着就当多给自己一次机会,实在是去红心切啊。  收到了就开始使用了,
  • 有人说,摩羯很绝情,那是你们不知道Ta绝情的下一秒是撕心裂肺的心痛;有人说,摩羯不愿相信人,那是你们不知道摩羯有多讨厌谎言.摩羯有善辩的口才,可被别人误会的时候
  • 另一个是,除了原作者,编剧必须也得熟悉周易和五行生克制化,其实这里头的机括破解原理只用了皮毛,编剧取了个巧,但是就这样已经非常难得了。其实我记得龙岭迷窟的原著里
  • 这两年我对她也有了感情,但是拿20万给一个没有血缘关系的孩子,我实在做不到,攒钱也不容易。但是结婚前,我就给她说了,我们只是相当于同居,钱各管各,自己的孩子自己
  • 发发说这是我们俩今年最和谐的一张照片 其实是真的 前段时间我们吵架了 准确的说她吵我 我冷暴力回应 一来一回生了好久的气 后来我自己想明白了 都是二十郎当岁,
  • #知漫堂# 今天园园给大家带来的是《问题儿童都来自异世界》。 简介:故事讲述的是对世界已经厌烦的逆回十六夜在某一天收到了一封邀请函。当他看清邀请函中写着
  • 悦读草堂是一家湘菜馆私房菜馆。 开在蔡锷北路兴汉大厦一楼南边。 这个地址是不是有点听不懂。 哈哈哈哈。 通俗易懂地讲就是。 这家店开在泊富的西南角的对面。 湖南
  • 去医院看你的时候你只有手臂那么长,小脸真真就是巴掌那么大,眼睛滴溜溜地四处转悠,透露着一股子机灵劲儿,你妈总是嫌弃你又黑又黄,还郑重其事地说要挣钱以后让你打美白
  • 现在反对她当c是因为风格不统一的问题,你们应该举证的是“短发女人也可以性感和可爱”打破大家对于你家爱豆不能性感和可爱的偏见,而不是把“性感”“可爱”等人类都可能
  • At one, you are the top priority. 一岁的时候,你是最主要的。 At 30, a promising career is th
  • 其实我们的每一次成长于父母而言都挺残酷的,我可以真切地感受到我的父母因为无法见证我成长的每一步的那种遗憾,可是毫无办法,一边想着我可以成长成熟独当一面,一边想着