红月照完古人照今人,天外有天,人上有人。
今人原是古人做,去去来来,都是过路人。
旅行一场又一场,游戏人间无罢场。人人都是回头客,因果报应没有错。惹是生非招因果,多劫因果聚此生,莫名其妙就这样了。
自己做的,自己受,苦和乐,有原因,根源就在自己心。
转苦为乐有方便,静寂生出智慧剑。
一剑斩断烦恼丝,常乐我净随身现。

#佛教[超话]#金刚经丨印光大师永怀录有声书 连载184

《印光大师永怀录·有声书》

 四、印祖讲道理  修学要旨篇

 金刚经 



《金刚经》教人发菩提心,行菩萨道,广行六度万行,上求下化,无缘大慈、同体大悲。世人不懂得离相无住,只知道此经教人破相。《华严经》云:奇哉奇哉,一切众生,皆具如来智慧,但以妄想执着,而不证得。若离妄想,则一切智、无师智、无碍智,即得现前。着相修行,就算有点功夫,仍属妄想执着,不能令如来智慧彻底显现。所以《金刚经》说“所有一切众生之类,我皆令入无余涅槃而灭度之。如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。”这是佛在劝导发菩提心者,发心度脱一切众生,令入无余涅槃,却不执取有众生得灭度。因为众生心性当体即是无余涅槃,但因迷惑颠倒,幻化成生死轮回之相。众生心本具无余涅槃,只因迷失真如而起无明,成为烦恼业苦。究其实质,并没有一开始的那个“失”;一旦得佛点化,妄心回归真如,无边的烦恼业苦,即成无余涅槃,因此,实在也无所“得”。比如喝醉的人自以为见到房屋在转动,其实屋子没有转,旁人不过为他指出,让他恢复常态而已。所谓“但尽凡情”,只是去除众生眼里的翳,并非另外开启而得到光明。

布施是六度万行之首。若能不住相而广行六度万行,则心无所执着,清净离相,彻底证得常乐我净的真如妙心。《金刚经》屡屡教人心不住相,发心度尽一切众生,而不见能度之我、所度之人,以及无余涅槃的寿者相,这才是真行菩萨道。对内不执着有个“我”为能度的人,这样就是无我相;对外不执着有对方乃至众生为所度的对象,这样就是无人相及众生相;中间不执着所能证得的无余涅槃,则无寿者相。既不执着四相,能所度脱本来是空,才能广兴万法却不着一法,不住色声香味触法而行布施等法。倘若分别有个能度众生的我,有个我所度的众生,以及度众生所证得无余涅槃的法,这样虽度众生,但与一乘实相的佛道不相契合。不明了众生当体即佛,佛性完全平等,而妄起凡情圣解,将本来清净无为的功德,错认作有为的利益,至于追逐五欲六尘的人就更不必说了。佛法的真实利益,一定是由不执着、无所住而得,想要无住生心,必须竭尽诚敬,这条原则贯彻于修学佛法的始终。

无所住而生心,无所得而作佛。《金刚经》上契如来果地觉,下合众生本自具有的真性,实为三世诸佛上成佛道、下化众生,万行圆修、一法不立的无上妙法。受持此经哪怕一二句,功德等同十方虚空。

《增广印光法师文钞·金刚经石刻序、复宁波某居士书、金刚经劝持发隐》

#龙树菩萨[超话]# #中观缘起[超话]#
《中观论颂讲记》
印顺法师文集
上面的解说,是以性空者的思想,会通阿含经说我说无我的差别,而指归毕竟空寂的。如依后期佛教真常论者的立场,会别解说:佛说无我,是无外道的神我;佛说有我,是有真常乐净的真我。无外道的神我,是昔教;有真常大我,是今教。然真常大我,即诸法实相,是离四句,绝百非,不可说为有我无我的。非有我无我而称之为我,即从有情的身心活动,而显示真常 [P335] 本净的实体(真常论是别解,不是正解)。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 柳如是是明清易代之际的著名歌妓才女,幼即聪慧好学,但由于家贫,从小就被掠卖到吴江为婢,妙龄时坠入章台,改名为柳隐,在乱世风尘中往来于江浙金陵之间。柳如是是明清易
  • 新的一天,希望在家里的爸妈姐能够一如既往的平安幸福健康,照顾好家里的花花草草,享受温暖的室内冬天,便捷的城市生活,要是能找到一些固定的娱乐消遣就更好了,当然前提
  • 终于有了购物兴趣不知道是好是坏[思考][思考]反正对钱包来说肯定不是好消息[doge]还有我的眼霜和粉底终于穿越茫茫大海快来到我的怀抱啦(海淘东西真的不能急 越
  • [求关注]我喜欢肖战,喜欢实力派演员肖战      我喜欢李宁代言人肖战[心]我喜欢石头机器人代言人肖战[心]我喜欢古驰代言人肖战[心]我喜欢陌森代言人肖战[心
  • 也有点感慨,原来我们孩子发的东西,父母是真的有在认真的看!记录生活[鲜花][鲜花]1⃣️老两口“嫌弃”的怼人日常xswl[羞嗒嗒][羞嗒嗒] 大早上起床吃饭的
  • #龚欣鑫[超话]#❤️ 给龚星星一个人的彩虹屁❤ 你总是给我这样的感觉,我要做你的影子 如影相随 不离不弃 。龚星星!每一落飘雪都是一声我心悦你,你一定不能想
  • 除了自己,没有任何人能给你觉醒开悟,给你帮助的,和你说了觉醒开悟的话的,给你看了觉醒开悟后做的事的,就如我现在和你说的这些,叫知识,唯有你做到了的,才叫智慧,所
  • #NBA2K21# 1.04补丁更新报告通用-改进了60位NBA和WNBA球员面补-喜迎总决赛,热火VS湖人成为快速比赛的默认对决Gameplay -球员设置掩
  • 还有噢这款吹风机它使用起来也蛮静音的哦,就算是家里边有人在休息的话,早上也可以很放心的吹头发了,完全都不用担心会打扰到别人!#osak橙飒卡超静音高速吹风机##
  • 无症状感染者1,为金平区报告外省来汕人员,抵汕后即被纳入管控范围,在跨区域协查中发现。近日,中国电信汕头分公司在接到有关部门的通信保障任务之后多方面协同,连夜完
  • 從開播前的不認識,到對這個人既愛亦恨,再到因這個人而心酸落淚,最後為這個人可以忘記原則,不只是因為戲裏細膩到位的演技,也因為她的敬業、她的努力,根本讓人沒有絲毫
  • 报慈文遂禅师悟道因缘 金陵报慈文遂禅师,清凉文益禅师之法嗣,俗姓陆,杭州人。乳哺时,随父母迁居安徽宣城,幼而好学,有出世志。后礼池州僧正落发受戒。十六岁开始游
  • 3、 未注册商标与注册商标都可以转让或转移4、注意转让时商标的状态 首先需要注意尚未核准注册的商标,因为处于审核过程中的商标权利并不稳定,有相当的可能性被驳回
  • 甚至还有美女直接爆料,自己和小S老公吃饭,然后小S老公非常大方,直接给她转账一万除了各种花天酒地的新闻,小S被家暴的传闻也由来已久。更让人无语的是,前段时间大小
  • #每日一善[超话]#[熊猫]#阳光信用# [熊猫]#每日一善# [熊猫]【指不吞必hui ️ ️hui字 ️t.a.g】我希望在你的Fendi里@FENDI
  • 据乌兰察布世基环境科技有限公司人工部经理温璐安介绍,公司充分运用机扫车、洒水车、多功能抑尘车等作业车辆,根据气温及污染指数变化,采取“循环冲洗+人工辅助”的方式
  • 二、老年髋部骨折了有多危险?二、老年髋部骨折了有多危险?
  • 我们组了一个江浙沪24fall的wechat group[开学季]想捞捞南京航空航天大学的队友,所以来超话问一下因为感觉很多同学身边都没有一起组队留学的uu,而
  • 网友:嗯嗯是的,我能理解他因为我小时候也这样过,跟家长要钱买零食为了给朋友吃但慢慢遇到很好的朋友就会认识到真正的友情是什么样的[鲜花]这些都是过程,作姐姐的也就
  • 2、属牛女生最合适的结婚年龄牛年出生的男女,若是有喜欢的对象,一定要抛开保守心态,积极表现,说话行动必须明朗快捷,如此一来,别人才有机会认识您内在的美,获得美好