上岸何须回头

一念转,即上岸。

禅宗有个公案:
一女施主,家境非常富裕,不论其财富、地位、能力、权力即漂亮的外表,都没人比得上,但她却郁郁寡欢,连个谈心的人都没有,于是请教无德禅师如何成为一个有魅力的人?
无德禅师:“你能随时随地地和各种人合作,并具有和佛一样的慈悲胸怀,讲些禅话,听些禅音,做些禅事,用些禅心,那你就能成为有魅力的人。”
女施主:“禅话怎么讲呢?”
无德禅师:“禅话,就是说欢喜的话,说真实的话,说谦虚的话,说利人的话。”
女施主:“禅音怎么听呢?”
无德禅师:“禅音就是化一切音声为微妙的音声,把入门的音声转为慈悲的音声,把毁谤音、哭声闹声、粗声丑声转为称赞的音声,那就是禅音了。”
女施主:“禅事怎么做呢?”
无德禅师:“禅事就是布施的事,慈善的事,服务的事,合乎佛法的事。”
女施主:禅心是什么呢?“
无德禅师:“禅心就是你我一如的心,圣凡一致的心,包容一切的心,普利一切的心。”
女施主心念一转,魅力就在她身上呈现出来了,就上岸了。

退戒受报 
 从前,迦罗奈国有一个婆罗门种姓的男子名叫执持,他信奉佛法,受了五戒,而且从不曾违犯。有一次,他到其他国家去,看到有人在做杀生、偷盗、邪淫的事,竟然起了贪爱之心,也动念想做这些破戒之事。走在路上,看到别人谈论是非,竟也想加入批判论断的行列;看到有人喝酒,竟想与之同饮。结果,一天下来,整颗心都浮躁不安,道心大大退转。此时,他内心不禁发起牢骚:“真后悔,当初干嘛要发愿受持五戒,我要把这五戒退还给佛陀!” 
 于是。他隔天便来到佛陀面前禀明:“弟子因为先前发愿受持五戒,使得现在有很多事都无法随心所欲去做。唉!佛法实在太高深了,不是像弟子这样的凡夫所能仰信、遵从的。弟子想把受持的五戒退还给佛陀您,不知是否可以呢?”佛陀闻言,沉默不语。 
 谁知执持这一番话才说完,他的嘴巴里突然冒出一些鬼神。有的手拿铁锥,敲打他的头;有的脱掉他的衣裳,勾断他的舌头;有的用刀割截他的下体;有的将熔化的铜浆灌入他的嘴巴。执持的前后左右全是鬼神,每个都争相要来分裂他的身体、撕取他的血肉来吃。不一会儿,无端冒出的火焰又来焚烧执持的身体,简直让他求生不得,求死不能。他痛苦得想挣脱,但众鬼神却用力架住他,使他丝毫动弹不得。 
 佛陀看到这种情形,慈悲地问他说:“你现在怎么说?”执持张口结舌,说不出话来,但心中似乎若有所悟。佛陀以威神力将他救拔出来,众鬼神见到佛陀,都恭敬地站立在一旁。  过了没多久,执持从昏厥中苏醒过来,便起身向佛顶礼,在佛前忏悔说:“弟子明白自己身上有杀、盗、淫、妄、酒这五贼,它们会驱使我去造作种种恶业,牵引我堕入三恶道,受种种痛苦。希望佛陀慈悲救护,让弟子从现在起,能改恶修善,受持戒律,无所违犯。弟子愿每月六日持斋,每年持三长斋,并且烧香散花、悬挂幡盖来供养三宝,绝对不敢再毁犯戒律了。”佛陀说:“你能说出这番话来,足见善根深厚。由刚才的经历,你应当知道,自身所受皆由自身所造,绝不是天降下的灾殃啊!”吾人学佛,既发心受持戒律,便应以珍重、诚敬之心来护持戒体。如果一旦起了退转之心,就要立即在佛前求忏悔、加被,使自己得以守戒清净、如法修持。倘若能时时以戒为师,鞭策散漫、懈怠的身心,则对道业的增进必有莫大的助益!

#药师佛[超话]#老妪的清净供养  佛陀陀带领阿难及众多弟子周游列国时,一日,朝着一座城市前进。那城主早已耳闻佛陀的事迹,担心佛陀到城里后,所有的人民都皈依了佛陀,将来自己就无法受人敬重了,想到这里,城主心里不免担忧,于是下令:「若有人敢供养佛陀陀的话,就要缴纳五百钱税金。」  佛陀陀进城后,就带着阿难去托钵,城里的居民因担心沉重的税金而不敢出来供养佛陀陀。当佛陀陀托着空钵要出城时,一位老佣人正端着一碗腐烂的食物出门,准备将之丢弃,然而,当她看到佛陀陀庄严的姿态、大放光明的金身及眉宇间散发的慈悲与安详,心里非常感动。但是,待她仔细一瞧,却发现佛陀陀的钵里空无一物。此时,老佣人心想:「如此相好庄严的人,吃的一定不是一般的食物。而他现在却委身在此托钵行化,这正是他的大慈悲啊!」  顿时,这位老佣人生起了景仰的清净心,想要供养佛陀陀一些美味佳肴。但她因一贫如洗而无法如愿,心中既难过又惭愧,只好告诉佛陀说:「我实在很想要设斋供养您,但是,我却什么也没有,仅有的只剩手上这碗粗糙的食物,若佛陀陀您不嫌弃,就请收下吧!」佛陀陀看出了她的虔敬以及供养的那份清净心,就毫不犹豫的收下她供养的食物。  就在此刻,佛陀陀微笑着,并放出五色光芒,照遍天地,不久,再从眉间收回这道光芒。佛陀陀是已经开悟的圣者,其一言一行皆有深刻的涵义,是不会无故而笑、无故而说的,而佛陀陀方才的举动令阿难不解。于是,他便恭敬的请示佛陀陀,是何因缘而微笑呢?  佛陀陀问阿难:「你可看见刚才老佣人满怀信心布施的情形?」  阿难回答:「看见了!」  佛陀接着说:「这位老佣人因为刚才的布施,往后的十五劫中,她将会到天上享福,不堕入恶道中。之后,她会投生为男子,并且出家修行,成为辟支佛陀,证到无上涅盘,受大快乐。」  这时,有个人看到这样的情形,就对佛陀说:「你虽贵为婆罗门,是净饭王的太子,却在得到布施后,撒了一个大谎。用这样不净的食物布施,竟可得到如此的果报,怎么可能呢?」待此人语毕,佛陀伸出他又长又宽的舌头,覆盖过脸直到发际。接着就问:「如果你看过经典的话,有这样舌头的人,你想他会说谎吗?」这个人回答:「根据经典记载,舌头可以盖过鼻子的人,所说的话就不会有错。何况是能长到发际,则此人的话,绝对无所怀疑。但是,我仍然无法理解,就凭这么一点儿布施,为何能获得如此大的果报?」  佛陀接着问:「你可看过世间有什么希有罕见的情形?」那人答:「有啊!我曾经在路上亲眼目睹一棵大树,居然能遮蔽住五百辆车队,那树荫大得简直没有尽处。这可说是希有难得的吧!」佛陀说:「这棵树的种子有多大呢?」那人回答:「大概就只有一般种子的三分之一大而已。」佛陀即说:「谁会相信你说的话呢?那样宽大的树木,竟然是由如此微小的种子所孕育出来的。」那人紧张的反驳说:「是真的呀!我没有撒谎骗人,因为那是我亲眼所见的。」  佛陀告诉这个人:「刚刚的情形不也是这样吗?那位充满信心布施的老佣人,最后得到大福报,这和你遇到的情形不是一样吗?即使树的种子如此微小,却有极大的果报。更何况,如来已证到最圆满的果位,福田是如此丰盈,这样的事不是不可能的。」这个人听了当下豁然开朗,赶紧五体投地顶礼佛陀陀,忏悔自己的愚痴过失。佛陀陀欢喜地接受此人的忏悔,并慈悲地为他开示法要,由于一心听法的缘故,此人即证得初果罗汉。证果的他法喜地举起双手,向大家呼喊道:「各位,甘露的门大开了。为何大家不赶快出来啊?」  城里的居民纷纷缴纳了五百钱税金后,蜂涌至佛陀前,表示欢迎与供养,并异口同声说:「若能得到甘露法语,那五百钱又算得了什么!」  当所有的居民全都出来供养佛陀陀后,那道命令自然也就没有效了。后来,城主也忏悔自己的过失,和大众一起皈依佛陀陀,同获清净的信心。  省思一粒小小的种子,会长成遮天蔽日的大树。佛法凡事讲发心,善心是善果的开端,恶心是恶果的起缘。起心动念的微妙,超乎事相上所能表现的。供养的真诚发心,也是远超过钱财所能度量的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • fashion archive / 时尚档案runway / 秀场·#服装设计##秀场##2022秀场##2022春夏##we11done##WE11DONE#
  • ()【烟台海滩涌现成堆海鲜 专家揭秘集体上岸原因】近期,大量美味可口的海鲜“登陆”烟台海岸,先是开发区的海肠,再是牟平区的泸沽虾,随后螃蟹、海参,甚至罕见的紫房
  • #白举纲# 追星这段回忆以后当我追不动时,他们必定会成为我心中最柔软的一部分。但得到的也远比付出的多得多,我得到了一个信仰,是一种金钱都无法衡量的信仰。
  • 给小陈买了杂粮包哈哈哈哈哈他爱上我的面包了,怎样,终究会被姐影响吧[干饭人][干饭人]白天被打断两次的运动在晚上补上喽!穿著風衣有些單薄了,還是該穿大棉襖舒服,
  • #超蝙[超话]#投稿:想起一个【已经砍了】的将近十年前的wf动画企划,因为太喜欢设定了所以想和大家分享一下地址:“"第一个版本是《逃离纽约》一类的东西
  • 一个接着一个的奇迹,由各位煲仔饭一起创造!请相信,今年,我们真的有无限可能!
  • 应天河风光带项目介绍:应天河(皮弄路—梅园路)整治工程河段总长2.04km,新建驳岸共4.12km,公园绿化、铺装、景观桥面积约76000㎡。至2020年底,已
  • 咱也不敢问[笑cry])是去年前年之前很多很多年和我说“生日快乐”的家人和朋友,在今年明年未来很多很多年会依旧陪在我身边~嗯,生日快乐,立夏快乐,我很快乐~[心
  • 因为你没有注意到观世音菩萨,所以你的妄想就来了。你在那里不是念观世音菩萨,而是在同流合污,随顺旁人打转,所以念观世音菩萨,念的也不相应,声音也不强,气力也不壮。
  • 你想在一段关系当中,拿到一个大的结果,就是选择一个有能力的男人,有的时候这个“结果”可能不是对方给你花钱,对方身上的人脉,或者一些顶级的思维,教你做事,带你破圈
  • 泰国央行过去两次加息,每次上调0.25%,虽然学者纷纷建议央行加大加息力度,单次加息0.50%,但从现实角度看,其行动早已慢了大半拍。仅从加息决定影响而言会对泰
  • 09.04如果河水向西流时光倒流回你想回到的过去你最想做什么我想去看看大海到底有多蓝看看大海有多深我想乘着飞机飞到云层里感受一下白云的飘逸探索风起的源头我想竭尽
  • 我就是觉得生活需要浪漫主义,对于文化就是要有多元和包容的心,所以我不喜欢那些给“日漫”“宅”去扣贬义标签的人,我也不喜欢有人去诋毁二次元以及ACG文化,我觉得,
  • 直到有一天,一个叫做“百亿俱乐部”的组织吸引了他们相继加入,一系列的故事也就此开始上一次见穆老师,已经是5、6年前,老人家对帛画的匠心和对传统文化的热爱,深深打
  • [心]#快拍普陀[超话]# 日前去了一趟狮子岩下的原生态渔村,就是虾峙岛的黄石村,这个渔村是过去舟山渔业的标杆村,因抲鱼技术好又地处渔场而富裕,渔民们在上世纪七
  • #青年口腔医生进阶计划##赛德阳光口腔##牙齿矫正##正畸##青少年##科普##健康#"最近工作有了新調整 嘗試站在屏幕前去接受 去感受 我沒有嘗試過
  • #成果[超话]#其实我就是想说大家每次看到狗哥无论发什么帖子,都可以动动手点个转发 这个和点赞差不多的。以下为能量与星币的获取方法小程序内→记得要看视频、做任务
  • #任嘉伦新歌是方文山作词##任嘉伦新专辑33预告海报#✨#任嘉伦[超话]#未公开的备忘录唱给我听你一镜到底的人生,不沉溺回忆,不畏惧将来无远弗届,直面一切,用真
  • )当年32岁的刘奕君还是小鲜肉一枚,方正的短脸,加上略微呆萌的眼神,整个人显的特别憨态可掬~,之后再有印象的就是《父母爱情》里的欧阳懿,一个高傲的知识分子随着时
  • ”记者也注意到,不止伊蒂之屋,今年早些时候,美宝莲也陆续关闭中国所有的线下传统门店,目前线下渠道仅保留屈臣氏等综合化妆品店内的柜台。”记者也注意到,不止伊蒂之屋