跟师父学佛法

2021/05/21

学员提问:          

什么样的菩提心不容易退?

净界师父答疑:

在《大乘起信论》讲到菩提心,整个大乘佛法的根本思想是菩提心,诸位受了菩萨戒也知道,你失掉了菩提心,你所有的断恶、修善、度众生,都只是人天善法;没有菩提心的摄受引导,你和无上菩提就不相应。这个地方,马鸣菩萨说:菩提心有两种:一种菩提心会退;一种菩提心不会退。有些人发了菩提心,容易退;有些人发了菩提心,不容易退。

原因在哪里呢?《起信论》上说:如果你的菩提心,是依止事相的因缘所发的菩提心——你看到三宝的庄严发菩提心;或者遇到善知识摄受你,你也发菩提心,依止外在的人事因缘,所发的菩提心,在《楞严经》说,依止生灭心所发的菩提心,这样的菩提心是非常脆弱的,遇到恶因缘,就会产生退转。

第二种菩提心,它是依止不生灭心,就是说“自知我是未成之佛,诸佛是已成之佛,其体无别”,他能够经常观察我们这个明了的心识——虽然我现在的心有很多很多的烦恼,也缺乏很多福德、智慧的庄严,在整个菩萨道当中,我还有很多断恶、修善、度众生的事业要做。没错!但是,把这些如梦如幻的善恶功能拨开以后,我们发觉到——我们这个明了心识的体性是“如”,三世诸佛清净的本性也是“如”,一如无二如。

这个时候,从心、佛、众生三无差别的平等思想,开始发菩提心,这个菩提心就不会退转。什么叫不退转?就是说:所有人的菩提心都退了、都不想行菩萨道了,你还是可以行菩萨道。你不会受外在人事的变化,而退失菩提心。就是说,我们一个人会退失菩提心,这个地方,不共无明扮演着重要的角色。

就是说,一个人,你从来不知道什么叫作心、佛、众生三无差别,从来不知道有这种观念,你也可以发菩提心。是的,但你这个菩提心的中间,有一个我执──我爱、我见、我慢、我痴这四种烦恼,在加持这个菩提心。这个时候,你的菩提心是危险的菩提心。因为这个自我意识,一个人的私心,是很难和菩提心共存的。

我们行菩萨道,虽然不能够马上断恶、修善、度众生,但是有一些基本的概念,你刚开始不得不建立,因为这个牵涉到你的种性──大乘圆顿的种姓。你能够深信:“自知我是未成之佛,诸佛是已成之佛,其体无别”,你光是深信这样的思想,当所有的逆境现前,都不会影响你的菩提心,这就是不二法门的殊胜,在于它的不生灭性,它不会因为外在因缘而生灭。

当然你的菩提心坚固,你成长的过程当中,虽然会有逆境,跌跌撞撞,但是总有一天,你能够不断地往上爬。那么支持你的,就不只是宗教的信心而已,而是对内心一种深观的智慧,在支持着你前进。所以,这个地方就是说:我们不要小看第七意识──这个不共无明,它是那么微细,它好像也不能造什么罪业,但是你看:“真义心当生,常能为障碍,俱行一切分,谓不共无明”,从大乘的角度,它的过失是非常严重、非常严重的。它把我们凡夫的心态跟佛的心态加以区隔。

“人生如逆旅,我亦是行人”,每个人的生活都充满了各种各样的挫折、逆境和打击。

有的人在挫折中愤怒、消沉、一蹶不振;有的人跌倒了,拍一拍身上的土,找到新的出路。

一个人能面对并克服种种压力和变化,从逆境和挫折中恢复过来,这种能力叫“复原力”。

叔本华曾说:“除了以受苦为生活的直接目的之外,人生没有什么目的可言。”

战胜苦难的人,会成为生活的勇士,被苦难压垮的人,则消沉萎靡,节节退败。

慧律法师开示:
记住,在顺境修行的人永远不能成佛,一定要有逆境,有人去磨练你、有人去毁谤你、有人攻击你、有人持不同的反对的意见,他不惜一切的造这个恶业来成就你,如果说什么人都顺你,这个怎么可能成佛,人家释迦牟尼佛都有一个提婆达多,是不是?人家提婆达多还是菩萨化身的。因此一个人修行,什么都是希望别人顺他,那这个人完了,所以常常在顺境的人是不堪一击的人,绝对经不起一点打击,所以,记住,哲学家讲:一个人经过大风大浪的人,小风小浪对他就没有作用,换句话说,他现在可以忍受一切的侮辱、攻击,包括一切的伤害,他临命终绝对可以自在的,这个你可以保证放心的。对不对?他现都可以忍受一切无中生有的攻击、侮辱、伤害,他临命终绝对没有问题,百分之一百的,这大风大浪都见识过,那小风小浪怎么会晕船呢?老船长了,是不是?所以记住,师父今天要告诉你一个秘诀,你要感谢给你逆境的众生,你永远要感谢他,他给你成熟,这下你就没敌人了。大家都点头,遇上了,我是很忍耐的。所以这个圣人的伟大的地方就是在这个地方,圣人伟大的地方就是跟凡夫不一样,凡夫气得咬牙切齿,圣人他视若无睹,他没有感觉,英文叫No feeling,没有这种感觉,连动一个念头去对治他都不要,是不是?了不起的圣者。
南无阿弥陀佛!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ---(前苏联教育家)苏霍姆林斯基在一切道德品质之中,善良的本性在世界上是最需要的。---(前苏联教育家)苏霍姆林斯基在一切道德品质之中,善良的本性在世界上是最
  • 从神仙眷侣到相爱相杀,东方白与云渺渺承包了本剧的虐恋戏码,更成为官方钦定的“江湖最虐CP”。从神仙眷侣到相爱相杀陈浩民胡然成江湖“最虐CP”作为《新六指琴魔》的
  • 只有那些啥也不是的“半桶水”假大师,或者,干脆就不懂八字的骗子,自己没生意,才想着去抱“平台”的大腿,等着人家给自己分配客户,指望能靠“平台”分一点汤喝呢!只有
  • 而且除此之外它还采用了灵敏度更高的麦克风阵列,搭配上AI算法,可以智能识别我们当前的场景并且消除掉环境噪音,让你在通话的时候声音和画面都更加清晰,远比电脑和手机
  • 然后boss说这两份律师函你跟她们对接,转来转去的麻烦得很,然后我真的一脸懵B,有些文件我才看瞄了眼还不知道起因就要去配合她们说过程,满脸都是我在哪儿我在干什么
  • [害羞]“金鹊”~“精确”~“惊雀”[挤眼]是的,我又惊艳了,雀跃了。[亲亲]看看这是谁家的小可爱,答题没对还奶凶奶凶的~~哟呵,咋那么怕痒痒,放开那个任式少年
  • 下面有请10月#拓品每月上新# 的另一位嘉宾-#拓品L70# 闪亮登场[好喜欢][好喜欢][好喜欢]作为专注系列的高端型号那必须是拥有NFCA的全平衡耳机放大
  • 最后,额日登桑师傅露出了一个憨憨的笑容和我们说道,“有了欧马可的助力,现在的生活变得比以前更轻松、容易了,这样我还能再壮大一下我的牧场,养殖更多的牛羊,今后的收
  • )很爱家人对朋友超级温柔(我真的可能是被她第一次在班上发火吓到了和后面超温柔的说话给反差到了,我真的很喜欢反差感)对陌生人客气有礼貌对讨厌的人毫不客气非常凶猛哈
  • 大家别激动,海涛不是有孩子了[捂脸]而是因为,海涛解锁了一个新身份!大家别激动,海涛不是有孩子了,而是因为,海涛解锁了一个新身份!
  •     后来,比丘们请问世尊:“世尊,小驼背造作什么恶业,在七天中,众比丘竭尽全力都无法救他,虽是阿罗汉,却在饥饿状态下趣入涅槃?阿难从城中化缘回来,听说小驼背
  • #CRR快讯# 11月3日,位于徐汇龙华地区的新生商业上海龙华会正式举办品牌发布会。据悉,上海龙华会以「观此新生,妙想未来」为定位,由万科、印力上海、西岸集团、
  • 金建成瞪着男人警告道:“老 子,今天喝酒了,放了你,再让我看到你冲老 子ying你那玩意儿,我摘了喂你嘴里。旁边桌上几个喝大了的人的突然大声开huang腔,说什
  • 当然不可否认抱怨是稳赚不赔的:不怪我,都是别人的错……犯错是成长的契机,这是本宝宝的认知,年轻时充能的自己,中年了就慢慢纠正,每次在来的路上就跟自己心里建设:长
  • 小朋友回来呼唤大白,见没有回应,噔噔噔随着楼梯上急切的脚步声靠近,小朋友推开我的房门喊:饭宝盆,有没有看到大白,母亲父亲跟着进来,母亲对小朋友说:“大白是流浪狗
  • 1、脂肪肝轻度不花钱:运动+饮食坚持运动:适度运动30分钟,或慢跑3公里坚持饮食:饮料换成茶叶/咖啡,瘦肉代替肥肉,减少1/3~1/4的主食,多吃蔬菜水果,戒掉
  • 主攻青衣,兼攻刀马旦,齐爱云的特长在《焚香记》里,表现得淋漓尽致,其唱腔,或宛转悠扬,是初遇情郎的欢悦;或惆怅哀婉,是苦等空守的苦楚,或激越亢奋,一句斥喝,声
  • 水花用自己的亲身经历告诉她,大胆去外面见世面,她若与得宝有缘,迟早会有在一起的一天。水花用自己的亲身经历告诉她,大胆去外面见世面,她若与得宝有缘,迟早会有在一起
  • 你难道都不考虑一下我们不磕神紫的吃瓜路被你闪瞎了4年的双眼吗啊。我这么说吧嗑cp剪cp视频的饭制字幕都不带她那么偏心眼的呢。
  • 能和大家遇见真的太好啦!还有什么呢ಠ_ರೃ让我想想!