#悟显法师[超话]# 宣讲#菩萨戒正说[超话]# (节录)

第十、谤三宝戒
若佛子。自谤三宝。教人谤三宝。谤因。谤缘。谤法。谤业。而菩萨见外道及以恶人。一言谤佛音声。如三百鉾刺心。况口自谤。不生信心孝顺心。而反更助恶人邪见人谤者。是菩萨波罗夷罪。

这是第十条,教我们不可以自己谤三宝,也不可以令他人谤三宝,像一些现代的一些学佛人他在写注解,出家人自己在写,你如果是读这些佛学院的你自己就要注意,写那些论文,明明是佛教的公案,是真实的事情,你不可以用传说,令众生对佛法起疑,这个就是令众生毁谤三宝─教人谤。遣辞用句都要注意,你自己不信,也不能让众生对于公案怀疑,你不信,是你善根不够,你最好不要乱写,免得现在文件都保存在云端伺服器里面,你到时候的果报,就很凄惨,因为没有人帮你删除,只要是这份文件还在,人家还找得到,那你还是在三恶道。所以学佛的人要懂得不可以毁谤三宝、不可以毁谤正法,所修之法不可以堕在四谤当中,所谓“增益谤。损减谤。相违谤。戏论谤。”否则都是谤三宝,都是毁谤三宝,修行要离四谤。世间人不懂,初学佛的人不懂,他想说我嘴巴不要骂,可是他不知道他修行,他的知见不正,都是谤三宝,谤自性三宝,都堕在有、无、亦有亦无、非有非无,这些邪见当中,所以产生出了增益,损减,相违跟戏论,亦有亦无就是相违谤,非有非无就是戏论谤。如果你知见不正,起这种心念,堕有见,堕无见,堕在这四谤当中,就如同三百鉾刺心,此心者就是“光明金刚宝戒”,就是真心本性,被这个四句,被这个四谤给盖覆住,你转不出来,所以最后受害的还是你自己。那如果你年高腊长,你还收了徒弟,受害的就是你徒弟,你徒弟再出去讲,现在人什么都不会,他就出来说要弘法,讲话讲经都堕在四谤当中;自己处处着相,也令众生处处着相,众生听了不能增益,反受其害。所以你不要看有一些出家人他搭着衣,或在家人搭着衣,你以为他在弘法,他在谤三宝,他在让众生对于佛法起疑惑,还有一些人打着出家人专业的形象,一下毁谤这个祖师,一下毁谤那个祖师,这些你都要小心,在现在末法有很多这种人。正法很衰弱,他打着佛教的形象、佛教的招牌,也给你引经据典,你要知道,不是引经据典就对,经典有分了义跟不了义,有分所对的根器、根机,以及它这一部经依止的义趣,不是断章取义,你断章取义来引经是错误的,有很多人他以为他引了经他就正确了,他是断章取义。这一部经所说的义趣没有达到这个境界,你断章取义来注解,不能令众生起大乘善信,反而毁谤,甚至变成迷信,或是修行变成暗证,那都是毁谤三宝,所以你在外面你听经,你上网找资料,你千万要小心。

为什么说现在的人你最好不要看,我希望你看祖师的,祖师讲的不会错。你不要看一些他是什么佛学院出来的,或是什么佛教的博士、哲学的博士,给你引一些经典,外行人看不出来,我们内行的一看就知道,我们对于佛教是熟悉的。你比如说像弥勒净土,现在有一些出家人在提倡弥勒净土,引经据典毁谤智者大师,一般人不懂,他看到了,他还以为人家讲的这个经是《弥勒上生经》、《弥勒下生经》,很有道理,结果经典所要摄受的对象,根本就不是他讲的那个样子;所要达到的一个修行的宗趣,也不是他那种方式所能达到的。你比如说像这个弥勒内院你要怎么去?要“行众三昧。深入正定。”这经典上就是这么讲的,现在的人不要说众三昧,一个三昧都得不到。他告诉你不用,只要做个五戒十善,念个弥勒佛就可以上生了,如果这么简单,虚云老和尚干嘛叫你念佛求生净土,慈航大师为什么教他的徒众都求生净土念阿弥陀佛,表示这些人是解错了。讲修证。所以他引经据典他不是来增益众生,他反而来毁谤佛教,不光毁谤智者大师,也毁谤弥勒菩萨,把《弥勒上生经》给破坏掉,那就叫自作聪明,自谤三宝,又让人家谤三宝,对于经典误解就是谤三宝。让人家对于经典误解,对于修行的方法、宗趣误解,什么叫宗趣?修行的宗旨是什么?趣向是什么?如果你立的这个修行的宗旨不能达到趣向,那这个宗就不名为宗。为什么讲经要讲玄义?现在人讲经他不看玄义,很多讲经法师,玄义他不会,所以他对经典宗趣在哪里他搞不清楚,所被的根机是谁,他也搞不清楚,这部经的部类差别他也搞不清楚,这部经的缘起、这部经的体性,他都不知道。就这么东抄西抄,他也说他在注经、在写论文,也要混个文凭出来诳惑大众,自己是博士要来教化众生,那是可笑至极。你要讲经你从基础学、戒定慧学,三无漏。你要解经从读经开始读,先读熟,再来依祖师大德的经典,祖师大德的著作来了解经典,这样学经,慢慢地你业障消了,才有能力理解经典的意思。然后要透过自己修行,你如果只是看古德的,没有用,你没有修行、没有念佛、没有打坐,那个都只是枝叶而已,你讲不到重点,你对于经典没有办法有深刻的体认,你对于世间你放不下,佛讲的境界你达不到,你连猜想都想不到,猜想想不到又想讲,那就是胡说八道,所以学佛的人你要清楚,你不要自己在那边毁谤三宝自己不晓得。⋯⋯

安住本然。自然之道。

不修不整的心性,只需安住本来自然之境,便是解脱。

真正的觉醒和开悟就是放下所有的执著,放下所有的观点与目标。

当我们停止任何要求,完全敞开时,那个神圣会被开启,会在当下开花。

简单的真相是不吸引人的。但最终还是会带回自性。

自性从一开始就是本然而任运地呈现。

在真正的静心里,我们从一切如其所是的基础开始。我们其实一开始就是从自然状态起步。

它已经在发生了,但是你无法看着它,你会继续错过它。真理不是个目标。所有方法都将我们带离我们所在。我们唯一能做的事情是看到所有的抓取或排斥都是徒劳的。

开悟并不是一种逃避或超越。它是一种我们如实地面对自己的生活和关系的状态。

绝大多数人的生命,一切都是关于真理的逃避的。 他们认为真理藏在某个遥远的地方。

祂从未离开。一直在你生命的中心。真理关乎的纯粹是忆起、认出。你与真理对齐。

生命之美存在于每一个片刻,甚至是当人类受苦的时候,那也同样有着一份尊贵与美。

我们从未背离过解脱的状态。即使在陷落得最深的时刻,我们也未曾脱离过觉醒的状态。自性的温暖和开放性,才是我们真实的本质和条件。

这是与生命的真相调成一致的结果。那么会在过程里体认到一种美和感激。不论结果是什么,允许自己去欣赏和爱惜心中的真相。

你不权衡、不计较。当你自然地、自发地、轻松地行动,你从那完满中行动。

当我们愿意迈入未知,不意图寻求保护或舒适时,当我们愿意坚定地站在扑面而来的狂风中毫不退缩时,我们才能最终彻底敞开。

当你不再有任何执着,只是存在,它发生了。它象风暴一样地来,带你进入完全的新的真实。当你彻底敞开身心,整个存在会涌入你。

允许存在的奥秘以一种经验式的方式去展开。从存在的深度开始,而不是思考。当奥秘展开时,我们仅仅借着作为这份当下的觉知而变得越来越光明。于是身份就会开始在这份敞开中自行瓦解。身份瓦解得越彻底,我们就越是感觉到生命力以及自己的临在。

充满对存在的信任来行走这个时刻,一切都在依照宇宙法则中进行着,重要的是愿意让事情如其所是地存在,这份了悟如何在这世界中运作,有其自然的成熟过程,我们需要的是对这成熟过程的完全信任。

——————

那个想要得到的平和与宁静早就在那儿了。需要做的只是停止获得它们的努力。

在真正的修行中,我们从随顺万物、如其所是这一基础开始。在真正的修行中我们不是趋向自然状态,或者试图创造个自然状态,我们起步时就从自然状态开始,放下那个控制者的时候,坐下来只是随顺万物、想要得到的平和与宁静早就在那儿了。需要做的只是停止试图获得它们的努力。需要做的一切就是坐下来,允许经验如其所是。

极为简单、极为自然。意识的天真状态,它并非来自于努力或训练。

我们的那个自然的状态,并非意识怎么转化而成的。这么多人都将修行跟转化了的意识状态联系在一起,但这是对于修行潜质的一种很大的误解。我们被教导说,或者我们假设说,领悟到万物是一体的、领悟到你不是分离的就是进入种意识的转化状态。不过,真相正好相反。领悟到万物一体不是一种意识的转化状态。它是意识的一种未被改变的状态,是意识的自然状态。

开悟的真正含义。我们不能通过操控达成我们的本性。

从某种意义上讲,真正的修行是信心的终极表现。因为坐下来顺其自然,放下控制,放下操控,本身就是信心的极致表现。它同时也是观照的极致表现。

觉醒并非来自于任何理智上的了解。我们无法透过言词、概念、观念或者神学来达成我们的本性。它们都不能揭示我们的真实本性。极为重要的点,当头脑/自我试图对终极现实有一个理智上的把握的时候,那只是头脑/自我企图维护其控制地位而已,它也需要被放下。

在觉醒探询中,我们运用头脑实际上是为了超越头脑。我们的执着才是一个问题。透过概念和观念去寻找真相、寻找平和、寻找那个让我们获得解脱的东西,那是在追逐幻觉。

我们进入存在的一种自然状态。从某种意义上讲,真正的修行是信心的终极表现。

当我们真正放下这样的控制的时候,会发生什么?当我们放手让万物顺其自然的时候,会发生什么?

我们可以慢慢开始在自己的体验中,看到某种生命的活力在意识中显现。仅仅因为放下了控制和努力,我们内在就像打开了一盏灯。天然、美妙、未受污染的东西开始在意识中升起,它完全是自发显现的。这跟我们大多数人所受到的教诲有着很大的不同。我们被教导说,要进入意识的自然状态,我们必须学着控制和约束自己,而正好相反。

通过放下控制,你进入到自然的状态,并安住于那鲜活的境界中。这极为简单,没有比这更简单的了。坐下,随顺万物。

你甚至可以在一开始就问自己个非常简单的问题:那种我试图通过禅坐获取的平和与安静是否早就在此时此地?这是真的吗?

平和与安静完全是自然的状态,它一直就在那里。那一刻,你需要做的就是注意到它,并将自己交给它。

#博君一肖[超话]# #博君一肖#

今天晚上才上微博 然后逛了一下大致了解了发生的事 真的 粉博君一肖 需要强大的心里素质 和自愈能力 饭圈文化及zb交易 让我在粉博肖的同时也慢慢了解

还记得刚刚进粉圈的时候 是2019的那个夏天 哥哥的笑容是一开始最吸引我的地方 我刚开始是粉哥哥的 过后慢慢的 不知不觉 就变成百香果了 那时候还不知道cpf 和wf 的差别及矛盾 只是单纯的觉得我们都是喜欢一样的人 很干净很纯粹的♥ 但是慢慢地 慢慢地 了解了这两者的不同及矛盾

虽然wb上的魑魅魍魉太过可怕 但是百香果们和我们的正主 是支撑我在粉圈和wb的动力

博肖正主是底线 陪完他们走完ylq 我也退出这个zb az的粉圈了

Ps 不知道今天为什么那么感慨 想分享一下我的心里话


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 佛说:本觉灵明之空性(如来藏)是一尘不染的,因无明妄想而使空性(如来藏)发生暗昧昏蒙,生出“虚空、万物,光明、黑暗”等诸多相对的现象,这些现象在相对中摇动,摇动
  • 昵称:小雯 星座:双子座 学历:硕士 出生日期:2000-06-13 目前所在地:江汉区 户籍所在地:武汉市 身高:165 体重(kg):49 职业:学生 年薪
  • (至少我粉丝群里有不少的购房者是这样的情况,之前一直努力地唱衰成都房价,如今,他们都不说成都房价下跌了,开始唱涨了)。甚至一部分唱衰房价的人,也悄悄地去售楼部或
  • #星座#【十二星座中最专情的三大星座女生】 巨蟹座 专情的人永远离不开她对一个家的渴望,以及对一个家的奉献,大部分的巨蟹座女生她们的梦想就是家庭幸福和美满,因
  • )未知導演的安排,不過我們是專業,且搣屁股戲會着紙尿片墊底,另外一場是倒吊樹上意識半裸鏡頭,但相對咀戲便是好小兒科的動作戲。薇薇在第一集與師兄展鵬為了想偷秦煌飾
  • 这次moto8月新品发布会还是很有意思的, 2022年度硬件 软件这次都会带来比较大的迭代升级,硬件中带来的moto razr 2022、moto x30 pr
  • 不管你是哪一宗哪一派,只要是你想了生脱死,得到成就解脱,就不能犯邪I恶知见和错误知见,只要你犯邪I恶知见其中一条,就不可能修起福慧资粮而且无法成就解脱。)必须尽
  • ‼️号码好坏直接影响到你,渠道、管道通畅无阻碍就性格好、健康好,财运好、婚姻顺……‼️现在社会24小时陪伴你的是手机而不是他人、风水宝地再好也会离开、沟通靠手机
  • 遭受挫折不但可以使人生积累经验,而且挫折可使人生得到不断的升华#每日一善[超话]# #阳光信用# #每日一善# 生命不轻言放弃,漫长的人生中,谁也不可能一帆风顺
  • 所以在挑选角色的时候,陈宝国险些就拿不到“白景琦“这个角色了,因为当时很多的演员都想要这个角色,尽管央视给他推荐了张丰毅和姜文,但是在郭宝昌心中“白景琦“这个角
  • 书中,方文山讲到青花瓷歌名的来源,消除了我多年的疑惑,毕竟青花瓷常常我们会想到元青花(鼎盛)与天青色无关。现在好了,云县志书有三部了 ,文史资料有十几辑了,更有
  • #查理苏[超话]# 四月一个晴朗的早晨,我在原宿后街同一个百分之百的女孩擦肩而过。 不讳地说,女孩算不得怎么漂亮,并无吸引人之处,衣着也不出众,脑后的头发执着
  • 作为女歌手老师的代表作品之一,《难忘今宵》这首歌曲真的陪伴了我们太多个大年三十的晚上,而且虽然每年都是它作为舞台的结束曲目,但我们观众却怎么听都听不腻,这就是经
  • “七少——”刚才还冷眼旁观的xing感女人走到他近前,娇嗲的声音,另人作呕,“这小子敢调戏我,兄弟们帮我教训下他……” 七少看都不看她一眼,阴戾的眼神,只是盯
  • 嘻 查到高考分了还挺满意的 武音应该算是高分稳过了 还记得当年中考失利自己哭成了狗所幸是高考的结果给自己了一份完美的答卷 所以这个世界就是这么奇妙啊有一些惊喜总
  • 当它带着沉甸甸的糖份从枝头走来时,我们才晓得这世间的夏天如此清凉甜美有机会一定去那潺潺流水的高山桃园看看今天立秋,也是弟弟和弟妹回去的日子。长大了,各自成家立业
  • 也许孤独是爱的最意味深长的赠品,受此赠礼的人从此学会了爱自己,也学会了理解别的孤独的灵魂和深藏于它们之中的深邃的爱,从而为自己建立了一个珍贵的精神世界。一声,我
  • 【春运返程】因今日夜间虹桥火车站临客列车密集到达,今晚2号线虹桥火车站加班车延长至2月27日00:00。其中除始发站虹桥火车站及虹桥2号航站楼可以上下车,其余各
  • 太太在写作过程中也有过自己的困惑,作为一个一直追文文的读者,看着她们努力、坚持,无论遇到什么挑战也一章章地坚持更新,终于有了自己的完结作品。未来还会经历更多,好
  • 无数次做恩中招怨的事,却依然守着旧时的诺言,一百次跌倒,一百次起来,寻寻觅觅,愿找到当年如我一样执着求法的苦心人,当年的我求法是如此的艰难,而如今一定也有如我当