六祖慧能【一日禅】

经诵三千部,
曹溪一句亡。
心迷法华转,
心悟转法华。

法达比丘,洪州人,七岁时出家,常常通念《妙法莲华经》。有一天前来顶礼六祖,头不著地。六祖斥道:“顶礼头不著地,何如不顶礼?你心中必自负有一事物在,究竟有甚么事物蕴积在心呢?”

法达说:“我念通《妙法莲华经》已经有三千部了。”

六祖说:“你若是念到一万部,领悟得经中大意,而不自负以为超胜他人,那就能和我把臂同行。你今竟自负有这诵经千部的事业,一点都不知自己的过失!现在且听我说偈:礼本折慢幢,头奚不至地?有我罪即生,亡功福无比。”

六祖又问道:“你的名叫什么?”

法达说:“名叫法达”。

六祖说:“你的名字叫法达,你何曾通达妙法?”于是又说一偈:“汝今名法达,勤诵未休歇;空诵但循声,明心号菩萨。汝今有缘故,吾今为汝说,但信佛无言,莲花从口发。”

法达听了偈言后,对六祖忏悔谢罪说:“从今以后,必定谦虚恭敬一切。弟子虽然诵持《妙法莲华经》,但并没有了解经中的意义,心中常常有疑。和尚智慧深广博大,愿请略为讲说经中的义理。”

六祖说:“法达!佛法本来就很通达,是你心中自不能达;经义本来无可疑间,是你心中自起疑。你念这部经,知道它以什么为宗趣呢?”

法达说:“弟子根性愚钝,向来只依经文诵念而已,那里会知道以什么为宗趣!”

六祖说:“我不认识文字,你试拿经本来读诵一遍给我听听看,我就为你讲说。”

于是法达就高声地诵念经文,念到譬喻品时,六祖说:“停止下来!这部经原来是以‘佛为一大事因缘出现于世’为宗。再下去纵使说了许多种譬喻,也不会超越这宗旨。什么是因缘呢?经中说:‘诸佛世尊,都只为一大事因缘所以出现于世间。’所谓一大事,就是佛的真知见。世间的人,不是在外执迷著相,便是在内执迷著空;倘若能够在一切相上而即远离一切相执,在空见上而即远离空执,这就是内外不执不迷。如果悟得这一法门,一念之间心地开朗,这就是开佛知见。

佛,意义犹如觉;分有四门:令众生开‘觉知见’,示众生具‘觉知见’,令众生悟‘觉知见’,令众生入‘觉知见’。如果能在听闻开示时,便能顿悟契入,就是‘觉知见’——‘本来真性’得以出现。你注意不要错解经义!见他文中说‘开示悟入’,误以为自应是佛的知见,没有我辈凡夫的份。倘若误作这样见解,就是诽谤佛经,诋毁佛陀。他既然是佛,已以具有佛的知见了,何须还要再开佛知见呢?你现在应当信:所谓‘佛知见’,只是你自己的心,心外再没有别佛的知见了。因为一切众生,自己蒙蔽了光明的心性,贪恋著六尘外境,外有所缘而内心生起妄想纷扰,甘心受著尘劳的鞭策驱使,所以オ劳动了大觉世尊,从正定中起来,苦口婆心地说了种种方便法,劝令众生息止贪爱等妄相执著,不要向心外去妄求,原本就和诸佛无二无别,所以说是开佛知见。

我也常劝一切人,在自心中要常常打开佛的知见。世间的人心地不正,愚昧迷执造种种罪,口说善言心怀恶念,贪爱瞋恚嫉贤妒能,谄媚佞言自恃慢人,侵犯别人损害他物,这就是自开了众生的知见。如果能正心念,时常发起智慧,观照自己的心性,不造恶而行善,这就是自己开了佛的知见了。你必须要念念自开佛的知见,切勿自开众生的知见,能开佛的知见,就是出世间;开众生的知见,就是还在众生世间。你若只晓得劳劳地执著念诵法华经文,以为这是日常应做的功课,这和那嫠牛爱惜自己的尾巴又有什么不同呢?”

法达听了说:“像这样说,只要能了解经义就好了,那就可以不须诵经了么?”

六祖说:“经的本身有什么过失呢?难道障碍了你的诵念么?只因为执迷和觉悟在于个人,或损或益都由于自己,口诵经文而心能行其义,就是能够转得经文;口诵经文而心不行其义,就是被经文所转了。听我说偈:心迷法华转,心悟转法华。诵经久不明,与义作仇家。无念念即正,有念念成邪。有无俱不计,长御白牛车。”

法达闻了此偈,不禁悲感涕泣,于言下即时大悟,启告六祖说:“法达从往昔以来,实未转得法华,却被法华转去了。”

法达又再启问说:“经上说:‘诸大声闻乃至菩萨,皆尽思共度量,不能测佛智。’现在只令凡夫但能觉悟自己的心性,就说是佛的知见,若不是上等根性的人,不免要生起疑惑诽谤。又经中说三车,羊车、鹿车与大白牛车,究竟要怎样来区别呢?愿请和尚再为垂赐开示。”

六祖说:“经意本是很清楚的,是你自己执迷与之相背罢了!一切三乘行人,所以不能测知佛智的缘故,毛病就在那度量上!任凭他们费尽心思共同推测,反而更加距离悬远。

佛本来是为不觉的凡夫而设说的,并不是为佛而设说的,倘若不肯相信此理,听任他退出会席。竟不知道自己原坐着白牛车,却还要向门外去别觅羊鹿牛三车。何况经文明白地向你说:毕竟只有一佛乘,并无其他的教乘;或说二乘或说三乘,乃至说无数的方便法门,以及种种因缘譬喻言词,这些法全部都是为了那一佛乘而方便说的。

你为什么不注意省察呢?羊鹿牛三车是佛假设的三乘方便法,是为了昔时众生迷失实相而施设的权教;大白牛车是佛真实说的一乘实相法,是为现今众生修持成熟而开显的实教。这只不过是教你去假三乘方便而归入一乘实相教;归实之后,连实的名亦不立。要知道所有珍贵财物全部都属于你所有,任由你自己去受用;更不作佛陀父亲想,也不作众生穷子想,更无财用宝藏之想,这才叫作真正的在持诵《法华经》。这样也就等于说,从前劫到后劫,仿佛手中并没有放下经卷;从白昼到黑夜,竟是无时不是在持诵《法华经》了。”

法达蒙受六祖的启迪,欢喜踊跃,于是用偈来赞叹说:“经诵三干部,曹溪一句亡;未明出世旨,宁歇累生狂?羊鹿牛权设,初中后善扬。谁知火宅内,元是法中王!”

六祖说:“从今以后你才可以配称为真正念经的僧人了。”

法达从此领悟到深奥玄妙的义旨,也不停止他的诵经。

文字 | 源于《六祖坛经注释》• 随喜分享 • https://t.cn/RJ7bdHf

原函:今有一疑问,请求老法师慈悲开示。弟子吃素念佛,已经多年。因为信佛之人,为十方三世诸佛之所护念,天龙八部,大力神王,常随拥护。往世恶业,亦渐消灭,纵有怨对,不能为害。此乃佛经所说,决非虚语。讵于三月间,接到上海舍亲处来一讣闻,系一极信佛之张太太,吃素已二十余年,常到居士林听经。逢人必劝念佛吃素,心极慈悲行善。不料一日,送素菜与某师兄,在马路上行走,为汽车轧死。后为巡捕房收去,至三日后,其家子孙晓得,始去领归安殓。余闻悉之下,心中非常惊惶,至今疑惑不解。且佛会中人闻之,亦均不安。故特上书,恳求老法师开导,指示所以然之故。何以临终如是之苦,究竟可能往生西方否。说个明白,可使大家安心念佛,不胜感德之至。

  接手书,知阁下于佛法道理,尚未真明。吾人从无始以来,所作恶业,无量无边。《华严经》云,假使恶业有体相者,十方虚空不能容受。须知人之修持,果真诚无伪,便能转业。转重报后报,为现报轻报。凡夫肉眼,只能见当时之吉凶事实,不能知过去与未来之因果何如。此老太太,多年精修,一朝惨死,或者由此苦报,便可消灭所造三途恶道之报,而得生善道。或在生有真信愿,亦可往生西方。但吾人既无他心道眼,不敢臆断,谓决定往生,与决定不往生也。其可决定者,为善必有善报,作恶必有恶报。为善而得恶报,乃宿世之恶业果报,非现在之善业果报也。汝等诸人,见此老人,得此果报,心中便有为善无福,善不足为之邪见,故致惊惶疑惑。其知见,与未闻佛法之人,有何各异。倘深信佛言,决不以此事,作此惊惶疑惑之态。以因果之事,重叠无尽,此因未报,彼果先熟。如种稻然,早种者早收。如欠债然,力强者先牵。

  古有一生作善,临终恶死,以消灭宿业,次生便得富贵尊荣者。如宋阿育王寺一僧,欲修舍利殿,念沂亲王有势力,往募,所捐无几,愤极,以斧于舍利殿前断其手,血流而死。即时,其王生一子,哭不止。奶母抱之游行,至挂舍利塔图处则不哭,离开又哭。遂将其图取下,奶母常向彼持之,则永不哭。王闻而异之,遂使人往育王问其僧,则即于其子生日,断手流血而死。彼王遂独修舍利殿。及年二十,宁宗崩,无子,遂令彼过继,为皇帝四十一年,即宋理宗也。此僧之死,亦属惨死,使无常哭不止,见舍利图则不哭,人谁知此子,乃此僧断手惨死者之后身乎。此事载《阿育王山志》,光于光绪二十一年(1895年),拜舍利数十日,看之。

  明理之人,任彼境遇如何,决不疑因果有差,佛语或妄。不明理,守死规矩,而不知因果复杂,遂致妄生疑议,总因心无正见故也。如所说念佛之人,有三宝加被,龙天护佑,此系一定之理,断不致或有虚妄。然于转重报后报,为现报轻报之理,未能了知,故不免有此种不合理之疑议也。昔西域戒贤论师,德高一世,道震四竺。(四天竺国。)由宿业故,身婴恶病,其苦极酷,不能忍受,欲行自尽。适见文殊,普贤,观世音三菩萨降,谓曰,汝往昔劫中,多作国王,恼害众生,当久堕恶道。由汝宏扬佛法,故以此人间小苦,消灭长劫地狱之苦,汝宜忍受。大唐国有僧,名玄奘,当过三年,来此受法。戒贤论师闻之,遂忍苦忏悔,久之遂愈。至三年后,玄奘至彼,戒公令弟子说其病苦之状。其说苦之人,哽咽流泪,可知其苦太甚。使不明宿世之因,人将谓戒贤非得道高僧。或将谓如此大修行人,尚得如此惨病,佛法有何灵感利益乎。

  汝等心中所知者小,故稍见异相,便生惊疑。无善根人,遂退道心。倘造恶之人现得福报,亦复如是起邪见心。不知皆是前因后果,及转后报重报,为现报轻报,及转现报轻报,为后报重报等,种种复杂不齐之故也。(文钞续编·复周颂尧居士书)

《原佛》观察|元宵节与佛教的渊源及佛前供灯的意义

元宵节是中国的传统节日,元宵节俗的形成有一个较长的过程。正月十五在西汉已经受到重视,东汉时期佛教的传入,对于形成元宵节俗有着重要的推动意义。正是因为东汉明帝借鉴了佛教正月十五观佛舍利、燃灯供佛的做法,遂令这一天夜晚在皇宫和寺院里点灯敬佛,流传到民间,便形成了元宵赏灯的节俗。以后这种佛教礼仪节日逐渐形成民间盛大的节日,经历了由宫廷到民间,由中原到全国的发展过程。

南北朝时,元宵节燃灯已成风气, 而真正让元宵节燃灯之俗发扬光大的则是隋唐。隋唐时期,中外文化交流更为密切,佛教大兴,仕官百姓普遍在正月十五这一天“燃灯供佛”,佛家灯火于是遍布民间。唐朝元宵节比隋朝更热闹。唐刘肃《大唐新语》记载:“京城正月望日,盛饰灯影之会,金吾弛禁,特许夜行。贵臣戚属及下俚工贾,无不夜游。”在国力空前强大的唐朝,元宵赏灯十分兴盛,无论是京城或是乡镇,处处张挂彩灯,人们还制作巨大的灯轮、灯树、灯柱等,满城的火树银花,十分繁华热闹。

灯,本身即是为世间带来光明的器具,也是智慧、希望、美好、净化的象征。燃灯供佛功德不可思议,佛在《佛说施灯功德经》中说:“如是少灯奉施福田,所得果报福德之聚,唯佛能知。一切世间天、人、魔、梵、沙门、婆罗门,乃至声闻、辟支佛等所不能知。如是燃少灯明,所受福报不可得说。舍利弗!诸佛境界不可思议,唯有如来乃知此义。舍利弗!彼施灯者所得福聚无量无边,不可算数,唯有如来乃能了知。”也就是说,供灯者所得的福德无量无边,唯有佛陀才能了知,其余一切天、龙、智者,甚至声闻、缘觉二乘圣人都没办法知道。灯火的照耀则有两种妙用:一是破人世之阴暗;二是现佛法之光明,在佛教仪式中,就把灯作为佛前的供具之一。在元宵节这一天,佛弟子佛前供灯的意义非凡:

一、智以除惑,灯明照破千年暗

灯明在佛法中是智慧的象征,智可除惑,恰如明能破暗。因此,在佛前供灯也是时刻在提醒着我们要追求智慧,以智慧光明去除愚痴、消融罪业。例如,

在介绍如何忏悔往昔所造种种罪业时,《菩萨藏经》云:“人欲学三藐三菩提,或声闻乘人,或缘觉乘人,或大乘人,或余众生,应诵十方十世界十佛名号,燃十千灯……”

在赞叹往生西方诸大菩萨的殊胜功德时,《佛说无量寿经》云:“为世灯明,最胜福田。”

在形容菩萨修学佛法所发菩提心能破除烦恼时,《华严经·入法界品》云:“譬如一灯入于暗室,百千年暗悉能破尽;菩萨摩诃萨菩提心灯亦复如是,入于众生心室,百千万亿不可说劫诸烦恼业种种暗障,悉能除尽。”

从发心修行直至圆满成就佛果,这一过程中充满贪、嗔、痴等八万四千烦恼的诱惑,更有过往种种无边罪业的障碍。若无法明眼辨识、明心认性,则会堕入恶道。

佛前供灯,所点亮的不仅仅是一盏有形有质的灯明,更是我们心中的那盏智慧之灯。因此,供灯时的发心非常重要,要尽可能发愿以此灯明,遣除一切众生的无明黑暗。

甚至仅仅一念清净,所获利益也都不可思议,可以增长智慧,帮助远离修行中的障碍,摆脱烦恼的缠绕。如此,则种种现世福报,如身体康健、眼睛明亮、心灵清净等,必定不求自来。

二、明终不绝,一灯续燃百千灯

在《维摩诘所说经·菩萨品》中,维摩诘居士曾向众多天女宣说了一种名为“无尽灯”的法门:

维摩诘言:“诸姊!有法门名无尽灯,汝等当学。无尽灯者,譬如一灯燃百千灯,冥者皆明,明终不尽。如是,诸姊!夫一菩萨开导百千众生,令发阿耨多罗三藐三菩提心,于其道意亦不灭尽,随所说法,而自增益一切善法,是名无尽灯也。”

所谓无尽灯,就是以一人之法展转开导百千人,得法之人再向更多的人传扬,这种情形就好像是以一灯燃百灯,所以称为无尽灯。

在此过程中,用于点燃其他灯明的灯本身并不会有所减损,却能够令其他的灯焕发出更多的光亮,如同《大方广佛华严经·入法界品》云:“譬如一灯燃百千灯,其本一灯无减无尽;菩萨摩诃萨菩提心灯亦复如是,普燃三世诸佛智灯,而其心灯无减无尽。”

以上所说还仅仅是无尽灯中横之无尽的内涵,此外更有一番竖之无尽的深意,是禅宗祖师借用《孟子·万章上》中“以先觉觉后觉”的文句,来形容佛陀心法代代相传,历代祖师心心相印,以至于今,正如灯灯相续而无断绝。因此,后世记载禅宗传承世系和开悟机缘的著述,也有了一个统一的名称:传灯录。

三、重重无尽,灯灯互映一切灯

在忉利天王的宫殿上方,覆盖有一张网,名叫因陀罗网,是用宝珠所串的线织成的,网上每颗宝珠都光明赫赫,照烛明朗。而这一颗颗宝珠的光,彼此之间又互相辉映。

于是,在任意一颗珠上,都能映现出其余所有宝珠的光影,每颗宝珠都是如此互相影现,了了分明,这是第一重;在每颗宝珠所影现的众多珠影中,每一颗珠影又会现出其余一切珠影,这是第二重;乃至二重所现珠影之中,又影现出一切所悬珠影……如此一重一重,交相映现,重重无尽。

这便是华严十玄门中第七“因陀罗网境界门”所描述的情形:法界缘起便是如此,一切诸法互为缘起,以一法成一切法,以一切法起一法,相资相待,互摄互容,犹如因陀罗网一样重重无际。

若将圆融无碍、微妙甚深的法界缘起之理具体到我们日常的修行中,便可以看出共修的深刻意义了。世间常说“一滴水,只有融入大海才不会干涸”,佛法的修行何尝不是如此呢?

就以供灯来说,我们自己在佛前所供奉的灯明可能只有一盏或几盏,但因为与其他百千灯明共同供奉在佛前,当所有的灯明都亮起来,任意一盏灯都在被其他所有的灯光所照亮,而自己所显现出的光明也可以照亮其余所有灯,光光互照,重重无尽,与因陀罗网的境界如出一辙。每一盏灯都为这份光明发出了自己的一份光,都参与了这份光明、这份清净、这份智慧。

最后,让我们以《达磨大师破相论》中的一段话作为本文的结尾:

长明灯者,即正觉心也。以觉明了,喻之为灯。是故一切求解脱者,以身为灯台,心为灯炷,增诸戒行以为添油,智慧明达喻如灯火。常燃如是真正觉灯,照破一切无明痴暗。能以此法转相开示,即是一灯燃百千灯。以灯续燃,燃灯无尽,故号长明。

今值元宵佳节,在共同祝祷疫情消退、国泰民安的同时,也祈愿我等佛子都能

开启正觉,点燃心灯;

焰焰交辉,灯灯相续;

心光普照,智灯长明!

来源:灵隐寺、自在罗汉


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #武汉天气速递# 【明日晴好迎立冬,未来一周都是好天气】根据市气象部门的监测,今天白天武汉多云到晴天,早晨的最低温14.2℃,到下午4时,最高气温升至23.1℃
  • 可自从她生下我,她便再没有过属于自己的人生。陈祥榕的姐姐坚强地说:“当弟弟穿上军装的那一刻,他就不再是一个普普通通的公民,身上肩负的是军人的天职,所以我也很为他
  • #装修设计# 本案是新天润橙郡119户型装修案例,现代轻奢,定义高品质意义的家。 设计亮点:这个案例设计是一个定位为现代风格,结合现代不羁,设计师意图表达"年轻
  • 超越时空的自我对话 NAERSILING inspired by Salvador Dali 以关注现代女性精神世界 对自我与艺术追求作为设计初衷 通过达利创
  • 有人在贩卖开学焦虑,有人已经开学了,有人还有很多很多作业没写。 真滴不想开学,不能找我弟事儿了,把他惹生气也会过一会就没事儿了就我弟了,不过可能是因为他现在还小
  • 稿子改完了!我没有鸽! 简单套了个样机,是好兆头无料,8W字的科幻AU,小职员亚茨拉菲尔&出厂即免费被丢进垃圾堆的AJC800。浮夸年代唯一一个还相信爱与灵魂的
  • 记于2021年大年初一 在家忙碌了几天 想写的小作文一直搁置 想对这一年发生的做个总结,好像又说不出个所以然 年真快,也就过了 无悲无喜 却也提不起精神 去见见
  • 阳光温暖你我   木马岭的脚步里有岁月的暖 拓荒的祖先在枫林写下了诗行 一方土、一眼泉、一缕缕阳光 静静地温柔了一脉相承的酸甜   炊烟是最美的思念 湖里、佛桶
  • 【“再苦也不会让儿子住校”,白岩松:住校带给孩子的伤害,真的大】 引导语:作为父母,是否该送孩子去读“寄宿学校”呢?著名教育学者兼作家尹建莉老师,曾在自己的书中
  • 看完最近热播的《后翼弃兵》(The Queen's Gambit),太好看了!尤其是女主的各种造型,大爱。该剧创作者是两位影视剧骨灰级大叔!60岁的Scott
  • 标题真是越来越难起了。来一声淘趣猫叹气,唉~ 我被一根震动棒调戏了~上一根让我的手如此惊颤的是我的电动牙刷,还是火力开到最猛的电动牙刷,那种嗡嗡嗡的震颤感真是从
  • 《WAKE UP ON MARS/火星旅行梦/在火星醒来》瑞士/法国(2020) 好好看啊,是看金红棉这五天以来最好看的一部。首先就是这个镜头语言看得太舒服了,
  • 윤동주시집 ≪하늘과 바람과 별과 시(詩)≫(1948)에 수록되어 있는 한편의 시를 공유합니다. 서시 죽는 날까지 하늘을 우러러 한점 부끄럼이
  • 男人的气质:临危而不惧,途穷而志存;苦难能自立,责任揽自身;怨恨能德报,美丑辩分明;名利甘居后,为理愿驰骋;仁厚纳知己,开明扩胸襟;当机能立断,遇乱能慎行;忍辱
  • #山河令[超话]# 一句"三生石上旧精魂"kswl,给编剧文学功底跪了[跪了][跪了][跪了][掌宝荧光棒][掌宝荧光棒][掌宝荧光棒] 这句诗出自宋代苏轼
  • #正能量# [心]#人生感悟# 无论遇见谁,都是你生命中该出现的人,绝非偶然。所以我相信,无论我走到哪里,那都是我该去的地方,经历一些我该经历的事,遇见我该遇
  • 微商五年里 一直在推荐的产品 伊然秀,颜如玉,VZA都是护肤品和保养品,也是我自己一直在自用的产品 她们没有像个别的品牌一样,爆火一段时间就消失不见了,可
  • 【辅食添加初期为什么每次只能添加一种新食材?】在开始给宝宝添加辅食的时候,建议每次只能给宝宝添加一种新食材,对此很多妈妈有疑问,混合吃不是更能为宝宝提供多种营养
  • 马化腾强就强在,比马云更务实,相比马云到处演讲吹牛,马化腾确实特别低调。 马化腾比马云年轻7岁,相当于两条代沟。 马云喜欢做面子工程,搞了个青橙奖,一年出1
  • #丁禹兮[超话]# #向全世界安利丁禹兮# #巴黎欧莱雅品牌大使丁禹兮# ⚠️跪求各位[跪了]不要快转[跪了] 必须带上新title 今天可太高兴了 欧莱雅真