【“再苦也不会让儿子住校”,白岩松:住校带给孩子的伤害,真的大】
引导语:作为父母,是否该送孩子去读“寄宿学校”呢?著名教育学者兼作家尹建莉老师,曾在自己的书中曾谈到自己的女儿圆圆:初中三年的住校生活,给圆圆留下的一些负面东西,对孩子的一生影响持久,需要“排毒”很多年。

每当谈到学校的“寄宿”生活,尹建莉老师都会内疚不已!让孩子住校,或许真的能获得一些表面东西,但从长远来看,可能是“拣了芝麻丢了西瓜”。著名教育家苏霍姆林斯基在谈到关于孩子“住校”时说道:“最好的寄宿学校也不能代替母亲。”

案例1:女儿在学校怀孕了,父母后悔让其住校

这是一个发生在身边的真实案例,楼上邻居夫妻是做生意的,平时都比较忙,女儿从小就是跟着爷爷奶奶长大的。

从小学开始,夫妻俩就让孩子读了住校,一周接回来一次。起初,孩子一天会给父母打3次左右的电话,每次都是哭诉:不想住校。然后生意忙碌的父母,想着住校,一来可以锻炼孩子的独立性;二来也有人照管孩子,最终还是坚持让孩子住校。

不得不说,父母的理想是丰满的,但现实却是骨干的。孩子读了几年住校,以前整天笑嘻嘻的孩子,回家后总是一声不吭了。父母问什么,女儿都是那几句敷衍的话,亲子关系也变得十分糟糕。

就在刚上初中时,夫妻俩被老师告知:女儿在学校怀孕了!当问其原因时,女儿哭诉道:这名男生对她很好,每天都会给她买好吃的,当自己伤心难过时,也是他陪在身边的。后来就跟他谈起了恋爱,做出了“出格”的事。

妈妈听完,非常愧疚地抱着孩子哭诉道:都是爸爸妈妈的错,真不该让你从小就住校,是爸爸妈妈没有照顾好你。

后来每当跟邻居聊起关于孩子住校的问题时,邻居总是劝导:尽量不要让孩子住校。

案例2:白岩松:再苦我也不会让孩子住校

央视著名主持人白岩松,不仅主持功力强悍、言语犀利,实则也是一名非常出色的父亲,儿子在他的培养与教育下,从小都是学霸。

他曾在节目中,与主持人聊起了关于“是否让孩子住校”的话题。当主持人问白岩松:你会让儿子去住校吗?

白岩松先是斩钉截铁地表示:不会,随后又非常坚定地说道“打死我也没让我的孩子住校”。要知道,白岩松与妻子的工作都是非常繁忙的,送孩子去读住校,会让他们轻松很多。

但白岩松却坚持:我绝不会同意让孩子住校,就算我和妻子为此会很辛苦,比如早晚要接送等,可能会付出很多,但人生不正是这样吗?

多数父母让孩子住校,都是希望孩子能够尽早学会独立与自理。表面上是为了孩子好,实际上却是在推卸“责任”,很可能会害了孩子。

尹建莉老师更是直言:如果离开父母就能锻炼出孩子很强的独立自理能力,那么孤儿院的教育应该是最好的。

分析:为什么白岩松会反对孩子住校呢?

学校其实就是一个“小型社会”,孩子如果过早的离开父母,独自进入这个“社会”,独自去处理各种问题。如若处理不好,对其心灵造成的创伤,可能一生都难以弥补。

无论是白岩松还是尹建莉,之所以反对孩子住校,究其原因,一是看到了寄宿制带给孩子的伤害;二是认为孩子的成长,离不开父母的陪伴。

01、关于寄宿制带给孩子伤害的问题

孩子与父母感情的建立,靠得就是长时间的相处。年龄越小的孩子,对父母依赖性越大,对父母之爱的要求就越多。若是长期住校,潜意识中会害怕被父母抛弃,甚至怨恨父母。

据了解,多数英国家长都不愿意让自己的孩子住校,在他们看来:过早的让孩子住校,会对孩子的心理产生诸多不良影响。英国首富威斯敏斯特公爵7岁时就被父母送进寄宿学校,此后10年他都在怀疑:父母为什么那么恨他!所以他说:自己的孩子,坚决不住校。

曾在网上,看过这样一份特殊的来信,是一位长期住校的儿子,写给父母的。整封信都在吐槽寄宿生活带来的种种痛苦,表达了对父母的愤怒与不满。

在信中,儿子直言:自己最在意的不是当初如何受欺负,而是当自己把被欺负的事告诉父母后,父母没有帮助他。

在这封信下,有条留言引发了网友的热议:住校6年,等于父母完全没有参与我的喜怒哀乐,跟同学争吵、被老师骂、考差了,本想跟父母好好吐槽一下,可等5天过去回家后,已经想不起来了。

仔细观察身边那些长期住校的孩子,由于长期缺乏父母的陪伴,缺少与亲人的情感沟通。长大后很容易出现行为异常与严重的心理问题,部分孩子还易出现情感发育不良,不会和人交流,表达沟通能力差的问题。

02、关于孩子的成长问题

常言道:一个孩子的成长,离不开父母的陪伴;一个孩子的成功,离不开父母的言传身教。要知道,父母与孩子的关系,光靠血缘是不够的,只有长期的相处,才能让孩子内心获得足够的安全感。

从孩子的成长与性格发展来说:0-3岁是孩子建立安全感的重要时期,3-6岁是性格初步形成时期,6-12岁是孩子性格品质的固化期。换句话来说,12岁前,父母需要陪伴、参与孩子的成长。

1930年美国教育学家斯基尔斯曾做过这么一个实验:将2名智商低于50的孤儿,转移交给智力轻度落后的妇女来抚养。

6个月后,他们的智商检测发现,分别达到了77和87;2年后,他们的智商检测发现,分别达到了95和93,几乎与正常孩子无异。对此,研究人员给出的解释是:2名孤儿得到了像母亲那样的照顾。

寄宿学校虽然可以满足孩子的物质需要,但当孩子出现问题时,父母并不能及时地给予帮助,对于孩子来说,孩子的情感需求是无法得到满足的。

总而言之,除了学校距离家非常远,必须要寄宿住校外,其他有条件、有能力、有时间的父母,还是尽量将孩子带在身边,更有助于孩子的成长。

声明:图片均来源于网络,与本文内容无关;如若侵权,请联系删除。
#老师对比家长收入歧视学生##如何看待学校布置手抄报作业#

今天你这个仁波且为大众请法「什么叫修行?」这是非常基础的第一课,但也是许多修行人乃至长年修行者没有学懂而迷离颠倒的大事。人身难得,暇满人身宝更难得,故而今天我当为大家讲「什么叫修行」之法。

学佛的实质,要落实在修行上,因此我们首先必须明白什么叫修行。修行,即是修善恶二所缘业之增益与离避。也就是增益善缘,种善因,结善果;离避恶所缘,离恶因,避恶果。但修行二字颇为广义,首先认识到底修什么行?因此要有所依对缘。无所依缘,则易成外道之修行。比如,魔教修行,就修成魔行。佛教修行,就修成佛行。所以必须要有所依缘,有所楷模应照而依止。又如,只知去恶扬善,克己利人,这是其它宗教都会做的事,这也就是不明宗旨无所依的修行,不属于正宗佛教行持。因此我们的修行,所依缘之对象则是佛陀。

依照佛陀的完美觉位作为我们所修之相应楷模,以我们的身口意三业学佛陀的一切,使一切不净惑业缘起恶行远离不得沾边,只令其时时离避远恶,不使其有所近沾三业增加恶因。而一切缘起善业都要行持,哪怕就是一善念,只能增益,不可损减。日日增加善缘、善因、善业,简言之即是时时离恶积善。为什么说恶所缘业只能用远离,不可说是灭除呢?因为佛谛中,因果不昧。因果是灭除不了的,说灭除是断见,故所以只能善业筑壁,犹如筑一道挡土墙,起到隔开的作用。由是学佛,修佛之行,最终成佛方可彻底解脱轮回的因果缚业,此时因果照样存在,但对佛无沾。正如佛陀见到地狱刀山火海,地狱刀山火海依然存在,应报众生痛苦不堪,当佛陀为代众生受苦而自身顿然跃入时,此刀山火海当下化为莲池甘露,成为殊胜的境象,一切恶所缘境在佛陀身上转为善业的显现,不但无苦,反显大乐。

修行就是出离轮回,解脱诸苦而成圣,直至成佛。要出离轮回,因此就要建立出离心、坚信心、不动愿心、精进心、大乘菩提心。而所有一切心的依止境,皆建立在正见上,如没有正见,一切心均会颠倒、混乱。换言之,没有正见是修而无有受用的。比如要先修菩提心,是无法修起来的,会成为空幻菩提,虚妄之心。因为菩提心首先建立在出离心上,也就是一个人要有真正解脱成就出离轮回诸苦的心,他要深知轮回苦不堪言,不但自苦,而且六道众生如父如母均在无常苦痛中,知苦、欲脱于苦,他才会真修行,才会发出自利利他之菩萨行,菩提心方可诞生。但是如果首先从出离心开始修,又是错误的,是不合次第之修,会修成空言出离,妄惑自迷心,这样也是很难修起,建立不了出离心实相的。所以要有真正的出离心,必须要第一步首先了明无常境,第二步要有坚信心,坚信轮回无常的苦,有了坚信心才会恐惧无常苦,才会修成无常心,有了无常心,出离心就会日益增进,自然出离心就会生起实相。如果众生不了解万法皆无常、轮回无常的痛苦,就建立不起一颗坚定的心去出离轮回的念头,没有出离轮回的想法,根本就不会去修行,不想学佛,不学佛的人,本来不想出离,怎么还会有出离心呢?所以不能先修出离心。因此,第一步,没有无常心,就无法步入佛门。就是皈依了佛门,也无法深入正确修行。

要知道什么是修行,就要明白学佛修行的八基正见。

第一基是无常心,第二基是坚信心,第三基是出离心,第四基是实愿心,第五基是精进心,第六基是戒律,第七基是禅定,第八基是菩提心。认此八法为基而修行正见即是正知佛法的指南。这八基正见是修行人不可缺少不可错乱的次第。凡是无常心所摄化受用的,就是修行的因;凡是坚信心所摄化受用的,就是不变的因;凡是出离心所摄化受用的,就是解脱的因;凡是实愿心所摄化受用的,就是行动的因;凡是精进心所摄化受用的,就是进取的因;凡是戒律所摄化受用的,就是正法的因;凡是禅定所摄化受用的,就是智慧的因;凡是菩提心所摄化受用的,就是菩萨的因。八基是修行解脱成就的根本,如果根不正,就会本则乱。所以修行的根本是不可乱的,因此修行的八基必须依于正见作为宗标,也就是以正知正见来引导八基的次第和正确发展修行,这就叫做修行。在修行中要时时落实菩提心的修持,因为菩提心是成道之根本。

佛陀说法,菩提心的真实之义是必然成道之因。凡行菩提道者,终结菩提之果。菩提心是广义全摄一切大乘法之大悲渡生觉成菩萨地因。但由于众生福报使然,佛法经代代相传,遗漏法义。尤为至今末法时期,三界业海波涛汹涌,众生如盲龟更难以项穿荡动海流之木轭如牛鼻之孔,故而要得完美佛法难中之难。因此菩提缩水,所以由广义逐渐缩成了狭义之菩提心法。菩提心分两种,胜义菩提心和世俗菩提心,世俗菩提心又粗分愿菩提心和行菩提心。于愿、行二菩提心之修持,又分情器四大和自身六大以及呼吸、耳根、眼根等内外坛城和仪轨诵文诸多修法。无论世俗还是胜义菩提心,而归于七支菩提份才是最上妙完美的菩提心。本来菩提心是三界六道众生个个有权修施的,但今大都众生法缘不俱,故已执持化整为零缩水之菩提心修法。因此往往误会成觉悟之心方可修之,或曰以菩提心为实相成就之境。当然,这也是存在的一部分,但却遗漏了非觉悟之心的众生而修菩提心之法。更重要的是,菩提心并非觉悟和非觉悟的心,而是学佛的三界六道众生及法界诸圣生发的大悲愿力,是以大悲心所实施的利益众生成佛菩萨的实际行为,是觉悟和非觉悟,圣凡两界的胜义爱心。对觉悟者而言,即是以自觉之证德证境正行正法弘法教化众生,觉悟有情成佛道。对未觉悟者而言,即是以大悲之心发愿众生与我等皆共成就得解脱,帮助他人走入如来正法之道,愿其成菩萨成佛。菩提心之法,对他而言是利他成就之德,由于利他之故而自获德量,故对自己而言即成增益菩萨之因。菩提心之业相,是大悲体现之三业之实际行持。凡真修行者,无论凡圣,均有权发菩提心,也应该发菩提心。因为它不是圣人独有的觉悟之心,而是大悲之行为,愿自他觉悟的因种。菩提心之所摄并不只含十善、四无量、六波罗密、四摄,而菩提心所缘三藏密典及一切口耳心传诸法,建立合法利众渡生的大悲行举。故知菩提心是广义所缘谛相,对佛陀而言是三身四智,当体无上正觉菩提心;对菩萨而言是大悲弘法利生渡有情;对证悟者而言,是离绝诸相戏论,当体本来面目,即空妙有之诸法实相;对凡夫而言,是慈悲助益他人愿其学佛解脱。

发菩提心,首先必须要有无常观,对自我与众生轮回之无常流转痛苦,生起觉观无常境心,即发出离愿,由是则建立出离心,我出离,众生六道父母也出离,轮回苦海难熬痛不欲生,为是愿观而生强烈恐惧所逼,时时欲求当下解脱,但明了其菩萨之行,方可快捷了生脱死,于是自我愿作因地菩萨,欲求快速自觉觉他,则自然生大悲之心,由此菩提籽发。菩提心所发是建立在大悲心上的,故佛义云:「大悲之水浇灌菩提籽发,则树茂果丰耶。」是此,菩提心自然建立。菩提心是成大乘菩萨之因,由菩提心之果,可得清纯正见,依此正见,当深入空性真如,空性之修,于此则化世俗菩提心为三轮体空,即转万有为胜义菩提心也,有了菩提心,即修菩提行,成菩萨地。

修菩提心必须付诸于实践,而不只是背诵行文仪轨、以空洞的发心和观想叫做修菩提心。修菩提心,重在实施于深思我的身体无常,剎那变异,迈向衰老死亡。以十年观察,四十年观察,七十年观察,于中对比相貌、皮肤老度变异,快捷进入生老病死,长恒辗转受苦于轮回,又观由一少小儿时天真之欢,乳气活鲜,然何今无童相,脸老皮老,力气衰竭,时时多病,少小已无,无常将毙我命,亲人老友,悉皆分段而死,犹如一梦,快将做完,心生大惧,则决心坚定,依戒而行,依法而修,入菩提心修双运七支菩提心法:大悲我母菩提心和菩萨应照菩提心。于大悲我母菩提心修法中发大悲之心,修知母、念恩、报恩、慈爱、慈悲、舍贪、断执。

知母:了彻三界六道众生无始以来于轮回转折中皆我父母。

念恩:应深深忆持一切无始过去、现在于轮回之父母,皆曾生育养育体爱于我,为我而劳累病苦,恩重如山,念其恩德,故思其父母之苦皆我之苦。

报恩:知父母为我而奉献一切,现在他们于六道轮回中转折流离,受苦无尽,我此发心,施之于行,自觉觉他,渡脱父母,以为报恩。

慈爱:每时每刻,从于三业之行所生发,慈爱一切众生、父母,长寿无病富贵吉祥,终生喜乐。

慈悲:于三时中,愿请诸佛菩萨加持一切父母脱离诸苦,得遇佛法修持,脱离轮回解脱诸苦。

舍贪:所做一切利益众生父母之事,无挂于心,养成三业无著善行,故成天然自行,本质为善,并非刻意所为行善,做了即忘了。

断执:于行持中,所修诸善,利益父母,一切法义应无所住,断掉我执,空明觉相轻安,于修法中不执于法,不除妄念,不求于真,不来不去,乐明无念,平如静水,当体即空。

实施菩提心的助缘,必须建立在正见观照下,对众生所行事业于善因中施与的而非他造不净业的缘起所需增长施与的,故知凡善因缘起有利众生者,必须实施七支菩萨应照菩提心法,对善缘起当施与他助益善业,助益善因,对恶缘起当施与他损减恶业,远离恶因。菩萨应照菩提心法七支为:一支,自他平等菩提心;二支,自他交换菩提心;三支,自他轻重菩提心;四支,功德回向菩提心;五支,无畏护法菩提心;六支,强导正修菩提心;七支,舍我助他菩提心。

自他平等菩提心:两相利益对逢时,断除瞋恨之贪瞋、漫谤之心,不可利己为重,应自他平等对待。

自他交换菩提心:一切众生的痛苦,愿我一人来承担,我的一切快乐吉祥都给予他,让他离苦得乐。

自他轻重菩提心:我与众生均苦时,应先愿他人解脱苦,我与众生均乐时,应先愿他人多我乐。

请看完整经文内容

请以世界法音出版社之版本为准!

#刺死女儿9岁同桌男子被执行死刑#作为家长来讲,如果孩子在学校里被卷入“小摩擦”,无论是“受欺方”,还是“过错方”,作为家长都要更为理性的去引导才是,而非让“小摩擦”升级,直至走向不可控制。并且,就算是被逼到非采取行动不可的地步,也要注意后果的可控。

因为,成年人之所以为成年人,就是思考和判断的时候,比孩子更要顾全大局,更要寻求结果的优化性。这些方面,“林建厦”但凡能考虑到,应该就会避免这场“犯不着”的血案。可惜的是,他不仅没有帮到女儿去认知和解决“小摩擦”,同时还将自己的家庭也彻底葬送掉。

要知道,就算“林建厦”的女儿被欺负到不能念书的地步,最坏的打算也是可以转学的。当然,有人会说,凭什么“转学”,欺负人还有理了。这里提及“转学”,其实并不是“认怂”,而是作为一种积极的处理,尽可能地回避不必要的麻烦。起码,会比现在的结果要好很多。

不得不承认,“忍一时,风平浪静,退一步,海阔天空”在很多时候,还是很有道理的。很多事情,并不只是仅有一种选择。如果“林建厦”能平静下来,以成年人的思维处理女儿的事情,可能这场“小摩擦”也只是女儿在人生中所遭遇无数次不起眼的挫折之一,根本不值得铭记,更不值得大动干戈。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 荣格血红素铁胶囊是细胞最直接吸收的补铁补血产品,一瓶的吸收效果相当于七斤阿胶,您还犹豫吗?[强][强][强][鼓掌][鼓掌][鼓掌] 荣格芦荟胶:国际芦荟科学协
  • 但是年糕竟然很期待去新的幼儿园,那就只能让他尝试一下改变的感觉了,希望一切都好心中有事、还能若无其事、便是格局!三观不合,浪费口舌所有的负面情绪、都源于你的弱小
  • 最特别的另类前卫设计师:让保罗高缇耶,他给张国荣担任过《热情演唱会》的服装造型,麦当娜的多个包括‘尖椎bra’的经典造型都出自他之手,电影《第五元素》也是他设计
  • 靠着开客栈成为村里致富带头人的范成元说:“水是普者黑的灵魂,过去污水乱排乱放、村内脏乱差现象突出,如今家家户户都知道保护生态的重要性。党的十八大以来,云南统筹推
  • 如果教师善于在日常教育中去播种这份爱,你就会发现,最伟大的爱其实往往产生在最平凡之处,最深的感动其实就在每一个平淡而平凡的教育细节中。在这本感人至深的小说里,那
  • 详情→#气象百科# 【台风“鹦鹉”今日上午将登陆广东 大数据揭秘广东哪里最招台风】又是一年台风季,今年第2号台风“鹦鹉”正汹汹来袭,预计,“鹦鹉”将于14日上
  • [哆啦A梦花心]他家在某物上还是蛮贵的 【69】Babama 古巴戒指 babama古巴戒指潮牌男士小众设计情侣款对戒一对单身戒女520礼物 【79】Baba
  • 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星] 赶紧看看解锁安三胖烤肉的新吃法! 沈阳人应该都吃过安三胖烤肉吧,这可是连锁店。今天我和朋友路过浑南,居然发
  • #任嘉伦[超话]#rjl#任嘉伦粉丝的公益故事# rjl#任嘉伦公益正能量#「每个人的付出都会有回报, 每一个奋斗的人都需要得到支持。」任嘉伦粉丝公益故事,“任
  • 那通过表格我们可以很直观地看到,C-HR顶配仅仅是在安全气囊数量以及巡航系统上占优,可是舒适性配置几乎是完败。此外,新车的悬挂压缩和回弹阻尼都设定得比一般SUV
  • 试试这个穿搭公式,简直yyds~ 秋天快到了(内心OS:其实还有很久[害羞])很多姐妹都不知道怎么才能穿出潮酷辣妹风(内心OS:应该只有我[污])给大家pick
  • 从这个丝带的缝隙里往下看,第一排的人就这么看着我(学星姐,瞪大眼睛炙热的眼神)我就心想完了……底下一片笑声,然后开始喊再来一遍,不过显然再来一遍不在演出的计划内
  • #光遇陪玩[超话]##王者荣耀交易[超话]##王者荣耀陪玩##陪玩# 板宝这里是月亮俱乐部 王者吃鸡哄睡叫醒纯连虚恋都接 青受奶狗攻音御姐萝莉甜妹都有 正规陪丸
  • 精致的餐桌椅,摆在那里就异常养眼[冲刺]大理石与高级蓝的组合,让餐厅显得格外的优雅,透漏着贵族气息[鼓掌]一进门,就呈现出大气沉稳的感觉,在有限的空间里,圆桌显
  • 6点就天黑了,我们走了30多分钟到TARGET想巡查一番,那里的TARGET尽卖的是很丑的衣服,对面的Woolworths洋气多了~对了顺便说一句,车到山前必有
  • 李亚鹏将自己的女儿抱了起来,放到了椅子上,不时地检查一下孩子的情况,显然,李亚鹏对自己的女儿还是很有好感的。 她很少出现在众人面前,她的肌肤很白,一双粉雕
  • 十四、欣赏德使别人拥有优越感1、渴望被欣赏之心人皆有之;2、“高帽子”的成本最低;3、要及时肯定别人的长处。二十一、宽容德容不下别人,是因为自己太狭隘1、以容忍
  • #我爱跑步[超话]#2022第25天[耶]早起早睡难,跑起来自然就难[笑cry]这五公里让我一秒回到刚开始跑步的时候,气温高是原因,大部分还是自身[挖鼻]今天没
  • 能近距离接触这么多球星,很多球迷将是第一次#体育##nba# 北京时间8月20日,勒布朗-詹姆斯将参加克劳福德联赛,这使得克劳福德本人非常兴奋,在网上宣布这一消
  • 肖海洋说.过往不重要.时机最重要.余皓说.过往很重要.不然哪儿来的蛛丝马迹.毕十三说.而在我和她的过往里.我错过了时机.她放过了所有的蛛丝马迹.可是啊,过往便是