#诗友联谊会[超话]# 红色的花
我没有珍贵的贡品给您
那空泛的誓言已激不起心中的涟绮。
这朵晚秋的花仍是那么艳丽
多象我们火热的心
赤诚纯洁洋溢着青春气息。
大地给它生命之魂,
它生时灿烂逝时迅忽
在人间留得一缕清香
让美丽的色彩陶冶人们的灵魂!
啊!红色的花
但愿你将深情托附
即是生命只留弥于一刻
啊!那永恒的取之不竭的爱情之源
也点缀着你的深情几许……
2016.9.28.陇南

#时评#【讲好党的故事 传承红色基因】党的故事承载着红色历史,铭刻着红色记忆,流淌着红色血脉,凝结着红色传统,各级党组织要将传承红色基因贯穿党员教育始终,少一些空泛说教、抽象道理,多一些循循善诱、生动事例,以春风化雨、润物无声的方式,引导广大党员特别是青年一代不忘初心、牢记使命、坚定信仰、勇敢斗争,为全面建设社会主义现代化国家而不懈奋斗。https://t.cn/A6tMNmU9

《龙舒净土文》

持诵修行,则人人必生净土,径脱轮回

龙舒净土文
 卷 第 一 

宋 国学进士王日休 著

译 文

 净 土 起 信 五 

世上有专门参禅的人说,净土只是唯心所变现,哪里有什么净土?阿弥陀佛也是各人自性本具的,何必还要去见另外的阿弥陀佛。这话乍听起来似乎有道理,其实是不对的。为什么呢?西方净土,有理有迹。从理上说,只要行人能达到心清净,则所现的境界一切皆净,这确实可以称为唯心净土。不过,从迹像上说,极乐世界也的确是有的。不然的话,佛在许多经教上都对净土作了详细的介绍并反复叮咛,难道都是妄语吗?人人都可以成佛,所以说弥陀是自性中本具的弥陀,这话虽然不错,但恐怕我们一时却未必能达到这个境界。譬如一段好的木材,固然可以把它雕刻成一尊极其华丽庄严的佛像。但毕竟还是需要有相当高明的雕刻工夫,然后才能完成。不能直接就指着木材对人说,这是一尊极为庄严的佛像。由此可见,所谓“唯心净土,无复更有净土;自性阿弥,不必更见阿弥”这句话是不对的。又或有人虽信有净土,而仍拘泥于唯心净土的说法,认为没有必要求生西方。又以为只要参禅悟得自性,便可超佛越祖,没有必要去见阿弥陀佛。这种想法也是不恰当的。为什么呢?这话说得太高了,恐怕不容易做到。打个比方吧,你看人家西方极乐净土的众生,无贪无恋,无瞋无痴。反过来想想我们现前的心,能无贪无恋无瞋无痴吗?住在西方极乐净土的人,思衣得衣,思食得食,想静就静,想去就去。而我们现在,思衣而无衣,要忍受寒冬酷暑的苦恼;思食而无食,要忍受饥饿的苦恼;想安静而不得安静,要忍受种种骚扰的苦恼;想去而不得去,要忍受被许多事务所牵缠的苦恼。可见,想要修到唯心净土,诚不容易啊!再看人家极乐世界的阿弥陀佛,福重逾山海,一力能挈天地,变地狱为莲花,易如反掌;观无尽的世界,如在眼前。反过来看看自己,以我们现在的福报能力,连维护自己都觉得艰难,并且还常恐宿业深重,堕入地狱。何况变地狱为莲花呢?我们连隔壁发生的事都不知道,何况能见无尽的世界呢?可见,想要证得自性弥陀,诚不容易啊!如此说来,我们的本心虽然可以为净土,但却不能立即就化为净土;我们的自性虽然可以为弥陀,却不能当下就成为弥陀。既然是这样,怎能忽视净土而不修,舍阿弥陀佛而不愿见呢?故修净土求生西方见佛,想要得道成佛很容易。若只在这个世界上,想要参禅悟性,超佛越祖,却是极难的事。况且修学净土法门并不妨碍参禅,参禅的人何必要轻视净土而不修呢?《大阿弥陀经》上说:“十方有无量菩萨,往生阿弥陀佛国。”你看菩萨尚且愿往生净土,我们算是什么样的人,而不愿往生?难道说我们的果德能胜过诸菩萨吗?从这些事实看来,提倡“唯心净土,自性弥陀”这句话,口气虽大却不管用,境界虽高却不切实。若是一生修持而未能达到,那可就误人不浅了。不如脚踏实地,依着净土经典持诵修行,则人人必生净土,直脱轮回。比起那空泛无实的论调,相差何止天地之别呢!

原  文  

净 土 起 信 五

世有专于参禅者云:惟心净土,岂复更有净土?自性阿弥,不必更见阿弥。此言似是而非也。何则,西方净土,有理有迹。

论其理,则能净其心,故一切皆净。诚为唯心净土矣。论其迹,则实有极乐世界。佛丁宁详复言之,岂妄语哉?

人人可以成佛。所谓自性阿弥者,固不妄矣。然猝未能至此。譬如良材,可以雕刻佛像而极其华丽。必加以雕刻之功,然后能成。不可遽指良材,而遂谓极佛像之华丽也。是所谓唯心净土,而无复更有净土;自性阿弥,不必更见阿弥者,非也。

又或信有净土,而泥唯心之说,乃谓西方不足生者。谓参禅悟性,超佛越祖,阿弥不足见者。皆失之矣。何则,此言甚高。窃恐不易到。

彼西方净土,无贪无恋,无瞋无痴。吾心能无贪无恋,无瞋无痴乎?彼西方净土,思衣得衣,思食得食,欲静则静,欲去则去。吾思衣而无衣,则寒恼其心。思食而无食,则饥恼其心。欲静而不得静,则群动恼其心。欲去而不得去,则系累恼其心。是所谓唯心净土者,诚不易到也。

彼阿弥陀佛福重山海,力挈天地。变地狱为莲华,易于反掌。观无尽之世界,如在目前。吾之福力,尚不能自为,常恐宿业深重,坠于地狱,况乃变作莲华乎?隔壁之事,犹不能知,况乃见无尽世界乎?是所谓自性阿弥者,诚不易到也。

然则吾心可以为净土,而猝未能为净土。吾性可以为阿弥,而猝未能为阿弥。乌得忽净土而不修,舍阿弥而不欲见乎?故修西方见佛,而得道则甚易。若止在此世界,欲参禅悟性,超佛越祖为甚难。况修净土者,不碍于参禅。何参禅者,必薄净土而不修也。大阿弥陀经云:十方有无量菩萨,往生阿弥陀佛国。彼菩萨尚欲往生,我何人哉?不欲生彼。是果胜于诸菩萨乎?

由此言之,唯心净土,自性弥陀者,大而不要,高而不切。修未到者,误人多矣。不若脚踏实地,持诵修行。则人人必生净土,径脱轮回。与虚言无实者,天地相远矣!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #霓虹花园[超话]# 5.8|再见威尔逊 武汉那晚 真的巨快乐巨开心皮皮姐老早去排队 我到了场地完全忘记了皮皮姐还在排队 笑死 然后皮皮姐放弃前排跟我们一起在后
  • 酒足饭饱后在老地方跑了一个小时,真累啊[允悲]没午睡的卷毛小姐不到8点睡觉,我们没吃晚饭,就改在睡着后来一杯,虽然赏不了月,怎么也得来一点仪式感。小朋友们长大了
  • 这时候爷爷也转过弯来了,说实话,老人家对这方面门儿清,一点就明白了,琢磨了一会儿,爷爷这气就更大了,“人家讨封都露个脸,有个装扮,咱们帮它挡了这个劫,它以后也就
  • 我也跟大家一样喜欢抓涨停板,特别是像“涨停龙抬头”这种形态的强势股,但不是每次都能得心应手地抓到,经过一段时间的刻苦研究发现需要具备以下5个条件如下:1、盘整阶
  • 郎平是叱咤国际排坛中最亮眼的中国籍主帅,更是最抢眼的女性教练。她以身作则传承女排精神,大胆改革创新,把中国女排重新带上巅峰。现在“女排精神”已成为中国体育的一面
  • 疫情还是像沙尘一样,笼罩在人们的心头,隔绝了诗和远方,枉费了初秋最美的时光。人要有一颗善良的心、宽广的心、美好的心,感恩的心,这样才能去帮助有困难的人。
  • 在湛江一些特色小街小巷,沿着那熟悉的香气,一定可以找到炸虾饼这种美味的湛江特色小食,那份熟悉的、带着湛江特有的海香气味,随着微风飘了进来。特别是吃米兰虾饼的时候
  • 经了解,这位市民姓刘,是扬州一家民营企业的老板,刘先生经常看到朋友圈里好人岗志愿服务活动照片,很受感动,也很敬佩大家的坚持,特意给大家送来爱心早餐,表示会经常给
  • 掌纹为川子掌,且智慧线与感情线平直无杂纹干扰,说明为人理智对待事物,在感情中不过多的付出也不过度沉溺,事业心重,工作中比较尽心尽力,往往能取得一定的成就。从手上
  • 【里皮高度重视与塞尔维亚一战】里皮将通过11月的两场国际热身赛为国足寻找新的主力框架和考察新人,从而确立参加2019年亚洲杯的班底。#中超联赛##双11来了##
  • 八字里食神格的人,如果八字偏弱的话,这样的人很容易躺平,虽然这类人赚不了几个钱,也比较消极,但不代表这类人不幸福,他们会觉得有钱,把生活过得好一点。教到排位能C
  • 韩国ins时尚博主|yangeeeyang的连衣裙合集 韩国ins穿搭博主甜姐yangeeeyang的白色连衣裙 夏天☀️仙女们的把漂亮的裙子挂出来 感觉ya
  • #情感[超话]#有一种思念让天涯不再遥远有一种牵挂让朋友不再孤单有一种永恒让寒夜变成温暖有一种惦记让快乐变成幸福我把最愉快的心情寄托给你在彼此的关心中,让我们的
  • 这时候的黄猪猪说,下次再这样,就不和我去晚饭啦,太浪费了! 明明四点钟还又吃了一餐,黄猪猪把吃的都包圆了,饱的不得了。
  • 了!太喜欢扭蛋或者抽卡类游戏了呜呜呜参与感太强了之前摩尔庄园免费一抽中超级豪华大房子 现在免费两抽中带音乐撒花花的隐藏款坐骑养暖暖永远是晒欧的人从来没有保底过
  • ”刘申豪:“她可能就是觉得工作就按工作去执行,人际交往就是工作之后的事情”张阳:“世界上哪有这种真空状态的公司呢?#FLOKI中国社区[超话]##FLOKI中国
  • 我印象最深的好像只有“黎乐民”院士(图十)他总是一个骑一辆破自行车来上下班,现在应该骑不动自行车了,或许是年纪因为历经了八十多载的缘故,看破了世间百态,待人特别
  • ” “嗯”“嗯” 俩人到达一定的高度,展开滑翔衣,向着俩边不同的方向飞去…… 十月稳稳的落地,立刻打开通讯“九月,我已到达帮忙目标地点,安全请回答”“十月,不用
  • 虽然剧中没有明确的暗示说叶家辉是坏人,但他现在的行为并不像是正派作风,后面的剧情肯定会透露出更多细节,《女心理师》正在热播,随着剧情的展开,几位主角悉数登场,贺
  • ”这话和田中真纪子之前在参议院选举上抨击小泉的发言基调相同,她当时说:“首相是个质量粗劣的残次品,不回收报废,日本就要出大篓子了。据悉,土井批评小泉:“首相一个