#为然——2017[超话]##佛法小课堂# 明白了这点,生老病死就不再是困住我们的牢笼!大圣五台山古文殊寺 今天传承讲座,志诚佛修摘要发表阿弥陀佛[鲜花][鲜花]
每个人学佛都有自己的心路历程。我们都想利益到自己、父母、祖先和对自己有恩的人,甚至也想有一点能力,用佛法的功德去偿还我们过去的种种业债。

//金色界//
学佛法要去思维,当我们觉悟得越深,对应于佛菩萨的理解也会越深,然后对佛菩萨才会生起真正的信心。现在这个时代提倡文化自信,实际上学佛的人也要有一种智慧的、能力的自信。

当你真正的在念“摩诃般若波罗蜜多”的时候,“摩诃”是大,这个大不是对待的,不是二元世界的大。在影视剧中一个幡上面写着“摩诃般若波罗蜜”,是辟邪的镇鬼的,实际上不光是镇鬼的。你要真能够体悟“摩诃般若波罗蜜”,那就不存在有鬼了,这种真理的光明,真的是金色界了。

如果我们对这样的智慧越来越有信心的时候,是有利益众生的能量和能力的。但是不能堕于一种自恋,不要堕于一种自大,依然要去无我相、无人相、无众生相。我们依然要去严谨的,如实地去体证。

文殊菩萨所修的是《楞严经》的首楞严三昧,观音菩萨修的是《楞严经》里所提到的如幻、闻熏、闻修金刚三昧。我们是佛弟子了,就有机会读到这部经,听到这个名词,进而去思维了。对于世间不信的人手捧到这部经书的机会也没有。因为没有三皈体,他内在的开关没有拨通。就是看到这个也如盲如哑,就像没看到一样。所以哪怕是学者,如果把佛法作为一种学识的对境,有时候看的也是一头雾水。所以三皈依很重要,什么是佛,什么是法的真谛,什么是圣人的圣贤僧的形象。

出家人低调地称自己为“贫僧”,甚至像济公活佛修行到那么高深莫测,反而混迹江湖,以癫狂这种伪装保护自己。一个徒弟也不收,因为跟你讲真话的机会也没有。


对颠倒的世界,一个真正明白的人,他像翻跟头一样倒立着看世界,它有陷阱、有危机,人心惟危。社会的矛盾就是这样,你要教化他,还不能告诉他。像文殊菩萨祂要教化众生,但是你又不知道谁是文殊菩萨。祂出其不意,处处来想尽办法来提升我们。

娑婆世界又称为五浊恶世,五浊其中之一是劫浊,劫浊用现在一个科学的名词就叫熵增,熵增是一种物理现象,就是越来越混乱,越来越无序,而且不可扭转。这样一个概念出来的时候,科学家们特别灰心。本来研究世界、研究宇宙是想找一点捷径,想用科技、技术为人类争取一点什么,但是这个概念令人非常沮丧,因为熵增现象不可逆转。

为什么我们要学佛,这就是人类的伟大之处。我们不仅发现了物理的规律,同时还知道宇宙是多维的,而且我们也知道生命除了物理属性,还有精神属性。物理属性的熵增是不可变的,但是精神属性是超越时空的。

这个精神的属性就是佛菩萨的大智大愿为我们搭建的另一个生命平台。我们也可以把祂理解成佛国、净土,祂区别于我们人所造作的福报的归宿——天堂。天堂是福报的业力所支撑的,但是佛国不属于福报的业力呈现的世界,祂是宇宙里非常、极其稳定的摩诃般若波罗蜜多智慧体性所显现的世界。

如果生命由无知到智慧要分很多截面的话,那智慧越高,精神生命越伟大,愿力越大,道德越好,他形成的生命质量就越精良,到佛陀是阿耨多罗三藐三菩提,无上正等正觉,具足一切福慧,是福慧圆满的生命,那是一个非常精妙的世界。

所以,如何来破解熵增的不可逆的自然现象,就要借助智慧的途径,借助生命的精神属性,去超越身体的生老病死。如果熵增是一个单向旅程,是一个不可逆的维度的话,那精神的空间,无量光无量寿就开放出一个多元的、多种可能的世界。我们学佛之后,面对生老病死的肉体状态,就不再恐惧了,我们了解生老病死的枷锁,不再会成为我精神的牢笼。

我的佛性的属性是具有超越性的,是无量光无量寿的,时间和空间是无法束缚它的。所以在佛性的平台上,我们是自由的,凭借着这个信心,我可以发愿往生去极乐世界,佛也以这个特质,发愿接引一切众生同生净土。

志诚; 持戒为本,净土为归,观心为要,善友为依!顶礼上师南无阿弥陀佛 https://t.cn/z8AUNSy

佛119.#每天一组图文故事##牛年开牛运#
山西五台山:“开花现佛”奇观-罗睺寺Ⅰ

国家文物⑦罗睺寺,位于五台山台怀镇显通寺和十方堂之间,始建于唐。唐代时,罗睺寺是显通寺的十二院之一,名为善住阁院。明弘治1492年在周边围墙起寺重建,传为释迦牟尼之子“罗睺罗”显圣处,取名“罗睺寺”。明万历年间,李彦妃为祈子登基许愿,拨款重修,寺内两幢木构小楼以接待十方客人而闻名。清初罗睺寺成为五台山十大黄庙之一和五大禅处之一。清乾隆1792年再经修葺,主体建筑有天王殿、文殊殿、大佛殿、藏经阁等。

罗睺寺有两件镇寺之宝:一对唐代石狮和“开花现佛”奇观,在五台山绝无仅有。在天王殿前一对唐代遗存的千年石狮,一雄一雌屹立两旁,硕大雄浑,威武壮猛。而罗睺寺的“开花现佛”奇观,有一段神奇的传说:罗睺寺山门内东侧原有一棵古松,宋朝丞朝张商英游五台山时,亲眼目睹树顶呈现神灯,后人将这颗松树尊为“佛树”。到清代,不知何故,长势很好的大树却突然间枯死。寺主夜得一梦,按照梦中佛示,将松树锯倒,枝稍、树皮埋在原树处,建了座喇嘛塔以纪念之,后人称其为“松树灵塔”,也叫文殊塔。其松树主杆作了藏经阁的“开花见佛”转盘的主轴。殿内正中高竖一朵3米莲花,内含四尊佛像,当八瓣莲花缓缓绽开,现出四方阿弥陀佛。其实,这是巧设机关人工操作的结果。大莲花与大转盘用竖轴连在一起,是僧人在转盘下的暗室驱动转轮,带动莲花瓣随之开启、闭合,呈现“开花现佛”奇观。这种人工机械在清代还是很神秘的,百姓奔走相告,蜂拥而至一睹奇观。

19.要是开五眼的人,就可以看见尽虚空、遍法界都有《华严经》【华严经浅释】(宣化上人)

《大方广佛华严经疏序浅释》

◎美国万佛圣城宣化上人讲述于三藩市佛教讲堂

一九七一年六月十三日

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

大方广佛华严经疏序 分二

A1 总叙名意 A2 归敬请加

A2 分三

B1 正归敬三宝 B2 请威加护 B3 回施众生

B1 分三

C1 归依佛宝 C2 归依法宝 C3 归依僧宝

今C1 C2 C3 B2 B3

C1 归依佛宝

皈命十方极三际 尘刹圆明调御师

法界功德大悲云 毗卢遮那大智海

这一部经,清凉国师把它分出四门来,前边所讲的是总叙名义。现在所读的这一段文共有十六句,这是清凉国师想要写《华严经疏钞》的时候,先皈敬请加──皈敬三宝,请三宝加被他,令他开智慧。

现在这四句偈颂,就是皈依佛宝。

“皈命十方极三际”:皈命,也就是皈依,以我的生命,皈依“十方极三际”。三际,是过去、现在、未来,也就是皈依十方三世的一切佛宝。

“尘刹圆明调御师”:尘刹,就是微尘的刹土。圆明,智慧也圆满,功德也圆满了。调御师,是佛的十号之一。调御,就是用种种的方法,来调御三界的众生,令他们都离苦得乐。调,是调和;御,是驾御,好像以前用马拉车,赶车的人就是御者。佛调御三界──欲界、色界、无色界,这三界的众生,都离苦得乐。调御师,是调御的大导师。

“法界功德大悲云”:尽虚空、遍法界,十方三世无尽无尽的功德大悲云。大悲云,也就是代表佛的一个名词,佛的功德好像空中这个云似的。

“毗卢遮那大智海”:“毗卢遮那”是梵语,翻译成中文是“圆满”,就是圆满大觉者。大智海,就是大智慧海;大智慧海,也就是大觉海。

前面这四句,是赞叹佛宝,皈依佛宝。

C2 归依法宝

所住甚深真法性 所流圆满修多罗

这两句是皈依法。

“所住甚深真法性”:这就是法,所住的没有再比这个法再深的了。真法性,是真正的法宝。

“所流圆满修多罗”:所流出来的圆满修多罗。“修多罗”是梵语,翻译成中文是“经”。圆满的经典,也就是这一部《华严经》。

C3 归依僧宝

一一尘方佛会中 普贤文殊诸大士

“一一尘方佛会中”:所有每一个微尘国土──十方一切地方──佛会中,是诸佛在法会里边说法;也就是诸佛在十方一切国土的法会中说法。

“普贤文殊诸大士”:普贤菩萨在《华严经》中,是一位主要的菩萨,还有文殊师利菩萨也是。诸大士,还有其他很多的大菩萨。

B2 请威加护 分三

C1 请归之意 C2 愿加护相 C3 著述所为

今C1

我今欲以一毛智 测量无边法界空

清凉国师说:

“我今欲以一毛智”:我现在只有一根毫毛这么多的智慧──这表示自己的智慧太小了;一根毫毛这么多的智慧,那是很少很少的。

“测量无边法界空”:测,就是猜测;量,是量度。量度什么呢?量度没有边际的法界空──法界这么大的空理,真空的道理。也就是说以一根毫毛这么多的小智慧,来测量无边无际这么大的法界空性,这种空理,怎么能测量得穷尽呢?测量不穷尽的。

C2 愿加护相

愿承三宝同体慈 句句冥符诸佛意

“愿承三宝同体慈”:愿意凭仗着十方三世三宝同体的慈悲。

“句句冥符诸佛意”:我所写出来的《华严经疏钞》,每一句都符合诸佛的心意。冥符,就是暗暗地符合诸佛的心意。

C3 著述所为

俾令法眼常无缺 尽众生界如普贤

这一段偈颂有十六句,在前边的八句,是皈依十方无尽无尽常住三宝。后边接下六句,是请求十方常住三宝的大威德来加被而护念,开他的智慧,令他所说的法,所撰写的疏钞,每一句都合乎佛的意思,所谓“上合佛心,下契众机”。最后两句是回施给法界众生,把著述《华严经》的功德,都回向给法界众生。

“俾令法眼常无缺”:俾令,就是使令。法眼,在这里是指这部《大方广佛华严经》。常无缺,常常地不会断缺的。使令这种法常常存在,不会没有的,不会断缺的,所以说“俾令法眼常无缺”。

“尽众生界如普贤”:普贤菩萨在《华严经》里,是当机者──请法之主;普贤菩萨他这种境界,是没有法子可以知道的,所以称为“大行普贤菩萨”。每一个众生心里,都有普贤菩萨;而每一个众生的身心,也都在普贤菩萨的心里。所以清凉国师说“尽众生界如普贤”,所有一切众生,都变成普贤菩萨的化身,都能行普贤菩萨的大行力。

B3 回施众生

回玆胜善洽群生 速证菩提常乐果

“回玆胜善洽群生”:这一句就是回向。把所撰写《华严经疏钞》的功德,都回向给所有法界十方的众生。胜善,注解《华严经》的功德是胜善,是殊胜而最好的。洽,是周遍,把这种功德都给所有的众生,这叫洽群生。

古来的人,有的发心读诵《华严经》,有的发心书写《华严经》,有的发心供养《华严经》,有的又受持《华严经》。虽然《华严经》这部大经,有八十一卷,十万偈颂,但是古时候有人发心用自己身上的血,一个字一个字来写《华严经》。为什么呢?这就表示报答佛恩;因为佛对于我们众生太慈悲了,所以有的人发心用自己的血写经报答佛恩。

现在纽约的寿冶法师,他在五台山时,就发心用血来写一部《华严经》,所以他自称为华严行者。什么叫华严行者呢?就是依照《华严经》的方法来修行。这一位法师呢?他原来不识字的,以后就跟着法师学读四书,他一点一点学,现在不单会读诵、讲解,而且还会书写了。虽然写字的功夫还不够,但是偶尔还有字写得不错,写得很好的。他能用自己的血,来写《华严经》,这都是不可思议的境界,也可以说这位寿冶法师一定是与《华严经》有大因缘。

回玆,回是回向,玆是这个。什么呢?就是他撰写这一部《华严经疏钞》所有的功德,清凉国师自己不要,他不说:“喔,这是我作《华严经疏钞》的功德,这功德我都要把它带到我的袋里头留着。”他不这样子,他要回向给所有的众生,把这种胜善的功德,普遍来周济,布施给法界的众生,令法界所有的众生──

“速证菩提常乐果”:快快地就证得圆满的大觉,常乐我净,这种涅槃四德的妙果,这种常常快乐的觉果。

所以你看菩萨发心,他绝对不是为自己,他就注解一部经典,也都要把功德回向给法界众生,一点自私心也没有。他不说:“哦,这部经是我注的,这功德我都要。”不是的,他将所有的功德回向给法界众生。这个众生,就是现在你我都有份,清凉国师把注经的功德,都布施给我们现在的众生,所以我们都应该感谢清凉国师这一种的慈悲。我们能得到、看到这一部《华严经疏钞》,能依照这种注解来修行,来学佛法,我们都应该向清凉国师多叩几个头。

当你还没有明白佛法的时候,听到这种道理,感觉很平常似的,也不认识它是不可思议的境界,最妙的一种法门。等你要是明白了这种法之后,你就知道清凉国师对我们一切众生,这一种的慈悲,这一种的爱护,真是无微不至;连最微细的地方,他都为我们想到。所以我们现在才能听见这种妙法,如果没有大善根,你根本就没有法子听到这一种法。不论你是哪一种人,或者修行,或者不修行,或者发菩提心,或者没有发菩提心,能听见这一种法的人,真是──沙里澄金──来沙里头找金子。

就好像金子,没有见过金子的人,你就见到金子,也不知道它是贵重的东西,因为你不懂。例如乡下人没见过钻石,要是见到了钻石,他说:“欸,这和普通的玻璃是一样的嘛,怎么卖那么多钱呢?”为什么他这么样讲呢?就因为他不认识。而我们现在对于这部《华严经》,也有类似的情形,不懂法的人就觉得:“听法就是这么样子嘛!”要是明白这种法的人,就知道这是最高无上了,没有比这个甚深微妙的法再好的了。

所以清凉国师在没有写这部《华严经疏钞》之前,他就求华严海会佛菩萨来加被他,给他灵瑞的预兆。他在佛前拜佛,恳切至诚地求;有一天,他就作了一个梦。这个梦怎么样呢?他梦见一尊金色的佛像,喔!这佛像放大光明,普照法界。

在这个时候,他就用两手捧着这光,然后将其吞了。就好像某人说他也吃过光,但这个光和那个光不一样。还有摩诃迦叶尊者也叫“饮光氏”。我那时候讲这饮光氏,这个人说他也饮过光,那么他饮这个光是怎么饮的?那是不知道了。而这位清凉国师不是饮光,他是吞光,把这光都吞到他的肚里去了。所以,以后他开始写这部《华严经疏钞》,落笔不停,也不改、也不停,就这么往下写。为什么这样?因为开大智慧了。他所写的,都是诸佛菩萨来加被他,教他这么写的。

这疏钞前面有悬谈,《华严经疏钞》的悬谈就有八大本;你看!就连我们现在所讲的都在里面。你们各位要是想详细听一听,尽单讲悬谈也可以,但是讲一年也讲不完,它比《妙法莲华经》还要多。那么要是觉得可以自己看,不愿意听呢,可以快一点,就早点讲经文也可以。你们大家想一想,愿意怎么讲,我们就怎么样讲。不过这个悬谈,讲得真妙,妙不可言的。

你们想一想,清凉国师一开始写这疏钞的时候,就有这么个境界,这叫光明遍照之相──这就是《华严经》光明遍照法界的意思和预兆。

以后,当《华严疏钞》将要写完的时候,他又得一个境界,又是作一个梦。梦到什么呢?梦见他自己变成一条龙,在五台山上,龙头枕在南台,龙尾缠在北台上。一会儿他又变了千百万亿这么多条龙,飞到天上,向四方而去,然后就没有了。他醒了之后,知道这是表示《华严疏钞》要流通到尽虚空遍法界去了。要是开五眼的人,就可以看见尽虚空、遍法界都有《华严经》,也都有清凉国师所写的《华严经疏钞》。开眼的人要是愿意看,随时入定都可以看见。

《华严经》是佛在定中说的,以定心说定法,度定心的菩萨;所以尽虚空、遍法界都有这部《华严经》。各位要是不信,那我也没有法子叫你们信;你要是想研究,慢慢就会信了。这种境界,的确是不可思议的。等讲到经的正文时,那种境界根本没有法子明白,不知道是怎么回事,如果按照普通不明白佛法道理的人,是想不通的。所以就要把这个道理讲浅一点,或者按照你所知道的,来告诉你,你就可以一点一点地明白了。

谈到讲这部《大方广佛华严经》,现在(一九七一年)在这整个世界上,可以说是没有第二处,就我们这儿有这个法会。我在这个国家讲《妙法莲华经》,讲了一年零一个月,而这一部《华严经》最快也要讲五年。在这五年的期间,你们年轻的都会老了;老的人呢?或者就会死的;死了,或者又会托生再来听经。所以这五年的期间会有很大的变化,有很大的不同──以前不信的,现在听了,也会信;以前就相信的,听了之后,就会去修行了。现在这“华严法会”在美国是个新开始,所以你们这一班人都要做这个世界上最诚心的学佛者,把握这难得的机会。

恭录自《大方广佛华严经》浅释


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一直到她一岁体检完,医生告诉我,她很聪明很健康时,可以摆脱掉高危儿这个头衔时,我才算真的放心了。[哇][哇][哇]记|日常~♥️回家之后就按耐不住拆了我家窗子想
  • 11月12日11时07分 与哥哥一行自驾车从登封市接孩子(11月14日报告的无症状感染者4)到达运城南高速口,落地核酸并登记信息;14时58分 由点对点转运车辆
  • 低饱和色调时髦有态度,版型生动不死板,能HOLD住Office Style,亦可通穿日常各种场合,百搭实穿一穿即爱,秋冬务必投资项!纯棉全新升级,干爽透气,快速
  • 我现在很想你,等一会可能更想✐ ᵕ̈ ‍ᵕ̈ ᴹᴼᴿᴺᴵᴺᴳ ᵕ̈ 早安 ˃̵͈̑ᴗ˂̵͈̑ 我来帮你把太阳挂起来啦☀️仍然有开在泥泞里温柔的花,有明晃晃的
  • 8.两张live自拍,皮肤状态差真的很不自信好想去痘印!#悠塔[超话]##瘦身美白v:kyq13666533966#瘦了斤的代理陈晶衣服从5x变成今天的2x大型
  • )我真的很烦有些人带着买一件陪伴你的玩具的想法买一些宠物,买之前你就应该考虑到这个宠物以后不管什么原因就是你的家人了,你得负责,这是一个生命,而不是因为买回来发
  • 不过,碍于目前原厂所公布的信息还是相对有限,想要了解更多关于EQE SUV的详尽规格与配备,可能还得等到10月16日正式发布时才会有明确消息。#天津##天津教师
  • 太上老君内观经 老君曰:天地媾精,阴阳布化,万物以生。承其宿业,分灵道一。父母和合,人受其生。始一月为胞,精血凝也;二月成胎,形兆胚也;三月阳神其为三魂
  • 本想为自己记录点什么,结果等空下来已经过去一个多小时了[困]33岁——已经不再年轻但也不算老的年纪,就在前几天我们收获了一枚小米奇,刚认识18天却已把老母亲老
  • 你以为的物质 可不就是追人的直球吗 那么女孩子的直球就是 抱歉 我不能跟你吃饭没戏了喜欢一个人 你要实在是不想追上 你就多说 多说肯定没戏 使劲画饼我一直疑惑隔
  • “轻松熊”的人设是陪伴、治愈,给“小薰”一枚标准的大龄单身社畜女青年,和她背后所有忙碌求生的成年人,带来些许慰藉:无论生活如何丧,总有它能陪伴你,体谅你,拥抱你
  • #每日一善[超话]#[小红花][小红花]#阳光信用# 浮生若茶,茶叶因为沉浮才释放了本身深蕴的清香,而生命,也只有遭遇一次次挫折和坎坷,才会激发出人生那脉脉幽
  • [12][21]随着《海瑞塔·拉克斯的不朽生活》(The Immortal Life of Henrietta Lacks)在2010年出版,这位海拉细胞背后的
  • 在这个时代,没有南宋时期的战乱,没有莎士比亚笔下的的世仇,也没有泰坦尼克号上的抉舍……看看我们所拥有的, 一个理应以热情相拥的世界,活泼又充满希望的青春,以及最
  • 五年里我从一个迷路撞墙屁都不懂的懵懂豆芽变成了一个有马有房啥都不缺的退休剑导,很感谢一路上遇到的光呆们,还有我从16年三次元就认识的CP@来栖蓝_ ,你们都是我
  • 当时正值秋冬,我带着买回去的水乳面霜冻干粉,按照柜台小姐姐交的用法做起了护肤,短短一段时间,我的皮肤状况得到了明显改善,先不说我一直烦恼的痘印,斑的问题,比之前
  • 石上草防脱洗发水用了有一段时间防脱效果看得见,特别对于油头真的挺不错的洗后蓬松,价格也经济实惠,而且泡沫特别的丰富,只要一点点就能搓出好多的泡沫儿,针对防脱的小
  • 而且更让他们感动的是,出票后售票员还一番耐心叮嘱他们不要来晚,还跟他们讲怎么坐车换车厢,讲得非常清楚!#等李峋出狱#&#陈飞宇李峋# “天才跌落神坛了,
  • 还是那句话你是我世界里的太阳,是我生命体中的重要来源,你是海浪们永远的骄傲!勿空:嗯,感恩师父,今天我又有了新的感悟。
  • 正常开展恋情的金海人,也容易因为自己的高期待、投入和不设防,在恋爱中被对方利用、欺骗,即便看清TA的不完美,没准都能因为放不下美好回忆,误认为爱情可以伟大到改变