六祖惠能大师的修行之路

  从一个不识字的樵夫,到佛教历史上的一代祖师,惠能大师的一生,是智慧的一生,逆袭的一生,也是传奇的一生。
一切对答,初显智慧
  在求法之前,惠能本是一个一字不识的樵夫,一天惠能在送柴途中,听到有人口诵《金刚经》,一闻经语,心有所悟,决心前往黄梅礼佛求法,他安置好母亲,历经三十余日,终于来到黄梅礼拜五祖,跟五祖进行了一场充满智慧的对答。
  五祖问曰:“汝何方人?欲求何物?”
  惠能对曰:“弟子是岭南新洲百姓,远来礼师,唯求作佛,不求余物。”
  五祖言:“汝是岭南人,又是獦獠,若为堪作佛?“
  惠能曰:”人虽有南北,佛性本无南北;獦獠身与和尚不同,佛性有何差别?"(獦獠,gě,liáo,意为打渔砍柴的夷蛮)
  惠能的回答,直契佛法的核心,佛法讲众生平等,人人皆有佛性,人人都可以成佛,惠能虽一字不识,对佛法却有着非凡的根性,在这次问答中初显智慧,这也让他受到五祖的重视,安排他到后院碓房劈柴舂米,在日常俗事中修行,为后来的“顿悟”打下坚实的基础。
一首禅偈,见性成佛
  惠能能够得五祖传法,继承祖衣,成为禅宗六祖,最直接的原因是因为一首偈子。在黄梅五祖寺,惠能勤勤恳恳舂了八个月的米后,五祖弘忍大师集合门人,让大家依据各自的修行体会,各作一首禅偈,以此来确定禅宗衣钵继承人,在寺院里德高望重。
  呼声最高的教授师神秀禅师,在众人的期盼下作了一首:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃。”
  五祖令人诵读此偈,说依此修行可免堕恶道,有大利益,但对于神秀禅师,五祖嘱咐,未见本性,只到门外,未入门内,令他再作一首新偈子。
  还未出家受戒的惠能,听到有人在诵念神秀的偈子,觉得神秀的偈语,虽然也有利于修行,但还未能契悟佛意,领悟心性空寂的道理,于是也作偈一首,请人代为书写在墙上:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”
  神秀的偈语肯定自己身心的存在,认为只要不断修行,就能达到觉悟成佛,而惠能的偈子,认为自己的身、心,以及万事万物都是空幻不实的,只有人人都具有的佛性,才是唯一真实的存在。
  最终,惠能凭借这首禅偈,凭借自己对佛法洞彻的理解,赢得了五祖的赏识。得以继承衣钵和法脉

一次点拨,了悟自性
  在惠能写下偈子的第二日,五祖悄悄来到碓坊,见惠能仍如往常一样在舂米,便问:“米舂熟了吗?”
  惠能答道:“米熟久矣,犹欠筛在。”
  暗喻自己已经准备好了,只待师父的点拨,五祖用手杖敲了三下便离开,惠能心领神会,当夜三更来见五祖,五祖当即为他讲解《金刚经》,当讲到“应无所住而生其心”一句,惠能言下大悟,对五祖说了五句话。
何期自性本自清净。
何期自性本不生灭。
何期自性不自具足。
何期自性本无动摇。
何期自性能生万法。
  这五句话肯定了自性的重要,一切万法,不离自性,五祖知道惠能已经了悟了本心自性,当即授予衣钵,赠他一首偈子“有情来下种,因地果还生,无情亦无种,无性亦无生。”并渡他过江,嘱咐其此去一路向南,不要急于出来弘法,以免遭人迫害。
一句禅语,折服众僧
  惠能得法后,遵循五祖教诲南归隐遁,躲避于猎人队伍中,遇适宜时机潜移默化演说佛法,隐身十余年后,惠能见因缘成熟,决定出山弘法。
  当他来到广州法性寺时,正值印宗法师在讲《涅槃经》,时有微风吹动经幡,一僧曰风动,一僧曰幡动,惠能即说:“不是风动,不是幡动,仁者心动。”
  一句话折服了在场的僧众,印宗法师觉得惠能非平凡之辈,便请他到禅堂探问深义,惠能即拿出衣钵,表明自己传承人的身份,印宗法师便为惠能剃度,并拜惠能为师。
一具肉身,千年不坏
  从此,惠能便在岭南一代弘法,大倡顿悟法门,主张“直指人心、见性成佛”,逐渐成为佛教禅宗的正系,六祖惠能一生说法三十七载,得旨嗣法者,四十三人,悟道超凡者,莫知其数。
  唐先天二年,即将入灭的惠能大师,回到自己的家乡广东新洲,在新洲大国恩寺打坐入定,端坐至三更,忽谓门人“吾行矣”,坐化圆寂,留下金刚不坏的肉身。
  后来真身从新洲迎回曹溪宝林寺,也就是我们今天熟知的韶关南华禅寺,如今一千多年过去了,广东气候炎热,环境潮湿,六祖惠能的真身却依旧端坐不坏,供后人瞻仰。
一部经典,流传后世
  在佛教中,只有佛的言说才称为“经”,但《六祖坛经》是唯一的例外,可见这部经典在佛教中的地位,《六祖坛经》是一部,由其弟子法海等禅师,以惠能大师讲经为核心,依据其言行开示汇集而成的,是佛教唯一一本中国僧人所著,而被佛教界和学术界共同称之为经的禅宗著作。
  《六祖坛经》可分三部分内容:第一部分即是在大梵寺,绍自己得法传法的事迹,并开示“摩诃般若波罗蜜法”;第二部分介绍六祖惠能回曹溪山后,传授“无相戒”;第三部分是六祖与弟子之间的问答。
  《六祖坛经》的中心主张,是佛性本有,见性成佛,“佛法在世间,不离世间觉”,内容丰富,文字通俗,以深入人心的方式,阐述人人皆有佛性,即心即佛,顿悟成佛的思想。

为何目前单身无后代很多,

有后代需要具足几样缘起:
1、自己发愿有后代,而目前很多单身青年不愿意养育后代,所谓自不愿养而无后;
2、业力比较清净,而目前人类食肉过多,躁动无安,这种性格很难有后代,所谓德不配位而无后;
3、有业力清净,福德足够者投胎,而2020年以后去世的人,有很多在前生都把福报用光了,或者所剩无几,所谓福德不足而无后;

将来这种事情会越来越多,
因为这三样因素有愈演愈烈之趋势。

人生,就是一场修行!

于时间而言,我们都是行者,
于天地而言,我们都是过客。
我们活在这个世间,
都是短暂的停留。
金钱财富,不过是身外之物;
名利权势,不过是镜花水月;
繁华喧闹,不过是过眼云烟。

人生,就是一场修行,
修的就是心。
修得平常心,才能感受快乐。
修得乐观心,才能消除悲伤。
修得知足心,才能获得幸福。
把心修好了,一切都顺了,
把心修正了,做事就易了。

人生,没有永远的一帆风顺,
心情,没有永远的愉悦快乐。
唯有修得一颗平常心,
才能淡看世间事。
不会为琐事纠结,
不会和他人计较,
活得淡然,过得舒坦。

做人,
想要清净安宁,
就要怀着一颗平常心。
不去计较是是非非,
不去纠结破事琐事。
不愉快的事,早点忘记,
不真心的人,果断绝交。

人活一世,
烦恼都是自己找的,
福气都是自己修的。
安守一颗平常心,
笑看风云,大度待人,
始终心平气和的为人处世,
以不争为争,为他人着想的人,
才是笑到最后,成为赢家。

人生,
从来没有如果,
只有结果和后果。
过去的不要再想,毕竟回不来,
做错的不必自责,只要能改正。
和过去勇敢告别,把自己不断提升,
修得一颗平常心,淡看世间一切事,
心态好,人生就会好,
心安静,生活就安宁!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 与其为昨日的因自惩,不如为来日的果修行——《云中歌》 桐华诗意方式就是要摆脱狂妄的人类中心主义和狭窄的功利主义的眼光,用一种既谦虚又开阔的眼光看自然万物 ——《
  • 早上起床,想看圆脸小面包,应该会很可爱;白天自然是各种,吃吃喝喝,到处逛逛;晚上一定要有一个专属的唱歌环节(参考vlog和哥哥一起去唱歌,最重要的是希望小包有更
  • 8月中旬,中信证券《证券公司变更主要股东或者公司的实际控制人》材料的提交,表明变更的推进又有了新的一步。在批准牌照时,央行表示,实质控制多类金融机构的非金融企业
  • 古人的智慧是,少说多做,做不到的不说,说到做到,不说空话,这些智慧,给了我们启迪,做人的智慧就是要守住寂寞,埋头实干,要向前看,而不是向钱看。”艾子最后答:“挽
  • 看着帅脸都瞬间下头),PK过来PK过去,既然没什么能力有这时间去提高提高自己或者加个班不好吗,真指着你那张脸赚钱吗?太自信了吧……互联网上的人这么多,真不差你一
  • 我说我要把这些写到网络上,他笑着说没关系,他一直都特别温柔,醒来后我就赶紧写着,他突然出现,亲了我额头,梦中梦了!然后我高烧退了,公司保安亭就开始测温度了有一次
  • 就这么决定了,阿婆还没有真正走进过苗苗班,特别想看看是什么样子,好期待呀!”(你暑假去上暑托班,阿婆放暑假在家里休息,你会不开心的,所以,跟你说阿婆也是上班的)
  • 220826 WVS各位ENGENE们 我是JAKE这次活动期间见到了很多ENGENE 各位给予的应援与爱意真的给予了许多力量. 如同想与各位ENGENE们一位
  • #天澜设计部分享##福建科普·生活小贴士# 【没有人生来自带铠甲,但你可以让自己无坚不摧】内心强大的人,不会通过外界的评价来证明自己,更不会活在别人的目光里。】
  •   从近期实践来看,中小银行金融机构采取了一系列展期续贷有关措施,《通知》的落地,也将进一步加大金融对因疫情受困中小微企业的支持力度。”《金融时报》记者近日从北
  • #南多愿[超话]# #POWER主唱南多愿# 【图片】220822 KCON IN LA #南多愿# 相关饭拍预览©cr. WONDER_DAWON{资源/搬运
  • 话剧#我是月亮# 以为是五个人的独角戏,但又有千丝万缕交集今晚的月亮就像吉米说的,就好似一团金色毛茸茸的东西很温暖又一次出乎我意料的好看这次坐第一排心情随着演员
  • 这都八月底了[泪][泪][泪]我做阅读经常对1个,对2个偶尔对3个[泪][泪][泪][泪]我该怎么办啊我的英语从初三开始就没好过,高考101,我也不清楚是哪里出
  • 小学生都看出问题所在,你们一再拖延,举报已经40个月了,官官相护真到了极致,你们就不怕报应!小学生都看出问题所在,你们一再拖延,举报已经40个月了,官官相护真到
  • 我问老人有没有手机,说了两遍,他好像听懂了,回了一个很明确的“有”。周围的服务员都围过来了[允悲][允悲],还好还好,洗洗手就没事了,只是,我这千岛酱没吃到。
  • 第二天,朋友约李小红一起吃饭,当看到李小红手腕上的这枚古币时,惊讶得大喊起来:“丫头,怎么动作这么快,你从哪里搞到这东西的?”收藏协会的人看李小红这副犹犹豫豫的
  • 过了两天再去看车,开始还是锁定捷达,找了个灰色试驾,1.8T的动力在前段给地板油还是有一点小惊喜的,加上这边配的都是AT变速箱,让人比较放心一点。说实话,本来从
  • 3月22日中午,有矿工向举报人证实,该矿还在正常生产,没有政府监管部门介入安全事故调查。  日前,山西省朔州市一位举报人向媒体披露:他从2022年3月21日起,
  • 十年寒窗,我读的是,陶渊明不为五斗米折腰,采菊东篱下李太白仗剑出蜀走天涯,举杯邀明月苏东坡泛舟赤壁谈笑间,尽显大儒风骨文天祥横刀立马匡山河,一片丹心汗青李清照须
  • 续航方面,这款青萍空气检测仪内置2000毫安的电池,但是,不知道是不是因为传感器太多而且一直处于工作状态,它的耗电量是非常惊人的,至少是比手机快多了,基本上5分