https://t.cn/A6tffIhJ
一、斋天的缘起

斋天又叫供天,是佛教寺院为众生祈福而施设的法事活动。在这种供养法会中,不论施者、受者,都要谨遵身、口、意三业,清净身心,慎防身心懈怠,因此又称为斋会。

斋天的“天”字意义很多,包括光明、自然、清净、自在、最胜等含义,指的是人间以上,受胜妙果报的地方。一部分在须弥山中,一部分远在苍穹,合起来总称“天趣”。这里之所以能够感得诸天果报,是因为其人过去都曾持戒布施,由如是功德所感而致。

斋天的渊源可以追溯到隋朝,当时天台宗的开山祖师,号称“东土小释迦”的智者大师,依照《金光明经》制定成《金光明忏法》。到南宋时,神焕法师撰《诸天列传》,行霆法师又撰《诸天传》,设诸天供有十二天、十六天、二十天、二十四天、三十三天不等。元文宗时,天台宗慧光法师于每岁元旦率领大众修行《金光明忏》,从此斋天法会便在佛教广泛兴起。

二、斋天的对象

现在盛行的斋天仪轨,主要是依照明末弘赞律师所撰的《斋天科仪》施行,其出处来源于《金光明经·空品》。斋天的主要对象是十方三世一切诸佛、《金光明经》等大乘经典及大梵尊天、帝释尊天、护世四王、金刚密迹、散脂大将、大辩才天、大功德天、鬼子母天等二十四天众。其中主要供养号称“第一威德成就众事大功德天”的吉祥天女。

吉祥天女,梵名摩诃室利,“摩诃”意为“大”,“室利”具有功德、吉祥二义。“摩诃室利”即“大功德”“大吉祥”之义,因此又称大吉祥天女,或称功德天,此外在《大吉祥天女十二契一百八名无垢大乘经》中又有宝藏天女等一百零八种名称。吉祥天女,又是佛教北方守护神毗沙门天王(又称多闻天王、财宝天王等)的妹妹,同时也是佛教护法之一鬼子母女神的女儿。所以,吉祥天女也是佛教中财富女神与威德女神的象征。

佛弟子的修行主要是福慧双修与等持,《杂譬喻经》云:“修慧不修福罗汉托空钵,修福不修慧大象挂璎珞。”据《金光明经》所载,吉祥天女曾在过去宝华功德海琉璃金山照明佛所植种德本,修诸功德,多具善根,所以吉祥天女能够做到“我今随所念方,随所视方,随所至方,能令无量百千众生受诸快乐。若衣服、饮食、资生之具,金银,七宝、真珠、琉璃、珊瑚、琥珀、壁玉、珂贝,悉无所乏。”

吉祥天女过去修行菩萨道时,因为称念如来名号而得诸佛的加持,具有不可思议解脱的功德, “能脱一切罪,除灭一切烦恼,令一切身作无垢;召集增益一切财谷,能除贫穷;能摄召一切天龙、药叉、罗刹、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩诃罗伽;能息一切逼恼诤讼斗战;能成办六波罗蜜”。

三、斋天的功德

如果有人称念、读诵《金光明经》及以香花饮食等代天女供养诸佛,三称其名,烧香供养,便能够成就如是功德。《金光明经·功德天品第八》中说:“供养佛已,别以香华种种美味,供施于我,洒散诸方。当知是人,即能聚集资财宝物。以是因缘增长地味,地神诸天悉皆欢喜,所种谷米、牙茎、枝叶、果实滋茂。树神欢喜,出生无量种种诸物。我时慈念诸众生故,多与资生所须之物。”可见吉祥天女的功德不可思议!

佛教中的诸大祖师,知道吉祥天女有如此的种种功德,所以结集经典,作《斋天仪式》,规范世人供养吉祥天女的范式,以便于获得吉祥天女的护佑而得种种功德。故此,佛教寺院每年正月初九亦都会举行“斋天大法会”,代表众生向吉祥天女祈福。

经云能够听闻“吉祥天女”名称是第一不可思议;知道“吉祥天女”有种种的功德是第二不可思议;能够供养“吉祥天女”是第三不可思议;能够依据经典所教,作如法如律仪轨来供养“吉祥天女”更是不可思议中的不可思议。诚如《金刚经》所说:“经义不可思议,果报亦不可思议”。

依据经典所载,斋天于现在世,能得十种利益:
(一)双目、四肢永远完好不生缺陷。
(二)身无病痛,嗓门柔软声音妙好。
(三)心地清明聪慧,不为愚痴所转。
(四)视力良好如摩尼珠能照微细物。
(五)眼球、角膜、结膜,永好不坏。
(六)生活安稳衣食丰足,心无所惧。
(七)心身自在,善财善宝滚滚而来。
(八)可获美丽的璎珞及幽美的林园。
(九)身体健康强壮,充满生命活力。
(十)不会与他人发生口角,打斗事。

四、斋天的方法

斋天的时间一般定在“明相未出”之时,即在黎明前、天色未亮的时候,依据斋天仪轨,按照规定的时间,如理如法完成斋天的仪程。

《毗罗三昧经》中说:“世尊为法惠菩萨说云:食有四种:(1)旦天食时;(2)午法食时;(3)暮畜生食时;(4)夜鬼神食时。”《沙弥律仪要略》中又说:“诸天早食,佛午食,畜生午后食,鬼夜食,僧宜学佛,不过午食。”

斋天仪式的内容,并不局限于供天的部份,还包含供养三宝、为诸神说法及皈依等部分。同时,仪式中供养的对象,除了诸佛菩萨及天上诸神之外,还包括了地上众神和龙众、夜叉、干闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩侯罗迦等一切佛教的护法大众。

为了表达最高的敬意,法会坛场设佛、法、僧三宝席、诸天及其侍从的座席。一切的供品、摆设应当极尽庄严、清净,法会的礼赞唱诵力求如法如仪;茶水、供品、菜蔬也要讲求洁净新鲜。

《金光明经》又说:“于此北方,毗沙门天王有城,名曰阿尼曼陀。其城有园,名功德华光。于是园中有最胜园,名曰金幢七宝极妙,此即是我常止住处。若有欲得财宝增长,是人当于自所住处,应净扫洒洗浴其身,着鲜白衣妙香涂身。为我至心三称彼佛宝华琉璃世尊名号,礼拜供养烧香散华,亦当三称《金光明经》至诚发愿,别以香华种种美味,供施于我散洒诸方。”如此等等,都详细地记载在《金光明经》中。

五、斋天的意义

大乘佛教认为,佛教徒虽不皈依诸天,但应恭敬礼拜诸天,原因是诸天能皈命佛陀、护佑正法、积善行德。据《金光明经》所载,诸天于金光明会上,一一于佛前发菩提心,受佛咐嘱,常祐护受持、读诵、书写《金光明经》者。因诸天秉持法王嘱累,巡行人间,以慈心辅翼有德,奖善罚恶,于是世人营建供佛斋天法会,诵经礼忏,施设净食,以供养十方三宝、护世诸天及其随从。为了表示自己最高的诚心与敬意,应设坛供养诸天。
斋天具有祈福消灾的作用,所以得到广大信众的喜爱。一般来说,佛教寺院每年正月初九都会举行斋天法会,善男信女也会早早地聚集在大殿等待参加斋天法会,以祈求新的一年全家幸福平安。

六、六念法

佛弟子应当修行“六念法”。其中“念天”即是要常念诸天功德。大乘经典《摩诃般若波罗蜜经》中云:“复次,须菩提,菩萨摩诃萨次第行、次第学、次第道,菩萨摩诃萨从初已来,以一切种智相应心,信解诸法无所有性修六念——所谓念佛、念法、念僧、念戒、念舍、念天。”

对于修行净土的人来说,修行六念法亦是必修之科目。在净土根本经典《观无量寿佛经·上品上生章》中讲到“复有三种众生,当得往生,何等为三:一者慈心不杀,具诸戒行;二者读诵大乘方等经典;三者修行六念,回向发愿,愿生彼国。”经中所说的第三条就是佛弟子要修行的六念法。

六念法即:
(1)念佛:念佛之大慈大悲无量功德。
(2)念法:念如来所说三藏十二部经能利益大地众生。
(3)念僧:念僧具足戒、定、慧,能为世间众生作良福田。
(4)念戒:念戒行有大势力,能除众生之诸恶烦恼。
(5)念施:念布施有大功德,能除众生之悭贪。
(6)念天:念三界诸天皆因往昔修持净戒、布施、闻慧等之善根,而得此乐报。

金刚经的主要内容
1.全经纲领
发度尽一切众生之大心。在梵文中,佛陀是觉悟者的意思。小乘以自觉为终极,而大乘的菩萨不仅要自觉,更要“觉他”,故其终极目标定位在和一切众生成就佛果的广大境界。根据佛教的哲学基础缘起论,凡因条件关系而形成的事物,都不存在绝对不变的实体(自性)。
因此,要以空观的智慧,破除在“我”、“众生”、“佛”之间的人为分别。故要尽己所能广度众生,但不要执著于“我”在帮助众生中具有多大的功德。唯心量大者,才有大格局,方能成就大事业。
2、观照实相
凡所有相,皆是虚妄。实相,是世界的真实,事物的本来面目。人在认识中念念不离对象,却以为心的主观构想即等同客观实际,但其实已经背离了事物的真实。以般若观照实相,即对此名相采取不住、不执、不取的如实态度。故《金刚经》说:“凡所有相,皆是虚妄;若见诸相非相,则见如来。”
一切法相,甚至连佛的形象、佛土,都是用文字和形象对实相的近似表达,皆非实相本身。《金刚经》卷末著名的四句偈文:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”,堪称一经之精髓。
3.实践宗要
应无所住而生其心。如上所述,唯有不住相、不偏执,才能把握实相。所以,在实践中应以空灵自在的心态应对一切法。《金刚经》中以布施为例,讨论了如何在日常生活中做到“降伏其心”。
布施有三要件(三轮):能布施的我,受布施的人,所布施的财物。一般人心中存在这三种人为的分别,施一钱物,即作一钱物功德想,于是施恩图报,算计冥冥中所积累的功德。但实际上,应以“三轮”体空的精神去布施。
禅宗六祖惠能的得道偈:“菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃。”这“本来无一物”,就是《金刚经》离相无住、性空无所得的道理。
4.中道方法
性空与幻有的辩证统一。“空”,是破除一切名相执著所呈现的真实,并非人们所误解的虚无。般若思想不外说明“性空幻有”,也就是正确处理出世的真理与世间的真理的方法。“性空”,是说一切法都没有实在的自性,故无相、无住,才能把握真谛。
“幻有”,是凭借条件关系而暂时存在的现象,故在空的基础上随缘生起一切法,这就是俗谛。如何把握真俗二谛的关系,《金刚经》是这样说的:佛说般若波罗蜜,即非般若波罗蜜,是名般若波罗蜜。
即,佛所说的般若等佛法,是出于广度众生的目的而在文字层面的权且施设,并非实相般若本身,众生藉此文字般若入门,到彻底觉悟佛法时,则一切名相皆可舍弃。
《金刚经》说的是彻底解放心灵奴役的大智慧,对中国的历史和文化产生了深远影响。但由于该经文字艰涩、思想深奥,一般人很难全面透彻地理解其本来含义和价值指向。因此,历史上佛教各派祖师多为此作注讲解,流传最为普及的就是禅宗惠能的《六祖坛经》。
金刚经中的思想要义(行)
发趣义(所依)
【发趣之金刚不坏】发趣即发心趣无上乘,此非当初一下即了的自相。由资粮加行,地地胜进至於究竟等觉,皆名发趣。所以是贯彻道果,始终意趣。此发心是一切行所依止,有金刚不坏之义。般若学和大菩萨行所依托的,即发此金刚不坏心。是心内容极广,最主要的二点是《金刚经》所说:“一切众生我皆令入无余涅槃而灭度之”;“无一众生得灭度者”。
【发趣之大乘不共】发心是求三乘究竟菩提,如《金刚经》说度一切众生,其实无众生得度。对此世亲说是菩萨以他为自之义,因有情原非孑然一己,而与他有情实相关涉。二乘但求一己意念不生,虽证灭尽定但并不可靠。唯识大乘观为心所现对象如幻不实,然有他有情互为增上,令所缘行相不得不生。所以必令一切众生皆入无余涅槃,乃能究竟实际令自得度。
【发趣之无住胜进】发心本不住彼名想计着(为了名利而发心),若有所住,所住动摇,发心即失。此不住发心为金刚不坏,而非为名想的发心也不住。对此无著提出愿、欲二字,般若行据此欲愿展转胜进而至究竟。如《金刚经》问发趣行人云何应住,佛示发此金刚心后,随示十八住处的层层抉择对治,皆与发心同一进止,至般若道更明示应无所住而发心。 https://t.cn/RNyh8hl

祈愿2021能带给诸位新的希望与繁荣,展开新的正常生活。
祈愿2021年,所有人都能安乐富足、稳定理智。

祝福之所以能够实现,是由于慈善的发心。我们今天产生正面的发心,将会影响到未来的行为与结果。所以愿大家都能在新年发起这样的心,这对自己与他人的生活都会是非常吉祥的缘起。

2020对所有人来说都是艰难的一年,但请记住,如果我们纵观历史,人类曾经面临过无数的挑战,但每一个漫长而艰难的黑夜,都会迎来阳光。

愿大家各自的善愿都能够实现。再次祝福诸位新年快乐,感恩遇见。[给你小心心]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 球鞋穿搭⚡️设计感白衬衫➕Aj1真的好绝哇最近气温回升 又变成了一个衬衫狂热爱好者对于生活在广东的我来说 一件衬衫可以满足我的一年四季!图里的衬衫是最近入手最爱
  • 【回应】【理解的问题引发的事情】回应刚刚的稿子对称首先,说明一下我的假发规则,四分一顶99r,普通的那种披发然后中缝不是交叉发缝,她的单子是从26号开始排,这个
  • 为进一步提升海外客户服务及加强生态伙伴交流合作,优艾智合以开放多元的“被集成”战略计划在日本、德国、东南亚区域先后落地,未来3年,优艾智合将海外业务公司占比提高
  • 【8.30星期一】 湖南人午间涨停复盘 "涨停金额:300亿 炸板金额:475亿 首板金额:226亿 连板金额:74亿 涨停47家 炸板36家 跌停0
  • #魔幻手机[超话]#那个谁,叫什么来着,哦对,话梅,这个ch.òu..b.iǎo.子,真ě心,把有所为灌醉,再干出那种事情,够心jī喔。那个sǐ话梅是真的ě心,
  • 让你的生活里多乐趣,快快评论!// #QQ看点#【红薯超洋气吃法,没想到西餐厅的甜点自己在家也能做!
  • 完整版颜夕陆南城(全文阅读)颜夕陆南城 颜夕陆南城(全文阅读)颜夕陆南城 颜夕陆南城(全文阅读)颜夕陆南城 颜夕陆南城(全文阅读)颜夕陆南城 《颜夕陆南城》颜夕
  • 你想想看有些人,不要说人跟人的接触,就是打一个电话,对方哭哭啼啼的,电话挂了之后你的心情马上受他磁场影响,一会你会“哎,真没劲”。但是就像人跟人接触一样,虽然你
  • #宋茜[超话]##30天安利宋茜# ⭐️Day-29 最想和她一起去旅游的地方�� “众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处..” 你如果看海,大海
  • 出于职业敏感,公司财务人员整理了置业公司与建筑公司的民事调解书等材料,发现潘某可能存在通过虚假诉讼侵害公司利益的行为,于是立即向浦江县检察院申请民事裁判监督。突
  • 几年下来,在他的带领下,该嘎查已形成“党支部+合作社+农牧户”的发展模式,贫困牧户已全部脱贫,集体经济收入明显增加。为进一步强化关心基层、重视基层的导向,鄂旗大
  • 不需要凑单[偷笑]【138】敷益清面膜组合,到手包含:5盒冰膜+3盒蓝膜+2盒粉膜冰膜、蓝膜这对补水cp对于夏天来说全方面的适配[举手]深层补水、晒后舒缓,暑期
  • 全市国有收藏单位馆库藏文物近2万件,深厚底蕴浸润精神文化生活近年来,随着我市打造“博物馆之城”的提出,博物馆已逐渐融入到了城市的发展中,以潜移默化、润物无声的朴
  • 随便议论我评价我哦晚上吃完在马路边等车 我朝每个路过的自行车/电动车挥手哈哈哈大声问好 竟然还真有人回应我 吃饭的时候莫名开始转花手一转头发现隔壁桌的姐姐也在转
  • 【这十三条新措施昨晚10点开始实施,生活在荷兰的华人需了解】据荷兰媒体报道,根据公共卫生机构RIVM的数据显示,最近三天,新增的感染人数为20611人,这比整个
  • 微商之不死,在于它是移动互联网的产物,只有移动互联网,才能产生微商这样的产物,这就使得微商下面的这“四变”谁也无法否认:今年春节,我是在国外过的,身在国外,与朋
  • 祝所有列表的宝们520快乐(๑°3°๑)vb这边来晚啦[污]翻了一下时间 大概是两个月前开始k⭕️滴此前vb一直是我记录生活仅仅自己写下一些㊙️的地方 不受三次
  • 赚钱不等人 机会不等人❕ 现在加入还有随机红包等着你哦 代理宝宝➕ 1❗ 七夕情人节特价促销微影代理只需158,终生免费看剧,利用玩手机的时间来卖剧,挣得都是
  • #王力宏火力全开3D电影##王力宏# 一刷二刷和三刷[耶]一刷在洛阳,二刷跑去郑州和大家一起观影,三刷一样去了郑州[羞嗒嗒][羞嗒嗒]不为别的,只为和宏亲一起感
  • 图是今天穿上衣服拍的,弧度大小什么的我都很喜欢,我没有穿bra就贴了两个乳贴~以后穿上文胸应该会更大吧……做的傲诺拉290一开始出院的时候感觉做的太大了这两天感