阿弥陀佛 ▷▷▷


念佛法门一般有知识的人反而比较不会相信,他们会想去寻找道理。但是寻到道理哪有可能呢?




念佛法门一般有知识的人反而比较不会相信,他们会想去寻找道理。但是寻到道理哪有可能呢?

 

因为背后的道理是很玄奥的,释迦牟尼佛说,这个法是“二乘非所测,唯佛独明了”,只有佛跟佛才有办法了解,罗汉、菩萨都测度不来。在《无量寿经》中,释迦牟尼佛就说,你们(弥勒菩萨)只要相信就可以了。弥勒菩萨就说:“受佛重诲,专精修学,如教奉行,不敢有疑。”是的,我不敢有疑。



简单来说,什么是“佛”:


第一,佛具三明六通,我们起心动念佛都知道。

第二,什么是佛?大慈大悲就是佛。

 

大慈大悲的定义是什么?就是“无缘大慈,同体大悲”。什么是“无缘大慈”?

 

无缘就是无条件,无条件的爱心救度就是无缘大慈。一般讲“慈悲”,通俗能理解的慈悲就是爱心,当然这个爱心跟一般所说的男女的情爱、父母的恩爱、世间的爱是不一样的,因为世间的爱不平等,有我执,而且是污染、罪恶的。

 

佛的爱是无我的、平等的、清净的,而且佛的爱是“拔苦与乐”——拔我们生死轮回之苦,给予我们成佛之乐。

 

极乐世界就是“无有众苦,但受诸乐”。没有什么苦?既没有分段生死的苦——也就是六道轮回;也没有变异生死的苦——菩萨一阶级一阶级的苦。既然没有这两种苦,那就是成佛了。

 


“但受诸乐”,世间上乐的极限就是罗汉的乐;出世间的极乐就是佛的涅槃之乐。罗汉的乐也有了,佛涅槃的乐也有了,叫作“但受诸乐”。“拔苦与乐”就是拔我们生死轮回之苦,救度我们到极乐世界获得成佛之乐。佛的慈悲就在这里,佛如果不是这样的话,怎么会是佛呢?

 

所以,学佛也好,念佛也好,要先理解什么是“佛”。真正能理解“佛”是什么,就解脱生死轮回了。怎么说呢?

 

当我们知道阿弥陀佛大慈大悲,也就是无缘大慈,同体大悲,他不讲条件地救度众生,只要我们念佛,阿弥陀佛就会救度我们;不管是出家还是在家,不管心有没有妄想杂念,不管我们的业障是深是浅,阿弥陀佛都平等救度,因为阿弥陀佛跟我们是同体的,等于我们是阿弥陀佛的手,阿弥陀佛的脚,阿弥陀佛救度我们等于是救度他自己。

 

能了解这样的道理,就能相信弥陀救度,愿生极乐的心就不会改变,专称弥陀佛名也不会改变,这样的话,已经是极乐世界的圣众之一,不再是生死轮回的凡夫了。净土法门往生的道理就在这里。

 

所以,能了解佛心,知道佛心是无缘大慈,同体大悲,而且是怨亲平等,拔苦与乐的,真正了解得来、信得来,就成就了。

喜欢今天的文章


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而是在莫西挂断电话一时间故作镇定的开口道:“我已经按照你说的做了,你们可以离开庄园了吧?”影子显然听出她话外之意,情绪有些急切:“女皇”聂清如没给他说下去机会:
  • 11、一朵花的调零荒芜不了整个春天,一次挫折也荒废不了整个人生,你一点都不差,只要你想开始,随时可以启程。12、交让自己开心的朋友,去爱不会让自己流泪的人,去向
  • 所有外在的形式都是当时环境、文化、背景的需求而生的产物,更不要执着一定要抛弃对各种信仰的神秘感,不取决于任何形式和外相,所有智慧最后都只是告诉你,要修自己,向内
  • 说的在南宋的时候,在广陵地区有一个男的名字叫李旦,他平时对老人家很恭敬,为人非常的朴实。7.至于黄陵的黄帝墓,新郑的黄帝故里,是人为的纪念物(我去考证过,是汉武
  • #刘宇宁帝林# | #刘宇宁开始推理吧# | #摩登兄弟[超话]# 余光中先生说,月色与雪色之间,你是第三种绝色,于我而言,✨✨✨✨日月星辉之中,你是第四种难
  • 。。
  • ”不过若详察当今的传法环境与现状,我们就会发现,尽管求灌顶的弟子多如牛毛,进行灌顶的上师也遍满大地,但能具备二因四缘的如法灌顶却寥若晨星。所以说密宗灌顶绝非人们
  • -前天我们为女王节献礼的主题活动「她自在」读书会光是遇见-就很美好原本30人的活动因为报名人数太多不得不增加至近50人最后也不得不限定人数我们不管举办什么形式的
  •   我很愤怒。今天早上去送弟弟,妇女节。隔着车窗,弟弟痴痴地望着手拿鲜花的同校生。都是带给老师的。弟弟用眼睛扫过木摊桌,口吻犹豫却急切,我们也买一束吧,他说。我
  • #南无阿弥陀佛# 星雲大師暢佛本懷.《佛法真義》84〈如來十號的意義〉世間上,父母生下兒女,總希望找一位能人、賢者,為兒女起個好名字;就是佛陀降誕的時候,父親淨
  • 刘某是基于劳动关系而取得对案涉微信账号的使用,现双方已解除劳动关系,刘某继续使用案涉微信账号已不具有正当性;如继续使用,客观上可能会导致原信赖该微信账号寻找某数
  • 届时巴黎处于夏令时,与北京的时差为6小时,这意味着国内的观众将在27日凌晨1时30分欣赏到这场开启于塞纳河的奥运开幕式。1⃣️蜜丝婷 水活多效美白防晒喷雾120
  • 今天的第一次感动是凌晨的时候周五的祝福(我真该死我都没有0点和他说生日快乐)。然后czy元旦的时候就提前和我过了个生日,鸡老师特种兵的来给我过生日,33送了我特
  • ”子曰:“於止知其所止,可以人而不如鸟乎?有斐君子,如切如磋,如琢如磨。
  • 最後的十年大局已定,所有的破壞都能重新找到最佳平點,我們活進了科技掛帥的寶瓶時代,朝向天際去發展,再次迎來無限寬廣的大時代。近两年来,俄罗斯已经完成球员迭代,像
  • 丽江市玉龙县巨甸古镇小记 龙年春节期间,我们去金沙江流域的一些村落调研,也去了丽江市玉龙县巨甸镇。 金沙江畔的巨甸镇,隶属云南省丽江市玉龙纳西族自治
  • ”“看,这是我今天碰到的小猫咪,是不是很可爱!“好☺️”“不过今天玩的好累,我现在好困我想睡觉了阿志…”本来还想和你再多说点,和你聊起来天来总是很放松很愉快,可
  • 猫咪来历故事:妈妈是流浪怀孕女猫,被原救助人救下之后生下四只可爱小猫咪,布丁是老二,在两个月大时被现在领养人领走,现在领养人不想养了要退养,想给孩子再找个家,布
  • 我个人真的很吃里面那些很浪漫的桥段,特别是檀健次的演技让每一场戏更加好看有张力,特别特别是俩人即将分别演的那场剧本杀,我无敌喜欢,果然电影对演技的要求很高,演
  • #传感医生加v站##我的防护手册# 【#过敏的人为啥越来越多#】就象自家兄弟因为某些利益纷争会反目成仇一样,免疫系统也会把人体本身组织细胞当敌人,其结果就是得了