念佛感叹世间的虚幻,人命的无常,所以把握当下一心精进念佛。一个最有智慧的人,就是在平生还有这口气的时候,把握光阴一心修学佛法,念佛求生净土。因为无论任何一个人,生命不变的定律,就是有生就有死,天下无不散的筵席。当我们诞生下来的一刻,就注定有一天,我们要离开人间。***俗话所说的,未曾注生先注死。所以对有生死的凡夫而言,解脱生死这件事,不就是一生所要面对的,也是一生所要办好的事情。如果没有将生死了办,那面临死神的时候,非常无奈随业力的牵引,又再六道轮回生来死去,实在无穷尽的苦楚。我们已经吃很多了,难道还要在六道里面,继续无止尽的死亡流浪,受苦沉沦下去?当然不要。不要一定要有方法了办生死,将生死这件事处里妥善,圆满了办,念南无阿弥陀佛一定能做到。因为阿弥陀佛发愿,要用名号救度的对象,就是以我们这种有生死的凡夫众生为先。所以念佛人心中有无常观,要时时思惟,很有可能念念有如临终日,时时准备往生时,很有可能今天就是我的临终日,很有可能我准备往生,已经准备妥善了,随时都可以随阿弥陀佛往生西方极乐世界。

  诸位菩萨!无论你是出家众或者在家众,如果等一下七点,阿弥陀佛就现前,住立在我们本愿山弥陀讲堂的大殿,虚空之中告诉你:佛子某某人,我乘本愿力现在就接引你往生西方极乐世界,你要马上走吗?要。你会跟阿弥陀佛说:阿弥陀佛稍等我一下,我今天回到讲堂持守八关斋戒,念佛共修,我的家亲眷属也不知道,这个时候七点就跟着您往生西方极乐世界,我都没有跟家亲眷属交代,阿弥陀佛!信愿师父一天到晚说您很慈悲,我相信你一定肯等我一晚,我回去跟家亲眷属交待完毕,明天早上八点,您再来接引我好不好?阿弥陀佛很慈悲会答应你,你要晚上七点就走,还是要再等待明天早上八点?晚上七点,真的吗?好,晚上七点马上就走的请鼓掌!我看你们大家都鼓掌,如果你真的是内心这样想,师父就要告诉你,你是很值得赞叹的人。所以其他的事情和往生西方极乐世界这件事情一比较,其他的事情都不要紧,往生西方极乐世界最要紧,诸位这样你们知不知道?这样你们有觉悟吗?再说一遍,其他的任何事情,和往生西方极乐世界这件事相比,其他的任何事情都不要紧,往生西方极乐世界这件事情最要紧,这样知不知道?知道。你如果将师父刚才所说的法语,听入你的心中,我告诉你,你往生西方极乐世界是百分之一百,没有人能够把你考倒,没有人能够阻碍你迈向西方。所以念佛人要有坚决不变的信心、愿心,要往生西方极乐世界的决心。

  下面继续来就罗状元「十叹无常歌」的内容探讨,前面我们已经看了三叹,下面看第四叹:

  「叹无常,叹无常,四叹无常好凄凉;

  贪财宝,逞刚强,费尽心血命不长。

  谋财终有祸,逞气定遭殃;

  富豪英雄客,临危失主张。

  财也丢,气也伤,空在阎浮走一场;

  谁把金银通地府,自留罪孽对阎王。

  劝贤良,勤念佛,弥陀接你生莲邦;

  黄金铺地无人取,那有抢劫与刀伤;

  七宝楼台八德水,寿同弥陀永无疆。」

  写的实在太好了,跟罗状元鼓掌赞叹!第四叹是说财气,第三叹是说酒色,一般没有学佛的人,酒色财气这四关是很难过关。请问诸位菩萨:你会爱钱吗?会还说得那么大声,加减,说不爱钱我不大相信,但是君子爱财取之有道,小人爱财取之无道。我们只要从事正业,正正当当赚钱,爱财没有什么错的。你若为非作歹抢劫杀人,所夺到的不义之财,当然那就不可以了。而且在三宝门中,如果善用钱财来做功德,钱财对你而言不但没有罪过,还有功德,对不对?就看你如何对待钱财的态度而已。

  「贪财宝,逞刚强」,这是一般人很难过的两关,贪财宝是财,逞刚强是气,酒色财气在第三叹、第四叹,罗状元说得非常的详尽。

  「费尽心血命不长」,费尽心血就是要贪求财宝,逞刚强就是一命呜呼哀哉,什么财宝也带不去,「万般将不去,唯有业随身」,意思就是所有一切金银财宝,名利通通带不去,感情亲情乃至法情也都带不去,唯有自己所造作的业如影随形,才带的去,对不对?所以要认真念佛带着净业,往生西方极乐世界。

  「谋财终有祸,逞气定遭殃」,谋财有时候没有正当的手段,就会招来灾祸。逞气就是逞强,如果逞强的人,尤其是年轻人血气方刚,逞一时之气也许遭受灾殃。

  「富豪英雄客,临危失主张」,一个人为财赌气,到了临终惊慌失措。

  「财也丢,气也伤,空在阎浮走一场」,罗状元实在说的太好了,一个人若没有了生命,再多的钱财也没有用,能带的走吗?***人很多地方的风俗是,若有家亲眷属要死了,临终的时候,家亲眷属赶紧准备一些钱,叫做手尾钱,给自己的亡亲,能够带去阴曹地府使用,带得去吗?世界现在至少有超过两百个国家,每一个国家所用的钞票都不同,你带新台币去阴曹地府,难道就可以使用吗?阴曹地府或许是用美金,不是用新台币。所以你到底要让自己的亡亲带走什么币别,你一定要先知道说,在阴曹地府是用什么币别。譬如说在阴曹地府是用美金,你要准备美金用,新台币不通。现在有人跟着时代的流行,现在大家在消费很少用现金,都是用刷卡的,用VISA卡,还是MASTER卡。所以对自己的亡亲舍报之后,为了要让他很方便花钱,所以烧一张阴间的VISA卡,让他使用,阴间就一定要有银行,而且还要有商店刷卡的设备,不然你烧一张VISA卡给他,他是要到哪里刷?

  将这样的道理说更深入一些,就算阴曹地府有银行,商店也能够刷卡,地狱是痛苦的地方,在痛苦的地方消费,你要吗?当然不要。想一想到西方极乐世界,阿弥陀佛的净土大富大贵,黄金铺地,所以罗状元说黄金铺地无人取,就在感叹西方极乐世界,黄金铺地,没有人要念佛往生西方极乐世界取大富大贵,实在很可惜,也很遗憾。所以诸位菩萨,你将来希望你的子孙为你念佛往生西方,还是希望你的子孙烧一张VISA卡给你在地狱使用,当然是往生西方极乐世界,西方极乐世界黄金铺地。所以在此师父先和诸位菩萨来商量一件事,不知道你们肯不肯?肯不肯?肯,我都还没有说你就说肯。我要和你们商量的一件事就是,你们如果有人比师父先往生西方极乐世界,你们就要悲悯师父福报较不够,盖本愿山弥陀讲堂实在很艰苦,也很辛苦,所以你们往生回到西方极乐世界,赶紧先丢一块像砖头般大小的黄金叫做金砖,丢下来让师父捡到,你不要丢给别人捡到,你要丢给师父捡到,我将这块金砖变换现金,将本愿山弥陀讲堂建筑的非常的舒适,来让大家念佛修行,往生西方极乐世界,这样好不好?好。你们若答应我,要记得回到西方极乐世界,记得丢金砖下来知不知道?要记得,你已经答应我了。

  「黄金铺地无人取,那有抢劫与刀伤」,西方极乐世界没人会向你抢劫,每个人都很富有,哪里需要抢劫你。而且每一位往生西方极乐世界的都是菩萨,菩萨难道会向人抢劫?不会,菩萨只会救济人家,不会抢劫人家。在西方极乐世界也没有刀伤、枪伤相杀的惨剧,没有。西方极乐世界只有七宝楼台,八功德水。八功德水昨晚师父演讲《阿弥陀经》才说过,八功德水就是西方极乐世界七宝莲华池里面的池水,有八种的功德。在《称赞净土佛摄受经》说这八种的功德就是,一者澄净,二者清冷,三者甘美,四者轻软,五者润泽,六者安和,七者除饥渴,八者长养善根,实在有够好。念佛回到西方极乐世界,不是喝白开水是喝八功德水,而且喝了会长养善根,开显智慧,消除烦恼。所以下面师父就是要对爱喝酒的人所说的话,你若有亲戚朋友爱喝酒,你就要将下面师父要说的这句话,转达给他们听知不知道?同样要喝就喝八功德水,要牢记在心,同样要喝要喝什么?八功德水。回去西方极乐世界喝八功德水,不要还在人间喝酒了,知不知道?你若有亲友爱喝酒的,就要这样劝勉他。

  「寿同弥陀永无疆」,这是最究竟的利益,因为有了生命才有一切。回到西方极乐世界,寿命无穷,无疆就是无穷的意思,也就是寿命无量,也就是永生不死。如果生命很长有一千岁,或者是有一万岁也不究竟,因为一千年一万年时间也会到,如果是无穷永远不死,就很值得我们这种很快就会死的众生追求,对不对?当然。 https://t.cn/RV9q7Y5

智者大师:净土十疑论新白话版2https://t.cn/A62kXHg3
第五疑
问:具缚凡夫,恶业厚重,一切烦恼,丝毫未断。西方净土超出三界,具缚凡夫怎么能往生?
答:有二种缘。一是自力。二是他力。所谓自力是,在这世界修道,实际没有能往生净土的。所以《菩萨璎珞经》说:“始从具缚凡夫未识三宝,不知善恶因之与果。初发菩提心,以信为本。住在佛家,以戒为本。受菩萨戒,身身相续,戒行不阙。经一劫二劫三劫,始至初发心住。如是修行十信十波罗蜜等,无量行愿。相续无间,满一万劫,方始至第六正心住。若更增进至第七不退住,即种性位。”(从凡夫开始,不知三宝不知因果,初发心学佛,以戒为本,受菩萨戒后,生生世世戒行不断,经过多劫达到初发心住阶位,各种修行再经过多劫,才达到第六正心住阶位,再到第七不退住阶位,就是种性位)这就是自力,终究没有能往生净土。所谓他力是,如果信阿弥陀佛大悲愿力,摄取念佛众生,就能发菩提心,修行念佛三昧,厌离三界的色身,开始实行施戒修福,在每一修行中,回向发愿往生那弥陀净土。乘佛的愿力,机缘感应,就能往生。所以《十住婆沙论》说,在这世界修道,有二种。一是难行道。二是易行道。所谓难行的是,在五浊恶世中,在无量的佛出世时想求阿鞞跋致(不退位),是很难达到的。这个难是无数的尘沙劫,也说不尽的。简单说有五种。一是,外道假冒,扰乱菩萨法。二是,无赖恶人,破坏修行胜德。三是,颠倒因果,能破坏清净修行。四是,声闻的自利心,障碍大慈悲心。五是,只有自力,没有他力加持。譬如跛脚人步行,一天不过几里地,极其辛苦。这是自力啊。所谓行道,就是信佛语,修念佛三昧,愿生净土。乘着弥陀佛的愿力摄持,决定往生不怀疑啊。如人走水路借船的力量,所以片刻到达千里,这是他力啊。譬如低劣的凡夫跟着转轮王,一天一夜周游四天下,不是自己的力量,是转轮王的力量啊。如果说有漏凡夫不能往生净土的话,也可以说有漏凡夫应该不能见佛身。但是念佛三昧,都是从无漏善根发起。有漏的凡夫,随缘分能见到佛身的粗略相啊,菩萨见到的是微细相,净土也是如此。虽然是从无漏善根发起,有漏凡夫发无上菩提心,求生净土。因为常念佛,伏灭烦恼,能往生净土,随缘分见到粗略相,菩萨见到微妙相,这有什么怀疑呢?所以《华严经》说:“一切诸佛刹,平等普严净。众生业行异,所见各不同。”就是这意思啊。

第六疑
问:假如具缚凡夫,能生极乐国,可是邪见三毒等常常生起,为什么能生极乐国,就得不退菩萨地位,超出三界?
答:能生极乐国,有五种因缘不退,为什么是五种?一是,阿弥陀佛大悲愿力摄取加持,所以能不退。二是,佛光常照,所以菩提心常常增进不退。三是,水鸟树林风声乐响,都是说苦空法,听者常起念佛念法念僧的心,所以不退。四是,极乐国纯粹是诸菩萨作为良友,没有恶缘环境。外没有神鬼魔邪,内没有三毒等,烦恼毕竟不会生起,所以不退。五是,往生极乐国就是寿命永远,与菩萨佛一样等齐,所以不退啊。在这恶世,日月短促。极乐国经过漫长的阿僧祇劫,再不起烦恼,长时修道,为什么不能证得无生法忍啊?这个道理很显然,不须怀疑啊。

第七疑
问:弥勒菩萨,是一生补处,就要成佛。修上品十善,能生到弥勒菩萨那里,见到弥勒菩萨,随从弥勒菩萨下生人间,在龙华三会中,自然得到圣果,何须求生西方净土呢?
答:求生兜率天,也说是闻道见佛,情形好像相似。如果仔细比较,大有优劣的不同,那就来讨论讨论这二种不同吧。一是,纵然修持十善,恐怕不能往生,怎么能知道呢?《弥勒上生经》说:“行众三昧,深入正定,方始得生。”(修行众多三昧能深入正定,才能往生)更没有方便接引的意义。不如阿弥陀佛的本愿力,光明力,只要有念佛众生,就摄取不舍。又释迦佛说九品教门,方便接引,殷勤劝导,往生极乐净土。只要众生能念阿弥陀佛,机缘感应,必定能往生啊。如世间爱慕人,能与被爱慕的人机会相投,必定能成事。二是,兜率天宫是欲界天,退位的很多。没有水鸟树林,风声乐响,能使众生听到后,都念佛发菩提心,伏灭烦恼。又有女人,都是增长天人贪爱五欲的心,而且天女美妙,天人沉迷其中,不能自拔。不如弥陀净土,水鸟树林,风声乐响,众生听到后,都生起念佛发菩提的心,伏灭烦恼。又没有女人二乘的心,纯粹是大乘清净良友。因此,烦恼恶业毕竟不再生起,于是达到无生的果位。这样比较,优劣很明显,哪里须要怀疑啊。如释迦佛在世的时候,大有众生见到佛不能证得圣果的,如恒沙那么多。弥勒出世也是如此,大有不能证得圣果的。不如弥陀净土,只要往生到极乐国以后,都能得到无生法忍,没有一人退落三界,被生死业束缚啊。又听说西国传记里说,有三位菩萨,一位名叫无著,一位名叫世亲,一位名叫师子觉。这三人相约立志同生兜率天,希望见到弥勒菩萨。如果先亡的,能见到弥勒,誓言回来通报。师子觉先亡,一去数年不回来。后来世亲也要命终,临终时,无著对他说:“你见到弥勒,就回来通报。”世亲去后,三年才来,无著问道:“为什么这么久才回来?”世亲报告说:“到了那层天中,听弥勒菩萨说法一节课,就马上回来能通报。因为那层天的一天很长,所以这里已经三年了。”又问:“师子觉如今在哪里?”世亲报告说:“师子觉因为享受天乐,自己沉迷五欲,在外面流连忘返。自从上兜率天到现在,就没见到弥勒。”那小菩萨生到那里,尚且贪恋五欲,何况凡夫?因此愿生西方净土,肯定不退,不求生兜率天了啊。

第八疑
问:众生从无始以来,造下无量的业。今生一世遇不到善知识,又作一切罪业,无恶不造。为什么临终十念成就,就能往生,超脱三界烦恼业障的事,怎么解释呢?
答:众生从无始以来,善恶业种下多少强弱,并不能知。但能在临终遇到善知识,十念成就的,都是过去世善业很强,才能遇到善知识,十念成就。如果恶业多的,善知识尚且不可遇,何况十念成就?再说你以为无始以来恶业为重,临终十念为轻,现在用三种道理来比较,说明轻重不定,不在时节的远近多少。是哪三种?一是在心。二是在缘。三是在决定。
所谓在心,就是造罪的时候,从自己的虚妄颠倒生。念佛的人,从善知识,听说阿弥陀佛的真实功德名号生。一虚一实,怎么能相比?譬如万年的暗室,日光照进来,而暗就灭了,哪有长久的暗,不肯灭的尼?
所谓在缘,就是造罪的时候,从虚妄痴暗心,缘向虚妄的境界颠倒生。念佛的心,从听到佛的清净真实功德名号,缘向无上菩提的心生。一真一伪,怎么能相比?譬如有人被毒箭射中,箭与毒深入,伤肌破骨。一听到灭除药鼓的鼓声,当即箭出毒消,怎么可以因为箭与毒的深入而不肯出啊?
所谓在决定,就是造罪的时候,因为有间断的心,有后退的心啊。念佛的时候,因为没有间断的心,没有后退的心,于是就能舍命,善心猛利,所以就能往生。譬如粗大绳索,千夫扯不断,童子挥剑,立刻分为两截。又如千年积累的柴禾,因为豆大的火星焚烧,短时间就烧尽了。又如有人,一生以来,修十善业,应当生天。临终的时候,生起一念决定的邪见,就堕落阿鼻地狱。恶业本是虚妄,但因为猛利,尚且能排除一生的善业,使人堕落恶道,何况临终猛心念佛,真实没有间断的善业,不能排除无始的恶业,往生净土?没有这个道理。
再说,一念念佛,能灭八十亿劫生死的罪。因为念佛时的心猛利,伏灭恶业,决定能往生,不须怀疑啊。上古相传,判定“十念成就”是“别时意”(别时成就)的道理,这样说肯定不可以,怎么知道呢?《摄大乘论》说:“由唯发愿故,全无有行。”(因为只有发愿,完全没有修行)《杂集论》说:“若愿生安乐国土即得往生,若闻无垢佛名即得阿耨菩提者。”(如果愿生极乐国就能往生,如果听到无垢佛的名号就能达到无上菩提)都是别时成就的因,完全没有修行。如果将临终无间十念猛利的善行当作是别时意,那就错误了啊。愿修行人深思这个道理,牢固自己的心,不要相信怪异见解,自落陷阱啊。

【闲情书】这个世界上,有些人有多冷漠,有些人就有多温暖,希望你总是遇到那些温暖对你的人。
如果我们自己失去的东西已经无法找回,那么,能够为在乎的人做一点什么,也是很好很好的。黑暗里的希望虽然微弱,却散发着永恒的光亮。但凡住在心渊最深处的人,都不吵不闹,陪你到最远的将来。
——独木舟《#孤单星球# 遇见另一个自己》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 全新家具家电齐全,可拎包入住。全新家具家电齐全,可拎包入住。
  • #早安少女组[超话]#【ins】 生田衣梨奈22.06.07和冨吉明日香ちゃん一起去拍了大头照♡⁡有一点时间试着拍了一下大眼的大头贴没想到会这么大!’# #生田
  • NBA总决赛近3战勇士格林场均5+7+5,三项命中率26/0/50%勇士客场100-116不敌凯尔特人,总决赛大比分1-2落后。是内个【一番大男主剧《叛逆者》收
  • #喜迎省第十二次党代会# 【党代表付晓玲:在“被群众需要”中实现党代表和党员的价值和意义】付晓玲,临沭县妇幼保健院副院长、副主任护师,从事临床护理工作23年,2
  • 端午假期结束吃到了辣的很爽的小龙虾[馋嘴]见到了老弟的女朋友,一家人都来瞧瞧[憧憬]早起后爸爸带着儿子去吃小笼包,平平淡淡的幸福[抱一抱][抱一抱][抱一抱]趣
  • #权顺荣魅力主舞# #权顺荣舞台王者# 【201013】官推更新 饭修截图 ε(♡`-´)з cr:40615prolover_ 禁二改禁商用,转载请注明出
  • 一路走来,让我们一家感到匪夷所思的是,当发现28年前的错换,存在非人为不可完成行为的诸多疑点,踏上追寻真相之路却异常坎坷和艰难,其中更是莫名其妙的出现很多陌生的
  • 但是已經有點夠了,還是多點人有點人氣來往感覺好多…不說了最近來了一位新作家的作品 尾形篤老師在奈良的深山裡面製陶,柴燒的與氣窯電窯都有的希望老師的餐具可以快點做
  • 电影《当代人》仲星火陈裕德离世,男、女一号张甲田张小磊近况【千部经典老电影巡礼(91)——《当代人》】“黄昏的风儿吹拂着脸庞,四处都飘散着醉人的芳香,我们像那鲜
  • 。。
  • 这里要和大家分享两个小知识点:1.起卦也好布局也好,不能太局限把自己框死,比如妹子开始只想去上海,在布局的时候我就说最好把地域去掉,否则你会非常难。如果这是从根
  • 在长兴集乡八号村台几公里外,就是万亩虎杖园,这是带给村民就业增收新渠道的地方。聚焦搬得出、稳得住、能致富,东明突出比较优势,着力做好滩区产业发展这篇大文章,将
  • 我希望UFO式宇宙太空超光速载人航空飞行器最终可以获得世界人类喜悦性接受,从而不辜负我本人对该科研机械的匠心设计性独创和有关陌生领域的高端化科研技术的探索研创U
  • 一直以来,处女座知道自己需要什么,爱情中,他们需要一个能够一生一世的伴侣,而生活的本质是平淡舒心的,处女座不想搞成无间道。有时候真的觉得自己好棒,就算0基础只要
  • 分手吧我们分手吧不要在骗我说你还爱著我,你我的梦彼此的不同就算是当作一时糊涂爱错oh 我们分手吧[微笑]超长碎碎念~~不知道为啥会想到天边我真的太爱错峰放假了!
  • 十大券商策略来了】财联社5月15日讯(编辑 姚辉) 十大券商最新策略观点新鲜出炉,具体如下:22.jpg中信证券:市场信心逐步恢复 四大主线引领中期修复投资者信
  • 日行一善,每天做一件快乐的事儿~它们,是城市的伤痕和失去了猫妈妈的小猫一样,大多数流浪动物每天都在过着食不果腹的生活,因为没有栖息的地方到哪里都是在流浪它们,就
  • #苏州##家居装修##苏州装修设计# 手上没什么新图,也没有耐心PS以前的飞机图片了,受限于多方面原因,空对空拍摄几乎成为梦想。#凝固的时间# #IDEAT理想
  • @tarte官方微博 ■真不二足膜第一次用脚膜(好享受哈哈哈哈)以前对脚膜这种产品都觉得是精致过头干的事结果...真香白打开包装里面全是精华,带子上面有不干胶封
  • 全店150-10‼️蕉下啥的就不多说了,抢到就是赚到[苦涩]腮红口罩真滴超好看![费解]拿着这两袋吃的去拿快递,明明在旺旺超市我却去洗衣房拿,老板跟我说不在,我