佛教不讲神通吗?

佛法是大神通、大法力、大智慧,圆满无碍,这才是伟大的释迦世尊当年真正的教法。正因为佛陀于灵山法会上,显无上正等正觉大神通,故称佛陀。

 ——本文摘录自《我不愿堕地狱》自序

当今末法时期,在这个世界上确有深入经藏,潜心修学的高僧大德,但也有个别活佛、法师以及居士们,他们一提到神通就马上反对,乃至否认神通,认为佛教不讲神通,讲神通就是外道,还找借口说佛陀禁止阿罗汉显神通。其实,佛陀开示阿罗汉不要显神通,是怕阿罗汉著相修真,待步不前。有这样认为的人或说这些话的人是有严重问题的,根本是不了解佛法的本质,误以神通为障而产生了偏误观念,我虽是一个惭愧僧,但也历经三藏深入法义,对这些佛教人士的罪业说法,我只能感叹他们的肤浅,无有正知正见,所以才有如此的愚昧论调。

说这种话的人,实在是不明白佛教中因果的真谛,神通不是讲不讲的问题,它是因果存在证量的显现,有神通就是不讲它也会有,没有神通即使再讲它也没有。如果佛菩萨不讲神通,不用神通,众生就没有办法往生极乐世界,离开神通,根本就谈不上到彼岸,如往生极乐世界,阿弥陀佛不以神通驾临,往生者有谁来接引呢?阿弥陀佛、观世音菩萨不以神通而至,难道是跟凡夫一样的速度走路来的吗?

我们可以想一想:释迦世尊住世时,随时应机以神通度脱众生、降伏外道的公案,详记于三藏中真是多得不胜枚举,就如最早期的佛典《杂阿含经》中都记载有诸多神通的事迹,如:一九七经、四零八经、四一一经、四一二经、四一三经、四一四经、五零二经、五零三经、五零五经、五零六经、五七一经……等等,四九四经中更说:“比丘当知,比丘禅思,神通境界,不可思议,是故比丘当勤禅思,学诸神通。”这怎么会是佛教不讲神通呢?这不是公开反对经藏披著佛教外衣的外道吗?就算是口误,不是外道,不了解经藏而造成谤经毁佛,那么应该马上深入经藏,如果不依藏奉行,根本就不是佛弟子。

佛陀授记大目犍连尊者为“神通第一”,难道要把大目犍连尊者改为没有神通,以此来诋毁大目犍连尊者的神通第一吗?神通示现皆是佛法中的游戏三昧,是为利益众生相应因缘而用,佛法中为恐弟子执著神通境界,产生执相偏见,难得般若妙谛,故佛陀教诫行者不可执著神通,归于正知正见,而并非说佛法没有神通,如《楞严经》中五十种阴魔的出显,“不作圣心名善境界,若作圣解即受群邪”,这是法身性空境的对治方法,并不是说没有幻化神通现象,若是一知半解,以讹传讹误认为佛法没有神通,这将是谤佛之罪,毁经之贼,业障之举,是不通经藏的可怜者。

修净土宗的人,念佛求生西方极乐世界,极乐国土功德庄严,化禽演法,风树妙音,那一处不是神通展显?禅宗宣称心外无法,讲求明心见性,视神通为幻化境,是不执神通并非没有神通,自性本具妙有之用,神通乃心性所发,我们为什么不想一想:一代心法大宗师六祖惠能以方巾向地主陈亚仙化地,方巾所展遍盖四方山头,难道禅宗祖师不是在显神通吗?达摩初祖一苇渡江,难道我们说他是坐船吗?这不是神通吗?后辈学子有何话可说?老实的讲,只要大家仔细观察,有一个定律:凡是一开口就反对神通的人,此人绝对无证量、无妙有,因此决定没有神通,只有空谈理论,来遮盖自己的短处,这也是出于他们没有办法的办法,其实这已经脱离了修行,犯了谤经毁佛的大罪。

某些人讲话是很可怜的,只能骗骗没有深入经藏的佛弟子,我们就拿佛陀来说,他老人家为什么遣十大声闻弟子问疾,而让维摩尊者展示神通予以教化他们呢?因为证果声闻未能回心,如高原陆地不生莲华,所以维摩尊者神通广大,法力无边,托疾说法,显其胜德,令乐二乘者鄙小慕大,舍劣修胜,证大神通,开大智慧,这正是佛陀老人家让维摩尊者以神通力摄化声闻的本意,这那里是不用显神通?这说明要大成就必须要大神通。

佛陀在世时,随处施以方便神通显化,难道这些人不是在借子辱父吗?伟大的佛陀是外道吗?历代多少祖师们以神通表法,难道他们也是外道吗?现在的佛教界由于难得遇到真正的佛法,故没有神通的现象是普遍的,但不应该自己没有修证,怕提到神通,丢失了脸面,就弃经藏于不顾,讲假话诳骗众生,妄说佛教不讲神通,企图否认神通,难道说当时的神通是合法的,现在的神通是非法的吗?

这些反对神通的人士,应该要静下心来想一想了:自称虔诚学佛,只讲依教奉行,但奉行了数十年后,为什么没有神通境界呢?事实上,正因为未曾深入经藏,迷教而行,走入偏知邪途,曲解楞严,著相阴魔,离性正见之错谬,而造成背祖谤师,辱佛欺圣,故而黑业缠身,当然是毫无证量了。无有证量,何来神通?更无智慧,故于出世法所表,谈妄修真,迷离自性,而自称明心见性,自欺欺人,于世法表相,愚钝顽劣,毫无般若妙智之用,故无有五明之展现,结果是除了空谈理论,谤佛毁经,其他的本事与凡夫无异。

未深入经藏的假修行者,如果再不清醒,依然执迷不悟,那说明这不是业障深重的问题,而是知错不改错上加错公开谤佛毁经的问题,是我们值得思考其是否为波旬魔王体系的问题,当然也有愚昧众生,愚师迷者弟子依然摇旗呐喊,更有甚者,竟然愚痴到了把生死自由,盘腿坐化,肉身不坏的现象,圆寂后拾得舍利子的现象,以及往升佛国净土的现象,都侮辱成佛陀不允许,甚至张冠李戴,把它们说成也是显神通,此类人无缘享受真正的佛法,属于愚痴的可怜众生。

佛法是大神通、大法力、大智慧,圆满无碍,这才是伟大的释迦世尊当年真正的教法。正因为佛陀于灵山法会上,显无上正等正觉大神通,故称佛陀。

说到这里,我本人回光返照,我到底有多大的神通,口口声声谈及神通之妙用?其实,我本人是个惭愧之僧,平淡修行之人,说到神通本事,实在是惭愧惭愧,正因为多年来,利用一切时机,深入经藏,得知神通属于佛教中必不可少的证境现象、游戏三昧,此为经中历历所举,惭愧比丘——我,为维护经藏及佛之教化,而对神通予以阐述,望能带给诸善男女一些善意。

#佛教生活[超话]#佛教不讲神通吗?
---本文摘录自《我不愿堕地狱》自序    当今末法时期,在这个世界上确有深入经藏,潜心修学的高僧大德,但也有个别活佛、法师以及居士们,他们一提到神通就马上反对,乃至否认神通,认为佛教不讲神通,讲神通就是外道,还找藉口说佛陀禁止阿罗汉显神通。其实,佛陀开示阿罗汉不要显神通,是怕阿罗汉着相修真,待步不前。有这样认为的人或说这些话的人是有严重问题的,根本是不了解佛法的本质,误以神通为障而产生了偏误观念,我虽是一个惭愧僧,但也历经三藏深入法义,对这些佛教人士的罪业说法,我只能感叹他们的肤浅,无有正知正见,所以才有如此的愚昧论调。    
说这种话的人,实在是不明白佛教中因果的真谛,神通不是讲不讲的问题,它是因果存在证量的显现,有神通就是不讲它也会有,没有神通即使再讲它也没有。如果佛菩萨不讲神通,不用神通,众生就没有办法往生极乐世界,离开神通,根本就谈不上到彼岸,如往生极乐世界,阿弥陀佛不以神通驾临,往生者有谁来接引呢?阿弥陀佛、观世音菩萨不以神通而至,难道是跟凡夫一样的速度走路来的吗?    我们可以想一想:释迦世尊住世时,随时应机以神通度脱众生、降伏外道的公案,详记於三藏中真是多得不胜枚举,就如最早期的佛典《杂阿含经》中都记载有诸多神通的事迹,如:一九七经、四零八经、四一一经、四一二经、四一三经、四一四经、五零二经、五零三经、五零五经、五零六经、五七一经等等,四九四经中更说:「比丘当知,比丘禅思,神通境界,不可思议,是故比丘当勤禅思,学诸神通。」这怎麽会是佛教不讲神通呢?这不是公开反对经藏披着佛教外衣的外道吗?就算是口误,不是外道,不了解经藏而造成谤经毁佛,那麽应该马上深入经藏,如果不依藏奉行,根本就不是佛弟子。    
佛陀授记大目犍连尊者为「神通第一」,难道要把大目犍连尊者改为没有神通,以此来诋毁大目犍连尊者的神通第一吗?神通示现皆是佛法中的游戏三昧,是为利益众生相应因缘而用,佛法中为恐弟子执着神通境界,产生执相偏见,难得般若妙谛,故佛陀教诫行者不可执着神通,归於正知正见,而并非说佛法没有神通,如《楞严经》中五十种阴魔的出显,「不作圣心名善境界,若作圣解即受群邪」,这是法身性空境的对治方法,并不是说没有幻化神通现象,若是一知半解,以讹传讹误认为佛法没有神通,这将是谤佛之罪,毁经之贼,业障之举,是不通经藏的可怜者。   
 修净土宗的人,念佛求生西方极乐世界,极乐国土功德庄严,化禽演法,风树妙音,那一处不是神通展显?禅宗宣称心外无法,讲求明心见性,视神通为幻化境,是不执神通并非没有神通,自性本具妙有之用,神通乃心性所发,我们为什麽不想一想:一代心法大宗师六祖惠能以方巾向地主陈亚仙化地,方巾所展遍盖四方山头,难道禅宗祖师不是在显神通吗?达摩初祖一苇渡江,难道我们说他是坐船吗?这不是神通吗?后辈学子有何话可说?老实的讲,只要大家仔细观察,有一个定律:凡是一开口就反对神通的人,此人绝对无证量、无妙有,因此决定没有神通,只有空谈理论,来遮盖自己的短处,这也是出於他们没有办法的办法,其实这已经脱离了修行,犯了谤经毁佛的大罪。    
某些人讲话是很可怜的,只能骗骗没有深入经藏的佛弟子,我们就拿佛陀来说,他老人家为什麽遣十大声闻弟子问疾,而让维摩尊者展示神通予以教化他们呢?因为证果声闻未能回心,如高原陆地不生莲华,所以维摩尊者神通广大,法力无边,托疾说法,显其胜德,令乐二乘者鄙小慕大,舍劣修胜,证大神通,开大智慧,这正是佛陀老人家让维摩尊者以神通力摄化声闻的本意,这那里是不用显神通?这说明要大成就必须要大神通。    
佛陀在世时,随处施以方便神通显化,难道这些人不是在借子辱父吗?伟大的佛陀是外道吗?历代多少祖师们以神通表法,难道他们也是外道吗?现在的佛教界由於难得遇到真正的佛法,故没有神通的现象是普遍的,但不应该自己没有修证,怕提到神通,丢失了脸面,就弃经藏於不顾,讲假话诳骗众生,妄说佛教不讲神通,企图否认神通,难道说当时的神通是合法的,现在的神通是非法的吗?    
这些反对神通的人士,应该要静下心来想一想了:自称虔诚学佛,只讲依教奉行,但奉行了数十年后,为什麽没有神通境界呢?事实上,正因为未曾深入经藏,迷教而行,走入偏知邪途,曲解楞严,着相阴魔,离性正见之错谬,而造成背祖谤师,辱佛欺圣,故而黑业缠身,当然是毫无证量了。无有证量,何来神通?更无智慧,故於出世法所表,谈妄修真,迷离自性,而自称明心见性,自欺欺人,於世法表相,愚钝顽劣,毫无般若妙智之用,故无有五明之展现,结果是除了空谈理论,谤佛毁经,其他的本事与凡夫无异。    
未深入经藏的假修行者,如果再不清醒,依然执迷不悟,那说明这不是业障深重的问题,而是知错不改错上加错公开谤佛毁经的问题,是我们值得思考其是否为波旬魔王体系的问题,当然也有愚昧众生,愚师迷者弟子依然摇旗呐喊,更有甚者,竟然愚痴到了把生死自由,盘腿坐化,肉身不坏的现象,圆寂后拾得舍利子的现象,以及往升佛国净土的现象,都侮辱成佛陀不允许,甚至张冠李戴,把它们说成也是显神通,此类人无缘享受真正的佛法,属於愚痴的可怜众生。    
佛法是大神通、大法力、大智慧,圆满无碍,这才是伟大的释迦世尊当年真正的教法。正因为佛陀於灵山法会上,显无上正等正觉大神通,故称佛陀。  

  说到这里,我本人回光返照,我到底有多大的神通,口口声声谈及神通之妙用?其实,我本人是个惭愧之僧,平淡修行之人,说到神通本事,实在是惭愧惭愧,正因为多年来,利用一切时机,深入经藏,得知神通属於佛教中必不可少的证境现象、游戏三昧,此为经中历历所举,惭愧比丘我,为维护经藏及佛之教化,而对神通予以阐述,望能带给诸善男女一些善意。

 

#陈嘉桦[超话]# #Ella Show 娱乐无限公司#Ella 人生不能没副歌#
【新闻 | 20201204】
Ella無預警推驚喜! 高喊「人生需要專屬的高潮」

Ella陳嘉樺2020歲末驚喜計畫不斷,先是上月《艾拉秀》首演在台北流行音樂中心精彩落幕,緊接又推出全新數位EP《Ella Show 娛樂無限公司》,12月4日再正式啟動「娛樂無限公司:A咖養成記」影像計畫,由比爾賈操刀,一共3集的音樂影像陸續接力上線,在綠Key前面拍攝時,她靠著憑空想像發揮,「可以滿足我戲癮的部分,要對著空無一物大演特演,很多超現實的部分非常好玩, 像童話愛麗絲夢遊仙境的感覺。」

團隊一路拍攝來到深夜三點,Ella依舊精力旺盛,笑說「要想像自己是超級英雄,所有畫面都要靠我自己想像, 要演得很誇張、很卡通,因為這一切都是不真實的」,臉部也是全部表情包放送,鬥雞眼、難過、開心、哭泣各個神情都得呈現 ,有一幕她自嘲「要成為一隻死蟲」,躺在地上像一隻四腳朝天的青蛙,手腳交錯同時還可以訓練核心,作勢她即將墜落深淵的意境。從聆聽單曲歷經現場演出,再到如今影像,不同形式的紀錄,隨著時間積累讓樂迷們是更有共鳴!

Ella表示,「副歌其實就是一首歌的高潮,人生不能沒有專屬於你的一個高潮,屬於你的時刻敢不敢去經歷,像做《艾拉秀》對我而言就是即將步入40歲的另一個高潮!做之前無法想像,但這一切突破了我很多框架限制」。

而MV視覺造型相當逗趣,Ella總是自我揶揄,從男藝人出道變成女明星的她,這次回歸到當年你我記憶中的小男孩Look,濃縮了小人物精神,透過影像我們彷彿檢視關於Ella在演藝圈打拚與蛻變,帶領觀眾們一同從A咖的起步開始,面對未來,自我懷疑中探索前進,一起展開這場冒險追夢;視覺成品相當吸睛,Ella從自我懷疑,到掉入如夢境般的新世界,接著看到生產線上切割的現實面,最終走向康莊之路迎向閃耀舞台。

呼應EP專輯概念,「解接」這回開設娛樂無限公司晉升成了老闆「接董」!公司宗旨為員工必看、網上就職、立即錄取,點閱分享上班,Ella特別拍攝網路短片,只見Ella拿著毛筆揮毫、號召「鹽工」們接下來在社群務必多多轉發MV,粉絲要記得分享並Tag本尊,到時候接董會為你們批公文回饋意見,幸運鹽工還能獲得神秘好禮!

(yahoo!新闻)

——————————

Ella岁末再献惊喜 邀比尔贾操刀音乐影像

陈嘉桦(Ella)继上月《艾拉秀》首演在台北流行音乐中心落幕后,接着推出全新数位EP《Ella Show 娱乐无限公司》,如今又从12月4日启动“娱乐无限公司:A咖养成记”影像计划。

该影像计划由金曲奖“最佳音乐录影带奖”肯定的导演比尔贾操刀,一共三集的音乐影像陆续接力上线,4日在陈嘉桦官方YouTube频道推出第一话(桦):《人生不能没副歌》(点看),因MV制作需要动用到后期动画制作,所以在拍摄时,Ella得凭空想像。

在大型绿幕前揣摩各种不同动作,听从不同怪奇指令来发挥,她乐此不疲:“可以满足我戏瘾的部分,要对着空无一物大演特演,很多超现实的部分非常好玩, 像童话爱丽丝梦游仙境的感觉。”

团队一路拍摄来到深夜三点,Ella依旧精力旺盛,“要想像自己是超级英雄,所有画面都要靠我自己想像,要演得很夸张、很卡通,因为这一切都是不真实的”,脸部也是全部表情包放送。

有一幕她自嘲“要成为一只死虫”,躺在地上像一只四脚朝天的青蛙,手脚交错同时还可以训练核心,作势她即将坠落深渊的意境。

Ella表示,“副歌其实就是一首歌的高潮,人生不能没有专属于你的一个高潮,属于你的时刻敢不敢去经历,像做《艾拉秀》对我而言就是即将步入40岁的另一个高潮!做之前无法想像,但这一切突破了我很多框架限制。”

而MV视觉造型逗趣,Ella总是自我揶揄,从“男艺人”出道变成女明星的她,这次回归到当年你我记忆中的小男孩造型,浓缩了小人物精神,透过影像仿佛检视关于Ella在演艺圈打拼与蜕变,带领观众一同从A咖的起步开始。

Ella从自我怀疑,到掉入如梦境般的新世界,接着看到现实面,最终走向康庄之路迎向闪耀舞台。呼应EP专辑概念,“解接”(谐音姐姐)这回开设娱乐无限公司晋升成了老板“接董”。

Ella特别拍摄网路短片,只见Ella拿着毛笔挥毫、号召“员工”们(粉丝昵称)接下来在社群务必多多转发MV,粉丝要记得分享并Tag本人,“到时候接董会为你们批公文回馈意见,幸运员工还能获得神秘好礼!”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #C-Oli# CHANEL Fine Jewelry N°5 Collection || 为庆祝 5号香水问世 100周年,香奈儿高级珠宝创意工作室以白
  • 二、俄罗斯的政策正在退回到19世纪,它“窒息了民主”在乌克兰的厚颜无耻的行动可能会带来“数十年的战争”。今天下午,我去看了难民营,状况惨不忍睹,“普京可以而且必
  • 现在三个周期的纪旺西用下来,激素脸淡化的都不怎么明显了,为了调理修复好,我又定了两个周期的【纪旺西】如今5个周期下来,虽然坚持的过程很难很痛苦,但是我的激素脸已
  • 对你有恩的人,千万不要请吃饭来报答,一个真正有价值的关系,必然是等价交换的。若是你的朋友,总是为你着想,不管你风光还是落魄,都选择与你患难与共,而你风光时却总是
  • 不过环境无所谓啦~东西好吃才重要老板是位地地道道的台北小哥哥,人nice到不行到的时候其实已经过了饭点儿,很不好意思地让小哥哥风风火火地赶了回来。因为认识我的朋
  • 爱情也是如此,给爱一点空间,爱情仍会如蜂蜜般甜蜜有你在的日子,我希望可以每天陪着你,一起踏遍每个角落,你不在身边的日子,我的思念依旧那么没日没夜。感情的世界容不
  • 砖+言平+,抽一位小可爱get同款#小黄人##神偷奶爸#【院士领衔,中西合璧,大咖云集-全国水土生态高峰论坛来啦】9月28日至29日,2022全国水土保持生态建
  • 最近我想停下想想接下来的路……我们不可能什么都要也不可能什么都失去,只是慢慢的懂了,大部分的情谊都建立在慕强的前提下,学会放下向前走是人生必修课,始终不愿意面对
  • 又是春将暮,无语对斜阳。不知道这座被叫做“神山”的雪山在以后的剧情里还会不会出现,也希望光头能多写写萧逸“神性”的一面。
  • ” 这下专家傻眼了,本以为吴女士不过是虚张声势,不料她又拿出吴焕章毕业于京华美术学院的证书,镜头一转,只看到专家的脸色由青转白,极为有趣。 众人期待的目光之中,
  • [愿你我如是]给自己一个笑脸,平凡而筒单,无悔亦无怨,用素简的心,感悟流年。做一朵凡花,笑迎春风,淡然的安静,优雅的从容,以不同凡想的姿态摇曳在红尘中,不惊不扰
  • 陆总总是愿意给我最好的呢~”一丝红光在陆沉眼中掠过,但却什么都没读到。“是啊,很羡慕”我不想好好地气氛被自己搞砸,“但是想到很久以后也许你也会这样给我买面包我就
  • [音乐]【1539】SK-II经典版神仙水230ml,叠加美妆惊喜券仅需1469元!【618倒计时】SK-II经典版神仙水精华护肤品补水修护sk2 skll领卷
  • !!
  • ”他补充说,该公司已经为新的空调换热器设计了许多新设计,并有一些性能数据。热电材料和被动辐射冷却等将热量直接送入外层空间的新技术令人兴奋,但可能需要多年才能在商
  • #阳光信用[超话]##阳光信用[超话]##阳光信用# 没有一个季节的风比春天更让我觉得人间温柔且值得春天有梅子味的晚霞和两三颗啤酒味的星星,以及一勺浓郁的风,冲
  • 看评论有人说看完觉得自己这辈子没遇到这么浪漫的爱情真的很遗憾,其实能看到这么浪漫的故事也很好很好了(幸福马玉萍说:在快手上的那些个所谓的中医教授、专家、博士、硕
  • 忽然间脑海里多了很多文字,累是真的累,黑也是真的黑了,每天5个钟的睡眠,每天站着军姿集合都是在打瞌睡的路上,军训里能遇见这么好的教官也算是我们的运气了,我们做错
  • 从2019年年初开始 我的人生发生了翻天覆地的变化, 也是命运的一个转折点, 再到2020年那非常艰难的一年… 仍清晰记得自己在无数个黑夜里痛哭流涕, 跑了多少
  • 起初之所以认可农历盘,就是基于月天蝎合火星能突出性的意味,他喜欢谈性,并且妻子是性学专家(月亮有妻子象)木星一冲,有种大胆放开的感觉。不是说书本本身特了不起,而