#美好生活# [馋嘴]#尽兴生活每一天#
记忆是不可靠的,遗忘也可能是美好的。文学家与科学家不同,文学家不去寻找增加记忆的魔药,而让记忆自然的留下,记在文字上,或刻在心版上,随时准备着偶然的相遇。与十年前的美相遇了,就有两次的美;与二十年前的善相遇了,就有加倍的善。你非草木,怎么知道草木是无心的呢?你说人有心,人的心又在哪里呢?

智慧念佛,净心化性

 念经念佛是一种智慧。你念《心经》:观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空……你这不是用嘴念吗?嘴念的同时,有没有心?有心吧?这里有没有觉知?有!有没有觉照?有!有没有正知正念?有!念的每一个字“观自在菩萨”,都是每一个念头,都是这颗心在念!嘴出声了,也是心在作用让这个嘴出声了,落实在每一个念头,不能失去觉知,得用心念。

    每一个字都在心上,当下就心领神会,知道什么意思,这样念“观自在菩萨”。这是不是一种智慧?是!智慧的体现就是你的每一个念头都是正念,没有我执对立,没有妄想分别,不生烦恼。说你念《心经》念佛,都是用心念,你每一个念头都不离开阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛……这个佛号是从心里出来的,这就是正念,这个就是智慧!

    所以说,不能离开这颗心。你听我念阿弥陀佛,你听到的是音声相;你看书上写的阿弥陀佛,这叫文字相。我们修的不是音声相,不是文字相,修的是那个没有相的东西。没有相的东西是什么?是当下的心。当下的心是啥状态?修哪种状态?有两种状态——我们的心由两部分组成:一种是明明清清的状态,第二个是起心动念的状态。

    明明清清的状态就是你念阿弥陀佛的当下,你有觉知,心里清清楚楚明明白白的。阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛……你看,我们要修的是这个——保持住的是当下这颗心觉知的、明明清清的状态,你保持住它,让它一直都在,这是心的第一部分,叫明清分;第二部分是起心动念、念头,这是心的第二个部分。

    说你这个人有没有心哪?有心。心是啥构成的?最基本的构成一部分是明明清清的,就是清清楚楚、明明白白的,实际上这个也叫性;再一个就是起心动念。你念经念佛不能离开这个,念经念佛你不得用心念来念嘛!你的心不起念头,心里没有作意,你能念出来佛吗?每一念跟这个佛号都是一体的,是用心念佛,每个念头都是佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛······你看,每个念头都有这个佛号——是心。

    我讲的这个好像谁都懂,但是我觉得你不一定真懂,现在你听懂了是最好的。有的人觉着好像这没什么!不是没什么呀,一定要区分清楚,我们到底修啥呀?我们修的不是佛号,修的不是佛经,修的是心,要净心要化性要明心见性,在当下你要找到。

    我讲修的是心,成的是性嘛,你用心念“阿弥陀佛”,这个心就在修行。你念阿弥陀佛的话,不离开觉知,你能感觉到这个明清,护持这个明清分,这叫性,成的是性——内心的光明度一直在增长,成的是这个。你念阿弥陀佛,当下是有正念的,这是智慧的念头,没有妄想,没有执着,沒有烦恼,是不是?一切都是你的心,心外无法就是这个意思。能听懂吗?心外无法就是这个意思。阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛……就这样念。

    所谓念经念佛修法的功德,不是体现在外境上的,因为我们修的不是有形有相的东西。我念经,我念一百部经,我念佛,我念一百万的佛号,那个功德不是体现在这儿的,不是体现在相上和数量上的;功德在于念佛念经的当下,你的性界有没有光明,你的心界有没有智慧,你的身界有没有正能量。

    念经念佛的当下,你的心就亮起来了,就暖起来了,你就开心起来了,这就是功德。我越念心越清净,越念心越亮堂,越念我越开心;我越念越不执着于世间八法,不执着一切相,我有出离心;我越念我越相信阿弥陀佛,相信上师三宝,越念心里越有爱(发光发热的东西就是爱)——这就叫功德。

    我们念经念佛要回向功德,如果你没有上面这些,你回向的所谓功德只是空头支票。回向修法是用心修的,在心上体现出的功德——内心的光明度、禅定力和喜乐感,有一个无私奉献的爱心,这个就叫功德,你就把这个功德回向给一切众生。如果没有这个,你回向啥?你说我念一百万句佛号,我念一千部经,把这个回向给你,这是空头支票,是假钞。能听懂吗?昨天我都讲过了,得明白,就落实在当下,把这个修行落实在当下!

    修行这件事一定是在当下修当下成的,能听懂吗?是当下修当下成的。你当下用心修,当下就在心上成。你想往生西方极乐世界,那是一个结果,那是死后的事,临命终时候的事。不是那句佛号让你往生,不是那个经让你往生,是你念经念佛,跟阿弥陀佛感应道交,你当下的心得到了净化,当下的心有光明有慈悲有爱——和阿弥陀佛的心感应道交,是你的心性让你往生。能听懂吗?是你的心性和阿弥陀佛的心性感应道交让你往生,这也是因缘所生法。

    往生西方极乐世界有三资粮——信、愿、行,都是落实在当下的心上。

    你念阿弥陀佛,阿弥陀佛就在你心里,你用心去信他,你念阿弥陀佛、阿弥陀佛——信。

    那个愿——我愿意往生,再一个阿弥陀佛的四十八愿,你也随喜,那也是你的愿,也是我们的愿。

    你念佛,一直念佛;有信心,对世间八法有出离心,你念佛;发愿往生西方极乐世界,有这个心,你念佛——信愿行三资粮具足,你就这样念。

    都是在当下心性上落实的,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛……念一句是一句,不是贪多的问题,知道吗?当下只能念那一句,那一句念完就没了,本来就是空的,你就这样念,就能一心不乱了。

    有的人念佛念得非常急,阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛……好像前面的阿弥陀佛和后面的阿弥陀佛赛跑一样地那么念,这能净心化性吗?不能啊。

    你念阿弥陀佛的当下,你念经的当下,必须得有两种智慧生起才能净心化性。刚才讲了第一种是明理的智慧。你念佛的当下,那明理的智慧就是“南无阿弥陀佛”这六个字,或者是“阿弥陀佛”这四个字——这就是一种智慧,因为它就在你的念头里,和念头合二为一。阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,这就是智慧,这里不离开觉知的明清还有觉照的自在。

    从明理的角度来讲,起心动念都是阿弥陀佛;这里边不离开觉知的明清和觉照的自在,这是另外一种智慧,就是觉知觉照的智慧。觉知觉照的智慧还有明理的智慧(你的起心动念被阿弥陀佛这个佛号代替了,你的起心动念就是阿弥陀佛),用这两种智慧净心化性。净心化性才是真正的功德,净心化性乃至明心见性才是真正的成就。

    我们往生极乐世界是我们的心性让我们往生极乐世界,不是别的——是我们的心性修得清净了,光明了,慈悲了,有爱了,正知正念正能量,和阿弥陀佛的心性感应道交。

    相信阿弥陀佛的四十八愿,相信他临命终时一定会兑现他的愿力,能够接引我们——信,愿;阿弥陀佛,阿弥陀佛,这就是行——全落实在心性上,信愿行三资粮当下具足。就这样念,活着这颗心就变成极乐世界了!这就叫在因上修。在果上成——临命终的时候,这个业报之身寿禄到了,舍报了,那个时候阿弥陀佛就会来迎接我们。就是这样的。

    所以说修的不是经,不是佛,修的是心,成的是性,就在当下!所谓的功德也在当下,是在心性上体现出来的,所以说心外无法,身外无道,性外无佛。

那一年,我为你写下,你别,我亦念。这一年,我曾别,你无尽地牵念。我感恩在心,念在心,每每想起,眼睛湿润。那时的文字依然清晰地落在眼前,时光让记忆回到了从前,只是,更愿人间多一点相聚,少一些别离,多一些温暖,少一些牵念的泪水……
那一年,雨淋漓,细雨也会捎去我的念,在清凉的雨夜,化作缕缕问候,洒落在你眉间。一份相遇,行一程,暖一程,念在心,从此忆在了心。 还记得,纤指敲击键盘,指尖轻落,温暖瞬间传遍全身,悦了心。还记得,时光深处,静静的话语,如静静的花开,揉入彼此心怀,也醉了日月星辰。感谢一份遇见,一路走来,遥遥的牵念宛如花香弥漫在心间,如此的安暖,美好。心,清宁安怡,与风长歌,与光阴话语,遇见,彼此相伴着,快乐着。真愿,这幸福从彼时传递到永远。
时光的长河缓缓从心头滑过,我们始终温暖地做着自己,深爱着每一天。每每看到你馨香的文字如同品味着你静怡婉约的心。那一声声问候,在时光里摇曳生辉,绵长着情谊。相遇如花,在流年中芳香溢远。吟一阕清词,写满的是流年的素笺心语。依着光阴,我们温暖不离。真愿,揽住这阳光般的深情,永驻心怀。你,尘埃里一朵清丽安静的花,始终摇曳在我的心上…… https://t.cn/EAm27PX


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 干饭人的寒假P1老爸晚上吃完饭回家给我带的串串(减肥是不可能的 肉肉不香嘛)P2自己烤的小饼干(黄油的味道真的太让人幸福辽)P3自己动手,丰衣足食(茶百道的豆
  • 考察公司的六大财务指标:1.利润总额 >1亿2.产品毛利率>20%,趋升或者稳定3.净资产收益率>10%4.应收账款要规避5.净资产不要关心,要关心有效净资产6
  • 4.两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮 ——秦少游无论时空如何悠远,都无法阻隔牛郎织女之间的相思之意。 ——吴文英催生浓重相思的地方,往往有花,有雨,有草,有寒窗…
  • )(9) Birds in their little nests agree. 同巢之鸟心儿齐#日行一善[超话]# [暖暖的]#阳光信用# 只要有想做的事,想见
  • 先薄涂mac106,再叠rd462,颜色真的很微妙,有点点后妈红的冷艳感,又带点可爱,mac106因为是唇釉还是比较干的,rd462是唇膏刚刚好中和了唇釉的干。
  • #睿趣早知道#【人大代表白鹤祥:探索数字人民币跨境支付应用】 3月5日消息,全国人大代表、中国人民银行广州分行行长白鹤祥建议,探索数字人民币跨境支付应用、金融
  • 傻傻欢乐多,大脸念锅其实也是道具看照片发现背后墙是【功能组】介绍哈哈,那就植入下宣传 ¯\_(ツ)_/¯在永达理保险经纪·上海·湘菁团队有21大功能组,在常规
  • 我省确认报名参考人数为20041人,全部具有本科以上学历。普通高中学业水平考试科目采用书面考试和操作考试两种方式,书面考试科目为语文、数学、英语、历史、地理、思
  • #问策湖湘# #埇教微分享# 【#湖南新田#:把课堂“搬”到田野上】近年来,湖南省永州市新田县高度重视学生的研学旅行工作,该县枧头中学在枧头镇政府的扶助下创办了
  • [爱你]选学识还是选颜值是其实都是伪命题,大多数男人的学识触不到许知远、高晓松的边(这俩还成天被嘲呢)颜值更离吴亦凡、彭于晏十万八千里。[爱你]市场的眼睛是雪亮
  • We are very cool business partners,請多多指教~ ‍♂️ #新劇##失憶24小時##FirstDay##生意拍檔##黃建東##
  • 我是今年应届一本设计狗,跨考211金融研凉透(考前心态爆炸,离上岸差了很大一截)爸妈希望我就业,但是我本人还是非常想做金融。目前是有一个做教育机构的学姐想请我帮
  • 因为受益人可以指定,保额也是被继承人事先确定的,所有的法律关系非常明确,不会产生纠纷。[拳头]创业容易守业难,财富传承更是需要智慧的选择,保险是首选的传承方式,
  • 支持各类开放平台建设,成功获批首批国家数字服务出口基地,成功争取国家引导地方资金建设中德创新园,组织第三届侨梦苑海外创新创业大赛,推进匈牙利欧侨产业园深度合作,
  • 同时,坚持顶层设计、政府引导、市场主导、错位发展,以郑开同城化先行示范区为载体,以改革为牵引,以人民群众获得感为切入点,聚焦同城化体制机制障碍,先行推出一批重大
  • 苏宁推客,自用省,分享赚苏宁推客是一款聚集各大电商在同一门下的特卖返利平台,无需注册新的账号,只需三十秒一键登录,内部优惠券每天不定时均有更新,是用户省钱购物的
  • 白玉 祖古图桑仁波切开示 :《三殊胜法》 白玉 堪千策旺嘉措 英译 慈诚丹增 中译 如同以往所说般,修持殊胜佛法时,修持的方式比修持本身更为重要。虽然有诸
  • 夏天的夜晚,星星闪烁着亮晶晶的光芒,一点,两点,闪烁不定,就像一只只淘气幼稚,然而又充满智慧的眼睛。它们仿佛看到了我们,便和我们玩儿起了藏猫猫。它们那灵巧的身躯
  • 易富贤,中南大学湘雅医学院博士,威斯康星大学麦迪逊分校”内分泌学和生殖生理学计划,产科和妇科高级科学家”。《大国空巢》作者。他认为,之所以”中国经济永远不会超过
  • MB&F Legacy Machine No.1 狂野、极端、打破桎梏、无羁无束」这些形容词,用在MB&F的钟表机器上都非常合适;那么「传统、古典、圆形」呢?巨