[黄老居士慈悲开示] 佛是真语者、实语者、如语者、不异语者、不诳语者,一切佛都是如此。阿弥陀佛发了这些愿,这些愿不圆满不成佛。阿弥陀佛成佛了,这都是事实,这些愿都成为事实了

《无量寿经》讲座:第六讲
胡 小 林 老师:大通永利文化传播

《无量寿经》讲座:第六讲来自大通永利文化传播00:0001:32:07应中国佛学院之请,时年七十五岁的黄念祖老居士于一九八八年九月廿六日正式开课讲授自己所著之《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经解》(简称《大经解》)。历经四个学期,共三十会,惜未能竟。遂于北京西四的莲舍为弟子续讲,直至一九九〇年圆满。前后共三十七会,并留下一份珍贵的完整录音。

1988年12月24日,中国佛学院

又此土之凡,包括地狱、饿鬼、畜生三恶趣。而彼土同居则“尚无恶道之名,何况有实”。得往生者,不复更入三恶道,永离恶趣。不似此间众生,生死海中,头出头没,辗转恶道,苦趣时长也。

再者,这个土的凡包括三恶道。在凡这一边来说。极乐世界连名字都没有,“尚无恶道之名,何况有实”?这又是不同。一往生的人就不再入三恶道了。不像这边的众生,就是在这个六道之中沉沦,头出头没,驴胎马腹,“辗转恶道,苦趣时长”。在恶趣中辗转,而且一入恶趣,那个时间就长了。

更有进者。如《要解》云:“当知吾人大事因缘,同居一关,最难透脱。”盖以同居土之凡夫,须断尽见思二惑,方得漏尽通,始截生死流,出同居而升方便有余土。此名竖出三界,其事甚难也。今此往生法门,乃舍同居秽,而生同居净。得生极乐,即断生死。故名横出三界。而往生之人,不待断此见思二惑,但能发菩提心,一向专念,便蒙佛愿冥加,决得往生净土,其事至易,故名易行道。如是方便直截,殊胜希有,乃十方世界之所无。故知极乐同居,胜于十方佛土。又带业往生,仍属凡夫,但无退转,一生成佛。故往生同居,亦即圆生四土也。

“更有进者”,更要进一步研究的是《弥陀要解》中所说,“当知吾人大事因缘,同居一关,最难透脱”。我们人的大事因缘,就是要截断生死根本,要成正觉。但是同居这一关是最难能够透过去、能够从这里得到解脱。因为同居土的凡夫要断尽(就是一点也不能剩)见惑、思惑。所以,见惑、思惑都断了才得漏尽通。这个六神通,漏尽通才是最可贵。前五通,妖魔鬼怪也可以有妖通,也可以达到飞行,也可以预知,也可以种种,也可以有天眼,也可以有他心,也可以知宿命,但是他们不能得漏尽通。现在搞气功的,头一个就是炼气修身,这就是身见,这就是见惑,一开头就是见惑。我们见惑中第一条就是身见,他们所行的就正是这第一条身见,整个在身见里头,那他怎么能够断见惑啊?思惑,他要极细的贪瞋痴慢都没有了。

断尽了见思二惑才得漏尽通,漏尽通才真正出生死,才真正无我。到了这个时候,就证到了人无我了。所以阿罗汉,他是小乘的极果,小乘中的圣人,他是证了漏尽通,证到了人无我,有余涅槃(因为他还没有破法我,所以是有余涅槃)。这才能够从同居土升到方便有余土。四土嘛,在同居土之上是方便有余,这是小果的圣人阿罗汉所居之土。这种就叫作“竖出三界”。按通常的,往上升嘛,这么升,断见惑,生天,出欲界入色界,出色界到无色界。出无色界,就透脱这三界了,出了三界,出了生死了。

这是竖出三界,这个事很难啊!我们试想一想:贪瞋痴慢要一点都没有,是什么人的境界?咱们自己的起心动念有多少都是在这一类里头?不是贪,就是瞋,就是痴,就是我慢。所以此事甚难哪。

但是往生法门呢,它解决问题不是依靠你要从同居土升到方便有余土,是从咱们这个同居的秽土变成了同居的净土,所以它容易,容易在这了。还是同居土,但是一个是秽土,一个是净土。所以就不需要你断见惑、思惑。你只要是真正合乎本经的宗——发菩提心,一向专念“南无阿弥陀佛”,你就蒙到佛的大愿的加被。这个加被,所谓“冥加”,是你不知道的。所以这个感应,这个加被啊,我们有人觉得:我念佛,我修持,我出家,我持戒,我没有得到什么感应!你真的是持了戒——当然有的时候,常常就是难免持不住、破,那你忏悔嘛,总之都是有功德的,总之你都是得到加被的。但是你不感觉,这叫冥加,冥冥中在加被你。随时随地,我们的本师释迦牟尼如来在护持我们,大势至菩萨在这个世界摄受念佛的人。都在加被啊,冥加。冥加很重要。有的是显加,有很多感应录上,那是显加,看见佛放光了,把你救度了,但是还有好多是冥加。
你肯发菩提心、一向专念,佛的愿力就加在你头上了。不必等阿弥陀佛示现,说:你现在在念佛,我要加被你。自然就加被了,你自己也不知道。

决定往生净土!你只要真是发菩提心,一向专念,是决定往生啊。阿弥陀佛发的是这个愿嘛:如果不能做到这一点,我不成佛。他成了佛了,这些都是可以做到的,而且是决定做到的。佛是真语者、实语者、如语者、不异语者、不诳语者,一切佛都是如此。阿弥陀佛发了这些愿,这些愿不圆满不成佛。阿弥陀佛成佛了,这都是事实,这些愿都成为事实了,不是像有的人发的愿是狂愿,只是一个空的愿。
“其事至易”。所以,依弥陀的六字洪名、一乘愿海,你只要是求生净土,你就入到弥陀的愿海了,你又念这个六字洪名,有这样的愿海和名号的加持力,决定往生!这个事情很容易呀。当然我们就要说这个容易者,是和其他的法门相比较而言,这个事是至容易,是最容易的了。但是不可以体会:这个法子非常容易,你可以一点不费劲,你可以一边还是天天跳disco(迪斯科),天天去吃咖啡牛奶,天天去逛公园,那么着,你轻轻松松地,我最后念几句佛就往生了。不是那个意思。是和其他的法门相比较,没有比这个再容易的了。但是一个凡夫,要以这一身修到了往生,你不用出全部的力气,不刻苦专心,“不是一番寒彻骨,争得梅花扑鼻香”?没有一番寒彻骨,真的信、真的愿也起不来啊。所以要能念到符合了弥陀大愿来接引,这个才表示你真是愿!关键在这。

你天天想跳disco(迪斯科),想捡便宜,我就得往生。那你这个愿生之心不是很切呀。我觉得我六道的父母在地狱之中,在那受苦,在油锅中煎,等我来去救度。我怎么能够救度?我及早地往生,及早地见佛闻法,我就有力量去救度,因此如饥似渴。你才叫我真是愿意去,这才叫作愿。你这个心不是这么恳切,就是这么轻轻松松的,觉得反正是不错,是很好,好事谁不愿意得到?那我就这样子,那就愿不切。所以要深信切愿。每个人要体会到,不是寒彻骨就没有梅花的扑鼻香。有的就把这个“至易”这个地方就体会到偏了。

有的人看到往生非常难,不可能,做不到,这个又是偏了。没有比这个更容易的了,而且事是人人都可以做到的。但是,你要是真正体现出“深信切愿”。“切愿”:对这个娑婆,我不留恋了。哎呀!在家人想当总理,想当部长,相当亿万富翁,是留恋啊。出家人想当法师,当方丈,当佛学家,也还是留恋娑婆,还是在这名利堆里转不出去。所以就是说,这个事情,要发真正的生死的心,度众生的心,成正觉的心,彻底求觉悟的心,此事不容易!所以,身出家已经很难了,要心出家呀,娑婆世界这些东西不感兴趣才行。

“至易”两个字,怕容易引起误会,所以这个地方提一提。

所以叫作“易行道”。跟别的方法相比,没有比这个容易的了。而且,还可以说一句,到了这个时代,要不用这个方法,要求即生,一个凡夫,具缚的凡夫,当然大成就的人又当别论了,你个具缚的凡夫,就是一个普通的凡夫,你要想这一生出生死之海,你要不用求生净土的法门,你参禅念咒都可以,但是你都要求生净土。你要不用求生净土的法门,想能出离生死之海,就没有可能性了,可以这么说。因为现在又到了末法,末法中又是一千年了。所以就是说,只有依靠这个易行道。

它“方便直截”。最方便,不需要你闭关,不需要你什么,你上班、下班都可以做。将来,我们现在这些出家大德到了寺庙中去都有职务,都必须闭关,就很难了。我就说,现在很多出家人觉得“庙里太忙了,成天在扫地”,你这个扫地,这一笤帚来,“南无阿弥陀佛”,一笤帚去,“南无阿弥陀佛”,完全可以修嘛,是不是?这个事,它就是方便、直截了当。你所念的佛号就是你自己,珠子放光,光又照到珠子身体,就是这样子,直截了当。

“殊胜希有”,这是最殊胜之法,最稀有之法。“乃十方世界之所无”,所以十方世界都劝他的众生往生极乐世界。最明显的就是药师佛。跟大家缘最深的,西方阿弥陀佛,东方药师琉璃光佛。《药师经》里说得很清楚,你念《药师经》,念药师名号,你临死的时候,药师派八大菩萨护送你往生极乐世界。你修别的法,最后还是往生。所以就是十方丶世界之所无。所以极乐世界最大的特点:你是凡夫(凡圣同居土也是凡夫),可是,凡夫,他是不退转了,这个是十方世界之所无。你要成圣人很难哪,你还是凡夫就往生了,这个凡夫还是可以做得到,比那个做圣人要容易得多了。“故知极乐同居,胜于十方佛土”,十方的佛土之所无啊。

“又带业往生”,既然是带业往生,还是凡夫,但是没有退转。所以不退转之后,你生到了同居,要圆融起来,他就必定要一步一步地断惑,一步一步地破无明,一步一步地证法身,所以也就是“圆生四土”。生了同居,只是个时间上的问题。时间的问题,现在爱因斯坦不都说了,是众生的错觉嘛。所以这么说起来,这个也根本不是个问题。所以圆生四土,你生的是同居,就是圆生四土。

十六特胜---南师开示于2008年春节(二)

「受喜」,这个心境高兴啊!知道,心里头喜,脸上都是笑容,不是那个欠债的面孔,对任何人都要慈悲喜舍的面孔,不是故意装的,因为都松开了,那个业报气是喜,等于山门外画的弥勒菩萨的笑,都是笑容,微笑状,自然的,因为每个脸上细胞都打开了,自己也晓得高兴,这一步做到了,怎么不高兴!乐,发快感了,身体转化了,这个时候,身体发的快感,台湾话就是「爽」(音「宋」)啊!传宏常用的「爽(宋)歪歪!(众笑!)很土的话,整个身子乐,发乐是什么?是快感,我们现在坐在的身体,你回想,随时有难过在里头。这个时候,是彻底的,「受喜」、「受乐」。

下一句就难了,「受诸心行」,里头起心动念,喜怒哀乐,贪嗔痴慢,每个念头,要看得很清楚,这个时候,用得到什么?六祖的师兄神秀,「身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使染尘埃。」「受诸心行」,这已经不在呼吸上,超越安那般那,可是安那般那已经达到止息状态了,气住脉停,都会做到了,非常安详,始终都在受喜、受乐的境界里,这个注意到了,懂了吧?(众答:「懂了。」)

再进一步,完全心理状态,「心作喜」,这个喜同前面的喜不同,即使前面受喜、受乐、受诸心行,已经到初禅、二禅这个阶段,然后,「心作喜(实应「心作摄」)」,就是戴XX讲的,他看过《瑜伽师地论》,行啊、识啊!这个阶段,二禅、三禅的阶段了,「心作摄」。

「心作解脱」,松开了,心念可以超越,心气合一了,这个时候可以达到「心气合一」、「心气自在」的境界,心气自在就是神通自在,心气合一,念动、气动,都看得很清楚,舍念清净了,舍念就清净,到四禅,然后四禅里头,转到大乘,一看,这个业境界,也空了,彻底的空,那就不同了,完全不同了,所以禅宗、禅定,打破了一个茶杯,碰到一个什么,噢!悟了!遇到一个瓦片看得到,悟了,那是意识上偶然的清明,也有定境,这个就是补辍(2:36:41),,这个就是功夫。到这里很清楚,这样,十六特胜讲了几个?(古道:「讲了十一个」)哦!古道,你讲得清楚,不要枪毙了,(众笑!)

然后,还有五个。这五个,不是后面,这五个,从开始到后面,随时有,心里境界,随时做到「观无常」,一切诸法无常,「诸行无常,是生灭法,生灭灭已,寂灭最乐。」真正修行,「观无常」。

第二个,「观出散」,注意出气,不注意入气,一切都放掉,就是放下,出散就是放下,丢了,什么都丢,身体也丢开,什么都丢,随时念念在此。

「观离欲」,一切欲望、贪嗔痴,念念空。然后,得灭尽定,进入阿罗汉得定境界,「观灭尽」,灭尽的,妄想没有了,想念、感觉空了,感觉在前面喜、乐、受诸心行,就已经空了,想、受各念属灭尽定,即生罗汉,现在活到,就是肉身罗汉了。

最后,「观弃舍」,彻底的布施还要多,都不是,所有的功夫,统统空了,回向,转到菩提,即空即有,非空非有,证入大乘。这个时候,才做得到,譬如说,以禅宗来讲,百丈禅师:「灵光独耀,迥脱根尘。体露真常,不拘文字。心性无染,本自圆成。但离妄缘,即如如佛。」,亲证到菩堤境界,即空即有,非空非有。

那么,佛在菩提树下,也证到这个境界,「异哉!一切众生皆具如来智慧德相,只因妄想执着,不能证得。」前面这些执着、妄想,都不是,身心统统转变了。所以真正的佛法,是真正的生命科学、认知科学,都给你弄得清楚了,然后,懂得教理,懂得《楞伽》,懂得《楞严》,懂得《解深密经》,懂得一切大祖师的真见道的,你像古道、本如,曹洞弟子,也讲的,他(洞山)见道的:「切忌从他觅,迢迢与我疏,我今独自往,处处得逢渠」,不要在身体呼吸上,给它捆住,你一知就别了,一知了了,不要吹牛哦!你要看住它,「渠今正是我」,这个肉体不是我,可是我呢,现在正需要个身体,「我今独自往」,一念清,「处处得逢渠」,都是佛学理头四大气脉在转,「渠今正是我,我今不是渠」,知性跟身体,「应须恁么会」,你从这个里头进,「方得契如如」,你可以进到大乘佛法境界了。

这些大祖师们悟道,譬如宏达跟我的因缘,他来见我的第一次,我指引宏达的四句话,他一下子就进入到现在,是夹山禅师的,「目前无法,意在目前,不是目前法,非耳目之所到。」他就进去了,那是用禅宗的方法,「目前无法,意在目前,不是目前法,非耳目之所到。」你问宏达,我接引他的是不是这个?宏达呢?(宏达:「是!是!」)(众笑!)我跟他见面,简单扼要,就是这个,他打起坐来在我旁边,我告诉他,他就体会进去了,「目前无法,意在目前,不是目前法,非耳目之所到。」,这是禅宗了。

我们现在讲「十六特胜」,由禅定,规规矩矩修禅定,到达禅宗彻悟之路,乃至包卓立作白骨观,也对的,安那般那跟白骨观是连在一起的,十六特胜修到「知息遍身」「除诸身行」,就看到自己白骨,清清楚楚,连白骨化光都丢掉了,都自由了,所以,白骨观跟安那般那,是分不开的,两个甘露法门,这样清楚了吧?(众答:「清楚了!」)

可是你们不要去乱吹的,还要真作功夫的,…,在家居士们,你们听了这小玩意,到外面乱吹去,做生意了,罪过下地狱,不是我的事,拿这个去为名为利,下地狱是你们的事,但是,逢其人,是那个根器,应该传的,你吝法,不传他,你也是下地狱,(有人答:「这个不好玩!」)这不好玩!(众笑!)(古道师:「还是自己先修吧!」)对!两头都不好玩!……。
真还有些严重的法门,不能跟你们随便讲,你们功德在哪里啊?这辈子做了多少功德啊!(有人提醒:「十点钟了,老师!」)啊!休息了!(众说:「谢谢老师!」)不要谢!不要谢!……(2:45:19)

(吉祥圆满)

(附录一)
《达摩多罗禅经》
修行方便道安般念决定分第七
……
或说长在前 或说短在前
如其决定义 今当次第说
谓出息始起 说言短在前
是说非所应 势渐增进故
息去渐久远 乃至未还间
当知尽是长 谓短则不然
出息渐增长 未到究竟处
是中所观察 说名长中短
一心勤方便 专念正思惟
增长至究竟 说名长中长
观已风回转 舍离余求想
然后得决定 此则短中长
入息极短时 还到所起处
于是所观察 说名短中短
如是正思惟 修行善明了
已得决定分 复进余方便
满身遍觉知 出入身行息
修行如是觉 则为决定分
譬如火炽然 光炎则长远
薪尽火将灭 光炎还渐短
若更增益薪 光炎普周遍
势尽乃归灭 四种风亦然
或说于长短 内外互立名
或二俱长短 如是种种说
如彼汲深井 瓶下转就远
既摄令还上 讫至复之短
譬如仰射空 矢发疾无阂
其去渐高远 势极还自下
修行正思惟 观察依风相
初远然后近 长短义亦然
犹如牵旋轮 屈伸互往来
往远名为长 来近则为短
息风迭出入 长短亦复然
譬彼真谛观 先苦而后集
观息亦如是 先长然后短
若初禅息短 第二禅息长
以违正受义 是说则不然
于彼初禅中 息风势极远
第二禅息短 正受渐差别
满身遍觉知 则依第三禅
最后身行息 以离毛孔故
此说诸三昧 随顺功德相
修行安住彼 不为觉想乱
何故初禅中 唯说长无短
不舍诸所依 由是故息长
彼以觉想力 能令息去长
第二舍诸依 势羸故息短
甚深修多罗 佛说山顶泉
涓流势不远 余处无来故
如彼山顶喻 第二依亦然
唯从其处起 是终不能远
彼说健士夫 负重而上山
竭力令气奔 息风急回转
既到安隐处 其息乃调适
是喻说彼息 前短而后长
所说健士夫 负重而上山
以身力方便 是乃令息长
如彼劣方便 不自力负重
以无力方便 息微故不远
譬如壮夫射 能令箭极远
劣力无方便 势弱去则近
此喻应当知 是说长短义
修行细微觉 一切谛明了
如是十六分 悉名为决定
如方便升进 分别功德住
决定安般念 亦应如是说
……

(附录二)
百丈禅师名偈
灵光独耀,迥脱根尘;体露真常,不拘文字;
心性无染,本自圆成;但离妄缘,即如如佛。

他说,我们本来在这里嘛,自性不变的,你要无想无念,那个无念无想不是你去无念无想,这个妄想根本不在你里头停留的,它本来没有根的,所以是无想,所以叫无念。无所谓空,无所谓有,自性的灵明,灵光独耀。肆脱根尘,什么是根啊?眼睛,耳朵,身体,头脑,这些都是生理的。什么是尘呀?外面物理世界声,光,变化都是尘。我们的自性离开物质,离开肉体,可一切生理,物理世界起的作用都靠它来的,所以脱离开根尘,你只要视而不见,听而不闻,不是故意做的,也不要故意把念头压制下去,自己本来很现成的。

“身露真常”,自性全体显露了,它是永恒存在,不生不灭的。“不拘文字”,你叫它佛也好,觉性也好,道也好,叫它祖宗也好,上帝也好,叫它哈不隆咚也可以,它也不怪你。“心性无染”,我们自心自性的本体并不受任何东西的染污,不受好的染污,也不受坏的染污。“本自圆成”,本来现成的,那么你怎么用功?“但离妄缘”,就像一群野鸭子飞过去了,马祖问百丈,这是什么?去了?飞过去了。同“金刚经”说的过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得,不是一样吗?过去就过去了嘛,还管理干什么,所以离了一切妄想因缘,这心境呢?“即如如佛”,一切的痛苦,一切的恩爱,一切的荣华,一切都过去了,只要离开这些妄缘,当下一念清净。

真正的蜕变。最初的与最终的自由。

谁束缚了你?不执即解脱。自始至终,既没有荒漠,也不用逃脱。

我无法为你创造天堂,因为天堂一直都在。存在没有问题,问题是你卡在了那里,你没有问题了,存在就没有问题了。

在你的执着中存在着痛苦。你想摆脱这痛苦,所以你培养超脱,这是抗拒的另一种形式。执着的反面并没有自由。

合上那个如实的呈现与你想要它如何呈现之间的间隙。这个评判的间隙就是你感觉到的分离。每一个体验的背后都是爱。

你的头脑和你的心不一致,问题就出在这里,让心能免于任何扭曲和污染。那么你的生命会变成一趟喜悦的朝圣之旅。

自净其意。应作如是观。至道无难,唯嫌拣择。

如果你不真正地知晓自己,你又如何去真正地知晓或理解其它事物,如果你都不知道你在用什么滤镜看待你的世界?

时人不识古镜。尽道本来清净。只看清净是假、照得形容不正。或圆或短或长、若有纤豪俱病。劝君不如打破、镜去瑕消可莹。

存在是一个整体,但如果你的头脑还在里面划分、选择、制造冲突,它就无法在你身上发生。

人类真正该做的工作是发现真理,而不被自己划定自限的活动所束缚。 当他发现他的本质时,他就能从所有架构,一切的模式之中解脱,不再携带着包袱。

你不权衡、不计较。从那里就产生了真正的洞察力。当你自然地、自发地、轻松地行动,你就从那完满中行动;只有内在的冲突才会导致具有破坏性野心。

一个人应该先致力于心的完整,才能看见生命的真相,因为所有的冲突都已烟消云散。

不需拿走任何东西,且不需增加任何东西。当你以殊胜的眼光来看,你会很殊胜地见到殊胜的意义。然后你解脱了。

了解了自己,就了解了一切。将完整的觉知带入生命,我们的人生观便会大大扩展。

你只需要摆脱你的观念。一直以来,你都认同于它们。不思善,不思恶。把我与人、内与外、有与无、大与小、好与坏、烦恼与菩提、迷与悟、虚妄与真实、生死之苦与解脱之乐等的对立的观念全部打消了,开悟才会发生在你的生命里,使你获得一个新的生命。

你开始以不同的态度来看待一切。以这种方式,你认出唯一来源,而一切的差别都只是它的呈现。

活在恩典中。活在完整里。有意识地如“一”活着。

当你转变对一切事物的看法时,它会不可避免地转化了你的制约。那就是神圣的炼金术。

请记住,实相只有一个,绝对没有其它的实相。你有两种看待实相的方式:用惺忪、梦幻或甚至充满尘埃的眼睛扭曲所看见的一切;用不昏睡、不梦幻且没有尘埃的眼睛来看事物,那所有你看见的一切皆是真理,真理让你自由。

当你不再用字句和标签来遮盖这个世界时,奇迹般的感受就会重回你的生活。

在真正的静心里,我们从一切如其所是的基础开始。我们其实一开始就是从自然状态起步。

那纯真是不可能丧失的,它只可能被掩藏。它不能被摧毁,亦不能被移走。它只能被一千零一种梦幻思维所覆盖。

通过你对自己内在核心的深深凝视,所有覆盖都将无声息的被移除,那偏离的会被引导,回归正轨。你生命质量得以恢复,你能享有由真实所赋予的丰盛。现在,你在未知的领域中移动;而生命是自然的、满是未知与奥秘。

它不是可供身体和头脑去游历的旅途。而是一种能引领你遁入未知喜悦的谛听。它能让生命蜕变,揭开你本性存在的奥秘。通过揭开你的无限。你即能冲破那被面纱所覆盖而造就的分离错觉。

完美地认识了真理,心灵才圣洁,才能不受阻挠地看见一切蕴藏的意义。

一种蜕变和转化就在你内在发生了,因为现在没有了冲突和对立。

存在是一个整体。一旦你开始将它分开,你就开始制造出武断的界线、定义,这样的方法便使人错过了生命和它的奥秘。我们所有的人都有各种各样的态度,这是我们的痛苦。

生命是永恒的欢乐。但是要知道永恒的欢乐,你必须敞开心扉,松开你的手。要极其天真地步入生命。

我们才能对一切中隐藏的和谐有所觉察,在你全然于事物的时候,就会知道什么是美。

每当我们放下心中的执著,开始欣赏周遭世界,每当我们和苦难相连,与喜乐相系,或是放下了心中的嫌恶与抱怨,菩提心都会出现在眼前。

当一个整体在感知自己,当你放下了你,你的投射或既定计划,可视其为在整体中获得完美的调控。你就会理解一切的发生。无论什么,它都是奥秘在体验着它自己。

当你已经觉醒于这份爱之中, 当你看到你的这份爱在爱着不可爱的,爱着你认为你不该爱的,或是文化上不允许你去爱的,而你不再将注意力放在分离的规则中时,你就能意识到这是一种全然的爱。

这种平凡的爱与了解能为每一种处境带来心的自在与安详。这种力量能自然地疗愈自己,就像我们的清明与慈悲能扩及周遭世界一样自然。

充满对存在的信任来行走这个时刻。每时每刻以你全新的态度和一颗敞开的心去看。你会发现自己的生活操作在与源头能量的和谐流动中。

完全对齐,只有感恩和爱与感激,对你所拾起的旅程,这标志着一个全新开始的季节。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这几年每次回家总陷于自己的各种困扰以至于总是忘记了去细致观察家里的变化以及它们背后的努力入口地砖和木门 防盗卷帘门 走廊上为了遮挡划痕的亲笔挂画 这些远比它们看
  • 另一半有要独自处理的事务,虽然能理解,可心中还是有些疙瘩。【狮子座】自己的事自己上心,部分交代、依托给别人的事不能完全放任不管。
  • 执行时间:2022年8月1日—2022年8月7日注:迪山云顶景区面向全国军人凭有效证件免费入园,免费参观抗日碉堡群遗址、鸡冠石、响马寨、聚义厅、响马集市、游玩秋
  • )许个愿吧:许了二十3⃣️年的“暴富”一直没实现的话,那就把这个礼物送给祖国送给大家,emmm苟富贵勿相忘,祝我自己以后都能像庐山的狗勾一样(快乐)躺平也蛮好[
  • 也正是想用这样一组鲜活不板正的照片来宣布:第几个一百天,还是像热恋!清理的时候翻到了高一的一摞数学试卷,每一张都是惨不忍睹的大片空白,也不知道后来到底是怎么学会
  • 当然,魔法屋也不仅仅是一种偶然的出现,在它的周边,依然有一些生活,在构建着,所以大家都是在谋的一份工作而已,哪怕魔法使,也都会有自己的烦恼,但是明天,不都是充满
  • 我说,想多了,并没有,我们把接亲环节都取消了,其他环节也是能删就删,主打一个“我喜欢的环节都是优良传统,我不喜欢的环节都是封建旧俗”[doge]。不知道宾客怎么
  • :快到我的麻袋里来吧你~嘿嘿~ 哈哈~:现在说出你的愿望,然后召唤我出来,我就实现你的愿望。否则,再好的身材也可能因为你的放纵而和你说再见。
  • 西公园逛一圈,人不多,过个马路到中公园,人就多了起来。继续走到木屋别墅,新开的Basao Tea(原十点听书馆)人太多了,就去了隔壁的里昂家(原默迹咖啡)点个冰
  • 适合斗蒂主,对新手宝宝很友好~羞羞哒·漫游 Pro Ai 是 cì 激 C 点和 G 点!l 【娱乐便利】:配置260mm×500mm的加大桌面,可以放置各种
  • 被身边朋友骂过好多次不关心身边人每天都沉迷于网络世界了反思了一下确实是这样的,感觉是时候好好逼自己改变一下了如果有嗑的话好朋友们还是要记得第一时间戳我绿泡泡!嘿
  • #毕雯珺[超话]##毕雯珺##毕雯珺时光代理人陆光# 晚安啦我的宝[送花花][送花花]“你踏月而来,惊艳四方,如同世间宝藏” , , .#毕
  • 见图一我们一般是无敌免审的,但是这一次我不在,然后就是副团对接的她,可能没有看清主页图吧,然后就审她了。见图三她一直说是运气问题,然后三次没过,我又给她一次机会
  •   我以为他真心后悔,想和我复婚,哪怕我不接受,可是心里总有一些痛快,所以当我听到他和星彩公司合作,看到小猫落在游戏室的围巾时,那种像是被人耍了的感觉,又冒了
  • 本剧来自《新夏威夷神探》的Barbie Kligman,是从FOX从早前推进的「剧本-剧集成型」开发模式孵化出来的项目;原版剧集由 Luca Argentero
  • 关键性3期临床试验PROPEL的试验结果显示,这一双成分疗法与标准治疗方式alglucosidase alfa相比,在治疗晚发型庞贝病患者(包括已经过ERT治疗
  • 明明人生中有更重要的事需要我们耗时间耗心力,非要纠结自己的一张脸,自己不爱自己,一次次把“学会如何爱自已”“如何和自己相处”的功课交付给不靠谱的情感关系,然后一
  • 我们或许并不需要告别,悲伤的回忆会指引我们通向美好和幸福,而最珍贵的人和事会一直常伴我们左右,行走在时间之下的我们,感受着当下一切却对前路不自知,我们其实一直都
  • ”三、互联网的新传播方式让明星同款更容易出圈在网上,除了张雨霏、吴艳妮之外,还有不少杭州亚运会的明星成为“带货达人”:年仅17岁的中国选手黄雨婷上演反差萌名场面
  • 今天本来想去摆个拍立得的摊赚点钱的吃完午饭我说实在是太累了 昨天海里泡了两个小时还没缓过来 全身散架不想出门了俺妈说要不出去玩一下 她又被dy骗了专门跑去玩什么