早晨在家恭读《佛说大乘无量庄严清净平等觉经》,大声标准朗读,每部还是要一小时二十分钟。一个有机莴笋,两小碗有机米,已经很好了,简单反觉健康舒服。修行,总会遇到很多考试,其实很多逆境都是在消恶业,是非常好的事情。顺境看上去很好,却在消我们福报。事事,是好事。听长辈们说,以前南明河水,挑上来就可以吃的。后来被电厂污染,水变成黑汤汤…有得必有失,差不多就好了。 现在水质越来越好,但愿有一天也能捧起喝。水知道答案,一切由心造,一定要心存美善,最善之念就是阿弥陀佛。南明河,阿弥陀佛!

阿弥陀佛!阿弥陀佛!
阿弥陀佛!阿弥陀佛!
阿弥陀佛!阿弥陀佛!
阿弥陀佛!阿弥陀佛!
阿弥陀佛!阿弥陀佛!

布衣素食,海会圣贤。
阿弥陀佛自然之家。

感恩每一天![鲜花][鲜花][鲜花]
南無阿彌陀佛!
阿彌陀佛。。。

这个境界你若得到了,那什么烦恼也没有了!(宣化上人)

恭录自《大乘起信论浅释》

学佛法的人学什么呢?就是学什么也没有。你若有一点什么,就有挂碍了;你若什么也没有了,就没有挂碍了。

你有一个房子,那你就有一个房子的挂碍。你有一块地,就有一块地的挂碍。你有一件好的衣服,啊!这是狐狸皮的;这是貂皮的。啊!这是最名贵的一个皮衣服。啊!你放不下了。

不像果速的妈妈,有一件皮衣服,她送到佛堂来,想要放下了。啊!放下,又有一点放不下,所以她叫果速给她寄回去。你看!放下?放不下!为甚么呢?就是因为有这么一件衣服。

这衣服是苏联的那耗子的皮,那个在树上跑的那个老鼠的皮。那么这个老鼠,因为以前就欢喜穿人的皮,穿其他的皮,现在这个老鼠自己的皮也要被人家穿。所以,你有什么,就有什么麻烦;你没有什么,就得到清净了。

我们学佛法的人,就是要学什么也没有了──也没有无明,也没有烦恼,也没有忌妒,也没有障碍;也没有贪心,也没有瞋心,也没有痴心了。这贪瞋痴的心要没有的,你所有的,就是属于贪瞋痴;你什么也没有了,就没有贪瞋痴了。

所以在禅宗里头讲,说「去年穷,还有立锥之地。」去年穷,还有立锥之地──这个锥子可以立起来这么一个地方。「今年穷,锥也无。」连这个锥子都没有。连锥子都没有了,所以也不须要地方来立了。连这个锥子都没有了,所以,你看!这穷到极点了吧?这穷到极点,这是真正的富贵。

你好像人哪,在这个世界上,说:「这是我的,那是我的。啊!房子也是我的,地也是我的。」眼睛闭上的时候,什么都没有了;等到眼睛闭上,你再知道没有,那就晚了。

这眼睛闭的时候,就是死的时候,不是说把眼睛闭上睡觉。那个睡觉把眼睛闭上,睡觉也就是一个小死;那个眼睛睁不开,常常闭着,那是一个大死了。

那么睡觉的时候,你想一想房子也忘了,地也忘了,好衣服也忘了,什么都忘了;睡着了,什么都不知道了。啊!这房子被火烧了,也不知道;地被水给冲去了,也不知道。

啊!衣服被贼给偷去了,也不知道,因为什么呢?睡着了啊!等醒的时候,啊!房子也没有了,地也没有了。啊!这衣服也被人偷去了!这烦恼就来了。唉呀!我怎么都没有了?为甚么有烦恼?就因为你有。你若根本就什么也没有,什么烦恼都没有了。

所以,你若想没有烦恼,就要学什么也没有。所谓「去年穷,还有立锥之地」,那还有一点执著,「今年穷,锥也无」,一点执著都没有了。啊!这真是自由。这真是无挂无碍!你不要自己就说:「喔!我今年呢,连锥子也没有了。」

你若有这么一个念头,那你又有了。「锥也无」,根本就是无念了。你若有念,就是有相;你有相,就是有烦恼,就是有坏;有坏的时候,就有烦恼。所以,我们学佛就是要学无相,无相即菩提。

什么叫菩提?无相嘛!没有我,没有人,没有众生,没有寿者。你看!这多妙啊!这个境界你若得到了,啊!那什么烦恼也没有了!但是可惜你没能随顺。没能随顺,所以就不得而入;你若能随顺这个方法了,就得入了。得入,入个什么?什么也没有。你若能什么也没有,那还有什么烦恼?你自己想想看!

有人听我讲经,讲的无人、无我、无众生、无寿者,他就说了:「我无我,我也无人哪,我也无众生,我也无寿者啊!」

你怎么样知道的?你怎么样知道的你没有我了?怎么样你又知道的你没有人了?你若没有我,怎么会知道没有我?你若没有人,又怎么会知道没有人?你若没有寿者,没有众生了,你怎么会知道的?你这一个知道,已经是有了嘛!你一说你没有,你已经在这儿了?这岂不是自己骗自己呢?

所以,听法、学法,你要会用法。不是说,喔!听着这个好,我就是这个。喔!听这个阿弥陀佛好,喔!我就是阿弥陀佛。阿弥陀佛又是谁?你听释迦牟尼佛好,啊!我是释迦牟尼佛。你怎么不说你是地狱那个饿鬼呢?因为他不好。

所以,人执著好好这个心呢,真是最坏的东西!修行,在这个地方要用功夫的。今天,有一个人就打了妄想,说,我以后,我就说我是鬼。too late(太晚了)!哈…!

中国的佛教思想本质上脉络有三:一个是大乘有宗的思想,一个是大乘空宗的思想,还有一个是后期独立衍生的禅宗思想。
其中大乘有宗的思想就是唯识与因明学的理论,唐武宗灭佛前后,玄奘创立的唯识宗逐步失传,此后大乘有宗最核心的因明与唯识学思想基本就归于沉寂。而大乘空宗的三论宗体系,唐高宗以后就开始衰落,中唐就不复存在。
宋代以后虽然还有零星典籍,但是基本上这两派都归于失传,后期研究基本上就不存了。好在宋代天台、禅宗、净土还有一定的发展,但是最重要的禅宗,也在宋代中期以后步入衰落。
其实佛教衰落的脉络也是整体上中国文化的影响力发展的脉络,中国的文化其实从南宋中期开始停止发展,此后逐步衰落。明朝中晚期略有振作一点,此后一路下坡。以此看中国文化发展大体不差。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”当你在沙漠里,忽然一陣风吹过,一般人会说“卧槽,怎么这么多沙子”而有学问的人会说“大漠孤烟直,长河落日圆” 举个例子,当看到天边飞鸟,你会说:“落霞与孤鹜齐飞
  • ……3】不视频见面——以陪父母拒绝见面这招很灵姚先生在恋爱的过程中,也提过与对方视频,但都被以各种理由拒绝了,更别说见面了。不视频,不见面,是“杀猪盘”诈骗的一
  • 每次难过到不断的问自己“为什么”的时候,都能想到还有个可以让我相信美好的人,在我经历了不公平对待、我的信念很可能全部崩盘、甚至仇视人性时,她是我在那个环境里唯一
  • 珠宝是融合的艺术,而博物馆的珠宝就呈现了这些奥秘。#芭珠科普# 珠宝的价值并不仅仅在于华贵金属和珍稀宝石的堆砌,更是历史文化的精华浓缩。
  • 厚,深厚的意思;德,按照自然规律去工作、去生活、去做人做事;载就是承载;物就是我们说的福报。[心][心] 《三千阴德.普贤菩萨十大乘愿1284》篇:佛说:信德:
  • 鎴戞槸涓€鍚嶇編椋熶富鎾紝鐢变簬宸ヤ綔鍘嬪姏澶э紝瀵艰嚧鑷€閮ㄨ剛鑲お灏戯紝姘存《鑵帮紝鏈€杩戝嚭闀滆秺鏉ヨ秺涓嶈嚜淇′簡锛屽ソ鎯虫憜鑴辫噣閮ㄨ剛鑲お灏戝
  • 世人皆同,终要老去,人老了以后,身体状况不如从前,难免会有意外无常出现。作为老人,更要早做准备。正所谓:凡事预则立,不预则废。 俗话说:“父母之爱子,计深远之”
  • ✨ 生活会在你的努力下↵۰ᵕ̈ 一点一点的变甜、变可爱ꈍ◡ꈍ生活或许总有遗憾,但未来依旧美好没有奇迹,只有你努力的痕迹;没有运气,只有你坚持的勇气;每一份汗水
  • 分手后你会很伤心,会不由自主的想去关心他,让他多穿一点,让他多吃点,没有你的日子他会很难受,你会不由自主的提醒他做一件事情,但是你说的多,做的多反而会让他有压力
  • 据介绍,疫情突发前北海市旅游市场异常火爆,各大景区游客、旅行社团队游客增幅较大,为应对因疫情突发造成游客退订退款的问题,北海市疫情防控指挥部明确要求,对因疫情原
  • 2021年10月买的号,昨天被找回了,最近也是玩的少放松了警惕,微信被删除了,之前觉得米哈游可能会给一个改实名的机会就要了这个骗子的身份证,事实证明骗子总是无所
  • 从信仰的本真上来思考,没有谁是绝对的对错,只要能让每一个人变得更好,道教称之为“缮性”这就是信仰所追求的目标。在修道者看来,道既是信仰的对象,同时也是对人生的指
  • 德国之声今天(7月19日)报道:美国财长耶伦在演讲中指出:"不能允许中国这样的国家利用其在关键原材料、技术或产品方面的市场地位构成我们不希望的地缘政治
  • 四川省统计局的分析显示,成都都市圈内“四圈”建设正在提速,协作共兴的产业圈、开放合作的朋友圈、快捷高效的通勤圈、便利共享的生活圈正在形成。省统计局的数据显示,2
  • 外出宣传,认识更多朋友✌️感谢新朋友们的支持和关注[心]我是.颜哥,四年多的专业营养教练[握手]自己创业开营养俱乐部,专业做营养与体重管理!创业路上希望和更多的
  • ◎밤은 검은가요? 누군가의 눈에는 밤에도 컬러가 될 수 있겠죠? 약간의 별빛이 어깨 위에 쏟아졌다 또 다른 오렌지색 불빛은 눈동자속에 숨어있고
  • 】欧界报道:华为Mate 50全系配置曝光,令人意想不到的是,这次居然有5G机型。从目前的掌握的信息来看,这可能是名爵即将推出的全新车型,或命名名爵7。
  • 不久,你们寻味的“乡愁”都会从这条“雨脚架”一一飘散出来........#泉州旅游##福建##石狮旅游#世上果然没有白走的路一切爆发都是基于量变到质变刚才和闺蜜
  • #现代诗[超话]#《妖》跳跳跳,双脚蹦蹦跳捆一股风,粘一行小花双手恰恰,空灵的幽谷逸林里欢脱的远眺逃逃逃,女皇驾到陛下,陛下——今天太阳抓住了我尾巴草香被烤跑了
  • 当一个人敢于直面生活中的难题,不计较过去的得失,也不担心未来的变数,清醒地活在当下的时候,他就拥有了强大的力量。不必拘泥于复杂的人际关系,不必羡慕别人的成就,把