然而那不动者,对凡夫来讲,实在是因为看不到、又摸不着,很难体会;因为般若是无形无相的,师父!什么是道?般若心就是道。师父!什么是道?智慧心就是道。是故“见相”容易,“见性”难。六祖讲:离性说法,名为相说,这讲经说法,他是不可能离开本性而说法的;离开本性而说法,名为相说,那么,讲相就一定会有争执。讲这个相,就一定有种种的看法;讲这个性就没有争执,佛佛道同啊,每一尊佛的道都是相同,因为究竟悟,就是同一个如来藏性,没有两样,所以,佛佛道同。所以,只有凡夫争得面红耳赤,圣人看起来很好笑!
一一慧律法师巜楞严经》

#开示悟入佛知见[超话]#
【发大乘意】

怎么「发」呢?在八个意识心里来做文章,以第七识为轴心,我们只要学会「转识成智」。
打比方,比如我在这里讲「阿弥陀佛」,这就涉及到六种意识心。耳听音,是不是耳识?那我这个「阿弥陀佛」,它有字形,是不是眼识?从殊胜意义上来讲,它还有香味。鼻子也能闻,舌头也能尝。但是我们人道众生烦恼心重,你体会不出来。那么「阿弥陀佛」,还有字义,是不是意识啊?这六种意识心怎么发出来的?就跟电力一样,可以点亮灯盏,可以运转风扇,可以播放收音机。这就是第七识。那么第七识在转出来之前,第七识那个后面有没有「阿弥陀佛」四个字啊?那就是「有」。那个「有」有没有任何形相呐?那就是我们的真心本来面目。是我们在七识转的时候,七识跟真心是不是合为一个第八识啊?如果我们强词夺理的话,可以把真心变成第九识,第九识就是我们原来的那个无形无相的真心。那当我们转回来原来的真心,你再想一想这个原来的真心,它是原来的真心吗?不是了。所以原来的真心叫「本觉」。那么原来的真心,由于一念无明妄想,现出了七识、六识以后,再由六识、七识回到原来的真心,它是不是经过了时间、空间和万法,它变了没有?这个时候变成了「究竟觉」。所以我们不妨发明创造,把「究竟觉」可以说成第十个心。所以这叫「发大乘意」,就是这样「发」,大家会发了吗?会发,我们要常发、常常发,这叫「养悟」。不养悟,我们这六种意识心容易退转。但是开了悟的人,即使在六种意识心上退转,他也永远不落三恶道。

#如来藏[超话]# 法华道场三大法宝: 
                    
第一法宝,梦中佛事。
梦中的你我他,天地万法,皆系梦人一念变现,梦中的一切,没有哪个不是哪个, 所谓大光明藏中谁不是谁哉!在梦而不见梦人,无形无相之梦人,空如来藏者是; 梦中之万千境界,不空如来藏者是; 梦中之一切,皆系梦人一念变现,不空空如来藏者是; 三个如来藏皆为一心变现,是为“一心三藏”; 故诸佛出世行梦中佛事,水月道场。

第二法宝,拿手好戏。
舒拳变掌,眼见手掌而不见拳,手掌者,不空如来藏者是; 拳者,空如来藏者是; 变者,不空空如来藏者是; 拳头手掌是一不是二,是为不二法门; 三个如来藏皆一心变现,是为“一心三藏”。

第三法宝,手套大法。
空空之气表真心,空如来藏者是; 不空之手指表万法,不空如来藏者是; 不空之手指为空空之气变现而来,是为不空空如来藏; 一只气球手套说尽宇宙人生真理,三个如来藏皆一心之所变现,是为“一心三藏”。顶礼大乘妙法莲华经!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 3. 中医药可以解决影响1型糖尿病血糖控制的诸多难治性因素临床上还有一种情况,那就是1型糖尿病患者虽然用了胰岛素,血糖控制仍然不理想,或者时高时低,波动特别大。
  • 当然你也可以锦上添花,在三明治顶上盖一个煎鸡蛋,它就变成了库克太太三明治 (Croque madame)。品种不太多,成品也不多呀,不是想吃就能买到的,都有出炉
  • 调解过程中当事人与民警、律师“联”动,民警发挥熟悉基层的特点,跟群众讲理,律师则发挥法律专长,向群众说法——这样的结合起到双管齐下的作用。可让人惊讶的是,一旦出
  • 我私下是一个很容易e的人,但我重新上楼后都没有这种情况了,可能这就是追星的快乐吧。@京城太子御用侍卫 重新上楼最早认识的就是滋滋,虽然她现在三次很忙@心情美滋滋
  • 【对困难企业减免部分税收 #杭州推出促进服务业领域困难行业恢复发展40条政策#】#杭州身边事# 杭州推出促进服务业领域困难行业恢复发展40条政策,主要内容包括:
  • 那个影,淡淡如烟,始终在陌上的时光里,念你如初。那个影,淡淡如烟,始终在陌上的时光里,念你如初。
  • 可人生的勇敢之处不就是在矛盾和质疑中咬牙坚持的吗!金世佳如果妥协到跪在名利前,是不会从骨子里透出自嘲、愤怒和攻击性的。
  • 婆婆很好,天气不好会帮我准备洗脸水,家里面的任何东西都会征求我的意见,休息回家会帮我洗好拖鞋,结婚的一切都准备都按我的意思来,只要回家都有热气腾腾的早点,剥好皮
  • 裴裴的成长在于她从一个对俗世、对世间情感一片白纸的小姑娘,通过了解这些妖与人的故事,逐渐长成了一个知道感情、一个依旧保持着自己的正义但又多了人情味儿的人;小鲛人
  • 初见时确实是因为舞蹈爱上的,舞台上的她好像天生就有吸铁石般的吸引力把人狠狠吸住挪不开眼(现在也是whenever看到舞台上跳舞发光的你,总会不自觉上扬嘴角)自此
  • 在当前中国亟需各种高端仪器的情况下,仪器研制应做到从“0”到“万”。”中科院微观磁共振重点实验室副研究员秦熙说,“在这个过程中,能明显感觉到国外仪器厂商对我们的
  • 更重要的是美国这次也摆出了一幅不计后果的架势,将制裁的矛头直指俄罗斯经济依赖的能源出口上,要知道美国现在国内的能源价格一路走高,且美国现在正在通胀中苦苦支撑着,
  • 3月2日08:20-17:00 略阳县协康医院。3月8日08:20-17:00 略阳县协康医院。
  • 记得去年这个时候,痛苦到绝望一直dg求问祂的时候,听到的一首歌是《shen若帮助我,人能把我怎么样呢》无论怎么样,祂必与我同在[心]今天真的是满满感恩的一天,因
  • 以借佛力故,是以能除种种烦恼,及灭先世罪业。大智度论曾说,念佛三昧,能除种种烦恼,及先世罪业。
  • 今天最大的事就是跟妹妹吵架了,吵的当下就想气死她,事后想想,她一个人在外面有多少不容易,在家里歇几天,还不让她快快乐乐的,真不好图一:今天一口气看完《后翼弃兵》
  • 有一句话说:“幸福永远不取决于你拥有多少,而取决于你看淡多少。得失了无痕,来去都随缘。
  • 今年第13号台风“玲玲”今晨加强为强台风级,8时其中心位于台湾省宜兰市东偏南365公里的台湾以东洋面上,中心附近最大风力有15级(48米/秒)。预计,“玲玲”将
  • 现将八名密接人员在我县公共场所活动轨迹通告如下:  1.彭某某:3月17日从杭州出发乘坐K1106次列车(2车厢35座)于3月18日6时左右到达南阳火车站,在南
  • 真的希望大家都平平安安 现在没有什么祝福比平安更好了 当然还有不加班真的不是容易哭鼻子的小朋友了啊 李雨玺同学已经是一个坚强的大人了拍完照片的第二天就开了满树的