《法华经》普明如来说无上道

(第一百一十九段)
【憍陈如比丘,当见无量佛,过阿僧祇劫,乃成等正觉。常放大光明,具足诸神通,名闻遍十方,一切之所敬,常说无上道,故号为普明。其国土清净,菩萨皆勇猛,咸升妙楼阁,游诸十方国,以无上供具,奉献于诸佛。作是供养已,心怀大欢喜,须臾还本国,有如是神力。佛寿六万劫,正法住倍寿,像法复倍是,法灭天人忧。其五百比丘,次第当作佛,其所化世间,亦如我今日。
国土之严净,及诸神通力,菩萨声闻众,正法及像法,寿命劫多少,皆如上所说。迦叶汝已知,五百自在者,余诸声闻众,亦当复如是。其不在此会,汝当为宣说。尔时五百阿罗汉,于佛前得受记已,欢喜踊跃,即从座起,到于佛前,头面礼足,悔过自责。世尊!我等常作是念:自谓已得究竟灭度,今乃知之,如无智者。所以者何?我等应得如来智慧,而便自以小智为足。】
佛说:憍陈如比丘当见到无量多的诸佛世尊后,再过一个阿僧祇劫,即可成佛。成佛后常放大光明,具足一切神通,名号传遍十方世界,受一切人类众生和天界众生恭敬,常常宣讲“无上道”,由于他常放光明,所以他的名号叫“普明如来”。
以上说的“无上道”是什么意思呢?无上道在声闻道、缘觉道、菩萨道、一乘道这四圣道中,位居最上,没有比其更上的了,故名无上道,无上道的教义在大乘佛法里共有七大义、即:一、法大;二、发心大;三、胜解大;四、自性大;五、依止大;六、时大;七、究竟大。现简介于下:
1、法大:虚空宇宙、山河大地乃至一切法都在佛教三藏十二部里,三藏指的是“经藏、律藏、论藏。”十二部即后人将佛所说之经分为十二类、也称为十二分教,即:长行、重颂、孤起、譬喻、因缘、无问自说、本生、本事、未曾有、方广、论议、授记。这些是诸佛广大甚深秘密之藏,表示法身毗卢遮那遍一切处,为大人所乘,故名大乘;其义大而无外、故称法大。
2、发心大:最大的发心,就是发菩提心,此心周遍尘刹,无所不包、无所不容;横遍十方、竖穷三际;平等广博、大慈大悲;济度众生、终无疲厌;是诸佛之本心、道法之本源。此心广大无边,即是诸佛之心、也是成佛之心,与众生同一心体,若人能发此成佛之心,名发心大。
3、胜解大:对大乘佛法殊胜之妙义,能信、能解、能修、能证,如此积聚资粮,成就无量功德,自当明心见性,得如来正知正见,以三法印及一实相印,教化众生,使其发心入道,终成无上菩提。
4、自性大:“性”即佛性、法性、真如实性、自性。“性”即是“心”、心即是佛;心佛无二、即是自性。自性本自清净、一尘不染,不生不灭、不垢不净、不增不减。自性大无边际,故名性大,能悟入者,等同于佛。
5、依止大:依止就是找个地方做依靠,找什么地方做依靠呢?找诸佛净土做依靠,诸佛净土是彻底断了一切生死烦恼的地方,纯乐无苦,是所有众生都向往的好地方,这个地方很大很大,能容纳无量无边多的众生在一起生活,所以称名依止大。若人想到这依止大的地方去,有个一生成就的好办法,就是以至诚心称念南无阿弥陀佛的名号,同时发愿求生西方极乐世界,这样就能到依止大的地方去了。
6、时大:“时”指的是时间,时间从来都没有开始、也从来都不会有结束,这种概念,不是一个“大”字所能阐明的,只能用一个“大”字来形容,故名时大。
就修证而言,凡夫从发心入初信位开始算,需要经过三大阿僧祇劫的勤苦修行,才能成佛。一个阿僧祇劫的时间有人算出是13.44亿年、有人算出是70亿年、有人算出是一千万兆兆兆兆兆兆兆兆年,如此一个事情几种说法,就会出现争论,争论是无益的,因为时空本为幻法,幻中本无一真,所以我们只需认可一个阿僧祇劫的时间是很长就行了。
如真要做个理论,可以从概念上来理解,就是从初信位到初地位为一大阿僧祇劫、从初地位到第七地位为第二大阿僧祇劫、从第八地位到等觉位为第三大阿僧祇劫。三大阿僧祇劫的时间确实够大够长,所以称名时大。
7、究竟大:什么叫究竟呢?一个事情到底了、就叫究竟;没有到底、就叫不究竟。在佛教中的不究竟是三乘方便法、究竟的是一乘实教法,实教法是成佛之法,是到底了的法,证得的不是小涅槃,而是大涅槃。
大涅槃的名相含“法身、般若、解脱”三义,成就佛之三德;同时含“常、乐、我、净”四境,成就佛之四德。大涅槃代表大乘佛教的最高果位、是真如实际的无相体现、是渊深如海的大寂禅定。得大涅槃即是佛、称名究竟大。
憍陈如成为普明如来后,常对众生宣讲无上道,讲的就是以上所说的“大乘七义”,这大乘七义就是无上道。普明如来所在的国土非常清净,菩萨修行都非常的精进勇猛,所有的楼阁都可以升降自如,非常殊妙,菩萨们游戏十方国土,以上品供具,供养十方诸佛,作此供养后,心生大欢喜,瞬间又回到本国,他们具有这方面的种种神通力。
“普明如来”的寿命是六万劫、正法住世十二万劫、像法住世二十四万劫。像法灭后,又会有很长的时间没有佛法,众生又开始随缘造业,恶多善少,天人见恶道众生增多,因此而感到忧愁。
佛说:在此会中有五百个比丘,依次都将成佛,成佛后的名号都叫“普明如来”,我将按次第为他们授记。我灭度后,比如某一位比丘当作佛,他将教化的世间,和我今日所说的情况是一样的,国土严净,得一切神通力,菩萨和声闻学者众多,正法和像法住世,佛的寿命多少,皆如以上所说,与憍陈如成佛后的情况相同。
佛说:迦叶!你已知道,这五百位自在阿罗汉及余下的其他声闻众,成佛的时候,和上面所说的一样。还有得了授记但今天没来参加法会的人,你迦叶应该代我宣说,说他成佛时所有的状况和以上所说的一样。
这时五百个阿罗汉,得到佛的授记后,非常高兴,欢喜得跳了起来,从座位上起立,到佛前行头面跪拜礼,对以前乐于小法而深感自责。他们对佛说:世尊!我们以前常常认为自己已得究竟灭度,今日得授记后才知道,自己认为的灭度,如同没有智慧的人一样,为什么这样说呢?因为我们本应得到的是如来的大智慧,却以声闻小智而自以为足,实在是令人惭愧。

#万物西游#
孙悟空是哪年出生的?拿走定海神针是哪年?

按书中记载,孙悟空拿走金箍棒是被黑白无常带到地府的前几天:

「手中那棒,上抵三十三天,下至十八层地狱,把些虎豹狼虫,满山群怪,七十二洞妖王,都唬得磕头拜礼,战兢兢魄散魂飞。霎时收了法像,将宝贝还变做个绣花针儿,藏在耳内,复归洞府。慌得那各洞妖王,都来参贺。
一日,在本洞分付四健将安排筵宴,请六王赴饮,杀牛宰马,祭天享地,着众怪跳舞欢歌,俱吃得酩酊大醉。」

在阴间生死簿记载孙悟空的阳寿:

「又看到猴属之类,原来这猴似人相,不入人名;似裸虫,不居国界;似走兽,不伏麒麟管;似飞禽,不受凤凰辖。另有个簿子,悟空亲自检阅,直到那魂字一千三百五十号上,方注着孙悟空名字,乃天产石猴,该寿三百四十二岁,善终。」

孙悟空以暴力强销死籍,涂抹了生死簿。龙王和地府代表秦广王去天庭告状,太白金星建议招抚为主,孙悟空上天被封弼马温。嫌弃官衔低,不辞而别,回到花果山。

「当弼马温跑回来,这猴王厉声高叫道:“小的们!老孙来了!”一群猴都来叩头,迎接进洞天深处,请猴王高登宝位,一壁厢办酒接风都道:“恭喜大王,上界去十数年,想必得意荣归也?”」

这里也说明了天上和凡间的时间兑换关系:

「猴王道:“我才半月有馀,那里有十数年?”众猴道:“大王,你在天上,不觉时辰。天上一日,就是下界一年哩。」

之后,孙悟空自称齐天大圣。天庭第一次派兵围剿,但失败。太白金星再次建议招抚,承认其虚衔的"齐天大圣"。因孙悟空游手好闲,到处讨扰,故安排了掌管蟠桃园的差事。因蟠桃会嘉宾没有他,孙猴子大闹蟠桃会和兜率宫,反下天庭。这个阶段的时间:

「俱道:“大圣在天这百十年,实受何职?”」

之后天庭再次派兵征伐,在各种神仙的出工不出力的喧闹下,还是被抓了。刀砍雷劈都弄不死,只好在老君的八卦炉里炼了四十九天,又跑出来,引发大闹天宫。直到如来出手,压在五行山下。

「真个光陰迅速,不觉七七四十九日,老君的火候俱全。忽一日,开炉取丹,那大圣双手侮着眼,正自搓柔流涕,只听得炉头声响。猛睁眼看见光明,他就忍不住,将身一纵,跳出丹炉,忽喇的一声,蹬倒八卦炉,往外就走。」

五行山形成的时间,书中有交代:

「太保道:“这山旧名五行山,因我大唐王征西定国,改名两界山。先年间曾闻得老人家说:‘王莽篡汉之时,天降此山,下压着一个神猴,不怕寒暑,不吃饮食,自有土神监押,教他饥餐铁丸,渴饮铜汁。自昔到今,冻饿不死。’”」

按上述记载:
被压五行山,公元九年(新朝建立)
弼马温+蟠桃园+八卦炉 约190年
(十数年 算20年)

则:孙悟空拿走金箍棒在公元前180年左右(吕后死,汉文帝继位),孙悟空出生在公元前520年左右(周景王、周悼王死,周敬王继位)。

以前分析过,王莽篡汉这个时间点可能不准。书中记载唐僧取经时间:

「却说三藏自贞观十三年九月望前三日,蒙唐王与多官送出长安关外。」

这是公元639年。距离王莽篡汉已经630年,孙猴子不应该笼统说"五百年前",他不会记错。所以刘伯钦他们传闻有误。

若以贞观十三年,向前推500年,则是公元130年,东汉永建五年,汉顺帝在位。这个阶段,看有否大事件发生。因为五行山从天而降,必定引起地动。

汉顺帝时期,最著名的地质科学家叫张衡。《后汉书·张衡传》记载:

「阳嘉元年,复造候风地动仪。以精铜铸成员径八尺合盖隆起形似酒尊饰以篆文山龟鸟兽之形中有都柱傍行八道施关发机外有八龙,首衔钢丸,下有蟾蜍,张口承之。其牙机巧制,皆隐在尊中,覆盖周密无际。如有地动,尊则振龙,机发吐丸,而蟾蜍衔之。振声激杨,伺者因此觉知。虽一龙发机,而七首不动,寻其方面,乃知震之所在。验之以事,合契若神。自书典所记,未之有也。尝一龙机发而地不觉动,京师学者咸怪其无征。后数日驿至,果地震陇西,于是皆服其妙。」

这处陇西地震,有学者推论在阳嘉三年,姑且不用如此确切。以阳嘉元年,则是公元131年。

我们再说两界山在哪里。书中几个地点的线索:

「师徒们行了数日,到了巩州城。早有巩州合属官吏人等,迎接入城中。安歇一夜,次早出城前去。一路饥餐渴饮,夜住晓行,两三日,又至河州卫。此乃是大唐的山河边界。

伯钦道:“长老不知,此山唤做两界山,东半边属我大唐所管,西半边乃是鞑靼的地界。那厢狼虎,不伏我降,我却也不能过界,你自去罢。”」

这两界山应在河州卫以西,且不是很远。河州卫是个明朝称谓,唐代只有河州,在今甘肃临夏。属于陇西之地。鞑靼也是明代蒙古部族的称谓,吴老师可能这段历史没学好,而是指大唐时的边疆政权。大致是与吐谷浑的交接部分。

于是张衡地动仪记录的陇西地震,则应是五行山的形成过程。以此再倒退,修正时间点:

则:孙悟空拿走金箍棒在公元前60年左右(汉宣帝时),孙悟空出生在公元前400年左右(前403年,周威烈王正式封韩赵魏为诸侯)。

孙悟空成佛之后,有没有把金箍棒还给敖广,毕竟是东海的定海神针。

猴子是不会还的,龙王也不敢要。龙王心里明白,当年神铁放在东海就是高层有目的的,为啥别人不能控制它变大变小,只有孙悟空才行。孙悟空的背景太强大了,说不得。继续维护好私人关系才是上策。

一说因为没有定海神针。八仙过海时法器搅动东海,导致双方发生冲突。如果定海神针在,八仙的那点道行则掀不起风浪。以曹国舅出道时间,八仙过海的确在唐僧取经之后很多年。

但还有观点认为定海神针的实际作用不大,象征意义而已。因为早在哪吒闹海时,混天绫就搅动东海了。当时定海神针应该是在的,自从大禹治水项目验收后,可能就在了。

豆腐
纯卤水的豆腐,不多,附近恰恰有做,零买整斤,早成了熟客。
烧,炖,煎,炸,每个做法儿都几乎尝试,整日豆香盈盈,乐此不彼。
早上,又去买,正好是个边角儿,稍硬,就直接改刀,做个凉拌。
俗话说小葱拌豆腐,一清二白,说法儿,也是做法儿,可小葱没有,用葱白吧,山东的大葱,辛而后甜。
盐,糖,生抽,香醋,点少许麻油,轻轻调匀。
鸡蛋裹上馒头,小火儿烙成虎皮,捏手里两片儿,夹上豆丁儿,稍用力,便成了夹心儿,真正的外脆里嫩,咸且香。
日子一天天平凡,太阳东升西落,我们呢,顺流逆流,怎样自处。
看看这豆腐,便有了答案,任生活之火怎样煎炸,容颜消减,依旧香而凝人。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我的读书进化史整理旧物,发现我小学时使用的笔记本还被我妈好好保存着,我每本都翻了一下,然后发现了我画画以及读书的变化✧(≖◡≖✿)p1-p3. 2009年,我小
  • )⭕️不给自己制造那么多伪需求,其实要花钱的地方也没有那么多。一直按照自己的方式走,其实也不用太为世界的变化而焦虑。
  • #羽生结弦[超话]#LᎭₑ꯭期꯭ོ待ﻬᔉ_“在这个没有唯一答案的问题中,在这个永远不会重复相同的空间、花样滑冰和演出中,我希望观众们能够感受到每个人内心独有的世
  • 感谢盼之代售平台,让我能够在这个特殊的时期,华丽转身,勇敢地追求自己的梦想。感谢盼之代售平台,让我能够在这个特殊的时期,华丽转身,勇敢地追求自己的梦想。
  • 啊啊啊啊,有回应了,像个傻子一样在图书馆里止不住的笑,好开心哇!接近她就会快乐很多,只要此时此刻的自己是开心的,就行了,想那么多干嘛,人生苦短,享受当下#原创手
  • 不要轻易夫妻不合,家宅不宁,磁场会乱,消耗能量。鼻翼缩小 鼻子 鼻翼|鼻翼缩小|大鼻子|切鼻翼|内切|外切|纵切|缩小鼻翼九紫离火~这个话题,被各种行业、各类
  • #任嘉伦[超话]# +=ᵕ̈ 任嘉伦 ♪♬ ++=#任嘉伦代言周大生# ++=#RogerVivier品牌代言人任嘉伦# ┈━═┈━═┈━═┈━═┈━═☆
  • ”“现在还装作没事人一样回来上班,是想把车队的机密都带走吧,真不要脸……”林欣妍紧了紧手,望向周栖时解释:“我只知道秦淮辞职,不知道他竟然去了东乘。温橙紧了紧手
  • #骄阳伴我观后感# 该怎么形容我看开头五分钟看了十多遍的那种感受呢…就是我感觉我在看日常见肖战 家人们 谁懂那种感觉啊!#肖战骄阳伴我开场90s#喜欢喜欢~由
  • 他终究不是命定的那个人。他终究不是命定的那个人。
  • 诉争商标:第14666837号“Elgressy”商标 在行政诉讼中,我们认为: 1、“ELGRESSY”作为原告企业名称“ELGRESSY ENGINEER
  • #健康# #养生# #健康养生#6多邻国 雅思线上 走正确的路,放无心的手,结有道之朋,断无义之友;饮清净之茶,戒色花之酒,开方便之门,闭是非之口在时间的流逝
  • 4.周冬雨新电影的评价也不太行,看来以后不能再成为票房担当了,辉煌已不再5.惠英红她一向是拿实力说话,不管是私生活还是工作,没有可以塌的点。 5.惠英红她一向
  • ​美学​知识付费界,能做到团队陪跑的真不多,铁三角被称为美学鼻祖,绝对不是我们营销出来的,而是交付出来。后来赶上微博新风口,与人撕逼干架炒作成为网红,于是就在中
  • 毕竟在古人的视角里,“非主流”等于不符合人们的常规认知(比如像我之前那篇文章举例的,星体在三宫逆行,盘主有好几个同父异母的兄弟姐妹)当然是不吉[并不简单]但就我
  • 当第5个加油站离我只有50米且没有任何封路迹象的时候,我从未想过一个加油站竟然能给我心动和幸福之感,加油站的小哥也如此的灵动与可爱。马拉松的蝴蝶效应今天成都跑马
  • dbq我就是梦女 航子走几步 我都可以把我们以后的幸福生活想好 再说一句 航子的腿好长啊啊啊啊啊这次回北京 真的挺快的 这个行程 虽然校庆取消了 但是至少能看出
  • 熬过这几年,成绩有点出来了,nb人也接受有自己的球队了。我又不是现在才说的。
  • #DK李硕珉[超话]# 由于一直以来被许多人拿出来评判的歌词分配数据统计有过于片面的情况存在,我从李硕珉粉丝的诉求出发,尽量公正客观且透明地收集并分析了SEVE
  •   我以为他真心后悔,想和我复婚,哪怕我不接受,可是心里总有一些痛快,所以当我听到他和星彩公司合作,看到小猫落在游戏室的围巾时,那种像是被人耍了的感觉,又冒了