敬请常念:南无阿弥陀佛

如来说法,各随机宜。大根则直示真如妙性,令其了知妙性圆明,离诸名相,本来无有世界众生。常寂常照,不生不灭。五蕴空而六根清净,四相亡而一心昭彰。从兹称性起修,由修证性。云布慈门,波腾行海。虽慈悲行愿,弥纶法界。而复三轮体空,了无自他能所之相。

小根则示以三归,作反邪归正之本。示以五戒十善,作得生人天之因。遇父言慈,遇子言孝,兄友弟恭,夫倡妇随。恪守伦常,各尽其分。兼以戒杀放生,吃素念佛。诸恶莫作,众善奉行。根器稍胜者,则示之以四谛十二因缘,令其断惑证真,了生脱死。又以一切众生,由身口意,起贪瞋痴。由贪瞋痴,造杀盗淫。以是因缘,轮回六道,相生相杀,尽未来际,了无止息。

虽则示以人天声闻缘觉菩萨等乘,而自力断惑,实非易易。况复末世众生,根机陋劣,不仗佛力,决难解脱。于是特开一仗佛慈力,横超三界之净土法门。俾已证圣者,速圆佛果。未断惑者,带业往生。但具真信切愿,恳切至诚持佛名号。能如是者,万不漏一。如人堕海,乘救船力,速得到岸。末世众生,舍此一法,欲出生死,万无一得。

是知如来大法,抚育群萌。如天普盖,似地均擎。森罗万象,无一能出其外,不在其中者。如日月丽天,普照万国。虽生盲不见光相,亦蒙其照。如时雨普润万卉,大根大茎,小枝小叶,悉皆向荣。纵焦芽败种,亦复平等沐泽。如大海普纳百川,大江大河亦入,小沟小渠,乃至一勺一滴亦入。既入大海,则与大海同一咸味,同一深广。失彼故名,得此海号。故知佛法钧陶化育,了无弃物。

——《印光法师文钞》• 厦门流通佛经缘起序 https://t.cn/RxBBmh3

中医专家漫谈眼之五轮

眼睛可“视万物,别黑白、审短长”。《灵枢·大惑论》记述:“目者,五脏六腑之精也,营卫魂魄之所常营也,神气之所生也。”

中医将眼局部由外至内分为胞睑、两眦、白睛、黑睛和瞳神等五个部分,分别内应于脾、心、肺、肝、肾五脏,命名为肉轮、血轮、气轮、风轮、水轮,总称五轮。据考,“五轮”最初出现于晚唐时期的《刘皓眼论准的歌》。将眼划分的各个部分名之为“轮”,《审视瑶函·五轮所属论》的解释是取“其像如车轮圆转运动”之意。

眼者,如日月丽天而不可掩者也。虽五脏各有证应,然论其所主,则瞳子之关系重焉。五轮大体指出了眼的各个部分与脏腑的关系。后代医家在此论述的基础上发展出将眼局部划分为五轮,分属于五脏,借以说明眼的解剖与生理、病理,并用于指导临床辨证论治的理论,即五轮学说。

具体可理解为:肉轮指胞睑。解剖学之眼睑皮肤、皮下组织、肌肉、睑板和睑结膜。胞睑在脏属脾,脾主肌肉,故称肉轮。因脾与胃相表里,所以,肉轮疾病常责之于脾胃。

血轮指两眦。解剖学之眦部皮肤、结膜、血管及内眦的泪阜、半月皱襞和泪点。上、下眼睑鼻侧联合处交角钝圆,称大眦,又名内眦;颞侧联合处交角锐小,称小眦,又名锐眦或外眦。两眦在脏属心,心主血,故称血轮。因心与小肠相表里,所以,血轮疾病常责之于心和小肠。

气轮指白睛。解剖学之球结膜和前部巩膜。白睛在脏属肺,肺主气,故称气轮。因肺与大肠相表里,所以,气轮疾病常责之于肺和大肠。此外,白睛环绕黑睛周围,紧密相连,一旦发生病变,容易相互影响。

风轮指黑睛,主要指解剖学之角膜。黑睛在脏属肝,肝主风,故称风轮。因肝与胆相表里,所以,风轮疾病常责之于肝胆。

此外,黑睛之后为黄仁,黑睛与黄仁之间充满神水,瞳神位于黄仁中央,故当黑睛疾病之病邪深入时,容易影响黄仁、神水,并波及瞳神。

水轮指瞳神。狭义的瞳神专指解剖学之瞳孔;广义的瞳神不仅指瞳孔,还包括葡萄膜、视网膜、视神经以及房水、晶状体、玻璃状体等。水轮一般多指广义的瞳神,是眼能明视万物的主要部分。五轮学说原主张瞳神在脏属肾,肾主水,故称水轮。因肾与膀胱相表里,所以水轮疾病责之于肾和膀胱。

五轮学说对中医治疗眼疾具有重要的指导意义。

(作者系北京朝阳中医医院副主任医师) https://t.cn/z8HIGwJ

印光法师:能如是者,万不漏一!

敬请常念:南无阿弥陀佛
文钞原文:
如来说法,各随机宜。大根则直示真如妙性,令其了知妙性圆明,离诸名相,本来无有世界众生。常寂常照,不生不灭。五蕴空而六根清净,四相亡而一心昭彰。从兹称性起修,由修证性。云布慈门,波腾行海。虽慈悲行愿,弥纶法界。而复三轮体空,了无自他能所之相。
小根则示以三归,作反邪归正之本。示以五戒十善,作得生人天之因。遇父言慈,遇子言孝,兄友弟恭,夫倡妇随。恪守伦常,各尽其分。兼以戒杀放生,吃素念佛。诸恶莫作,众善奉行。根器稍胜者,则示之以四谛十二因缘,令其断惑证真,了生脱死。又以一切众生,由身口意,起贪瞋痴。由贪瞋痴,造杀盗淫。以是因缘,轮回六道,相生相杀,尽未来际,了无止息。
虽则示以人天声闻缘觉菩萨等乘,而自力断惑,实非易易。况复末世众生,根机陋劣,不仗佛力,决难解脱。于是特开一仗佛慈力,横超三界之净土法门。俾已证圣者,速圆佛果。未断惑者,带业往生。但具真信切愿,恳切至诚持佛名号。能如是者,万不漏一。如人堕海,乘救船力,速得到岸。末世众生,舍此一法,欲出生死,万无一得。
是知如来大法,抚育群萌。如天普盖,似地均擎。森罗万象,无一能出其外,不在其中者。如日月丽天,普照万国。虽生盲不见光相,亦蒙其照。如时雨普润万卉,大根大茎,小枝小叶,悉皆向荣。纵焦芽败种,亦复平等沐泽。如大海普纳百川,大江大河亦入,小沟小渠,乃至一勺一滴亦入。既入大海,则与大海同一咸味,同一深广。失彼故名,得此海号。故知佛法钧陶化育,了无弃物。
——《印光法师文钞》• 厦门流通佛经缘起序

白话译文:
如来说法,各随机宜。大根机众生,就直接开示真如妙性,令他们了知这个妙性圆明,离诸名相,本来无有世界众生。常寂常照,不生不灭。五蕴皆空而六根清净,四相俱亡而一心昭显。从此称合真性生起修持,由修持而证得真性。如彩云布满慈悲之门,波浪奔腾万行大海。虽然慈悲行愿,充满法界。而又三轮体空,没有自他能所之相。
小根机众生,就开示三归依,作为反邪归正的根本。开示五戒十善,作为得生人天之因。遇到父亲讲慈,遇到儿子讲孝,兄长友爱,弟弟恭顺,夫倡妇随。严格遵守伦理常德,各尽自己的本分。又告诫我们要戒杀放生,吃素念佛。诸恶莫作,众善奉行。根器稍利的众生,就开示四谛、十二因缘,令他们断惑证真,了生脱死。又因为一切众生,由身口意三业,起贪瞋痴三毒。由贪瞋痴,造杀盗淫三罪。以此因缘,轮回六道,互相出生,互相杀害,尽未来际,无法止息。
虽然开示了人、天、声闻、缘觉、菩萨等乘,而自力断惑,实在不是容易的事。何况末世众生,根机陋劣,不仗佛力,决定很难解脱。于是特别开示一个仗佛慈力,横超三界的净土法门。使得已证果位的圣者,快速圆满佛果。没有断惑的众生,带业往生。只要具足真信切愿,恳切至诚持佛名号。能够如此的话,一万个不会漏掉一个。如同一个人堕入大海,乘着救生船的力量,快速得以到达彼岸。末世众生,舍此净土一法,想要出离生死,一万个没有一个得到的。
所以知道如来大法,抚育一切众生。如同天空普盖,大地均载。森罗万象,没有一物能够超出其外,不在其中的。如同日月,悬挂天空,普照万国。虽然盲人看不见阳光的相状,也蒙日月的照耀。如同及时之雨,普润万卉,大根大茎,小枝小叶,全都欣欣向荣。纵然是焦芽败种,也是平等的蒙受恩泽。如同大海,普纳百川,大江大河,流入大海,小沟小渠,乃至一勺水,一滴水也流入大海。既然流入大海,就与大海是同一个咸味,同一样的深广。失去它原来的名称,得到大海的称号。所以知道佛法造就教化,培育众生,一个也不会舍弃。
——如诚法师译

--------------


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【今日一言】 人生中有些事,你不竭尽所能去做,永远也不知道自己有多出色。 【繁言智语】 每一个人都有梦想,但有的人只做梦,有的人还敢想。所谓梦想,就是梦里想做的
  • ——王小波6.怎么好像有一阵风,在赶来的途中,说它懂我的梦,让我在它的怀抱中,彻底放松。——近藤喜文《侧耳倾听》13.这是爸爸说的,无论什么困难的事,只要硬着头
  • 16.旅途愉快 停哪站都不算太坏17.等到你音信全无 我就用爱你的心去爱这世间万物18.路人穿街过河 好景只有片刻19.来这世间一趟,一定要努力看看所有美好20
  • 一段感情坚守到最后,你不必送我99朵玫瑰,路边的山茶花配一支在胸襟即可;我不必对你说海誓山盟,从青丝到白发的陪伴便是最长情的告白。拿两句我很喜欢的歌词送给你们吧
  • )ID:16096783女皇名:谁人故旧不如旧 分享《但是还有书籍2》二三四集的感悟 看了这几集增加了我对社会职业的了解,刚刚高三毕业的我,说实话对未来是充满迷
  • 廉贞星在寅位的特性当廉贞星处于寅位的时候,从性格上来看,此人一般是风趣幽默的类型,且拥有长袖善舞的公关技巧,是廉贞星独坐寅、申位的基本特质,敏锐的第六感以及洞察
  • 通过4个多彩生活场景打造,不仅让每位嘉宾都体会到几何汽车传递出的多彩青春态度,更是通过趣味纷呈的手作体验,让用户肆意挥洒创作,让几何汽车的新晋用户们更快的融入几
  • 晚安微博简直就是我的第二个朋u圈[亲亲][亲亲][亲亲]最近吃了好多想吃的东西 心里想要的东西也越来越明确了 哪怕碰壁也能很洒脱 特别特别开心自己慢慢长大了 能
  • 再给大家安利这个口袋小面包两口一个真真的太上头了[泪]可能是最近吃好吃的吃太多了并不觉得赵记优秀了又开始怀念家里买的绿豆糕了[跪了]许个愿望明天买到一个懂事的榴
  • !!
  • 宝贝,这几年的努力没有白费,家人也松了一口气,但是你解放了,但我完了家里所有人接下来就要盯着我了[允悲][允悲][允悲][哆啦A梦微笑]还有越长大越觉得有一群爱
  • 其次就是关注我昨天分享的$甘源食品 sz002991$ ,收盘出业绩,有心的可以去潜伏博弈下,当然这种票仓位不能很大。A:在会计上匹配比较多条件,满足会计套保的
  • 实在没想到我还要在微博重申这么基础的冲浪常识:如果本人在任一社交媒体拉黑了你,说明我并不想被你关注、和你有任何交流。如果你以为这代表我希望被你以任何形式联系(比
  • 【iPhone 13 / Pro 销量强劲, 苹果智能手机在中国市场份额扩大】Strategy Analytics 数据显示,在中国“6.18”网络购物节期间,
  • !!
  • 夏天的衣服好整理,大少爷的衬衫换成短袖,长袖我也不打算收了,他周末休息的时候基本就是t恤和短裤,舒服又凉快薄被也都收了,夏天就一个棉线毯或者毛巾被就行了,抽屉会
  • 很绝哦无所谓一些事情完全不在乎 爸爸爷爷奶奶谁谁谁的喜欢 关我屁事 都干我屁事 不会去管爱咋咋看了一整天文献刚关电脑导师就来问了 明天继续哦 有趣的研究生时间佩
  • 谁都没告诉我[允悲][允悲]一入山芋深似海……不用睡觉不用吃饭的[允悲][允悲][允悲]连续可以天天看一年的物料不带停……还每天每天重复[允悲][允悲][允悲]
  • 最近的时间线,你们又上升正主了,这次可是你们先p的yz,哦不对,一直都是你们,死鸭子嘴硬罢了,先是主舞,再是top,后又先上升正主,要不要脸啊。#ひとりのつぶや
  • 午饭后 慢散步半小时抬头看见蓝天 走回宿舍 门前的阳光☀️那么好站在门前晒太阳 晒背暖洋洋的真舒服呀感慨晒着阳光真舒服的同时一阵清脆的鸟叫声 此刻—晒着太阳☀️