【连载】《南无羌佛说什么叫修行》(第24~29页)

请前接恭读:《什么叫修行?》(第16~24页)



修菩提心必须付诸于实践,而不只是背诵行文仪轨、以空洞的发心和观想叫做修菩提心。修菩提心,重在实施于深思我的身体无常,剎那变异,迈向衰老死亡。以十年观察,四十年观察,七十年观察,于中对比相貌、皮肤老度变异,快捷进入生老病死,长恒辗转受苦于轮回,又观由一少小儿时天真之欢,乳气活鲜,然何今无童相,脸老皮老,力气衰竭,时时多病,少小已无,无常将毙我命,亲人老友,悉皆分段而死,犹如一梦,快将做完,心生大惧,则决心坚定,依戒而行,依法而修,入菩提心修双运七支菩提心法:大悲我母菩提心和菩萨应照菩提心。于大悲我母菩提心修法中发大悲之心,修知母、念恩、报恩、慈爱、慈悲、舍贪、断执。

 

知母:了彻三界六道众生无始以来于轮回转折中皆我父母。

 

念恩:应深深忆持一切无始过去、现在于轮回之父母,皆曾生育养育体爱于我,为我而劳累病苦,恩重如山,念其恩德,故思其父母之苦皆我之苦。

 

报恩:知父母为我而奉献一切,现在他们于六道轮回中转折流离,受苦无尽,我此发心,施之于行,自觉觉他,渡脱父母,以为报恩。

 

慈爱:每时每刻,从于三业之行所生发,慈爱一切众生、父母,长寿无病富贵吉祥,终生喜乐。

 

慈悲:于三时中,愿请诸佛菩萨加持一切父母脱离诸苦,得遇佛法修持,脱离轮回解脱诸苦。

 

舍贪:所做一切利益众生父母之事,无挂于心,养成三业无著善行,故成天然自行,本质为善,并非刻意所为行善,做了即忘了。

 

断执:于行持中,所修诸善,利益父母,一切法义应无所住,断掉我执,空明觉相轻安,于修法中不执于法,不除妄念,不求于真,不来不去,乐明无念,平如静水,当体即空。

完整法义请恭读《南无羌佛说什么叫修行》。​​​

贪欲,是一种渴望占有的心态。
在世俗上,如果贪欲不断增长,会越来越痛苦,永远得不到满足。而在学佛道路上,想要成佛的心,也是一种贪欲,而且是大贪。但是这种“想要成佛”的大贪,却是一种强劲的动力,促使我们生起愿菩提心和行菩提心,让众生离苦得乐,乃至究竟解脱。同样是贪欲,若以这种“想要成佛”的大贪,取代世俗无止尽的贪欲,就会成为修行的主要动力。
——上师嘎玛仁波切《大圆满前行》

 “复次,舍利弗,菩萨成就八法,令愿不退严净佛刹。何等为八?一者、不乐涅槃,二者、施庄严具,三者、其心广大,四者、尊敬法师,五者、不行邪名,六者、平等惠施,七者、不自矜高,八者、不凌蔑他。是名为八。
  “复次,舍利弗,菩萨成就九法,令愿不退严净佛刹。何等为九:一者、具身律仪,二者、具语律仪,三者、具意律仪,四者、灭诸贪欲,五者、灭诸瞋恚,六者、灭诸愚痴,七者、不行欺诳,八者、为坚固友,九者、不轻慢善知识。是名为九。
——大宝积经卷第五十九·文殊师利授记会第十五之二

佛陀说,一切痛苦的根源在于我们长期以来对自身及外部世界根深蒂固的误解,执幻为实。——希阿荣博堪布《次第花开》

换句话说,你不是你的梦;没有人持续不断地在做梦,只是偶尔经历梦境而已。而且,因为你不是你的梦,所以你可以醒来——如果你是你的梦,则永远无法醒来。——宗萨仁波切《活着,即是迈向死亡》 https://t.cn/Rcdt451

#川农好书推荐#
寒假好书推荐最后一弹来啦!
本次小招为大家推荐的好书是《巨人的陨落》
在第一次世界大战的硝烟中,每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长——威尔士的矿工少年、刚失恋的美国法律系大学生、穷困潦倒的俄国兄弟、富有英俊的英格兰伯爵,以及痴情的德国特工… 从充满灰尘和危险的煤矿到闪闪发光的皇室宫殿,从代表着权力的走廊到爱恨纠缠的卧室,五个家族迥然不同又纠葛不断的命运逐渐揭晓,波澜壮阔地展现了一个我们自认为了解,但从未如此真切感受过的20世纪。
通过一本书,穿越灵魂,走入20世纪!
记得和小招分享你的感悟哦!
(cr.豆瓣)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”《大智度论》第六卷:“如梦中无喜事而喜,无嗔事而嗔,无怖事而怖……人亦如是,无明眠力故,种种无而见有,所谓我,我所,男女等。”《大智度论》第六卷:“如梦中无喜
  • #曹妃甸区[超话]# 曹妃甸区交警支队 关于调整启用固定式执法取证设备的公示为改善道路交通环境,提升安全驾驶行为,减少交通事故,曹妃甸区交警支队拟于2024
  • #尅泡跨圈换物[超话]# 【都换山口忠】 skz svt nmixx 还有很多男女团小卡/文件夹/.....都换排球少年山口忠 只要是山口的谷子都可以来问
  • 「NHK大河ドラマの『いだてん』(19年)で、一緒だったんですけど、同じシーンがなくて、打ち上げで会ったぐらいで、ほぼ話したことがなかったんです。思ったことをな
  •   两人报的地址其实和我们不顺路,我思考了一下,刚想着拒绝算了,却看到那个女人很自然地从包里拿出了一支烟,颇有些心烦意乱地点燃抽了起来。”  那两个人下车时有点
  • 质疑武艺成为武艺的一道菜,粗看不知从哪儿开始拿,摔散了才发现两个小面包夹成一块P4午餐:蒜苗炒生菜,鸡肉块,烤面筋,早上剩下的芋泥球球P5晚餐:蔬菜鸡蛋荞麦面明
  • 他说他要离职了……我一听心情五味杂陈,感觉我刚刚进入角色他就要离职,心里很是不舍啊,然后我一下子感觉就没底了……下班后打扫完卫生,老板找我和另外一个比我早入职的
  • 今天研究了阿维塔12 2024款,26万的价格,想不到能做到这么高的原创设计水准,专色的变色车漆,高级的内饰,还有我喜欢的车载大屏幕和先进的高阶智驾系统。#30
  • #王俊凯[超话]##王俊凯crocs全球品牌代言人# #王俊凯elle四月刊封面# #王俊凯金尘茶品牌代言人# @TFBOYS-王俊凯 ✨#心引力-TFBOYS
  • Share|女生头像文案1.梦想是做最幸福的小猫( ˉ͈̀꒳ˉ͈́ )✧2.宝宝 一个人上网吗0.o?.发个圈 ꒱.“俩人逛地球计划‍♀️”.️⌇今日穿搭.
  • ”也许是主和派的推动,也许是纹身的影响,又也许是宿命的指引,两人相爱好像显得理所应当、顺其自然。两个人的意思其实都非常明确,如果悟/惠其实是杀死自己的凶手,那也
  • 那时候觉得真好,尽管是等待六七小时不足一分钟的见面,也让我觉得特别特别高兴。真源,姐姐这个点应该已经回到自己的地方啦~你应该也录制结束了!
  • 虽然爱与生命必然消亡的事实令人悲痛,但王羲之“列叙时人,录其所述”希望时人与过去、未来同频共振,所以《兰亭集序》中后面说到“虽世殊事异,所以兴怀,其致一也。”—
  • 看了大半辈子病的父亲跟我说:鼻炎就是小肠的‘尿液’被堵住了。开始我不以为然,后来没想到这个方子帮我消除了上千个鼻炎患者。   我家祖辈历代行医,唯独到了父亲这里
  • 都别来我评论区fj,老子嫌脏[吃瓜][吃瓜][吃瓜]什么时候能把这四位凑齐演个什么片啊,我想大概剧本是tk演后三位的爹,兄弟三人Ricky是大哥,jannis是
  • 【更新】IPSTAR|潮玩星球 零售店铺地址一览·PART② 〓东北地区〓 (辽宁、吉林) ■IPSTAR|潮玩星球(沈阳大悦城店) 时间:10:00-21:
  • 他的这个变速箱是可以模拟十档的,24款雷克萨斯的LS,他的确是有魅力的。就是这台雷克萨斯LS 500h,外观我就不多说了,长5.2米,宽1.9米,高1.45米,
  • 诗人在描绘“老处女”这一特定人物上,情绪是多变的,并非偏平化的,这让读者的思考有了多条路径,诗歌内容显得更加鲜活,耐读,“老处女”的整体形象就立起来了。最后一节
  • 107【炒冷饭之每日一换头】神话(灵摆版)同一个梦境,已缠绕考古学家灵效多年,梦中总是出现一个少年将军,他的琥珀色眼睛让他难忘,这越发令他对西月国古物着迷。为解
  • 作为年轻人,我一直在追寻一款能满足我的激情和个性的轿跑,而东风奕派eπ007完美勾勒出了我的理想!✨进入车内,宽敞的空间搭配舒适的座椅,让我对长途旅行也充满期待