#佛教[超话]#佛教故事:释迦牟尼佛为何三笑,有何深意?

释迦牟尼佛为何三笑,有何深意?

         
有一天,佛陀带着弟子经过市集时,看见一位卖鱼的老人,一边斗量卖鱼,一边哀叹地说:“老天爷!到底我犯了什么错,你让我的儿子这么早死?如果他还活着,可以帮我卖鱼,我哪会这样操劳、辛苦啊!”佛陀慈悲的看着老人,而后轻轻一笑。瞬时,佛陀的齿畔产生五色金光,照亮了老人和整个市集。一会儿,一头满身臭秽的大猪,身体滴着屎尿,摇摇摆摆的晃过市集,众人此时皆掩住鼻口。佛陀看见此景,似有所感的再度露出怜悯地微笑。阿难在一旁看到佛陀的行止,感觉不同以往,即恭敬地向佛请示:“慈悲的世尊!刚刚您看到老人哀叹而怜悯一笑,现在看到摇摆行走的大猪,也露出相同的微笑,难道其中有何特别的原因吗?请世尊慈悲开示,以解答大众共同的疑惑。”佛陀于是告诉大众,之所以会笑有三个原因:第一,是无奈于这位老人的愚痴。想想他在溪边捕鱼时,让无可计数的生命,在他的渔网下惨遭杀害,也让这些鱼虾,家庭破碎、骨肉相离。但是,他不曾因为鱼虾的苦,而生起丝毫的恻隐之心。如今自己的儿子因祸而死,却怨天咒地,感叹命运对自己的不公平。因为这样的因缘而笑!第二,过去曾经风光不可一世,能呼风唤雨,来去自如,志得意满的飞行皇帝,今日却只能在鱼贩的斗中无助地苟延残喘,连性命都自顾不暇。这个前世的天人,因为专修空想观,修成了空定,却执着这个想出来的空,无法归于本心。虽然得寿八十亿四千万劫之久,然而,却不能让自己的罪业消弭,在福寿用尽时,定力也跟着消失,仍要受轮回果报之苦!阿难不解的问道:“像帝释天一样尊贵的飞行皇帝,他所修的福德如此多广,为何仍不能免于业报呢?”一旁的鱼此时张着空洞的双眼,似有所感。佛陀答道:“祸福其实只是暂时的假相,并不能长久!如果因为今生的富贵而志得意满,不知继续培福修慧,反而逆行暴施,很快地,福报享尽,就会为自己招来无数的灾难和罪报。这因缘果报,如影随形,如响应声,不会因贵贱而有所区别!”第三个原因,是忆起过去在行菩萨道时,曾有一世生为一位三宝弟子。每逢六斋日,便会到佛寺听经闻法,精进行道从来不敢懈怠。因为崇信三宝,平日奉行佛法,行善不倦,又坚守五戒——不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,因而感得在佛世出生,蒙佛说法而出家修行,从此生生世世奉持不懈,因此德行、福慧日渐增广,而成就无上的佛果,为世所尊。那时,隔壁的邻人,从不相信恶有恶报、善有善报的道理,因此不学无术,四处为恶。还供奉鬼神,施放蛊魅来残害他人。平日一有空闲,就是吃喝嫖赌、饮酒作乐。自此之后的轮回中,我所生之处,都是清净的处所,能够听闻佛法而精进修行,圆满佛果。而过去的这位邻人,则因为留恋女色,荒淫无度,又不知孝顺父母,因此直至今生依旧在三恶道中轮回,未能出离,而堕为这只粪秽的大猪!

大乘佛法是无为法,无相法。离相修行,离我人众生寿者,无我人众生寿者相,凡所有相皆是虚妄,见诸相非相即见如来。佛法是解脱法,解脱的是什么?对世间诸欲的贪着,对自我的贪爱与维护。修行是不断出离离舍的过程,离舍自私,冷漠,嫉妒,欲望,狂妄,自大;离舍贪嗔痴慢疑,离舍构成人性的所有因素。佛法不是为了用来治病的。不是为了满足世间美好获得而修行,渴望通过修行佛法,获得身体康健,家庭工作一切顺利,生活美好幸福,这都是人性欲望贪婪,为了治病,为了求得疾病痊愈,为了获得身体健康或世间幸福,任何抱有获得之心的修行,皆是贪婪欲望在获得,所求即魔。一饮一啄 ,莫非前定,修行人,身体遭遇病业等业障,皆是因缘业果彰显。因缘果报,毫厘不爽。历经百千劫,所做业不亡,因缘汇聚时,果报还自受。要知前世因,今生受者是,预知来日果,今生作者是。因果法则,皆是自作自受。修行者遭遇生病,治疗疾病或不治疗疾病行为本身不是修行。修行者身体遭遇病业彰显,随顺因缘,选择种种方法,吃药看医生或者其他,因缘对境中,出离对身体的贪爱,对疾病的排斥,对死亡的恐惧,离舍对自我的贪爱与维护,是为修行。修行根本是放弃,放弃的不是具体事物,而是彻底放弃自我,放弃构成人性自我因素,放弃所有恐惧与期许。或者病好,或者病没好,都是因缘和合,身体好与不好,与佛法没有关系。渴望通过修行佛法,获得身体健康,家庭工作一切顺利,生活美好幸福,这都是人性欲望贪婪期许。佛法只为救度众生无明,修行只为解脱生死轮回,还原如来自性。作为修行人来讲,遭遇的任何事情,只与自己一颗心有关,修行就是修心。修行就是修行一颗出离心,出离欲望执着,离舍贪婪获得,放弃对自我的贪爱与维护的心。 https://t.cn/8kdK5lK

恩师开示:如何出离虚妄

我们的起心动念,时时刻刻都住在表相,落在虚妄;那你要如何出离虚妄?最主要是你的心。

你的心,你自己都没有发觉摆在什么位置;如果你的心跟佛是融合的,它是光明的。

世俗有如一出出的戏剧,不管任何污垢、偏差、错误,或正确、善良,都只是一个现象。可是你们会被这些现象所影响,产生自我的认为。

我们的自我认为已卷入虚妄的境界之中,而你并没有发现。要让大家破除这些,不管它是污浊的、恶的,还是善的、对的,是要让你们超出这些境界的干扰,所以才要在生活中磨练。

因为你有了这些主观意识,有了对,有了错,都是你自己定义,才会掉入烦恼或对立的状态。因此在生活中一直经历,让你的心慢慢只归于佛,而不再有对错好坏的想法和看法。

当你们放下对世俗眼见耳听产生的意识分别,你们的自信就能够慢慢恢复,心会安定在与佛相应的光明里,而融合在众生所有的污浊里。

你不会再起任何的心思,因为有了任何的心思,这个“大我”依然存在,主观都还在障碍自己的心。

在世间的磨练,是为了让你脱落这个表相,而不是让你执着在自己的观点;你若执着在自己的观点,是找不到路的!

我们为什么要借由生活中的经历去反观、去觉照自心?因为所有的委屈都是你去想的,都是因为依你的主观,执着所谓的“对”才产生的。

如果你没有“我”,没有我的主观,都能接受一切的不对,你的心是不是就清净了?

希望你们能够深深的去悟,要除掉这一切表相,因为这一切都是因缘。因缘业力幻化出来的对错,它势必一直存在,你一直跟着这些对错好坏团团转,心如何能清净?

~节录自新版《破茧而出》(书四 · 慈悲大爱 · 第八篇之1)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #桔可JUKKE[超话]# 人心难测 是非黑白 任何人都不能独善其身 就在这几天我一个代理在外找兼职 结果人家看他年纪小让他白干了几天累得要死 起早贪黑累死累
  • 天总会晴,但当时的雨下得太大。《长津湖》再一次提醒我们今天的盛世中华是无数先烈用血肉筑起的堡垒,我们怎能不把她守住壮大? 生于80年代,我们这代人对抗美援朝的
  • 沉浸在一段爱情里的,不一定是最合适的两个人;能够牵手在一起同甘共苦的,不一定是最同频的两颗心。我们虽然不是最合适的,既然已经牵手,就要相互温暖,就要共对风雨,就
  • 《不会发生两次》 同样的事不会发生两次。 因此,很遗憾的 我们未经演练便出生, 也将无机会排练死亡。 即便我们是这所世界学校里 最鲁钝的学生, 也
  • 很快就是认识你们一周年的日子了啊^^ 很感激在去年冬天和你相遇 也陪着我哭哭笑笑度过了无数个深夜 去年年末在医院的那几天听着你的歌入睡 这一年里发生了很多很多幸
  • 海翁私塾經典課堂: 《資治通鑒.唐紀》 魏征再次跪拜說:"我感到很榮幸地能為陛下做事,但願我能做一個良臣,而不要做忠臣。"太宗就問:"做忠臣、良臣有區別嗎?"魏
  • #厦门买房#【最新! 厦门二手房价格曝光! 这3个区都跌了!】   今年3月以来,热点城市的部分区域出现楼市非理性升温现象,并引发监管部门的关注。4月初,房价上
  • #极限男人帮[超话]#看到昨天的严导和今天的勇哥静姐有些感慨,一个节目可以让艺人和幕后工人员关系保持的这么好,可见做节目的时候每一个参与者都倾注了真心,爱上鸡条
  • 2021年10月7号,又一次休假结束了与往次休假不同的是这次休假收货了兔兔老婆一只大大的幸福与美好 我们一起去了烟台~走了沙滩捡了贝壳我还摔了一跤~一起爬了烟台
  • #淄博[超话]#生活話語(读读,写写) 生活是柴米油盐的平淡;是行色匆匆早出晚归的奔波;是走遍千山万水后,回眸一笑的洒脱。 生活不是生命中的一部分,而是
  • #天天晒早餐[超话]# 假期余额严重不足,感觉刚适应假期节奏又要准备去上班适应上班节奏[吃瓜][吃瓜][吃瓜] 打卡早餐8⃣6⃣6⃣ 下了一个假期的雨终于见太阳
  • 记录一个初体验。 一不小心就达成了首射!抱歉来晚了~ 一直很想试,好像身边都没人感兴趣? 首射略显笨拙,好像滑滑滑的比较有天赋 直到第三个老师调整后才找到感觉
  • #12306[超话]# 想问一下各位 账号注销候补订单怎么办 之前在12306和智行上一起买的火车票 12306是候补 但是账号突然被注销了 在本人不知情的情
  • 친애하는✨ 恋爱博主要来更新啦,二十多年了我也终于有拿的出手的感情了……哈哈哈哈哈……他叫陈茂林,是我在火车站要微信要来的(第一次),当然是我的见色起意,但
  • 【好消息!珠海这些地方拟新增人行天桥!】 珠海市自然资源局网站近日公布《人民路快速化提升工程(人行天桥部分)-珠海市建设工程项目(市政类)批后公告》。 公告显示
  • 半夜睡醒 突然感觉好像梦一样 作为小朋友被宠爱的每一天 破了我死不喝酒守则的五次酒局 奶茶烧烤烤鱼煎包主任做的饭 我做的数不清的表 打印错浪费的几百张纸 我
  • #龚俊[超话]# 龚俊与温客行的一年记。 从筹备开拍杀青、到播出、再到演唱会完结,你是第一个、也是自始至终懂他爱他护他的人。谢谢你赋予剧温值得被爱的内核,感
  • #芝麻丸# 芝麻丸我每天都要来一颗,吃了好久好久了,我平常会定期去找当地的一家店手工做,告诉他我想要的配方和比例,现场看着他把食材打成粉,再用蜂蜜团成球。但是
  • #重庆二手车[超话]##汽车资讯# 最近看了一部叫做《罪证子弹》的电影,法国拍的,是一部汽车电影,剧情比较简单,这里就不细说了,主要看点是在各种稀有的车型上,
  • #勋鹿[超话]# 短漫《喜欢的人》 (别屏蔽了,累了) 众所周知w/s/x是团霸。 人送外号“小白眼”傲娇的“贵族勋” 其他哥哥或多或少都被他“欺负”过。 但是