生死问题是人类关注的终极问题,无论哪种重要的哲学和宗教都对生死问题有所讨论。儒家、道家和中国化的佛教禅宗在生死观上都对中国人有着深深的影响。虽然它们对生死问题的看法不同,但却都反映中国文化的特点。

01

儒家的生死观:道德超越,天人合一,苦在德业之未能竟

“天人合一”的境界是人生的“不朽”,儒家生死观的基本观点是“死生由命,富贵在天”,因此,它重视的是生前,而非死后,孔子说:“未知生,焉知死。”生时应尽自己的责任,以努力追求实现“天下有道”的和谐社会的理想。

人虽是生活在现实社会中的有限之个体,但却能通过道德学问之修养(修道进德)而超越有限之自我,以体现“天道”之流行,“天行健,君子以自强不息”。孟子说:“存其心,养其性,所以事天,夭寿不贰,修身以俟之,所以立命。”

一个人如果能保存自己的本心,修养自己的善性,以实现天道的要求,短命和长寿都无所谓,但一定要修养自己的道德与学问,这样就是安身立命了,就可以达到“天人合一”的境界。这种“天人合一”的境界是人生的“不朽”。因此,儒家认为,虽然人的生命有限,但其精神可以超越有限以达到永存而不朽,所以有所谓“三不朽”之说:“太上有立德,其次有立功,其次有立言,虽久不废,此之谓不朽。”

明朝的儒者罗伦有言:“生必有死,圣贤无异于众人。死而不亡,与天地并久,日月并明,其惟圣贤乎!”圣贤不同于一般人只在于他生前能在道德、事功和学问上为社会有所建树,虽死,其精神可“与天地并久,日月并明”。

这种不朽只是精神上的,它只有社会、道德上的意义,而和自己个体的生死没有直接联系。宋代张载《西铭》的最后两句说:“存,吾顺世;没,吾宁也。”人活着的时候应努力尽自己的社会责任,那么当他离开人世的时候是安宁的、问心无愧的。

由此看来,儒家并不以死为苦,那么儒家的学者有没有痛苦呢?照儒家看,从个人说,如果“德之未修,学之未讲”是个人的痛苦,而更大的痛苦是来自其社会理想之未能实现。

南宋的文学家陆游在他临终前写了一首诗留给他的儿子:“死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”陆游在死前的痛苦不是为其将死,而是没有能看到宋王朝的统一。

南宋末还有一位儒者文天祥,在他临刑时的衣带上写着:“孔曰成仁,孟曰取义,唯其尽义,所以至仁,读圣贤书,所学何事,而今而何,庶几无愧。”文天祥视死如归,因为他以践履孔孟的“杀身成仁”、“舍生取义”的道德理想而无愧于天地之间。

因此,对于儒家说,痛苦不在于如何死,而在于是否能作到“成仁”、“取义”。在儒家的生死观念中,所感到痛苦的是“苦在德业之未能竟”。

02

道家的生死观:顺应自然,与道同体,苦在自然之未能顺

道家:生和死无非都是一种自然现象。道家生死观的基本观念是“生死气化,顺应自然”。照道家看,生和死无非都是一种自然现象。老子讨论生死问题的言论较少,他认为如果人不太重视自己的生命,反而可以较好保存自己,这和他所主张的“无为”、“寡欲”思想相关联。

他还说:“死而不亡者寿”,王弼注说:“身没而道犹存。”照老子看,“道”是超越的永恒存在,而人的身体的存在是暂时的,如果人能顺应自然而同于道,那么得道的人就可以超越有限而达到与道同体的境界,所以老子说:“从事于道者,同于道。”

“同于道”即是“与道同体”,它是一种极高的人生境界,是对世俗的超越与升华。庄子讨论生死问题比较多,在《大宗师》中说:“夫大块载我以形,劳我以生,佚我以老,息我以死,故善吾生者,乃所以善吾死也。”

生、老、死都是自然而然的,死不过是安息。进而庄子认为生死无非是气之聚与散,所以《知北游》中说:“人之生,气之聚也;聚则为生,散则为死,若死生为徒,吾又何患?”

如果死和生是相连属的,我对之有什么忧患呢?《至乐》载,庄子妻死,惠子往吊,见庄子“箕踞鼓盆而歌”,惠子不以为然,但庄子认为生死就像春夏秋冬四时运行一样,所以“生之来也不可却,其去不能止”(《天运》)。

西晋的玄学家郭象对庄子的生死观有一重要的解释,他说“夫死生之变,犹春秋冬夏四时行耳,故生死之状虽异,其于各安所遇一也。今生者方自谓生为生,而死者方自谓生者为死,则无生矣。生者方自谓死为死,而死者方自谓死为生,则无死矣。”

这就是说,生和死只有相对意义,只是事物存在的不同状态,对“生”说“生”是“生”,但对“死”说“生”是“死”,对于“生”说“死”是“死”,但对于“死”说“死”是“生”。因此,说“生”、说“死”只是从不同的立场上所持的不同看法,故应“生时安生,死时安死”,这样就可以在顺应自然中得到超生死,而与道同体了。

那么道家在生死问题上以什么为苦呢?照道家看,以不能顺其自然为苦。在《应帝王》中有一个故事:“南海之帝为儵,北海之帝为忽,中央之帝为浑沌。儵与忽时相与遇于浑沌之地,浑沌待之甚善,儵与忽谋报浑沌之德,曰:人皆有七窍,以视听食息,此独无有,尝试凿之。

日凿一窍,七日而浑沌死。”这个故事说明,一切应顺应自然,不可强求,虽出于好心,但破坏了其自然本性,则反受其害,这是庄子的忧虑。照庄子看,人往往喜欢追求那些外在的东西,从而“苦心劳形,以危其真”,这样就会远离“道”,而陷入痛苦之中,故“苦在自然之未能顺。”

03

禅宗的生死观:明心见性,见性成佛,苦在无明之未能除

明心见性
佛教认为,人世间是一大苦海,人生有不能逃避的“八苦”,即生、老、病、死、爱离别、怨憎会、求不得、五蕴聚。人之所以不能逃避这种种苦难,是由于“无明”(不觉悟)引起的。
佛教的教义就是教人如何脱离苦海。要脱离苦海就要照佛教的一套来修行,出家和坐禅等等都是不可少的。佛教传入中国,经过五、六百年,在中国形成了与中国传统文化相结合的若干个宗派,其中以禅宗影响最大。

六祖慧能

禅宗的真正缔造者是唐朝的和尚慧能,这个佛教宗派以“明心见性”、“见性成佛”为其生死观的基本观念。慧能认为,佛性就是人的本心(或本性),明了人之本心,即洞见佛性,“汝等诸人,各信自心是佛,此心即是佛心”。“佛性”是什么?照慧能看,佛性就是每个人的内在生命本体。如果一个人能够自觉地把握其生命的内在本体,那么他就达到了超越生死的成佛的境界。

用什么方法达到这种超越生死成佛的境界呢?禅宗立了一直接简单的修行法门,它把这门法叫作“以无念为宗”,即以“无念”为其教门的宗旨。所谓“无念”,并不是“百物不思,念尽除却”,不是对任何事物都不想,而是在接触事物时心不受外境的任何影响,“不于境上生心”。

因此,人并不需要离开现实生活,也不需要坐禅、读经、拜佛等等形式的东西,在日常生活中照样可以达到超越生死的成佛境界,“挑水砍柴无非妙道”。

这种达到超越生死成佛境界,全在自己一念之悟,“自性迷,佛即众生;自性悟,众生即佛”。“悟”只是一瞬间的事,这叫“顿悟”,瞬息间克服“无明”(对佛理的盲无所知)而达到永恒的超生死的境界,这就是禅宗所追求的“成佛”境界。

禅宗:内在的平常心即成为超脱生死的道心

中国的禅宗虽不否认在人生中有“生、老、病、死”等等之苦,但是只要自己不以这些“苦”为“苦”,那就超越了“苦”,而“苦海”也就变成了“极乐世界”,这全在自己觉悟还是不觉悟。因此,人应该自自然然的生活,“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节”。一切听任自然,无执无著,便“日日是好日”,“夜夜是良宵”。

超生死得佛道,并不要求在平常生活之外有什么特殊的生活,如有此觉悟,内在的平常心即成为超脱生死的道心。所以照禅宗看,人的痛苦是在于他的不觉悟(无明),苦在于无明之未能除,只要人克服其迷悟,就无所谓“苦”了。

总观中国的儒道佛对生死问题的看法虽不相同,但是否其中也有共同点?照我看,儒道佛都不以生死为苦,而以其追求的目标未能达到为“苦”。儒家以“德之不修,学之不讲”为“苦”,即以不能实现其道德理想为“苦”;道家以“苦心劳形,以危其真”为“苦”,即以不能顺应自然为“苦”;禅宗以“于外著境,自性不明”为“苦”,即以执著外在的东西,而不能除去无明为苦。[太阳][太阳]

南无药师琉璃光如来(法壇)
南谟薄伽伐帝,鞞杀社窭噜,薜琉璃,钵喇婆,喝啰阇也,怛陀揭多耶,阿啰喝帝,三藐三勃陀耶。怛侄他:唵!鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭帝,娑诃!



楞严咒第二会第一百四十八句
虎信

妙法莲华经卷第七
观世音菩萨普门品第二十五


第七百四十二页解:

尔时佛告观世音菩萨。当殷此无尽意菩萨。及四众。天龙。夜叉。乾闼婆。阿修罗。迦楼罗。紧那罗。摩侯罗伽。人非人等故。受是璎珞。
  无尽意善萨,一定要供养观世音菩萨,而观世音菩萨决意不接受这种供养,说:「啊!您这麽好的东西,我不敢接受的。我没有什麽道德,您还是自己保留著好了!」无尽意菩萨一听观世音菩萨这样讲,更著急,甚至於叩头顶礼,来向观世音菩萨哀求。这样子,一个不受供养,一个一定要供养,两方面都各自坚持。这时候,释迦牟尼佛就做和事佬,来调解这个问题了。佛乃看一看观世音菩萨,笑一笑,对他说:「你啊!应当怜愍这位无尽意菩萨,和这四众(比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷)的弟子,不单只是这四众弟子,而且还有天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩侯罗伽、人非人等。你应该可怜这一切众生,接受此供养吧!他是出於一种很真心诚恳的法布施,你不要再拒绝他这种好意了!」
  即时观世音菩萨愍诸四众。及於天龙人非人等。受其璎珞。分作二分。一分奉释迦牟尼佛。一分奉多宝佛塔。无尽意。观世音菩萨有如是自在神力。游於娑婆世界。尔时无尽意菩萨。以偈问曰。
  就在这个时候,观世音菩萨见到释迦牟尼佛,出来调解这件事情,他也就听佛的话,怜愍这四众弟子与天龙八部等众生,接受了璎珞宝珠。可是接受是接受了,他又转为供养,又把这璎珞分成两份。看!观世音菩萨难怪是菩萨,这麽值钱的东西,他自己也不要,一份供养释迦牟尼佛,一份供奉多宝佛塔。这多宝佛塔的来源,是因多宝佛在过去无量无量劫以前,他就成佛了。他曾发愿说:「无论那一个人成佛,在他成佛的时候,最後一定要讲法华经,等到他说法华经的时候,我就发愿要从地涌出一座多宝佛塔,现到虚空中,来给所有众生证明,证明这法华经是最妙的、最圆满的、最好的!」所以在释迦牟尼佛成佛,在以前演说三藏教、方等、大般若时,多宝如来也未曾现身。等到法华会上,正在讲这法华经的时候,这多宝佛就从地涌出这多宝佛塔,来证明释迦牟尼佛在说法华经。於是观世音菩萨就将另一份璎珞珍宝供奉多宝佛塔。
  随後释迦牟尼佛又叫了一声:「无尽意!这位观世音菩萨有像上面我所说的种种神通妙用,自在神力,所有的众生都应该供养他、恭敬他、诚念他。这位观世音菩萨,他游行在此娑婆世界,来救度一切众生。」释迦牟尼佛说完这话之後,无尽意菩萨又用句偈来请问释迦牟尼佛。
  句偈是因为前文长行,有的地方说得太详细,又有些地方说得不详细,所以就用这偈再来重说一遍。这句偈就好像中国的诗词歌赋之类,要有一定的格式,或是六字一句、七字一句,或有五字一句、四字一句等不一定,但必需要有一定的字数。这普门品以前在鸠摩罗什法师译时,没有译这段句偈文。而是後来有另一位法师加上去的,一般人看他的句偈和前文的意思相同,所以才加到法华经上第二十五品,普门品的後面。(待续)

補闕眞言:南無三满多。没馱喃。阿鉢囉帝。喝多折。折捺彌。唵。雞彌雞彌。怛塔葛塔喃。末瓦山矴砵囉帝。烏怛摩怛 摩怛 塔葛塔喃 未瓦吽 癹莎訶。

愿法界三世一切诸佛菩萨,众生,护法神,禅乐为食,法喜充满,见鲜花时得花蓉圆满法相,见佛身像时,愿法界众生,法相庄严,三十二相,八十种好,金刚不坏之身。

愿以此功德回向:三世一切佛国土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,我等与众生,皆共成佛道。世世常行菩萨道。
愿妙严消除一切业障,身心自在,弘法利生,广结善缘。 https://t.cn/z85N215

家居风水好不好,需要知道这几点“风水知识”!
如何决定鱼缸和养鱼位置

如何摆放鱼缸的位置是很多朋友迷惑的地方,其实只要根据屋宅成员情况,就可以决定鱼缸和养鱼的位置。谁五行缺水,便放在谁的位置。即使你忌水,只要鱼缸并非放在你所属的方位,那鱼缸不会对你造成影响。

例如,母亲五行缺水,而父亲和子女不缺水,鱼缸自然放在西南方。西南方放了鱼缸后,即使父亲和子女忌水,那鱼缸依然不会对他们造成影响,丈夫和子女走近鱼缸也是可以的,因为在风水上,那是主妇方,只对主妇产生效应。

为何鱼缸千万不能有盖

有些人家中养了鱼,何以不见其效应?答案很简单,因你在鱼缸上盖了一块板。无论你养鱼为了风水还是观赏,请注意,一个鱼缸如何才能发挥功效?便是让鱼缸的水不断向上升,将鱼缸盖起来,鱼缸就不会有作用,因此某些大机构所养的鱼,十分漂亮,但那鱼缸是盖着的,所以鱼缸就不会产生风水效应。

因此大家养鱼时必须记着,鱼缸一定是没有盖的,才称得上真正的水池,才可真正应验水的五行。

客厅的动物标本为何不宜过大

在漫长的历史岁月中,动物头在传统风水学中有许多驱邪镇宅、风调雨顺、五谷丰登、吉祥如意的神奇传说,但动物头驱邪是一种“以毒攻毒”的做法。

本身动物标本和头颅就是没有生命的东西,阴气过重,放在客厅就会驱赶阳气,如果过大的话,不光能把邪气驱走,往往也把住房和主人的阳气驱走,不利于主人的健康和发展。

客厅里的镜子如何摆放

镜子是每个家庭中必备的用品之一,只是或多或少而已,所谓“镜子没有,人不如狗”。尤其对爱美的女性来说,更是不可一天不照镜子,但从风水的角度,镜子却是种很阴、很寒冷的东西,其性能收、能放,用得其所者增福增运,反之则损福破运,所以摆设时禁忌很多。

1
镜照大门
大门的正前方,千万不可放镜子,这会让门神和财神一起被镜神吓跑,是阻挡财神之意。另外如果你是生意人,则会导致事业不顺,金钱超贷。

2
镜照房门
镜子不能对着房间门,因为镜有镜神,每个门也有所属的门神,所以如果镜子对着门,这会吓走平日保护我们的门神,并让房间内容易有卡阴的状况。

3
镜照睡床
人在睡觉时,是最放松、最没有戒心的时候,所以如果半夜起来被镜中的自己吓到,是会伤到元神的。另外,镜子照床也容易让夫妇常翻脸,助长另一半有外遇的可能性。

4
不可嵌在天花板
镜子在天花板,通常在下面的人会耗气、耗财、耗健康,所以镜子多的旅馆要少去。有句顺口溜是这么说的:“镜子朝下,成天打架;镜子朝上,家业不旺”。

5
镜照书桌
镜子容易让书房内读书的人分心,另外,主宰文昌的文昌帝君也不喜欢小孩一边看镜子一边读书。

6
镜照厕所门
镜子面对厕所门,会让夫妇在处理事情时钻牛角尖,并且让家中的男性性功能减弱,女性则易有妇女病。

7
镜照炉灶
这种情况会产生镜神和灶神对冲,因此容易让家中的成员身体出现病痛,女性易有妇女病,男性则常会以莫名的拳脚对待老婆。

8
镜照神明
镜子如正对神明桌,不仅对神明大不敬,还会造成不好的冲煞,让原本住在家中保佑你们的神明,因镜子产生的冲气而离开。

9
镜摆财位
客厅内财位不可摆镜子,否则会让财神因镜神而被反射走,一般来说,客厅的财位是大门进来的左右对角处。

10
门悬八卦镜
大门外上方放八卦镜,这会让住在你对面的邻居认为你把不好的磁场反射给他。另外在房屋买卖时,买方会以为你的家有煞气,提高你脱手的难度。

为何大门不能直冲卧室门

卧室是休息的地方,需要安静、隐蔽,而大门是家人、朋友进出的必经之地,所以卧室门对着大门,不符合卧房安静的条件。

大门直冲卧室门容易影响健康。如果已经形成这样的格局,可以通过更改床位来化解。大门对卧室门的,是以床为本,只要将床位改变,使大门打开时看不到床便可以了;还可以通过调整门的开关方向来化解,比如大门左开的可改右开,这样既简单又经济。

有些住宅的户型设计不当,会出现大门与房门之间成一条直线的情况,而有些往往房中的窗也在同一直线上,“前同后通,人财两空”,其性质一样是泄气漏财的格局,而改善的办法是安门,令这些旺气及财气不会直接流失。

为何卧室床头要有靠山

床后应有靠,床后若空,称之为“太阳不着星”,留空是指没有背山或靠山的意思。表示事业不稳。若床两头皆无靠,风水上称为“申”字床。床后是柱子表示只能靠一半,仍为无靠。床后如果空,稳定性差,心理有不安全感,但和事业是否稳定扯不上必定关系。

餐厅为何不能直对前后门

厨房门不可正对大门。《阳宅三要》指出:开门见灶,钱财多耗。

开门见灶,其一是心理不卫生不雅观不舒服;其二,大门为纳气之口,与灶相对,则为见火,火主脾气暴躁。如果开门见灶,则相冲,会导致人气、宅气不旺,家中难聚财,运气反复无常。从而对家运不利。如果遇到这样的格局,唯一的避免方法是改门。

为何厨房忌与卫生间成一体或对门

风水上,炉灶作为一家大小口腹之源,须纳吉气。厕所为不洁之地,且厨房代表火,厕所代表水,水火不相容,会导致夫妻失和,家口不宅。卫生间为不洁之地,有污水细菌,很容易传播到厨房内,也会影响家人的身体健康。

为何厨房不宜见刀器

刀器锋利有煞气,因此所用刀器应该放好插入在刀座内,最好放于厨柜的刀座内,不要随便露出,否则,容易招致煞气。#风水[超话]# #一命二运三风水[超话]# #玄灵道人[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • TST为你提供专业的护肤产品,为你量身打造塑身计划,想要有颜有型,就找我v:xia565666我在这里随时准备为你服务!TST是靠口碑靠品质走到今天‼️
  • 結構歩いてて疲れたけど、悪いことばかりではないので、ハッピーに1日を終わらせよう!食べ終わった後また地下一階の食料品売り場まで連れてくれて、これも美味しいよあれ
  • 今天我明白了,这叫做“真实”当我真正开始爱自己我才懂得,把自己的愿望强加于人,是多么的无礼,就算我知道,时机并不成熟,那人也还没有做好准备,就算那个人就是我自己
  • 70后的孩子虽然长大了,但仍然需要父母的经济支持。而对于70后来说,70后的父母年纪都比较大了,需要花更多的时间和精力去照顾他们。
  • 而这些年金星在不少平台活跃,与东方卫视合作是最多的,除了因为金星喜欢在上海工作定居,还因为金星的风格以及给东方卫视的合作还算愉快,贡献不少。理想高管在今年第三季
  • 想要美丽事业双收请+V:xia27854683 TST活酵母是全球唯一一款三菌合一,活的保养品噢,无防腐剂、无激素、安全到孕妇都可以用的!做销售,口才不重要,
  •   Kai Xia主任介绍了克瑞斯特医疗集团的基本情况、医疗平台、优势学科及战略合作模式。他希望了解医院相关专业人员的具体需求,以便有针对性的制定合作框架,开展
  • 祝源源生日乐! 又陪你成长了一年啦,我的天使。今年你21岁已经是一个闪闪发光的大人啦,你要继续快乐的长大,要唱要写自己喜欢的歌,做自己,记住四叶草和小汤圆是不永
  • ·️浓缩榛果咖啡:这款不错,属于我的必入第三号,甜度是焦糖那款的一半,对于嗜苦爱好者我来说都不算很甜,在偶尔想喝花式口感咖啡的时候,我会喝它。·️五款口味,我按
  • 黑夜像睡莲一样静静开放,从来不曾灼伤你的目光 我就像睡莲一样开放 正因为只有一季 所以要想上一生 在荷叶翻涌的这个夜晚 我看看 是先开哪一瓣 我再想一想 哪一瓣
  • 我们要适应代发展的要求,正确认识祖国的历史和现实,增强爱国的情感和振兴祖国的责任感,树立民族自尊心与自信心;弘扬伟大的中华民族精神,高举爱国主义旗帜,锐意进取。
  • 特意给大家拍了多组图片,好让大家做全面的细节对比!特意给大家拍了多组图片,好让大家做全面的细节对比!
  • 3⃣️ 定业 不定业简单地说,业的成熟有四种情况:一种是今生造业,今生受报;一种是极大的善业和极大的恶业,下一世一定会报应;第三种是肯定会报应,但也许是几世之后
  • 无论是受到别人的责骂和批判,还是得到别人的尊敬和赞赏,都要当作耳边风,保持一颗平常心。无论是受到别人的责骂和批判,还是得到别人的尊敬和赞赏,都要当作耳边风,保持
  • 17、记忆是不可靠的,遗忘也可能是美好的。许多当年深以为苦的事,现在想起来却充满了快乐4、最好的表达是沉默,而不是语言。
  • 自己吃了一个晚餐跟姥姥一起包包子,自己说:我都要帮忙,包子瘪瘪的就是他自己做的。我看后感慨天下之大无奇不有~就算食堂对外承包自负盈亏,但因此打人过分了.记得我念
  • 希望你呢在新的一年里,仍然坚持你一直坚持的,好好照顾自己,期待你更多新的作品!声音辨识度高,三观超正,宠粉……悄悄告诉你,我刚粉上你的时候好害羞,不敢冒泡,只敢
  • 所以我们也是自身情绪好的开导者。没有人可以不劳而获,所有的光环都得靠自己争取,就算一个人先天条件再优越,后天也不能懈怠,没有人是不渴求富贵的,但你如今的能力是否
  • 24、玉枢丹(《咽喉秘集》)山慈菇二两(洗净为末)麝香三钱、大戟(净末)五钱、草河车(净末)五钱、五倍子(净)四两、千金子(净末)、一两、共为末,米饮调和,捣千
  • 哈尔滨美食Ⅰ甜甜圈好吃柠檬茶好喝开题终于整完了,准备回家,在这之前赶紧犒劳犒劳自己,啥时候咱也不能亏待了自己的嘴啊吃点甜的,好舒舒心❤️这家店在江北大学城附近,