早安[给你小心心]

耶稣言行

第三卷 耶稣传布福音

第二编 耶稣传播福音于加利肋亚及其附近各地

第二章 耶稣与法利塞党人之冲突

第五节 耶稣使枯干手的病人痊愈

按法利塞党人安息的规诚,在安息日是不许照顾病人的,但如果病人临危,不在限制之内;所以在安息日,若有行路的人跌伤了脑或腿脚,以及操闪了骨节或足部,别人是不能前往看顾的;受伤的人只得孤独的卧在那里,期望着日落以后,或能有人来援救;那受伤的人,连自己也不可料理自己的伤处,即使在伤处敷一点清水,也算是有违于禁例的;若是在安息日,知道了邻家有卧病的人,也不得去探看,或是去安慰病人。

又是一个安息日,耶稣进了一座会堂,一一时日与地点,圣经上并没有记述,我们无从稽考。——给人们讲道理,当时在会堂里有一个右手枯干了的病人,杂在人们中听讲;恰好反对耶的法利塞党人与经师们,也在会堂里,很倨傲的坐在首位。他们原已知道,这会堂中有一个病人,就留了心,看耶稣在安息日给不给那病人医治;若是给医治,就控告耶稣犯了安息的罪。若是不给医治,就斥责耶稣没有怜恤仁慈的心;总之,他们是要非难耶稣的。

会堂中照例的一切礼仪举动,将告完毕的时候,法利塞党人及经师们,见耶稣仍未理会那个病人,就间耶稣道:“在安息日可以不可以治病呢?”耶稣早已识透他们心中所怀的恶意,因此耶稣没有回答他们。却对那个右手枯于了的病人说道:“你起来!站在当中。”那个病人欣然的应声而起,众人见了,都很惊奇的,使劲注视着那个病人;——按这种病,是很不容易治好的,即或是十个患者,幸然的能有一个可治好,也是必得经过若干的治疗时间,决不是立时便可以痊愈的;——据可信的传说,那个病人是一个瓦工,若是他的病不痊愈,为了维持生活,免不了要在街头口作乞儿的;所以他当时的心中,是充满了欢心和愉快,因为可憎恶的病苦,现在是大有离开身体的希望。

安息日看顾病人,既然是法利塞党人的禁规;然而在安息日若有牲畜陷在坑里,他们却不阻止挽救:耶稣思念及此,很是悲愤他们的乖谬,就注视着法利塞党人们说道:“在安息日是可以行善呢?或是作恶呢?是可以救命呢?或是害命呢?”他们立刻看楚了耶穌这话的意思,是要证明他关于安息日的讲解为合理的,因此都默默的不作声;耶稣因他们没有回答,便接着问道:“你们中间谁有一只羊,当安息日掉在坑里,不把它抓住,拉它上来呢?”耶稣问完了,他们依然是无语,因为他们一听了耶稣如此的问,晓得了他们自己的安息日禁规,是矛盾的,是有些乖谬可笑的,但不肯直言的承认其非罢了;耶稣肯定的告诉他们说道:“人比羊要是如何的贵重呢?所以在安息日行善是可以的。”耶稣这时面上呈现着怒容,向四周看了一看,很哀痛他们的心是瞎的,是黑暗的;同时便对那个病人说:“伸出你的手来!”那个病人把手一伸,手就复了原。

我们设想:那个病人一看自己的手,毕竟是为耶稣给治好了,就宛如死而复苏一般的欢欣踊跃,感谢耶稣的大恩;同时会堂里的众人,也和他齐声的颂赞天主及耶稣的圣善。

这是人人应该思念到的,如此奇妙的圣迹,决不是任何人之力量所能办到,必系天主的全能所使然;但是法利塞党人们见了这圣迹,因为羞辱与仇恨,如黯云一般的弥漫在他们的心头,对于耶稣更无好感;一离开了会堂,就计议如何攻击耶稣。

他们攻击耶稣的先决问题,就是急行联络黑落德一党的人,征求他们的意见,讨论怎样可以把耶稣除灭了;——黑落德一党的人,就是黑落德王所役使的人们,因为他们都是如同黑落慈王一样的,为罗马人效劳,所以以民很恨他们;法利塞党人们平素对他们的感情,也是非常恶劣,视他们为教外者流,是卖国的奸贼;但现在为了要谋害耶稣的缘故,便佯作亲善的样子,联络他们;意思不外是利用他们,能够奏知黑落德王妄称耶稣是怎样的讲道游惑民众,提倡革命,更说随从耶稣的人,已超过了随从若干的人数了,设若不早些除灭他,将免不了要有祸患的;这引起无稽的诬言妄语,为的是使王心摇动不安,好下命令杀耶稣。

天主教小助手https://t.cn/Rgx22xe

早安[给你小心心]

耶稣言行

第三卷 耶稣传布福音

第一编 耶稣传布福音之准备

第一章 耶稣与若翰之关系

第五节 若翰证明耶稣为救世者

平时,若翰是在若尔当河沿岸之地,为人付洗;但春季一到,埃尔蒙山上的积雪融化,致使若尔当河的水量增涨,水流湍急;加以沿岸沙地,极易陷下,往来是很不方便的;若翰在这时节,便往河之东的白达霓雅一带去,寻觅有泉眼的地方,为人付洗;若翰在这一带地方时,投奔他的人仍是不断,因为听了他的训诲,受了他的洗礼,乃敬仰他为圣人;其中还有些人想他是救世者。耶路撒冷城的大司祭听说了,心神竟不安起来,因为恐怕若翰在这时候,发起骄傲心,在一些推重他的民众之前,自称救世者,率领犹太人攻打罗马人,免不了要发生变乱;于是遣司祭去问若翰完竟是谁,他的洗礼有什么意义,有什么目的?被派造的司祭之中,还有法利塞党人,并为增助司祭的荣耀,又派肋未达副祭护送。

被遣的人到了那里,未敢当众直然的问若翰是否是救世者,因为若这样的诘问,似乎是当众说出来若翰是擅取救世者的地位,对若翰是很大的羞愧,所以他们这样的问道:“你是谁”?若翰并未照他们所问的答覆,却答覆了他们心内隐藏的疑问,明言不讳的说了:“我不是基利斯督”。若翰这样的回答,他们来此的主要目的,算完全解决了,所以心中稍安;继而又问道:“你可是谁呢?你是厄利亚么?”——厄利亚是古时的一位大先知,他离开了世界而升天的光景,是奇妙非常的。列王纪上记载着说:“厄利亚与厄里叟正走着说话,忽有火车火马,将二人隔开,厄利亚就乘旋风升天去了。”因此犹太人特别敬重厄利亚,都猜想救世者降来之前,厄利亚先知必给百姓们指示出来谁是救世者,并给他傅油;若是从若翰的外表上看来,他穿着骆驼毛的衣裳,腰里扎着皮带、在旷野中,很相似厄利亚。天主也是遣若翰为救世者预备道路,为百姓们指示谁是救世者,并给他付洗;总起来说,若翰所有的任务,正是犹太人猜想厄利亚所要尽的任务,但是若翰并非厄利亚,所以被遣来的人,问他是否是厄利亚时,他立刻回答说:“我不是。”

被遣的人又问道:“你是那位先知吗?”——他们所问的那位,正是指着梅瑟所预言的那位;申命纪里记载着梅瑟所预言的话道:“天主,你的主,要从你们弟兄中间,给你兴起一位先知像我,你们要听从他。”——若翰又回答说:“我不是。”于是他们又说道:“你究竟是谁?叫我们好回复派遣我们来的人;依你自己说,你是什么人?”若翰说:“我就是那在旷野呼号的人声说:你们把主的道路,要修直了,如同先知依撒意亚所说的。”若翰回答的意思是这样:我是救世者的前驱,为使人们悔罪改过,勉力做补赎,准备心灵当救世者来时,好能平心静气的听其教训及道理。

那些打发来的人,有是法利塞一党的,他们就又问若翰说:“你既不是基利斯督,又不是厄利亚,又不是那位先知,可为什么授洗呢?”若翰回答说:“我不过是用水授洗,——若翰的意思是我的洗,只是水洗而已,不能够直接赦免灵魂上的罪,及赋予圣宠;只是为整洁人的心灵,感动其悔罪改过之念,这样天主看他们的悔罪改过,也赦免他们的罪,并赋予圣宠。一一但有一位,站在你们中间,是你们不认识的;就是来在我以后,却在我以前的那一位,我就是给他解鞋带子,也当不起。”若翰回答完了这话,如果那些被遣来的人,是正直心肠的,他们便应当怀着疑团的再问若翰道:“你说在我们当中有一位,是我们不认识的,而且是更伟大的,那就是救世者吗?你可否领我们去看一看呢?”果然若这样顺,若翰也必能引导他们到耶稣跟前,可是他们听完了若翰所回答的话,什么也没有说,立刻的走开了;从此看来,很显然的他们是骄矜自大,旁若无人,轻视若翰,更不关心他所告知的救世者。

第二天,若翰看见耶稣来到他那里,就说:“看哪!天主的羔羊,看哪!那除免世罪的!”

——若翰说耶稣是天主的羔羊,是表明耶稣的良善、无罪,及纯全的圣德;圣教会很敬重若翰这几句话,所以在弥撒中,当信徒们领圣礼之前,主祭的司铎重举起圣体向信徒们道:“请看天主羔羊!”

当若翰说这几句话的时候,若望也在跟前,所以这几句话很深刻的留在若望的心板上,当他写默示录时,屡次用天主羔羊的名号,来称扬耶稣。

若翰又说:“我所说的,在我以后来的,却成了在我以前的,因为在我以前就有他,就是指着这人说的。”

——所谓在我以后来的,乃是说耶稣论人性比若翰小六个月所谓在我以前就有他,乃是说耶稣论天主性,是在若翰以前,因为从永远就有他。

若翰继续着又说:“我先前不认识他,但为要叫他显明给以色列人,所以我来在水里授洗。”若翰更作证说:“我曾见了圣神,仿佛鸽子,从天降来,站在他头上,我向来不认识他,打发我来在水里授洗的,对我说过,你看见圣神降下来,站在谁的身上,谁就是用圣神授洗的;我果然看见了,我就作证,证明他是天主子。”

天主教小助手https://t.cn/Rgx22xe

#今日读经# 弟兄姊妹们:如果你口里承认耶稣是主,心里相信天主使他从死者中复活起来,你便可获得救恩;因为心里相信,可使人成义;口里承认,可使人获得救恩。经上又说:「凡相信他的人,不至于蒙羞。」其实,并没有犹太人与希腊人的区别,因为众人都有同一的主;他对一切呼号他的人,都一律厚待。的确,「凡呼号上主名号的人,必然获救。」但是,人如果不信他,又怎能呼号他呢?从未听过他,又怎能相信他呢?没有宣讲者,又怎能听到呢?如果没有奉派遣,人又怎能去宣讲呢?正如所记载的:「传布福音者的脚步,是多麼美丽啊!」然而,并不是所有人都服从了福音。依撒意亚曾说过:「上主,有谁相信了我们的报道呢?」所以,信仰是出于报道,报道是出于基督的命令。但我要问:难道他们没有听过吗?一定听过了。「他们的声音,传遍普世;他们的言语,达于地极。」(罗10:9-18)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (第二集都说了三四遍),还有还有瑞贵会时不时用眼神直勾勾的盯着小叶说话或者勾引小叶,但小叶会低价头回避(这是瑞贵会用手让小叶跟自己对视),他两是一个人进攻另一个
  • 5、你确实有本事,我到现在都无法爱上别人。3、在你说谎的一瞬间,我知道我们结束了。
  • 日向坂46 @kageyamayuka_official今年は桜が咲いたのも満開になるのも早くて、早めに桜見に行かなきゃな〜とは思っていたもののそのまんま時が流
  • 晚安~不能理解“自私”这个词的定义,只要不顺你意我就是自私,我从北京回来一直拉肚子,感冒➕发烧,你看见了跟没看见一样,只会埋冤,什么你自己不注意怪谁呀你看看你出
  • 可怕的是,开发商拿着购房者的钱,在缺乏监管的情况下,他不是盖你的房子,而是拿着这笔钱又去买地了。特别是中低阶层,赚的都是血汗钱,在大势逆转的时候,不仅要为肉身准
  • 稀土抗菌陶瓷杯、原创文化IP“包克和图图”、包头博物馆系列文创等文创产品展示着属于包头这个“理科生”的“文艺范”和“时尚感”。”市委宣传部副部长李海亮表示:“此
  • 5、假发片对于我们秃子是必备品了吧,那种两夹的虽然发量多,但是我头不是扁嘛,就有的时候死活卡不上,而且重量有点太大,呆久了会头疼。我不是脱发嘛,本身头发就比较少
  • 没听过的都去听一下,喜欢的就支持一下,全平台音乐APP都有的买(还有福利)一般一个限购10张,大家按情况自己买就好了[羞嗒嗒][毛球][毛球]专辑里有几首檀老师
  • 眼通是这样,那其他的通也一样,因为极乐世界的天人以佛愿为所依,以阿弥陀佛本愿力为增上缘,所以善导大师《法事赞》中说:“三明自然乘佛愿,须臾合掌得神通。漏尽就是断
  • 出摊儿~这个周末,八光分将乘坐TARDIS闪现「天府文创大集市·藏冬集」![航天员]#漫步成都##2022天府文创大集市# 秋收冬藏,把心事藏在冷风里,但厚积薄
  • 行走的途中,与自然的风景妥帖两相安,愉悦在心底悄然升起,如一朵花在悄然绽放。”静夜纳凉,此时人已倦,夜半却无眠,也是一种难得的风致与情怀。
  • 咳咳如果抛开两人是否是真的在交往,还是纯友谊来说,我觉得在年轻的岁月里遇到一位如此好的人,能跟她说话聊天,吃饭逛街,其他方面也都很合得来。看了快二十篇吧,感觉本
  • #金正洙[超话]##Jungsu[超话]##金正洙键盘主唱# 221117【预览】MP线下签售 迎着光的小猫 ©samsung_o22o 资源|橘子
  • 우리의 인연은 친구의 청혼에서 비롯되었다. 당시 해변의 불꽃놀이가 밤하늘을 온통 밝히고 있었는데. 나의 주위에도 떠들썩한 환호성만 들릴 수 밖에
  • #凝聚v力量# [打call]#摩登兄弟 传递正能量# [打call]#摩登兄弟[超话]#⭐拥有最具感染力的笑容,拥有最善良的内心,见面温暖、分开不舍,时刻惦记
  • 我玩了高空滑索,我本是犹豫的,但她们陪我,让我放心很多,去玩了这个自己很好奇的项目。近期发生的事我也挺惊喜,前天晚上我也还在祝福,之后就有些粉丝搞饭圈那套,应该
  • ”(财联社记者 高萍)【又见“公章争夺战” #中信信托一贵州项目印鉴外借时遭抢夺#】财联社8月16日电,记者从相关渠道获得一封中信信托有限责任公司(中信信托)写
  • 在中国传统文化中,貔貅被认为是转祸为祥的吉瑞之兽,此外,貔貅还象征着权利与财富,身份与地位的象征,可以被除不祥、消除霉运、避开邪气,保护主人运旺时旺,易遇贵人。
  • 想重点写一下黄仁宇先生的《万历十五年》这本书也很好,对我而言它可能没有那么有趣,但是写的是真的很好。这本书应是黄仁宇先生倾注了许多的心血研究了明史,给我的直观感
  • 中国证监会8月18日就贯彻落实情况表示,下一步,将持续畅通企业境外上市渠道,推出更多符合条件的“绿灯”案例,包括市场较为关注的协议控制(VIE)架构企业和平台企