情缘似花悲如月,红尘有梦醉天涯

满目红落,香寄千里。瞬间爱恨,醒梦红尘。一川云水,一朵彼岸,流年于指尖散落,一影碎念,一场风花,浅吟低唱成悲曲。 五百年的回眸,数着断了的三千痴缠,依稀那年,万载纠结,一曲离殇,竟是如此的漫长。红尘过往,一枕残梦。岁月沉积着忧伤,曾经的人,曾经的事,在渺渺的思念中渐渐苍老。一身素衣的我,等在那虚无缥缈的古城上,任,悲欢岁月,在风雨中飘摇往事,光阴两岸,我拈花的一笑,竟是如此的寂寥,那随水袖舞落的芳华,也把愁绪,听弦、泣歌!
红尘陌上,轻颦回眸,醉了一方山水,唤醒了寂寞流年。三千姹紫嫣红,一抹绝世风景,此生,不可阻隔的深情,那花艳花凋,只为一人舞低楼外月,歌尽扇底风情。 凭栏思念,一轮圆月,守望了千年,也等待了千年。一首痴曲,弹奏了千年,也缠绵了千年。白首空落的流年,千年苦等,未换得重回,千年缠绵,未留住相依。红尘里那婉约的风雅,轻盈的飘逸,与云烟深处款款而至的倾城倾国,只剩下万卷古韵,携着缕缕柔情,撩起一帘幽梦,抖落着世俗的牵绊。
古道荒烟,空旷的轮回,拨乱了滚滚红尘,拨乱了繁华三千。今生梦回,守候的明月已碎成千朵,一页心音,却逃不出永远的牵挂。灯火阑珊处的来生与前尘,我们,早已饮下了千古落花的凄美,三生石畔流水的悲凉。清月窗畔,一杯绿酒一弦情,千年过往,只留下了一声叹息,百年轮回,也只留下了心头的那点记忆。水色时光里,万千相思跌落成欲言又止的忧伤,在九曲长廊的每个月缺月圆的夜晚,伴着那些凄婉的唐诗宋词,一起怀旧而泣。

月色浓浓,书不完桃花红粉的信笺,也说不尽红烛落泪里的孤单,更望不穿过眼的流年,诉不完执手的相念。远古的一江春水,醉了那一痕红妆淡抹的婉约,白衣胜雪的山水行程,还恋着烟花百转的红尘。东风依旧的玉宇阑珊,风中迷醉的炫目飘零,落寞了萧瑟离殇的似水柔眸。荒冢千里,种下的绵长思念,将情丝埋首在了红尘的短途。千年的痕迹,融进残梦,诉不尽的肝肠寸断,我们尤自沉沦在,眉宇间缱绻的半城烟沙中。
摇曳的锦瑟无涯,泪惹落红,天涯望穿。未曾的雪夜风花,不断演绎的,总是,从绚烂开放又到落寞的凋零,与,一地诺言拼凑不回的衣带渐宽。 散落一季的三生曲终,那年的满楼呓语,独揽着清风的妖娆,怒放成笔墨下的朵朵爱怜,摇拽在凄凄的三生河畔。不复重现的流年,还立着归时的一身沧桑,旧时明月照不到的地方,江风的渔火已燃尽了悲戚的时光。 怀念的往日,一地清零,勾起了一夜愁雨,一袭曼妙,动荡了盛世繁华。
雪月风花,空倚西楼,是谁的红尘而过,奈何了秋意阑珊,妄叹了岁月成殇?烟花易逝的黯然凋零,君已陌路,道不破的地老天荒,眼眸穿过了水中的尘缘,却惹下了前世的眼泪。 沉睡千年的良人,在复古的繁花春水中袅袅踏歌,那沾了尘烟的衣袖,在漫天花海的挥舞,即是明媚也是忧伤。轻轻弹落的思绪,那一世已远走,倾塌的远古,烽火狼烟,不再是你的断壁江山,呜咽的浅笛,也不再是我秦淮河畔的缱绻。

重重烟水,忆念成殇。三生石上,万千风花凝结的绕指柔情,如梨花落雪。 半生流离点缀的一世哀愁,很多时候,忽然忘记了自己从哪里来?自己又是谁?或许,自己就是那隔山隔水,杨柳岸边的一缕柔风,只为,今生掬一捧似水流年,看那些芳菲在指间慢慢苍老。或许,自己就是那风尘里,飘零的一树飞花,只为,前世吹不散的寂寥清愁,用一季眷舞来执着那份若水的情丝。
岁月深处,陈年已被清秋锁住,秋风萧索,秋雨离愁,痴痴念及的相守,人已去,情成灰,一路伤怀的纷扰,只剩泛黄的过往,遥对着凄凄的半月,那弯冷月,便是无言的哀愁。五百年的面壁,再相见,是陌生的似曾相识,跟痛彻心扉的离别愁绪。盈盈流动的风情,还依稀在烟雨楼台,一袭红衣,青衫飘逸,横一笛,相思易老!润一笔,月色凄凉!几度来去的飘零幻梦,楼中那个娉婷的女子,琴笛相和,浅唱低吟,只握住了温柔缠绵的誓言,却,再也等不来那个悲恋的书生。
纷扰的红尘,牵绊的情愫,秋已尽,人已去。一痕山水,一个转身,谁的寂寞,动了谁的芳心承诺?谁的年华,守了谁的岁月蹉跎?凄风多少,吹不散销魂两岸,山茫茫,水寂寂,尘客匆匆。我饮尽销魂之酒,也在月夜下铺设着凌乱的愁绪。锁在指端的刹那芬芳,繁华几度,断肠了风花细水;一梦倾城,明不了前世今生;我辗转千年,倾尽了所有的眼泪,都未求得一世的对月约期,伊人入梦。

烟花易落,红颜易老,只因一句来世我等你,我迎袖的衣香,才会将心事婉转在风雨中,永远浮动于你笛声的悠长。 此去经年,美丽的等待,已在满面尘霜中渐渐风干。 春去秋来,是美艳,终逃不过凋落;是悲喜,终逃不过别离。 一花一世界,一念一尘缘,落花有意染衣袖,痴语无人与谁听?有一种梦,美丽也无痕,醒了就不能再相依!有一种情,随时光而逝,醉了却不能相随!一岸絮柳飞扬;一尊月色百媚;一羽千年霓裳;随思绪盈盈而动。若,三生石畔是刻下的一辈子,为何?石头依然,三生已变?若,前世,于你于我已不足为念?为何,会有今夕何夕的花红影绰?若,今生,于你于我已不足为惜?为何,会有遥痴月色,清泪湿颜?
芳心犹在,山盟难许。曾经的桃花路,艳艳的开过几许?又流连了多少来来往往的过客?岁岁凋零,飞花乱逝的季节,一个秋梦怅然落下,枯萎的情节,便是,滚滚红尘,那一抹短暂又永恒的执恋。我辗转千年,倾尽了所有的眼泪,都未求得一世的对月约期,伊人入梦。东风烟柳,笙歌起落, 我除去前世今生骨骼里的哀伤,从此,于,今世流水间拈花独立,在吟尽的万阙相思中,忘却红尘旧梦,此后,不问花开花落,不叹月缺月圆。
黄昏后,月如钩,玉笛断肠却惹佳人瘦。梦中休,枉度春秋,谁乱风尘染遍人间尽白头。百尺楼,世人愁,东风无意落花失杨柳。再回首,雪满袖,迟醉情梦红尘何解忧?数更漏,春意收,凝眸一眷百年写风流。泛鸳舟,孤影留,凤箫吹断烟雨楼,暗香满怀添新愁。 https://t.cn/R2mdgur

#中国诗词大会[超话]##雅青秋之韵[超话]#
十二阙 【苏幕遮】 堆絮体

(十二) 【苏幕遮~圆梦潇湘处】
赋初秋,吟白露。九澧红枫,九澧红枫舞。多彩芙蓉馨古渡,娇美柔姿,娇美柔姿露。
细闻闻,轻数数。醉把乡花,醉把乡花抚。十载离津回故土,圆梦潇湘,圆梦潇湘处。
词林正韵第四部 万树 堆絮体 2020年9月4日原创首发 【苏幕遮】堆絮体 第十二阙【乡花:这里指绽放在故乡的花卉。】

(十一)【苏幕遮~情系萱堂处】
别新城,离古渡。独履天涯,独履天涯路。梦里还乡回故土,喜醒茫然,喜醒茫然顾。
念朝朝,思暮暮。万水千山,万水千山阻。缕缕乡愁何处诉?情系萱堂,情系萱堂处。

词林正韵 第四部 万树 堆絮体 2020年9月2日原创首发 【苏幕遮】
堆絮体 第十一阙【萱堂:这里指母亲住处。】

( 十) 【苏幕遮~羡蝶思君】
杏花湖,芳草渡。杨柳轻轻,杨柳轻轻抚。侣蝶双双真意露,羞把柔情,羞把柔情诉。
共寒冬,同酷暑。朝夕翩翩,朝夕翩翩舞。羡蝶思君君懂否?心在郎君,心在郎君处。
词林正韵 第四部 万树 堆絮体 2020年9月1日晨原创首发 【苏幕遮】堆絮体 第十阙

( 九) 【苏幕遮~喜还乡】
桂花悠,枫叶舞。又见潇湘,又见潇湘树。十载离津回故土,踏上还乡,踏上还乡路。

醉新城,迷古渡。欣喜萱堂,欣喜萱堂住。慈母轻将长发抚,欢语朝朝,欢语朝朝暮。
词林正韵 第四部 万树 堆絮体2020年8月31日晨原创首发 【苏幕遮】堆絮体 第九阙【潇湘:这里指湖南。新城:这里指雅青故乡湖南津市市。古渡:这里指湖南澧水兰津古渡。萱堂:这里指母亲住的地方。】

(八) 【苏幕遮~独把琴弦抚】
舞银鸥,翔白鹭。碧海千舟,碧海千舟渡。彼岸郎君无觅处,空倚相思,空倚相思树。
冷寒冬,炎酷暑。独把琴弦,独把琴弦抚。只盼郎君同作赋,携手红尘,携手红尘路。
词林正韵第四部 万树 堆絮体 2020年8月30日晨原创首发 【苏幕遮】堆絮体 第八阙


(七 ) 【苏幕遮~梦绕天涯路】
赏红花,观碧树。彩蝶轻轻,彩蝶轻轻舞。缱绻秋蝉鸣古渡,似把柔情,似把柔情诉。水悠悠,风楚楚,海角离人,海角离人苦。日日思君朝与暮,梦绕天涯,梦绕天涯路。
词林正韵 第四部 万树 堆絮体 2020年8月29日晨原创首发 【苏幕遮】堆絮体 第七阙

(六) 【苏幕遮~相思渡】
暮朝朝,朝暮暮。缱绻相思,缱绻相思渡。一往情深无可阻。满腹柔情,满腹柔情诉。咏诗词,行令赋。写尽离愁,写尽离愁苦。并蒂莲开香满路,遥问君安,遥问君安否?
词林正韵 第四部 万树 堆絮体2020年8月28日晨原创首发 【苏幕遮】堆絮体 第六阙

(五) 【苏幕遮~乡愁】
别新洲,离故土。十里长亭,十里长亭路。杨柳悠悠风楚楚,屡把青丝,屡把青丝抚。两寒冬,三酷暑,饮尽乡愁,饮尽乡愁苦。人在天涯吟令赋,心在潇湘,心在潇湘处。
词林正韵 第四部 万树 堆絮体 2020年8月27日晨原创首发 【苏幕遮】堆絮体 第五阙【新洲:故乡一小镇,相传是孟姜女的故乡,这里有著名的嘉山旅游风景区。】

(四) 【苏幕遮~初秋】
紫薇飘,枫叶舞。夏去秋来,夏去秋来沪。梦里依稀回故土。魂系潇湘,魂系潇湘处。上秦楼,登楚渡,远眺津城,远眺津城路。心系双亲康健否?最喜萱堂,最喜萱堂住。
词林正韵第四部 万树堆絮体 2020年8月26日晨原创首发 【萱堂:这里指母亲住的地方。津城:雅青故乡湖南省津市市。】【苏幕遮】堆絮体第四阙



(三) 【苏幕遮~七夕节】
别三年,君记否?又把佳期,又把佳期误。独上西楼观远处,望极天涯,望极天涯路。

暮朝朝,朝暮暮,谁解离愁,谁解离愁苦?长发丝丝沾玉露,只等君来,只等君来抚。
词林正韵第四部 万树堆絮体 2020年8月25日晨原创首发 【苏幕遮】堆絮体第三阙

(二)【苏幕遮~莫把佳期误】
怨斜阳,愁日暮。只影孤单,只影孤单苦。情若游丝无系处。长发无人,长发无人抚。
暮微霜,朝浅露。月下何人,月下何人诉?海誓山盟君记否?莫把佳期,莫把佳期误。
词林正韵 第四部 万树 堆絮体 2020年8月24日晨原创首发 【苏幕遮】堆絮体第二阙【佳期:七夕节。】

(一)【苏幕遮~离愁】
两鱼游,双蝶舞。侣雁飞云,侣雁飞云渚。独守空闺忧日暮,别绪离愁,别绪离愁苦。
寂寒冬,孤酷暑。梦里无寻,梦里无寻处。万缕相思何处诉?望断天涯,望断天涯路。
词林正韵 第四部 万树 堆絮体 2020年8月23日原创首发 【苏幕遮】 堆絮体 第一阙

#中国很赞[超话]##华夏古风[超话]##星光大道[超话]##任鲁豫[超话]##牛博[超话]##漠宏庵情感[超话]##潇洒友A的置顶微博# #意在笔先敬录诗友诗词# #李昱诗词[超话]##小破球PTSD[超话]##塵弦素心語[超话]#

531. 这就是菩萨中的大菩萨,布施象宝、马宝、宝座时,所作的回向 | 大方广佛华严经浅释

宣化上人 宣化上人全集 

大方广佛华严经浅释 531

佛子。菩萨摩诃萨。布施象宝。其性调顺。七支具足。年齿盛壮。六牙清净。口色红赤。犹如莲华。形体鲜白。譬如雪山。金幢为饰。宝网罗覆。种种妙宝。庄严其鼻。见者欣玩。无有厌足。超步万里。曾不疲倦。    

诸位佛的弟子!菩萨中的大菩萨,他现在又布施象中最好的象给众生。这只象的性情非常调和柔顺是最好的交通工具。牠的七支——眼、耳、鼻、口,样样生得完美。牠的年龄也正当旺盛强壮的时期。牠的六只牙齿齐全,而且非常清净洁白。口唇的颜色是赤红色,好像一朶盛开的大莲花。

牠的身形壮健犹如一座小山,毛色鲜白得好像雪山的白雪。牠的头前装饰了一对金幢,背上覆盖珠宝罗网。象鼻上用种种的珍宝,装饰得很庄严美观。走在路上令那些见到的人,无不驻足凝视,赞不绝口,久看不厌。牠虽然日行万里,也不会疲倦。

或复施与调良马宝。诸相具足。犹如天马。妙宝月轮。以为光饰。真金铃网。罗覆其上。行步平正。乘者安隐。随意所往。迅疾如风。游历四洲。自在无碍。菩萨以此象宝马宝。或奉养父母及善知识。或给施贫乏苦恼众生。其心旷然。不生悔悋。但倍增欣庆。益加悲愍。修菩萨德。净菩萨心。

以此善根如是回向。所谓愿一切众生。住调顺乘。增长一切菩萨功德。愿一切众生。得善巧乘。能随出生一切佛法。愿一切众生。得信解乘。普照如来无碍智力。愿一切众生。得发趣乘。能普发兴一切大愿。

菩萨或者又布施给一切众生,已经调伏训练成功了的宝马。这宝马亦如同宝象,也是诸相具足,像天马一样。用妙宝月轮的光来装饰牠,以真金做的网罗覆在牠的背上,真金所造的铃铛挂在牠的颈上。

所谓的宝马,并不是牠跑得快而有力,而是说牠有如人中善人的德性,所以牠行走时,履险如夷,快慢平正,令坐在牠身上的人,有安全舒适之感。而且牠善解主人的意念,随便主人要到那儿,牠就能体会,快得像风一样。

如果想游历天下四洲——东胜神洲、南赡部洲、西牛贺洲、北具卢洲,牠一定能令你悠哉游哉,安然自得,毫无阻碍的玩个痛快。如此的良马,牠的德性高超,很多有智识的人都及不上。

牠终生不侍二主,古人说:“好马不配二鞍”。牠能勇于救主,历代敍述良马的忠义事实不胜枚举。菩萨有这样的稀世宝象良马,他并不是用以自己享受,而是拿来奉养父母,作为父母的代步工具,让父母行走方便而且安全自在。或者奉献给师长、善知识。或者布施给那些贫乏苦恼的老病衰弱者,令他们得到行动方便,安稳自在。

菩萨的心既慈悲又旷达,凡所布施给人的物资,他从不生悔心、不计较、不吝惜,只有加倍增长欢喜心,而且庆幸自己有布施的财能,有布施的机会。

社会上有许多有财力的人,他就是舍不得布施,叫他拔一毛以利天下,他都舍不得。有的人想行布施,又不知道布施到那儿,连找个接受布施的对象都找不到。所以菩萨庆幸他能有布施的三轮——财物、受者、不执着于功德。

菩萨一方面高兴有布施的机缘,同时他更对众生生出同情的悲愍心,观察众生界的苦难,真是重重无尽。菩萨济度众生、教化众生,这都是在修菩萨道,积聚功德,以其所修的清净德性,培养菩萨心,使令清净无垢。菩萨用他布施象宝马宝的善根功德,好像下面所说的,回向给一切众生。

他发愿说:我愿一切众生,能常住于调顺之车,日日增长如菩萨所修的功德。又愿一切众生,得善巧方便法门之车,能够随意生出诸佛所说的法。又愿一切众生,得到深信佛法,又能明白诸法实相之车,能普遍照了诸佛的无碍智慧和诸佛的十力。又愿一切众生,得到发趣之车,能够普遍发兴一切的大愿。就是能发到六趣四生去度众生,饶益众生的大愿。

愿一切众生。具足平等波罗蜜乘。成满一切平等善根。愿一切众生。成就宝乘。生诸佛法无上智宝。愿一切众生。成就菩萨行庄严乘。开敷菩萨诸三昧华。愿一切众生。得无边速疾乘。于无数劫。净菩萨心。精勤思惟,了达诸法。愿一切众生。成就最胜调顺大乘。以善方便。具菩萨地。愿一切众生。成最高广坚固大乘。普能运载一切众生。皆得至于一切智位。是为菩萨摩诃萨施象马时善根回向。为令众生皆得乘于无碍智乘。圆满究竟至佛乘故。    

又愿一切众生,能平等具足每个波罗蜜之车——六种波罗蜜,到彼岸的法门,成就圆满具足一切平等的善根。又愿一切众生,能成就宝车,生诸佛法一切最高无上的智慧之宝。又愿一切众生,能成就大乘菩萨行的庄严之车,开敷出菩萨所修的种种正定之华。又愿一切众生,得到无边、最迅速的乘门,在无量数的时劫中,清净菩萨的心。由此可证明,清净心意的工夫,决不是在短时间内可以办得到的,菩萨都要经过无量劫,才能把心清净。难怪众生修行,不易把妄想停止了。

精勤思惟:是要在最精微的地方,不眠不辍的用心思索,才能了解诸法的真实理体。假使不能精细思考,就不能明白诸法,也就不能圆满菩提,所以菩萨希望众生都能精勤思惟,以求能了达诸法。

又愿一切众生,能成就最殊胜、最特出的调顺大车,用善巧方便的方法,调顺一切众生,令他们都能入大乘的法门,具足菩萨地的功德。又愿一切众生,能乘最高大、最宽广、最坚固的大车,普遍运载一切众生,令他们都能到达具一切智位——成佛的果位。

这就是修回向法门的菩萨中的大菩萨,布施象宝马宝时的善根回向。其目的是为了令一切众生,都能乘坐无障碍的智慧之车,圆满六度万行,究竟到于涅槃彼岸的佛乘果位。

佛子。菩萨摩诃萨。布施座时。或施所处师子之座。其座高广。殊特妙好。瑠璃为足。金缕所成。柔软衣服。以敷其上。建以宝幢。熏诸妙香。无量杂宝。庄严之具。以为庄校。金网覆上。宝铎风摇。出妙音声。奇珍万计。周帀填饰。一切臣民。所共瞻仰。灌顶大王。独居其上。宣布法化。万邦遵奉。其王复以妙宝严身。所谓普光明宝。帝青宝。大帝青宝。胜藏摩尼宝。明净如日。清凉犹月。周帀繁布。譬如众星。上妙庄严。第一无比。海殊妙宝。海坚固幢宝。奇文异表。种种庄严。于大众中。最尊最胜。阎浮檀金离垢宝缯。以冠其首。享灌顶位。王阎浮提。具足无量大威德力。以慈为主。伏诸怨敌。教令所行。靡不承顺。    

诸位佛的弟子!菩萨中的大菩萨,布施宝座时,他或者会把自己所坐的师子宝座,布施给众生。这个宝座很广大、很宽广,构造得很殊特,非常妙好。用瑠璃做的座腿,用金丝织成,很柔輭的座褡座垫敷盖在座上。

在宝座的旁边,建竖宝幢,还轻微的薰以妙香。又用很多各种珠宝,做成种种饰物,作庄严宝座之用。真金丝织的网覆盖其上,四边挂着宝铃铎。被风一吹,摇动发出一种微妙的音声。数以万计的奇珍异宝,密密的装饰在座的上下四周。

举国臣民,都来瞻仰这个宝座。即将继皇位,已受灌顶礼的未来大王,他独自坐在师子宝座上。当大王坐在宝座上宣布一切教化众生的政令时,除了自己的国土臣民,欢呼奉行之外,所有远近邻邦、大小国家,无一个不俯顺遵奉他的命令。

这位灌顶大王,又用种种的珍奇妙宝来庄严他的自身,以增加他的威德。他所用的妙宝,就是普光明宝、帝青宝、大帝青宝、胜藏摩尼宝。这些宝的宝光,明净得如像日光样清澈明亮,发出一种清凉的气息,好像满月那样。

四周围繁密布饰的珠宝,如午夜众星,宝光闪烁灿烂。这样最上最微妙的庄严,在人间天上都可称第一,没有能与它比较。又有海里所产的很特殊之妙宝,海坚固幢宝,它们的上面天然生出奇妙的文彩,外表也很特别。

种种难以形容的庄严,在大众之中,要称为最尊贵、最殊胜。又用阎浮檀金,和最洁净的,没有一点污垢的宝缯,造成皇冠,戴在大王的头上。他安享着灌顶王的地位,做阎浮提的大王,他具足无量的大威大德的力量。

可是他并不以威武来征服人,却是以慈悲为主,教化众生都奉行五戒十善。他就是这样施行仁政,降伏那些曾不受命的怨敌,使令他们受德化,心悦诚服作他的良民。他的教化和命令所到的地方,再也不会有不承顺的人。

时转轮王。以如是等百千万亿无量无数宝庄严座。施于如来第一福田。及诸菩萨。真善知识。贤圣僧宝。说法之师。父母宗亲。声闻独觉。及以发趣菩萨乘者。或如来塔。乃至一切贫穷孤露。随其所须。悉皆施与。     

这时的转轮圣王——前面经文曾说菩萨示现大国的帝王,普荫十方。这位大国之王以仁德统御四方,法化众生,就是转轮圣王。

他这时以百千万亿无量数的宝庄严座,奉施于如来,以求第一福田。也布施给诸位菩萨,以及真实的明眼善知识贤圣僧宝,弘法利生、阐演佛法的法师、自己的父母、种姓中的宗亲、声闻和独觉圣者,及那些初发菩提心修大乘菩萨道的四众弟子。

或者布施给供养佛舍利的塔庙,乃至那些贫穷孤苦露宿的可怜老幼人等,菩萨一一顾念周到,不论贵贱,平等普施,随他们所需要的,尽量满他们的愿心,令他们皆大欢喜。

以此善根如是回向。所谓愿一切众生。坐菩提座。悉能觉悟诸佛正法。愿一切众生。处自在座。得法自在。诸金刚山所不能坏。能悉摧伏一切魔军。愿一切众生。得佛自在师子之座。一切众生之所瞻仰。愿一切众生。得不可说不可说种种殊妙宝庄严座。于法自在。化导众生。愿一切众生。得三种世间最殊胜座。广大善根之所严饰。愿一切众生。得周遍不可说不可说世界座。阿僧祇劫叹之无尽。愿一切众生。得大深密福德之座。其身充满一切法界。

菩萨以布施宝座的善根,对一切众生作这样的回向:他说我愿一切众生,都能坐到菩提树下的金刚座上,能如佛以一乘法开悟众生,了悟诸佛的正法。又愿一切众生,都坐到菩提的宝座上,得到诸法的自在受用,如金刚坚固的山,一切不能动摇他的信念,并能把一切天魔外道的异论魔军,都摧毁降伏。又愿一切众生,得到佛的自在师子宝座,所有的众生都高兴来看这个宝座。又愿一切众生,得到特别庄严的宝座,其妙好之处无法用文字言语来形容,对于诸法通达无碍,用以教化众生、辅导众生,随时随地都能任运自如,圆融自在。

又愿一切众生,得到三种世间上最殊胜的宝座——①正觉世间。②有情世间。③器世间。这种宝座是用广大的善根来庄严的。又愿一切众生,得不可说那么大的世界之宝座,所以阿僧祇长时劫来赞叹它的优点,也说不能尽。又愿一切众生,得到广大如虚空,深密如大海般福德无量的宝座,其法身充满一切法界。

愿一切众生。得不思议种种宝座。随其本愿所念众生。广开法施。愿一切众生。得善妙座。现不可说诸佛神通。愿一切众生。得一切宝座。一切香座。一切华座。一切衣座。一切鬘座。一切摩尼座。一切瑠璃等不思议种种宝座。无量不可说世界座。一切世间庄严清净座。一切金刚座。示现如来威德自在。成最正觉。是为菩萨摩诃萨施宝座时善根回向。为令众生获离世间大菩提座。自然觉悟一切佛法故。    

又愿一切众生,得到种种不可思议的宝座,随着他在往昔所发的愿心,及他所忆念的众生,普遍广开法会,给他们说法,作法的布施。又愿一切众生,得善妙的宝座,坐在这宝座上时,可以示现如同诸佛所有的种种大神通。

又愿一切众生,得到一切宝座、一切香座、一切华座、一切衣座、一切鬘座、一切摩尼宝座、一切瑠璃宝所造的精巧得不可想像的宝座、无量数不可言说诸世界的宝座、一切世间中最庄严而又最清净的宝座、一切金刚作成的宝座,所以示现如来的大威德、大自在、大神通的力量,能成就无上正等正觉。

这就是修回向法门的菩萨中的大菩萨,以他布施种种宝座时所成就的善根功德,对众生作的回向。为的是希望众生获此利益,能得到出离世间的大菩提宝座,自然觉悟十方诸佛所说的佛法,究竟了达一切佛法的真谛。所谓成就慧身、不由他悟。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我喜欢,我觉得他们设定很配,我就想嗑,嗑,不嗑,是我的选择,连导演都表示嗑藕饼观众的自由。你们若是嗑过非真gay的腐向,确也没资格指责藕饼了。
  • 老妈单独享用老爸为她做的小菜配清粥,我们一边“争抢”老爸的私房菜,一边夸好吃,老爸淡定地嘴角微翘。院内长凳上搁着手机播放老歌,老妈边做健身操边等我们,老爸正在厨
  • #TFBOYS[超话]##TFBOYS三人同行##TFBOYS告白TheFever六周年演唱会# ♬Heart♬“大家好,我们是TFBOYS”「当月亮悄悄穿过云
  • 因为思考的力量,人才得以如一根坚韧的芦苇,被压伤却不折断,抑或如将残的灯火,被修剪却不吹灭----选自杂志马太效应:不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天
  • 而作为康佳立身之本的电视业务,不仅承载着康佳39年不平凡的发展历程,承载着康佳不断增长的用户资源和品牌影响,同时更承载着康佳在更大范围、更多维度上的产业延伸与战
  • 活动二: 1、活动时间:7.25-26号两天. 2、活动内容:这个耀叔的衬衣继续送,当然了,你也可以买哈,25-26号这两天购物满799元,则送这件价值299的
  • 前天倩倩上班的时候吼了我两句,我就懒得理她了,感觉她真的很吵,很幼稚,一天半不想跟她讲话,谁知她下楼买了两个小猪给我,过来问我,是哄的好的那种吗?今天把衣服掉到
  • 7月12日,美国证券交易委员会信息显示,万达体育已申请在纳斯达克交易所上市,代码为“WSG”股票将于7月26日交易,这是家海外上市的中国体育公司。西盈网络舆情高
  • 2003年发行个人首张概念专辑《黑·白·灰》;专辑中的歌曲《十年》获得第4届百事音乐风云榜十大金曲奖。2006年起,连续9年获得叱咤乐坛流行榜颁奖典礼叱咤乐坛我
  • 本届世界休闲体育大会开幕式将由韩乔生老师担当主持,并邀请了抒情花腔女高音歌唱家吴碧霞、青岛最受欢迎的本土音乐人沙洲、中国魔指精灵陈在与许子萱等,用他们独特的艺术
  • #夏日一皖# #无尽光芒的夜晚# 我并不是许巍的粉丝,介于路人与粉丝之间吧~跑来听他的演唱会实属陪同~四年前:①在北京五棵松的演唱会绝大多数歌曲我都听过,跟着唱
  • 不仅仅是省委“一干多支、五区协同”重大战略部署内在要求,还在于成都建设“全面体现新发展理念的国家中心城市”的需要。”在2018年7月底召开的市委四届十一次全会上
  • 本来就是一个不愿意将就的人…爱情也是友情也是 每个人的选择不一样吧 每个人想要的生活不一样 谁让我累我就会退缩 想远离…本来我也不是个完美的人 我也不想委屈自
  • 上海上港状态稳定,近24场比赛也就输了1场,且还是客负恒大,不过周中中协杯的比赛他们客场2-0完胜恒大,成功复仇,士气大涨。近期主场表现反而不行,近8个主场只赢
  • 这似乎也从侧面反映出了“同理心”对哈欠的影响,研究人员表示,这些不容易被哈欠传染的孩子是因为他们缺乏一定的“同理心”。所以,在大家的观念里,这也是最容易被接受的
  • 他为我们做了好多好多,我们一定要好好爱他,一定要好好守护我们的男孩[泪]即使前路漫漫,但是只要你回头,我们一直都在你身后@TFBOYS-王源俺最爱的姐妹如今芳龄
  • 为了一份期许,在你之前,早已抵达尘世的烟火,心海芬芳,云淡风轻里,一颗清淡的诗心,写满岁月的梵音。夜色的幽静中,经年的过往,就像一朵迟开的兰花,静雅中透着沉静的
  • 王彦霖同学[羞嗒嗒] 祝你生日快乐~[蛋糕][蛋糕][蛋糕] 三十而立 一路跌跌撞撞走到今天 也算给自己的20多岁画上了圆满的句号 不管经历了什么都可以笑谈人生
  • 富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则。富强、民主、文明、和谐是
  • 当时你和他感情正好,我没说什么,但现在你们已经分开很久了,我可以说他“坏话”了:因为篮球场地这种小事,和别人吵架,说明他脾气爆;提前几天约好的吃饭,因为心情原因