大安法师】再次强调:念佛很重要!

只要我们被阿弥陀佛光照住,你就不会跑到三界六道里面去,阿弥陀佛直接把你送到西方极乐世界去。那么有人问,为什么光明专摄念佛人啊?他不是平等普度众生吗?

我们要注意平等当中有分别,不是佛的分别,是众生的差异所致。阿弥陀佛光明是平等普照一切众生,哪怕不信佛也平等普照,但是你要和这个佛光能够沟通得起来,这还要众生有信心,要去念佛呀。因为阿弥陀佛这种无限的光明就凝聚在这个名号里面,佛度化众生,名号和光明是同源性的,这所有的光明、功能都在名号里面,所以我们念名号的时候,就是跟弥陀的光明对接啦。就好像这个国家电视台发射的电视频道信息是平等辐射,所有空间都有,但是你必须要有这个电视啊。而且你要去收这个频率呀,才能够显现出它的音声、图像呀。是这么一个道理。

所以我们要跟阿弥陀佛沟通,要把阿弥陀佛的慈悲愿力在我们身心显发出来,就是要念佛。当我们念佛的时候,这个佛光就在我们身上体现出来,这就是佛光专摄念佛人,摄取不舍,所以念佛很重要啊。你说,你是一个修念佛法门的人,你念了多少佛号?哎呀,我很忙啊,我没有时间念哪,以后再说呀。不念佛内心就是五欲六尘,没有智慧。信心的根也是要靠念佛,在执持名号当中栽培,给它浇灌,给它培育,信根才能够破土而出,才能产生力量。所以这都要在持名的过程当中,去完成这桩事情。所以说,我们都在阿弥陀佛光明的注照之下,每天都沐浴在佛光里面呀,然而我们可能不知道呀,现在透过这一愿(光明彻照十方愿)我们就知道了。

阿弥陀佛的光明,运载着阿弥陀佛全体的大愿的功能,这个大愿之海原来就在我们的周边啦。就像一条鱼生活在大海里面,它周边都是水呀。所以我们在阿弥陀佛大愿光明之海当中,换句话说,我们整个的众生,整个的虚空大地都是由阿弥陀佛的光明愿海所持。为什么说一念净信即能往生,我们周边就已经是啦,只要一念契通,我们就即得往生了,佛经讲的没有错,它就是这么顿捷呀,圆顿呀。由于我们被阿弥陀佛光明愿海所包围故,所托住故,这是光明无量愿。

如果要展示他的光明的功德,那你看看《华严经》,讲四十四种光明,毗卢遮那的光明的殊胜,再对照阿弥陀佛的光明,让我们觉得佛力救度众生,真是太不可思议啦!毗卢遮那,光明遍照,当他要下生,即释迦牟尼佛下生到南阎浮提示现八相成道的时候,他的全身的每个部位都在放光呀,头顶呀,眉尖呀,嘴唇,各个地方。其中就有个光照到地狱里,从脚板照到地狱里面。地狱里面的众生蒙这个光的照摄,就从这个地狱里面出来了,升到了兜率天。有一个天鼓,它在这里起无作妙用,这个天子就听到天鼓讲经说法。他到了这个兜率天,感激涕零,就要报恩,本来想去拜佛,而不得见,由于佛已经下生人间。这时候,他以天眼观察,原来释迦牟尼佛还在阎浮提示现八相成道。天子欲下阎浮提,又听到了天鼓讲经说法,他当下证到了十地呀。当他得到十地菩萨身份,就赶紧过来散花供养、赞叹。你看,当我们看到华严经这段经文的时候,佛的威神力量不可思议,是到了这个程度,我们是不是对往生的信心会增加一些呢?我们就不过多从凡夫的角度,说我修到了怎么样——我怎么样?你为什么不转过来看佛是怎么样的?佛的同体大慈悲心,佛的大不可思议的威神愿力,所以一定要转换。佛要令我们一切众生全都往生,不留下一个众生。这是光明彻照十方愿给我们的启示。

净界法师:佛陀说,我整个五乘法门,里面都有无量的珍宝,但是你只得到你要的东西。谁说布施持戒只能生天?谁说四谛十二因缘只能成就涅槃?谁说的?是你自己说的!就是说,佛陀设计这五乘法门的时候,每一条路都通佛道的,都是无量功德的。是我们把它操作成五乘的结果的。

古德说的“诸法无性,尽随心转。心为名利,一切法趣名利;心为菩提,一切法趣菩提”。就是说,每一个法门都没有自性的;你的心态是什么水平,你就把它操作成一个什么样的相貌。

阿弥陀佛看了很不舍:我这个佛号思惟了五劫,我用无量劫的六波罗蜜换来的佛号,结果被你操作成人天果报!阿弥陀佛可能会喊冤哪。但是没关系,我就跟你等!关键是那个佛号已经进到你的心中了,虽然你没有完全打开它的功德。它的设计本来是往生的、是成佛的,结果你只是用了它其中一种功能。但是你别忘了,那个佛号还是佛号;你没有把它的功德开显出来,它还在里面,你跟一般人生天还不一样。

那有人说,欸,这个人念佛生天;那个人修基督教或者其他宗教,修慈善事业,也生天!你说“近果说差别”,从近距离来看,你看你们学佛也好不到哪里去,你也生天,他也生天!不要这样讲,请你不要这样讲。外道生完天以后回来,什么都没有,因为他那个法门不是佛陀设计的。诸位你可别忘了,这个佛号是佛陀设计的。你把福报享完回到人间,事情还没完,这个佛号还会引导你生生世世遇到佛法。你会不断进步,直到“究竟皆得一切种智”。

当然,时间多久那我就不知道了,理论上是“究竟皆得一切种智”。你如果早一点修理观,早一点把这个法门的功德开显出来,那我就恭喜你!你今天跟它耗,就不晓得耗到什么时候。但是这个法门一旦进入到你的心中,只要你没有成佛,这个法门就不会消失。这就是佛陀高明的地方。

刚开始,佛陀会满足你的需求。你说我念佛,我也没有出离心,我是想生天。那也没关系,“近果说差别”,佛陀也不会反对,它会先把它生天的功能开给你,其他就隐藏在里面。这个就是三世诸佛所谓的方便门。就是说,我们只是用了一部分的功能,但是其他功能是潜伏状态。这个就是为实施权。

开始在因缘,会归在理观,成就在佛道,就是三句话,你就知道这个法门是怎么回事。

这个地方要想一想,这个是很关键。就是说,你懂这个道理,再去操作法门,你就知道是怎么回事。佛陀原始设计是怎么回事,你就很清楚了,你就不只是盲目地“佛陀叫我这样做,我就这样做”了,你知道这个来龙去脉。而且不是释迦牟尼佛这样子,你来生遇到十方诸佛,他也是这样设计的:也是先满足你的需求,为实施权;最后你上路以后,那就不是需求,那就是理观了,各凭本事了。

同样一个法门,你会因为因缘而上路,但是你真正的成败就在你用什么知见。你今天用声闻的知见去念佛,你信不信,这个佛号就带你到涅槃寂静,没有带你到极乐世界。但是你在涅槃寂静的时候,会有一种力量告诉你,你要从涅槃出来,因为阿弥陀佛的佛号不是这样设计的。所以,只是说近果会产生差别,但是佛号会引导你从涅槃出来,会跟阿弥陀佛结缘,会听阿弥陀佛开示,再往前走。如果你今天有理观,你就会缩短很多的距离,你中间就不要太多休息站了。所以就是说,成佛之道,有很多人拉得很长。同样一句佛号,而有些人这个成佛之道、往生之道却拉得很长,因为你没有理观的智慧嘛!阿弥陀佛的佛号比你还着急:我有这么多功德,你都不会开显!你这没有密码,输入错误,是吧?

所以这个地方就是说,当你的知见提升了,诸位!你所修的一切法门全部提升了,“诸法无性,尽随心转。”你不要怕法门跟不上你。我跟你讲一句实在话,你的心水平到哪里,它的法门会自动提升到那个跟你相应的地方。“法性量等虚空,众生发心自小!”所以你不要管法门,说:哦,我现在水平升高了,这个佛号是不是不够用了?不会有这种事情,你放心,够你用的。你的心是菩提心,是一心三观,这个佛号绝对不会仅仅让你往生而已。到了往生以后,它会快速地带你从初地到二地、三地……到十地。当然,你也可以说是弥陀本愿的摄受,但是你要把它开启,就是蕅益大师说的,你要跟它感应才算。你要不会操作,你的水平老是想到你快乐的问题,那阿弥陀佛也没办法,他只能给你快乐了。

所以,关键是我们是不是准备好了。刚开始学佛来自于因缘,但是你老是活在因缘,那你就完了。你老是要糖果吃!刚开始从因缘上路,但是你的理观智慧一生起,法门就各凭本事了。你是凡夫的知见,法门就给你凡夫的快乐;你是往生的知见,这个佛号就给你往生的功德;你是成佛的知见,佛号就给你成佛的功德。这个就是开权显实。“诸法无性,尽随心转。”你不要管法门够不够用,你只要提升你的智慧水平,法门会配合你的。这个就是开权显实。https://t.cn/A6GywahX

my boy(2019.9.23)
今天跟一个朋友聊天,说起王一博。他问,喜欢一个明星,就算爱死了又得不到,那这种喜欢有什么意义呢?为什么不去找一个这个类型的男朋友呢?我笑了,像这样的男孩,到哪里去找呢?不过是人间妄想罢了。喜欢王一博,不过是一种寄托,一种对美的向往。My boy,他单纯而又美好。

然后我们聊起乒乓球。然后我就想起小时候和我一起打乒乓球的一个男孩。我们俩幼儿园的时候就是一个班。但是一年级的时候,他留级了,我上了二年级。虽然我们两个大多时候都不在一个年级,但这并不妨碍我们一起玩。我们两家的关系非常好,经常走动。所以小朋友们中间就有我们俩的绯闻,说我们在一个什么很遥远的地方,建了一座小房子,如何如何。然后我们两个就开始避嫌。上一年级的时候我们经常打架,好像在用打架这种方式来向别人宣告我们没有任何关系。我还记得上二三年级的时候,我们俩在我们家门口的小树林里玩儿,看见了一只死了的小燕子,我们俩决定把这只小燕子埋起来,然后给他立一个碑。我们在碑上写着小燕子之墓。留名的时候,怕别的小朋友看到,我们在碑上写着“五六立”。因为他姓白,是五划,我姓刘,是六划。

从幼儿园到初二,所有关于童年的记忆,都和他有关。我小的时候不爱和女生玩,天天和男生在一起,最多的就是他。我们一起学会打牌,打各种牌。一起学会下象棋。一起去学算盘,找一个老爷爷让他教我们除法。一起学自行车,一起打乒乓球。一个儿童所能掌握的所有的游戏,所有的技能,都是我们在一起学的。我经常到他家玩儿,一玩就是一整天,中午在他们家顺便再蹭上一顿饭。傍晚回家的时候,怕我爸爸打我,我们俩就会一起想个借口。那个时候我不知道自己喜不喜欢他,我只知道喜欢跟他一起玩儿。我的脚总是不由自主的往他们家跑。有的时候也觉得一个女孩总是往一个男孩家里跑,好奇怪。所以偶尔会在他们家的门口徘徊。好在两家的关系特别好,我脸皮也够厚。

五六年级的时候,我们疯狂的迷上了打乒乓球,他有一副拍子,冬天的时候他就穿着一件褐色的皮夹克,把拍子藏在他的怀里。因为总是有一些大哥哥抢我们的拍子玩。还记得有一年冬天正月十五,我们一群小朋友提着自己制作的简易的灯笼,走家串户。来到乒乓球台跟前,突然想打乒乓球。你能想象吗?我们一群小孩儿,举着灯笼,在球台跟前围成一圈,在灯笼微弱的光下面打起了乒乓球。

初二下半学期我就转学了,转到了另一个城市去上学。高二那年暑假,我回家去看我爸爸。我去找他玩儿,他那个时候上高一。他跟我说,让我等他一会儿,等他作业写完了,我们就出去散步。于是我就坐在他的旁边,看他写作业。我趴在桌子上,用手支着自己的脑袋,一句话也不说,不打扰他。看着他专注的写作业的样子,我突然觉得,我喜欢这个男孩。这个从幼儿园开始就陪着我一起玩耍的男孩,他是那么的帅气,有着高高的眉骨和鼻梁,他是那么的单纯和善良,那么的努力和自律。虽然在这十几年的相处中也有过那么一些难以言明的瞬间,但却从来没有细细的去想,心里的这种感受到底算什么。但是此刻,我觉得,我喜欢他。

我还记得初一的时候。我的手指头因为帮家里干活,被镰刀割伤了,伤口还没有长好。然后我们俩在他们家门口的小树林里骑车,绕着树走s型路线,看谁的车技好。然后不小心摔倒了,伤口裂开了。他攥着我那只受伤的手指,把我拉到他们家,给我上药处理伤口。我跟在他后面,享受着他的照顾,安心极了。

这个可爱的男孩,我不知道,在我们十几年的相处中,他是否也有那么一个瞬间,觉得他喜欢我。小时候我家里很穷,家里只有我和爸爸。我总觉得他对我好,是因为可怜我。

高三毕业的那个暑假,我回家看我爸爸。我记得那一天他到我家来玩。我报考了北京的大学,通知书还没有下来,我很担心。他还安慰我,一定能考上的。那是我们最后一次见面。当我再回到那里的时候,他们家搬走了。后来听说他也考上了某处的大学。

这个陪伴了我整个童年,甚至少年时期的男孩。我想,我也可以说,My boy。很久以后我做过关于他的梦。梦里我们两个站在一条农村的那种水渠两边。他在那边,我在这边。然后我们伸手,想要抓住对方的手,可是却越来越远。然后就心痛的醒过来了。另一个梦,是在春天。我应该是假期回来看我爸爸,我们两个就在我们家后面的那条马路上散步。路边开满了鲜花,阳光好明媚。我心里面快乐而平静。

这段文字没有别的意思,我想说的是,my boy,在我的回忆里,你是那么单纯而美好,一如我的一博。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • !!
  • #素颜好是什么体验#有人三分钟泡面,有人三小时煲汤,有人外卖已经送达,而有人才刚切好蒜苔和肉,有人选择种小麦,有人选择种玫瑰,有人二十岁结婚但他把生活过的一团糟
  • XSY)温江销量榜第二品牌外卖炸鸡店转让合同编号:9774个人转让,不是中介,不收取其他任何费用请放心联系:18148131254/177613194151、
  • 好歹给我一帽子啊」我「口罩带上就行了出发吧」我坐在芝麻的围栏后座,一米八大长腿踩在后面的小脚踏上委委屈屈的,严格的戴了头盔,双手扶着前面的围栏,一脸乖巧出发吧这
  • 第五季直接把抓在岩壁上的我踹入了坑底,到今年才知道wb有超话可以关注,我相见恨晚[苦澀]#星雪[超话]##星雪[超话]# ⭐️ #李星云姬如雪# ❄️ #耀星行
  • 大学之道在明明德,德者理念也,三观也。文者纹也,纹路也,人文者人之一生纹路也。
  •   从深圳发起的城市更新着重对于工业地产的保护,对于存量城市空间的棚改区,出台了非常具体和操作性很强的地方政府法规和指导意见,对于深圳的产业转型和空间利用起到了
  • 谈到身体对抗,追梦表示:“当你进入NBA总决赛时,身体对抗和力量对抗是很重要的,你必须把这些东西带到比赛中去……当我看比赛录像的时候,我只是觉得我们没有让对手太
  • 社畜这两个晚上要加班今儿爸爸居然把天黑了必须要回家且害怕病毒的死宅人类幼崽带下楼了洗澡的时候第一次说不要妈妈陪着我故意放大我的伤心让爸爸更加得意这要放孩子一岁我
  • 关注我一周以上的粉丝,+我V:wiin1984,我送给你我的第一本电子书,里面详细记录了我和我太太过去六年在澳洲利用互联网创业的历程,特别适合中小企业老板和
  • 餐厅采用大面积的红色,产生强烈的视觉冲击,与川菜的热辣不谋而合,铁树银花洒落在四周,辉煌着这座城市的味道,遮挡与私密性的建立,勾起好奇心的热烈,在逐步探索中使餐
  • ”可这如梦幻泡影的一场红尘烟云,谁又能放下所有尘缘俗念,做槛外仙客?读过一句最冰凉的诗:“侯门一入深如海,从此萧郎是路人。
  • #财经##股票#其实呀还挺感慨好像想起来前年七月八号答完英语出来在虹桥的走廊往出走具体想什么已经忘了走的一点也不急 但是也不慢五点已经很凉快了 风一吹 还挺舒服
  • 第一种是高碳水饮食,高碳水饮食能直接增加身体胰岛素的分泌,一旦你摄入的碳水足够多,你的胰岛素就会上升的非常快,胰岛素上升了以后,就会形成一个结果,身体开始囤积脂
  • 没想到女子又改口了,说自己看到鞋子以为这是一双旧鞋,以为是哪个乘客不想要的,所以她才扔了,现在鞋子她也找不回来了。” 男人听到女子这样说,也是一脸吃惊,他
  • [无限手套][爱你][haha]#宝马# 【豪华霸气无极限 Mansory改装版宝马760Li】专注于豪华品牌汽车改装领域的德国改装厂商Mansory在之前的日
  • 6月7日,因《乘风破浪》人气大涨的赵樱子在直播间的一席话,引起了网友的不满,她在直播中表示:“我这个人比较直率,你们不要再来骂我了,我也想像别的姐姐一样处处逢原
  • #星座##十二星座#一切随缘,特别佛系的五大星座 双子座:双子座嘴里的口头禅就是“没有关系,那就这样吧”生活中的双子很佛系而且心胸宽广对什么事儿都不计较,对于任
  • [抱一抱][抱一抱]参与方式:1. 添加图书馆官方QQ,发送自己的作品。[报税][报税]来跟图图分享你是如何庆祝端午的吧!
  • 所以啊,这京东大哥真的挺不错的了,一下子给了47万,挺好的了。…不得不说,47万,其实真的挺多了吧。