大般若波罗蜜多经卷第一百五,初分校量功德品第三十之三
  尔时,于此三千大千世界所有四大王众天、三十三天、夜摩天、睹史多天、乐变化天、他化自在天,梵众天——梵辅天、梵会天、大梵天,光天——少光天、无量光天、极光净天,净天——少净天、无量净天、遍净天,广天——少广天、无量广天、广果天,无烦天、无热天、善现天、善见天、色究竟天,同声共白天帝释言:“大仙,应受如是般若波罗蜜多。大仙,应持如是般若波罗蜜多。大仙,应读如是般若波罗蜜多。大仙,应诵如是般若波罗蜜多。大仙,应精勤修学如是般若波罗蜜多。大仙,应如理思惟如是般若波罗蜜多。大仙,应供养恭敬、尊重赞叹如是般若波罗蜜多。何以故?
  “大仙,若能受持读诵、精勤修学、如理思惟、供养恭敬、尊重赞叹如是般若波罗蜜多,则令一切恶法损减,善法增益。
  “大仙,若有受持读诵、精勤修学、如理思惟、供养恭敬、尊重赞叹如是般若波罗蜜多,则令一切天众增益,诸阿素洛朋党损减。
  “大仙,若有受持读诵、精勤修学、如理思惟、供养恭敬、尊重赞叹如是般若波罗蜜多,则令一切佛眼不灭、法眼不灭、僧眼不灭。
  “大仙,若有受持读诵、精勤修学、如理思惟、供养恭敬、尊重赞叹如是般若波罗蜜多,则令佛宝种不断、法宝种不断、僧宝种不断。
  “大仙当知,由三宝种不断绝故,便有布施波罗蜜多,净戒、安忍、精进、静虑、般若波罗蜜多出现于世。
  “大仙当知,由三宝种不断绝故,便有内空、外空、内外空、空空、大空、胜义空、有为空、无为空、毕竟空、无际空、散空、无变异空、本性空、自相空、共相空、一切法空、不可得空、无性空、自性空、无性自性空出现于世。
  “大仙当知,由三宝种不断绝故,便有真如、法界、法性、不虚妄性、不变异性、平等性、离生性、法定、法住、实际、虚空界、不思议界出现于世。
  “大仙当知,由三宝种不断绝故,便有苦圣谛,集、灭、道圣谛出现于世。
  “大仙当知,由三宝种不断绝故,便有四静虑、四无量、四无色定出现于世。
  “大仙当知,由三宝种不断绝故,便有八解脱、八胜处、九次第定、十遍处出现于世。
  “大仙当知,由三宝种不断绝故,便有四念住、四正断、四神足、五根、五力、七等觉支、八圣道支出现于世。
  “大仙当知,由三宝种不断绝故,便有空解脱门,无相、无愿解脱门出现于世。
  “大仙当知,由三宝种不断绝故,便有五眼、六神通出现于世。
  “大仙当知,由三宝种不断绝故,便有佛十力、四无所畏、四无碍解、大慈、大悲、大喜、大舍、十八佛不共法出现于世。
  “大仙当知,由三宝种不断绝故,便有无忘失法、恒住舍性出现于世。
  “大仙当知,由三宝种不断绝故,便有一切陀罗尼门、一切三摩地门出现于世。
  “大仙当知,由三宝种不断绝故,便有一切智、道相智、一切相智出现于世。
  “大仙当知,由三宝种不断绝故,便有声闻乘、独觉乘、无上乘出现于世。
  “大仙当知,由三宝种不断绝故,便有预流、一来、不还、阿罗汉出现于世。
  “大仙当知,由三宝种不断绝故,便有预流向预流果、一来向一来果、不还向不还果、阿罗汉向阿罗汉果出现于世。
  “大仙当知,由三宝种不断绝故,便有独觉及独觉向独觉果出现于世。
  “大仙当知,由三宝种不断绝故,便有菩萨摩诃萨、三藐三佛陀出现于世。
  “大仙当知,由三宝种不断绝故,便有菩萨摩诃萨及菩萨摩诃萨十地等法出现于世。
  “大仙当知,由三宝种不断绝故,便有如来、应、正等觉及阿耨多罗三藐三菩提出现于世。
  “是故,大仙,应受持读诵、精勤修学、如理思惟、供养恭敬、尊重赞叹如是般若波罗蜜多。”
  尔时,佛告天帝释言:“憍尸迦,汝应受此甚深般若波罗蜜多,汝应持此甚深般若波罗蜜多,汝应读此甚深般若波罗蜜多,汝应诵此甚深般若波罗蜜多,汝应精勤修学此甚深般若波罗蜜多,汝应如理思惟此甚深般若波罗蜜多,汝应供养恭敬、尊重赞叹此甚深般若波罗蜜多。何以故?憍尸迦,若阿素洛凶悖徒党兴是恶念:‘我等当与三十三天交阵战诤。’尔时,汝等诸天眷属,应各诚心念诵如是甚深般若波罗蜜多,供养恭敬、尊重赞叹。时,阿素洛凶悖徒党恶心即灭,不复更生。
  “憍尸迦,若诸天子或诸天女五衰相现,其心惊惶,恐堕恶趣。尔时,汝等诸天眷属应住其前,至心念诵如是般若波罗蜜多。时,诸天子或诸天女,闻是般若波罗蜜多善根力故,于此般若波罗蜜多生净信故,五衰相没,身意泰然;设复命终,还生本处,受天富乐倍胜于前。何以故?憍尸迦,闻信般若波罗蜜多功德威力甚广大故。
  “憍尸迦,若善男子、善女人等,或诸天子及诸天女,由此般若波罗蜜多一经其耳,善根力故,决定当证阿耨多罗三藐三菩提。何以故?憍尸迦,过去诸佛及诸弟子,一切皆学如是般若波罗蜜多,已证无上正等菩提,入无余依般涅槃界;未来诸佛及诸弟子,一切皆学如是般若波罗蜜多,当证无上正等菩提,入无余依般涅槃界;现在十方无量诸佛及诸弟子,一切皆学如是般若波罗蜜多,现证无上正等菩提,入无余依般涅槃界。何以故?憍尸迦,由此般若波罗蜜多普摄一切菩提分法,若声闻法、若独觉法、若菩萨法、若如来法皆具摄故。”

《菜根谭》里有句话,我非常喜欢:“热闹中着一冷眼,便省许多苦心思。”

这是人的一种至高修养,也就是说:世间纷纷扰扰,对所爱之人、所遇之事,要学会冷淡,懂得取舍。

这里的冷淡,是指人成长后的成熟,是人生沉淀后的理性。

人的生命长度有限,太多的人请进来,会让你的人生更拥挤。

所以,要学会冷淡:

处不来的人,能忘就忘记;不情愿的事,想拒绝就拒绝;

身为女人,要敢于说“不”,懂得取悦自己。

可见,所谓的“冷淡”,是一个女人,敢于说“不”的能力。

当难以温暖他人时,不妨做个选择性冷淡的人……

敢于说“不”,是种修养

有人说:在情感世界里,女人敢于说“不”,活着才不会纠结。

电视剧《我的前半生》中,子君被迫与陈俊生离婚。

同事老陈见有机可乘,便对子君表明心迹。子君转身离开,以示拒绝。

老陈故意喝醉酒,敲子君的家门。子君没有理他,并扬言要报警,老陈自讨无趣,只好灰溜溜离开。

子君过生日,前夫陈俊生买了礼物,并邀她一起吃饭。

饭桌上,陈俊生夸她漂亮,动情处,甚至淌下悔恨的泪水。

子君险些被感动,但好在她忍住了,并故意转移话题。

她担心,自己被“鳄鱼”的眼泪,迷失了心智。

不沉迷于前夫的表白,与不堪的过去说“不”,子君做到了。

对她来说,这不仅需要勇气,还需要足够的清醒。

人生短短几十年,何必为了别人,委屈了自己?

作为女人,只有敢于说“不”,生活方能从容自在。

敢于说不,是人生的一种智慧,也是女人最高级的修养!

不会说“不”,伤人伤己

知乎上有个问题:“向他表白后,对方态度模棱两可,却比以前还主动,这是什么心理?”

一位答主回答:“想泡你,却不想负责。”

语言有点粗糙,但话糙理不糙。

感情上模糊不清,无论对男女双方,都是极大的伤害。

曾经有个新闻故事,杭州滨江某小区,一女孩被人从19楼推下。害人者,正是她高中同学薛某。

8年来,薛某始终暗恋着女孩。而女孩对他,总是一副不拒绝、也不喜欢的态度。

期间,薛某送过包包、手机等贵重物品,女孩一律来者不拒。

这让薛某有种错觉:她是喜欢我的。

终于,女孩不堪其扰,严厉拒绝了薛某。

这让薛某感到窝囊:“我追了你8年,投入那么多钱、时间和精力,你怎么能这样对我?”

盛怒之下,薛某做出了鲁莽之举……

女人,面对不爱的人,要尽早果断说“不”。

正如三毛所说:

“不要害怕拒绝别人,如果自己的理由处于正当。”

有时,所谓的含糊其辞,不仅会空耗别人,还可能伤及自己。

女人保护自己,从学会说“不”开始。

善于说“不”,赢得尊重

英国小说《简.爱》中,孤儿院走出的女孩简爱,因机缘巧合,到富翁罗切斯特家里,做了一名家庭教师。

朝夕相处中,她爱上了罗切斯特,一心一意想要嫁给他。

后来,她终于如愿以偿。

然而,当她与罗切斯特的婚礼,在教堂举行时,突然有人告诉简爱:

罗切斯特15年前已结婚,妻子是关在密室的疯女人。

听到这一消息,尽管简爱内心不舍,但还是断然取消婚礼。

她对罗切斯特说:“你以为,我因为穷、低微、矮小、不美,我就没有灵魂、没有心了吗? 你想错了!”

不久后,她离开了罗切斯特。

尽管她深爱着罗切斯特,却没有因此委曲求全,放弃自己的尊严。

简爱的这种拒绝,赢得包括罗切斯特在内,现场所有人的尊重。更赢得了《简.爱》读者们的尊重。

有时,面对自己深爱的人,说出“不”,比说“爱”更需要勇气。

爱情,需要彼此尊重,尊重的前提,却是懂得说“不”。

这是爱情的尊严,是爱情的基本权利。

正如毕淑敏所说:

“拒绝是一种权利,就像生存是一种权利。”

当你学会对别人说“不”,也就能够为自己做主,才配拥有更高级的爱。

蔡康永曾经讲过:

“我鼓励大家成为一个冷淡的人。”

这里的“冷淡”,并非教人生性冷漠,更非让人变得孤僻。而是一个人,经历成长后的淡定理性,曾经拥有后的冷暖自知。

之所以倡导选择性冷淡,是希望女人,面对不喜欢的人,敢于说“不”;面对无底线的要求,坦然学会拒绝。

不耽误别人,不委屈自己,不仅是对他人最大的善良,更是自己最高级的修养。

往后余生,愿你做个选择性冷淡的女人,不勉强不伪装,更好地取悦自己#互粉大厅[超话]##互粉超话##互粉[超话]##冒个泡##实时号测试超##励志语录# https://t.cn/RJwyDs7

#小说里印象特别深的句子#
初遇,他说,情不知所起,一往而深,生者可以死,死可以生。
情浓,他说,得嬛儿,此生足矣。
终身所约,永结为好,愿琴瑟在御,岁月静好。
离别时,他说,只消一刻,我可以抱天下所有的女人,却再也不能抱你在怀。
搭救时,他说,我与嬛儿之间无需计较那么多。
戍守边关时,每一封家书都有“禧贵妃安?”终至杀身之祸。
临终,他说,以后我再也不能保护你了,你要好好保护自己,在我心里,你是我唯一的妻子。
有没有一种爱,忠此一生不曾忘怀,有没有一个人,拼劲全力保你周全,牺牲性命也在所不惜。
《甄嬛传》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • -【小豆干&黄瓜炒蛋】味德丰的苏州小豆干,我真的是百吃不腻,经常会在我的便当里出现。每桌必点的韩式拌饭也太香了,在等位置的时候真的口水都流下来了【炙烤肥牛石锅拌
  • 憨山大师所讲的修道之人的五种心,是学道之人应当铭记在心的箴言,学道之人若具备此五种心,则对于目前一切虚华境界,自然冷淡,心地自然清净,向道之心也日久弥坚。佛教讲
  • 生椰拿铁不酸不苦非常符合我的口味有手冲和特调人均:30+_今日下午茶文案⏹ "人生动力:下班 发工资 休息"⏹ ᐝ“热爱生活 也会被生活治愈
  • 日暮时分啼鸟在东风里叹怨,落花纷纷,恰似那为石崇坠楼的绿珠美人。译文:金谷园里的繁华奢靡早已随着芳香的尘屑烟消云散了;园中流水无情的流淌,如茵的春草年年自绿。
  • 【59.9】迪士尼 女童打底毛衣京东报价129.9,加入购物车,修改促销满1件减50,领10券,叠加99-10补贴券,实付59.9到手。舒棉绒面料,轻盈蓬松保暖
  • 我的观点是,疫情的影响使得宏观政策可能有非同寻常的宽松,对资本市场相对友好。第二个“非典型”体现为波动非同寻常的大,不仅体现在经济上,也体现在金融市场上,全球面
  • 【美国牛肉北京遇冷:太贵卖不出去 员工分着吃了】5月12日,财政部副部长朱光耀公布了“中美经济合作百日计划早期收获”文件,规定中方最迟不晚于今年7月16日允许进
  • 马马杜继续不依不饶,他表示自己很清楚保罗给隐士付了几次高价,然后威胁说他知道付钱的原因是保罗想伤害自己身边的人,随后他声称自己在U盘上有证据。”银行拒绝了保罗的
  • #TF家族[超话]##给TF家族回信# 回回我吧,虽然我知道我能被翻牌的机会只有0.0000000001%,但是看看孩子吧[泪] To :TF家族的朋友们一晃眼
  • 正在玩手机一转身看到熟睡的悟悟,不知不觉你已经在这个世界上四个月了,从六斤六两到十六斤,一个超级爱笑无忧无虑的小男孩我既希望你快快长大陪你走更多四季见更多美丽的
  • 花已开,春已至,人生总有不期而遇的温暖,也会有生生不息的希望,惟愿春日不迟,相逢终有时[送花花][送花花]和小团一起拥抱最美人间四月天,不负春光,逐梦前行[虎爪
  • 今早 昆明仍是下雨 ️吃过早饭后 就打算开始我的充电模式 今天还是想把邓时海先生的《普洱茶》再研读一番看了不到10页 寒意便不自觉的找来 可能是一场秋雨一场凉
  • 前半年,他试过在路边乞讨,“我很不喜欢这种感觉”。前半年,他试过在路边乞讨,“我很不喜欢这种感觉”。
  • 都是在碰,在等,在慢慢寻找——《流苏与娜拉》 ​我们以为计划好了一切,可命运只有在这种时候开玩笑,才会让人真正意识到它的存在书店,是网络时代一座风雨长亭,凝望疲
  • 4月,你好~#阳光信用[超话]#[doge]#每日一善# [doge]#阳光信用# 走今天的路,过当下的生活;不慕繁华,不必雕琢,对人朴实,做事踏实;不要太吝啬
  • 主播今天拆礼物真的好温柔啊呜呜呜,这么快乐的日子给我看泪目了都。希望主播能成为又帅又c的大人,也能做被ipeng们宠着的小鹏友[哇]正好趁主播生日牌子升到21级
  • 今天又是为解析题发疯的一天(感谢站/姐拍的绝美图[送花花])这身儿真的太帅了 满屏的大长腿[舔屏](等会儿 先擦擦口水[色])今晚的做梦素材有了[春游家族](题
  • 足,人心不足,如吸血成瘾的蠢猪。有不可思议的未知之祸。美女不足皮貌高于众人而整容最后人不人鬼不鬼。商人富豪不足豪赌最后一贫如洗。但凡欲望不足必不知休止,不知休止
  •     季向空抬眼看了他一眼,咧嘴嗤笑了一声坐下,“瞧你那笨样”    蔡丁又瞪起好看的桃花眼看着他,“你干嘛!”    季向空拉住人的胳膊,兴师问罪道:“昨天
  • 由于指甲又薄又脆弱,所以只能做加固塑形款的美甲…当时是春季即将步入夏日,所以选择的是干净简洁的渐变白,美甲师凡凡和笑笑两位小姐姐都帮我做过,效果也是极其的满意…