若无汝眼,不成汝见?

二千五百多年前,在古印度发生过一场惊天地、泣鬼神的、事关人类最高智慧的辩法;这次思想碰撞所产生的震动,足以颠覆所有闻者的知见!

时空轮转,至今我们还能听他佛陀的法音,在心灵深处回荡,促人深思,令人警醒,让人感慨!

大智大慧、大觉大行的佛陀仅以一人之慧,一人之言,一人之力就颠覆了在场所有人的认知;

上至国王、丞相、大臣、贵族、学者;下至各派修行者、无量听闻者、及各阶层的有缘人,无不惊叹感慨!

真理是无敌的,真理是无价的,真理是真实的;是真理就能摄受众人,是真理就能被众人所接受,是真理就能在一念之间颠覆我们凡夫自以为是的狭隘观念。

佛陀问博学多闻、世智辩聪的“阿难”:世人皆有“心”,什么是“心”,“心”在哪里?

(1)阿难答佛:“心在体内!”;佛陀反问:你心在你体内,为何不见自己的五脏六腑?

(2)阿难知道自己答错,急忙改口说:我心实在体外!佛驳阿难:心在体外,为何不见自己的脸?

(3)阿难惊慌说:“我心实在自己的眼底!”;佛驳阿难:“你心在你眼底,你见山河,为何不先见你的眼?”;

(4)阿难震惊不已,又回答说:“我的心在窍穴,开眼见明,闭眼见暗!”;佛驳阿难:一人之身,有多窍多穴,哪一窍为你心,你心又为哪一穴?

难道你阿难一人一心成佛,会变阿佛,难佛,左眼佛,右眼佛,耳朵佛,鼻子佛吗?

(5)阿难知道自己又答错了,随即转换了观念,再次答道:“我今思维,即思维体,是我心性!”;佛驳:“思维是因缘法尘,思维本无体,何以久住,又如何可以依靠?”

(6)阿难知道了自己的无知,又继续猜推,答道:“眼根对色尘所产生的眼识为心!”;佛又驳之:“眼为根,色为尘,你心生在其中;那么你的心到底是根生的?还是尘生的,或是根尘和合生的,体性杂乱,这是不成立的?”

(7)阿难被佛跟踪追击,处处打脸,只能使出最后一计大招,答道:我心不在内,不在外,亦不在中,俱无所在,“一切无着”,名之为心!

佛轻松反问阿难:你心为有、为无?无同龟毛兔角,云何“不着”?若为有,定有所在,请只一处吧!

阿难默然……!

这是一场激荡风云的“辩论会”;这是一场涤荡心灵的“灌顶会”;这是一场残酷“批斗会”;他扒光了所有修行人的底裤,让人们知道自己的狭隘,为真理的宣传打开突破口。

这场法会,精妙绝伦,无与伦比,是史诗级的;在这样既紧张又滑稽地问答之中,每个在场的人都是六种震动,得未曾有!

这场辩论,被修行人记录在《大佛顶首楞严经》卷一“七处征心”之中;有一点必须说明:解放思想,销除疑惑,让心灵通透,才是真正的修行!

观察,思考,阅读,讨论,辩论,听课,交流,写作……统统都有修行的好方法。佛陀成就人的办法是通过语言讲述,让闻者在一念之间心开悟解,这也是最好的成佛之法,只有之一,没有之二!

通过“七处征心”,佛知道阿难所学虽广,但是过于“着相”,执相昧性,爱念小乘,得少为足,不勤求无上觉道,虽经百千万亿劫,却不见真谛!

佛陀继续开示阿难:若无我手,不成我拳;若无汝眼,不成汝见;这种说法对吗?

阿难答佛:唯然!世尊。无手不成拳,无眼不成见!

佛告阿难:无手者,拳毕竟灭!但是,无眼者,非见全无!无眼盲者,皆见眼前黑暗,与有眼者处于暗室无异;“见”是心之妙用,不会亏损!

天地万法,共一颗“真心”,“心”是本觉本明的,本自俱足一切,随缘成万法,万法当下为一“真心”。一为无量,无量为一,小中现大,大中现小,不动道场遍十方界,身含十方无尽虚空,灭尘合觉,故发真如妙觉明性!

 

《法华经》提婆度释迦成佛

(第一百三十九段)
【我念过去劫,为求大法故,虽作世国王,不贪五欲乐。捶钟告四方,谁有大法者,若为我解说,身当为奴仆。时有阿斯仙,来白于大王:我有微妙法,世间所稀有,若能修行者,吾当为汝说。时王闻仙言,心生大喜悦,即便随仙人,供给于所需。采薪及果蓏,随时恭敬与,情存妙法故,身心无懈倦。普为诸众生,勤求于大法,亦不为己身,及与五欲乐。
故为大国王,勤求获此法,遂致得成佛,今故为汝说。佛告诸比丘:尔时王者,则我身是。时仙人者,今提婆达多是。由提婆达多善知识故,令我具足六波罗蜜,慈悲喜舍,三十二相、八十种好,紫磨金色,十力、四无所畏、四摄法、十八不共、神通道力,成等正觉,广度众生,皆因提婆达多善知识故。】
佛说:我回想起过去劫中,为了求得无上大法,曾经在有一世,当时我虽然身为国王,但由于有前世修行的善根,所以我在富贵面前,能做到不贪“五欲乐”。这里说的五欲乐是什么意思呢?五欲是一切凡夫所渴望的五种欲望,可以给人带来快乐和满足、即:
1、财:对金钱和财物的博取、有极强的占有欲和支配欲。
2、色:对世间的青、黄、赤、白及男女等色的追求欲和占有欲。
3、名:对名誉地位的争权夺利欲。
4、食:对美味佳肴的追求和贪享欲。
5、睡:以睡眠为欲、昏昏然而自以为乐。
世间人以“五欲”得到满足为“乐”,故称为“五欲乐”。五欲乐在佛教中却是严重障道的,是有害的,正如《大智度论》说:“五欲无利益,如狗啃骨头。”又说:“五欲如逆风举火把,风吹焚自身。”“诸欲乐甚少,忧苦毒甚多,为之失身命,如蛾赴灯火。”这都是说明,追求五欲的人,为了自身利益而不择手段,常做损人利己的事来满足自己的欲望,已亡失正法,不仅危害他人,更有害于自己的法身慧命,是学佛人首先要克服的。
佛说:那时我既不贪皇家富贵、也不贪五欲乐,一心只为求法,毅然将王位传给了太子,并敲钟击鼓,向四方宣告:如果谁有无上大法,能为我解说,我就为他作奴仆,终生侍奉他。这时有一位名“阿斯仙”的仙人,来告诉当时身为大王的我,说他有无上微妙法,在世间是非常稀有的,如果有真心求法、真心修行的人,他就可以为这个人说法。
“阿斯仙”又名阿夷、阿斯陀等:译为无比端正。《名义集》说:“阿斯陀,或云阿夷,此翻无比,又翻端正。”在历史上用阿斯陀名字的有二人:一人是过去世为释尊说《法华经》者、另一人是在释尊生于净饭王宫时,为释尊相面者。
阿斯仙是提婆达多比丘未来成道时的佛名。提婆达多在佛住世时期,犯五逆罪,将堕无间地狱。释迦佛告诉诸菩萨及天人四众说:提婆达多往昔曾经是我的老师,他实非恶人,为权诫世人而作逆罪,堕于地狱,故意当个反面教材,是在演戏给大家看,他在地狱并未受苦,享受的却是三禅之妙乐,未来必当成道,号天王如来。
佛说:那时身为大王的我,听了阿斯仙的话后,舍弃了王权,心生大欢喜,非常高兴地跟随仙人而去,并供给仙人在生活上的所有需要,采薪(打柴)及摘取“果蓏”。蓏 (luǒ)、瓜类植物的果实。《前汉》注、应劭说:木实曰果、草实曰蓏。张晏说:有核曰果、无核曰蓏。“果蓏”现在理解为果子和蔬菜。大王每天拾柴、生火煮饭、采集果子、蔬菜,非常勤劳恭敬地供养仙人,一心只为求得无上妙法,再苦再累也没有一点懈怠和疲倦。
佛说:当时身为大王的我,甘受委屈,不是为了自己,而是为了众生都能出离生死,才如此勤求于无上大法,求此大法,也不是为了自身的福报利益,更不是为了贪著世间的五欲之乐,如果是这样,我就不会舍弃王位了,舍去王位而求此大法,主要是为了成就佛道。
佛说:我通过对《妙法莲华经》的修学,终于成佛了,所以我今天要将这一段因缘告诉大家。佛接着告诉诸多的比丘众们说:那时的大王、就是我释迦牟尼;那时的仙人、就是现在的提婆达多。提婆达多久远劫前就是我的善知识和老师,指导我修行,使我具足了“六波罗蜜,慈悲喜舍,三十二相,八十种好”。
六波罗蜜是菩萨修证菩提的六种方法、即:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。“慈悲喜舍”是《阿含经》及大乘诸经中反复倡导的高贵精神,将其无限扩大、无限深化,称为大慈、大悲、大喜、大舍,名“四无量心”,或称“四梵住”即“四种清净无染的心。“三十二相、八十种好”则是“百劫修相好、三祇修福慧。”所得来的。
佛经说:菩萨由修行“决定无杂、谛观微密、常修无间、不颠倒行”这四种正业而获得三十二相。概言之,三十二相由行持无量众善而得,所以称为“百福庄严”。佛的身体还具备八十种好,意思是随三十二形相的好,佛陀庄严的身相,为一切天界众生和人类众生所爱乐,所以称为“好”。
八十种好比三十二相更加微细隐秘一些,众生见到佛陀,一般更容易见到佛的“三十二相”,因此“相”和“好”是互相显发的,“相”更庄严、“好”更细微。佛的庄严身相显示了自身的圆满功德,使见到的众生无不生起恭敬之心。在佛住世时,有很多人就是因为见到佛的相好光明而得度。
佛说:我成佛后身相现“紫磨金色”。“紫磨金”是金里面最殊胜的,其色金黄,光辉灿烂。佛像是金色的身,所以我们世间人塑造佛像也都贴金,贴金的来源、意义,都是根据经上所说的,当然也有表法的意思,就是佛的身色相好,像紫磨金一样永恒不变。
佛说:成佛后还具有“十力、四无畏”,就是如来独有的十种力量和四种智慧。及“四摄法”:“摄”即摄受,指菩萨欲化导众生,必须以此四法摄受,使其依附,然后导以大乘正道、具体是:
一、布施摄:指菩萨以财法二种布施摄受众生,如果众生乐财、就以财施摄之;如果众生乐法、就以法施摄之。这样,众生既蒙二施利益,因是生亲爱心,依附受道,得住真理,故名布施摄。
二、爱语摄:指菩萨随顺众生根性,善言慰藉,使一切众生乐闻善言,因是生亲爱心,依附受道,得住真理,故名爱语摄。
三、利行摄:指菩萨起身口意善行,利益一切众生,使众生生亲爱心依附受道,得住真理,故名利行摄。
四、同事摄:指菩萨以法眼明见众生根性,随其所乐,即分形示现,同其所作,使其各沾利益,因是生亲爱心,依附受道,得住真理,故名同事摄。
佛说:除以上所说之外,我还得了“十八不共法”,就是如来不与外道和二乘人相共的十八种法门。还得了种种神通道力,因此而成就了无上正等正觉,以广大无边的慈悲心,普度众生,这些都是提婆达多“阿斯仙”这位善知识为我传授《妙法莲华经》后,才证得的无上道果。

无上大涅槃,圆明常寂照。】六祖说:无上菩提最究竟最圆满,是佛性彻底地呈现,就像一面明镜彻彻底底,一尘不染,如如不动清清楚楚明明白白,是圆满光明常寂常照的。

【凡愚谓之死,外道执为断。诸求二乘人,目以为无作。尽属情所计,六十二见本。】指凡夫众生以为涅槃就是死了再生,生了再死。没有正知正见的人以为涅槃就是永断,再也不会生了。声闻缘觉他认为修行到这里,就是已经涅槃了,究竟圆满不用度众生了。

因为二乘人,觉得世间一切都是虚假的,就进入无住的顽空当中,生不起利他之行。不知道都是有情众生的思维计较执着,是各种妄想分别执着的知见。

以上是凡夫、外道,甚至修行开悟的二乘人,他们还是有所执着,有色受想行识所创造的执着。

五蕴乘以四就是二十,二十再乘以过去、现在、未来,就是六十,再加上常见和断见所以叫〔六十二见〕。

【妄立虚假名,何为真实义,唯有过量人,通达无取舍。】也就是我们想象的概念事实上都是你创造出来的假名,包括五蕴,六十二见,包括你现在所讲的佛法非佛法,一切的名相,都是〔虚假名〕。都是佛为众生而设立的假名,它不过透过这样的假名来利益众生而已。
这一切的名词术语,根本不是真实的义理,也不是真实的本体,惟有真正的超过突破邪知邪见执着的人,才能通达不取不舍,连取舍都不取舍。

【以知五蕴法,及以蕴中我。外现众色像,一一音声相。平等如梦幻,】即是色法和心法。以此知道五蕴等法,以及五蕴当中的我,乃至外现的一切色像,以及一一音声等相,都是平等无二无别,如同梦幻泡影一样。

在修行的过程当中要记住,要一直修下去,不管沿路风光多么明媚,你也不可以停留在那里看风光。车子只要停下来的那一刹那,就是着魔。只要你一执着,就是魔。所以修行中千万不可以停留在任何一点。

你在修行当中不会着魔,要有一个概念:「凡所有相皆是虚幻」,不要执着任何相,也不要有任何的知见。

【不起凡圣见。不作涅槃想,二边三际断。常应诸根用,而不起用想。分别一切法,不起分别想。】要心中不起凡圣的分别知见,也不作涅槃成佛的解释,也没有二边的分别知见,也没有过现未三际的差别。

心应一切境缘六根产生作用,而不起任何的我在做什么的执着想法,对境逢缘虽然分别知道一切万法的善恶,但是不起分别的想法。六祖告诉你要有这样的正见。

〔凡圣〕这两个字事实上就是叫你不要分别,当你修行到一定程度,你也不可以说「我已经解脱了。」或「我已经证悟到什么。」从开始不执着,一直到成佛那一刹那还是不执着。

这个时候你就可以离开断见、常见,离开过去、现在、未来,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得,你就可以明白中道了。

面对所有的境界自然地应对,事实上是心去对应所有的境界,六〔根〕眼耳鼻舌身意去对应外面的色声香味触法的时候,帮助别人,不要生起我在帮助别人。在修行,不要生起我在修行。在任何时候,不要生起我在做什么的知见执着。

心对一切的境界,都清楚明了,知道那个是善的,那个是恶的,但是不要〔起分别想〕。

【劫火烧海底,风鼓山相击。真常寂灭乐,涅槃相如是。吾今强言说,令汝舍邪见。汝勿随言解,许汝知少分。】

哪怕有一天这个世界会劫火烧海底 风吹鼓动山与山相击,真我本性永远寂灭常乐我净,也不会有任何影响,永远是如如不动,涅槃真相本来就清净无染,不来不去不生不灭,如同云彩和太阳,云彩永远也干扰和改变不了太阳,

我如今也是善巧方便比喻的跟你说,一切说法无非是为了让你,去除邪知邪见的执着心,你也不要听后觉得你明白解了了,要知道明白解了只不过是知道明白而已,必须自己亲自真正的体悟进去,再去做到真正的回归本性,才是真正的成佛。

就是说我们这个世界总有一天也会毁灭,叫做成住坏空。但是一个证悟的人,不因为世界毁灭而影响到他证悟常乐我净。

真理本来是不可以说的,因为你问我,所以我才勉强跟你说。虽然六祖大师讲的道理没有错,但那终究是六祖大师的境界,你还是要去修行,才能是你自己的。你不要以为听我这样讲,你就以为自己懂了!一切要靠你自己修行证得。因为我再怎么讲都没有办法讲到真相,你知道这种道理,接着靠你自己修行去印证了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这时候,一个工作人员用上海话骂了一句:“真是农村人,连地铁都不会坐,真的笨。而且上海人真的特别钱,我身边的同学用的都是最新款的手机,穿的也都是名牌,每天的衣服都
  • 15条高情商的社交准则1.从彼此都熟悉的话题谈起,寻找对方的兴趣点,不要自顾自的吐苦水.2.避免打着为你好的名义,说伤害对方的话.3.很多人聊天时,多照顾和大家
  • 总之,世界上很多国家的菜都可以在清迈找到,并且价格大多也很合理,如果你是一个吃货,清迈就是你的天堂!清迈好玩儿的地方非常多,不论是植物园、动物园、森林公园、茶园
  • #BU#TheNotes2详情这边→ (翻译by汽水 转载请注明防弹FantasyBaby站) 【话题签到】【北鼻招新公告】【答疑专区】最近现生忙到很少刷wb
  • 此图即描绘了园林中母亲看婴童嬉闹的场景。 描绘儿童嬉戏玩闹的“婴戏图”因具有祝福子孙繁盛富贵的美好寓意成为人物画的重要题材,此类作品中常有代表母亲的女性形象出现
  • 而剧中另外一个角色,林婉柔,作为马列文工作上的搭档,且对马列文暗生情愫,气质上绝对没话说,或许如果没有简单的出现,林婉柔和马列文也可能修成正果。而剧中另外一个角
  • 首先,外观方面,影酷采用了先锋前卫的机甲风格设计,同时前脸采用了无边界设计理念,配合炫酷的车灯设计,带来极强的科技感和冲击力。第三,新车还采用了诸如水晶电子档杆
  • 2.对学术问题较真的导师值得选。2.对学术问题较真的导师值得选。
  • 如果你是这名被眼科医生的预约第二天手术的病人,你还会信誓旦旦,坚定站在这说:肯定是这个医生有问题,所以被人砍伤?我去:医生有问题就要砍了他?
  • 包装设计是指包装容器的设计,是将具有包装功能、外形美观的包装容器构思后形象化的活动。包装设计中经常使用不同的线条来表达不同的效果。
  • 怀着沉痛的心情写这个微博 因为明天加班 我的快乐结束了[裂开]下午久违的做了一个小时的帕姐,边做边反省自己 最近吃的实在是太放纵了 西梅杨梅肉松小贝红薯干绿豆糕
  • (16)以借款方式实施的诈骗行为,对于利用手续完备,充分体现市场经济活动特征的借款合同诈骗的行为,符合合同诈骗罪构成要件的,应认定为合同诈骗罪。对于当事人之间基
  • 如果我是个疯子,那就让他疯吧,真的 我好难过,时间过的简直飞快,有些人成家立业,有些人走茶凉,而现在我还想当个年少无知的臭小子 一年又一年的,变了吗,好像是变了
  • 在整个过程中,团队的整合、生成、展示,增进了彼此的沟通和了解,凝集了集体的智慧和力量,体现了创造卓越团队的拼搏精神。冬季这里在满足国家体育专项训练和赛事举办需要
  • 萧寺晚钟:出大姚城,南行七里,即到范湾肖家寺村,村里原来有一寺,古柏葱郁,寺悬一种,铸工精美,钟声可传数里,尤其晚上撞击,山谷回声连绵不绝,因而形成一景。明末清
  • 人生不过是一张清单,你要的,你不要的,计算得太清楚的人通常聪明无比,但,换来的却是烦恼无数和辛苦一场。以后你就会知道,生活中真的没有几件事情是值得我们搭上礼貌,
  • 但是这个患者吃了也觉得有一些效果,但是老是觉得这个舌苔也消不下去,这个口干口苦的这个状态也解决不了。中医上把这个痞满形容是叫胀而不痛,这样一个叫痞满。
  • 【#中国正式入世20周年# 创新是中国出口的主要驱动力】La Chine a rejoint l'Organisation mondiale du commer
  • 以十年观察,四十年观察,七十年观察,于中对比相貌、皮肤老度变异,快捷进入生老病死,长恒辗转受苦于轮回,又观由一少小儿时天真之欢,乳气活鲜,然何今无童相,脸老皮老
  • 后来,他在回忆录《我把青春献给你》中说:“说心里话,作为一个新人,我不想得罪北影,也觉得葛优演更适合,但我不知道该如何面对冯巩。为了得到王朔的好感,冯小刚提前把