常熟芙蓉博客读者查经班

弟兄姊妹,主内平安!
今天,我们查阅的经文是约翰福音十九章1~27节。
弟兄姊妹,现在,我们一起来诵读。

19:1 当下彼拉多将耶稣鞭打了。

19:2 兵丁用荆棘编作冠冕戴在他头上,给他穿上紫袍,

19:3 又挨近他说:“恭喜犹太人的王啊!”他们就用手掌打他。

19:4 彼拉多又出来对众人说:“我带他出来见你们,叫你们知道我查不出他有什么罪来。”

19:5 耶稣出来,戴着荆棘冠冕,穿着紫袍。彼拉多对他们说:“你们看这个人。”

19:6 祭司长和差役看见他,就喊着说:“钉他十字架!钉他十字架!”彼拉多说:“你们自己把他钉十字架吧!我查不出他有什么罪来。”

19:7 犹太人回答说:“我们有律法。按那律法,他是该死的。因他以自己为神的儿子。”

19:8 彼拉多听见这话,越发害怕。

19:9 又进衙门,对耶稣说:“你是哪里来的?”耶稣却不回答。

19:10 彼拉多说:“你不对我说话吗?你岂不知我有权柄释放你,也有权柄把你钉十字架吗?”

19:11 耶稣回答说:“若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我,所以把我交给你的那人,罪更重了。”

19:12 从此彼拉多想要释放耶稣,无奈犹太人喊着说:“你若释放这个人,就不是凯撒的忠臣(原文作“朋友”)。凡以自己为王的,就是背叛凯撒了。”

19:13 彼拉多听见这话,就带耶稣出来,到了一个地方,名叫铺华石处,希伯来话叫厄巴大,就在那里坐堂。

19:14 那日是预备逾越节的日子,约有午正,彼拉多对犹太人说:“看哪,这是你们的王。”

19:15 他们喊着说:“除掉他,除掉他!钉他在十字架上!”彼拉多说:“我可以把你们的王钉十字架吗?”祭司长回答说:“除了凯撒,我们没有王。”

19:16 于是,彼拉多将耶稣交给他们去钉十字架。

19:17 他们就把耶稣带了去。耶稣背着自己的十字架出来,到了一个地方,名叫髑髅地,希伯来话叫各各他。

19:18 他们就在那里钉他在十字架上,还有两个人和他一同钉着,一边一个,耶稣在中间。

19:19 彼拉多又用牌子写了一个名号,安在十字架上,写的是:“犹太人的王,拿撒勒人耶稣。”

19:20 有许多犹太人念这名号,因为耶稣被钉十字架的地方,与城相近,并且是用希伯来、罗马、希腊三样文字写的。

19:21 犹太人的祭司长就对彼拉多说:“不要写‘犹太人的王’,要写‘他自己说我是犹太人的王。’”

19:22 彼拉多说:“我所写的,我已经写上了。”

19:23 兵丁既然将耶稣钉在十字架上,就拿他的衣服分为四份,每兵一份;又拿他的里衣,这件里衣原来没有缝儿,是上下一片织成的。

19:24 他们就彼此说:“我们不要撕开,只要拈阄,看谁得着。”这要应验经上的话说:“他们分了我的外衣,为我的里衣拈阄。”兵丁果然作了这事。

19:25 站在耶稣十字架旁边的,有他母亲与他母亲的姐妹,并革罗罢的妻子马利亚和抹大拉的马利亚。

19:26 耶稣见母亲和他所爱的那门徒站在旁边,就对他母亲说:“母亲(原文作“妇人”),看你的儿子!”

19:27 又对那门徒说:“看你的母亲!”从此那门徒就接她到自己家里去了。

弟兄姊妹,今天,我的信息题目是,与世界抗衡的力量。

弟兄姊妹,在这段经文的一开始看见,耶穌不断地被嘲讽鞭打,士兵们不只是让祂身体上受痛苦,还施加很多心灵上的羞辱和伤害,
就在此时,总督彼拉多再一次强调,我查不出耶穌到底有什麼罪,
但当耶穌被带到群眾面前时,
群眾吶喊著钉祂十字架。

弟兄姊妹,有一个人说,祂自称是上帝的儿子,这句话把彼拉多心裡的害怕引了出来,
因為彼拉多心裡知道,祂没有犯任何罪,他就再一次追问耶穌说,
祢到底是从哪裡来的?
难道祢不知道,我有处死祢的权柄吗?為何祢不惧怕?
耶穌直接指出,权柄的源头是上帝,
耶穌说,若不是那个源头给你权柄,你根本无从办我。

彼拉多这时,才打从心裡深处,发现耶穌口中所说的话,句句带著坚定的力量,
所以他设法要释放耶穌,
但这时群眾的力量,又出现了,
在两个力量的拉扯之中,这些官长,用凯撒的力量,威胁彼拉多,
彼拉多屈服了,耶穌最终被钉上了十字架。
在最后的时刻,耶穌不忘把祂的母亲,交给一个可信託的门徒,完成了祂在地上的使命。

弟兄姊妹,从这些经文中,可以看见许多的拉扯,
彼拉多一直在群眾的力量和他的良心之间拉扯,
其实,他心裡深处,一直想要释放耶穌,
在他每一次和耶穌的谈话之中,
都看见,他想要顺从他心裡声音的渴望,
但世界的力量是这麼大,群眾的力量是这麼大,
以至於,他最后还是屈服了这些群眾、屈服了这个世界。

对耶穌而言,身為神儿子,这个尊贵的身分,要当眾接受这些羞辱,是多麼的不容易,
但耶穌终究还是顺服了上帝,
直到最后,祂都没有忘记她的母亲,
把祂的母亲,交给别人来照顾。

弟兄姊妹,我们活在世界上,也有很多拉扯,
世界上,群眾的力量是这麼的强大,常常我们想要顺从主的话,做主要我们做的事,
可是,世界的声音一出现,我们就犹豫了,
我们很害怕,不能被这个世界所接纳,
因為我们还是存活在这个世界裡面,要和这个世界共处。

对我们而言,弟兄姊妹,世界上的事物,常常比天上的事物更真实,
但对耶穌而言,祂早已知道世界上的一切都会过去,
所以,祂要求那天上的事,更大的事。

弟兄姊妹,我们应该要更多地,思想天上的事,我们才能够像耶穌一样,
可以和世上的力量抗衡,
最终,改变这个世界。
回应祷告:

主啊,求祢今天给我力量,让我胜过这个世界的拉扯,定睛在祢的身上,活出一个得胜的生命。

小组查经作业:
约翰福音三章14~15节
14摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,
15叫一切信祂的都得永生(或作:叫一切信的人在祂裡面得永生)。

无上权力的主啊,你的怜悯又带领我,迎接另一天的黎明,机会将是徒然的,
除非我在恩典中成长,在我主和救主耶稣基督的知识上有长进。

无上权力的主啊,求你让我在灵修时间里,与你在心灵和真理中恳谈,让我下决心来爱你、跟随你,
并且以心、以灵、以意和以力侍奉你。   

伟大的牧者啊,求你引领我,今日走在你完全的路上,愿你的杖,你的杆保守我走义路,约束我的脚,
免得我迷失,进入隐蔽的危险,掉入撒但遮掩的网罗。

伟大的牧者啊,求你防卫我,免遭恶者的所有攻击、
世界上诱惑的诱饵,
和来自我自己肉体的诸情欲。

圣灵啊,求你以全能的力量和驻防,来住在我心,奉我主耶稣的名。   阿们。(芙蓉博客网址 https://t.cn/RgrPrbF)

整本圣经都在宣告基督的宝血

弟兄姐妹,在基督徒的信仰生活中,你会甘心乐意跟随主吗?你愿意整天称颂你的主吗?

为了帮助你回答这个问题,请翻开保罗给加拉太人的书信。他在第六章十四节里如此说:“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架,因这十字架就我而论,世界已钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。”

他提醒,在世上生活是一件非常严肃的事。你若真正明白生活的意义,就知道那不是像世人所教导的,也不是一件轻率、可以等闲视之的事,生命不是你轻移舞步,快快乐乐就度过的。

绝非如此。它乃是一件极严肃的事。因此,“不要自欺,神是轻慢不得的,人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生”(加六7-8)。

生活乃是一件有关撒种和收割的事,一个人种的是什么,收的也是什么,世上有一些道德律是绝对的。我们每一个人都有责任要负出,有一天我们将死亡,并且站在神的审判台前,按着我们在肉身时所行的受审判。我们永恒的命运将取决于我们今生在世上所行的是什么。

因此,生活本身是一件严肃的事,因为我们在今生得到什么,在永恒里将得到什么,都是取决于我们究竟是顺着情欲,或顺着圣灵撒种。

那么我们在世上最重要的事乃是去发现,人如何顺着圣灵撒种?我应当如何生活,才能在今生和永世里收割喜乐、和平的福气呢?

这是问题所在,可是不幸的,保罗接下去指出,这个问题多多少少产生一些困惑,因为有虚假的教师在他们中间。你如何区分真假?使徒保罗在这卷书信中提出了答案,正如他在别的书信中所作的。

那么真正的信息是什么?基督徒的福音是什么?他所讲的是什么?他所宣告的是什么?保罗为我们提供了答案。他用一句精辟的话陈述出来,“但我断不以别的夸口……”他说,这是难以思议的,我无法以别的事夸口,“只夸我们主耶稣基督的十字架;因这十字架,就我而论,世界已钉在十字架;就世界而论,我已经钉在十字架上。”这是他所夸口的,这是他所传讲的。

这信息是什么?容我这么说,传讲十字架,传讲主耶稣基督死在十字架的事,乃是基督徒福音和基督教信息的中心。我相信你必然会同意,这是无可避免的结论,一方面是从保罗此处所说的话,一方面是从他所夸口的事而得出的。福音最中心、最重要的一点是十字架,是主耶稣基督在十字架上的死。

现在我要强调的是,这就是使徒所传讲的。尽管他们知道这个信息并不广为人欢迎,他们仍然照传不误。今天这信息仍然不受欢迎,它也从未受过欢迎。

十字架的信息对犹太人是绊脚石,对希利尼人是愚昧。保罗说,“凡希图外貌体面的人,都勉强你们受割礼”(12节)。这是他们的理由,“怕自己为基督的十字架受逼迫。”传讲基督的十字架会引来逼迫,十字架总是难免使某些人感到受冒犯。

所以使徒不是在传讲他的教训。保罗并没有说,“我断不以别的夸口,只夸登山宝训。”他也没有说,“我断不以别的夸口,只夸主耶稣基督的伦理教训。”他所传讲的不是基督的教训,也不是基督的榜样。

但是常常有人这样说,“基督教的信息是什么?就是效法基督。读读四福音书,看他如何生活。我们也应该如此生活。所以我们要下决心效法基督的样式,像他那样生活。”

弟兄姐妹,我再说一次,这不是基督教信息的中心。它们是其中的一部分,但不是最首要的,也不是使徒最初所传讲的。他们乃是传讲他死在十字架上,以及这件事的意义。

为什么这件事如此重要?因为他的死是一件极重大,中心的事。不但福音书如此,看看使徒行传,你在那儿找到了什么?

要把这件事弄得透彻,不妨读使徒行传第十三章14-41节,保罗向安提阿人讲道,叙述这些事实,特别强调主耶稣的死和复活。然后运用前面所讲的信息说,救恩是藉着这人和这些事件而传给他们的(38节)。

这是极美妙的!然后你继续读第十七章,读到保罗前往帖撒罗尼迦去。这是所发生的:“保罗照着他素常的规矩进去,一连三个安息日,本着圣经与他们辩论,讲解陈明基督必须受害,从死里复活,又说,我所传与你们的这位耶稣,就是基督”(十七2-3)。这确实是保罗在各地所讲的,也是其他使徒所传讲的。

血,十字架上的血。这是使徒书信最重要的主题。再读一遍罗马书第五章,“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死是少有的,为仁人死,或者有敢做的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。现在我们既靠着他的血称义,就更要藉着他免去神的忿怒。”

我们再度看到十字架的信息,它实际上存在于整本圣经里。谁有权利,或者哪个教会有权利起来,蔑视基督的血,宣称十字架无关紧要,我们所需要的乃是教训,或者某人的榜样呢?整部新约都是在宣告基督的宝血,基督在加略山十字架上的死。那是基督福音的中心,是救恩的好消息。

所以不要为十字架感到遗憾,也不要试着去遗忘它或者把它理想化,哲学化,不要故意去美化它,神化它。你只需要说,我以十字架夸口!为什么?因为“就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。”这是救恩的方法。

保罗告诉我们,他传讲这信息,是因为就在十字架上,因着主耶稣的死,我们得了拯教。他若不曾死在十字架上,就没有一个人能得救,没有福音可传。那是一次拯救的事件,是完成我们救恩的一次行动。

      

#学源札记#

命运之所以强大,在于它可以站在终点看你为它沿途设下的偶遇惊艳,而那些偶遇,虽然每每令你在心中盛赞,它的无可取代,但回首看来,却又是那样自然而理所当然的存在,好像拼图上细微得近乎忽略的一块,终究存在了才是完整。

——《十年一品温如言》

人生的意义不在于何以有生,而在于自己怎么生活。你若发奋振作起来,决心去寻求生命的意义,去创造自己生命的意义,生命无穷,生命的意义也无穷了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 因此,女人听到男人这样称呼你,先不要高兴,而是要谨慎一点,对男人要有一个全面的了解,观察他有没有真心。因此,他们通常就会叫女人“宝贝”一来让女人没有防备,二来也
  • 这个星座的节操不是容易掉,而是常年在地上就没捡起来过,这份豁达的勇气确实不是正常人类可以超越的。我开始宰牛的时候,看到的是整头的牛;三年之后,就不曾再看到整头的
  • 恩,谢谢你们的陪伴,我很快乐,爱你们[心][心][心]寻访秦琼在济南的遗迹作者 布建忠(小布丁)一棵古槐,陪伴了千年的山道。我们刻意招回你忠勇灵魂,在黎明前,
  • 对符合以上情况的自驾车辆人员或货运车辆无需实行“点对点”接转、转运2、外省需48小时核酸,落地核酸,红码就地隔离,绿码,黄码带*贴封条(货车)3、中高风险点对点
  • 标题题目: 我的老家——祁隆_ 拍摄地址在辽宁省沈阳阳市沈北新区大洋河村 ☞正文索引☜ 肝肠寸断-撕心裂肺-身心俱疲-精疲力尽-疲惫不堪-心力交瘁-心力憔悴—
  • #五一野炊家庭趴# 从特殊的渊源从高中到现在已经第十五年时间不经细数虽然未见的时间以年为单位但却见面后一如往昔这样的感觉越来越少很多人在不经意间消失消失在彼此的
  • 【金力泰回复关注函:管理层不存在干扰监事会正常履职的情况】继上月金力泰(300225)多名董监高辞职引发深交所关注后,4月13日上午,金力泰公告回复深交所关注函
  • #鹿的团# 【一粒扣薄款西服】(请花10分钟时间仔细看完团贴 摸摸)tuan价:149包u除偏 ‼️限gou一件,fu款➖库存:shop:MRS SUI STU
  • 经常敲打三焦经,能提高身体免疫力,让你不再小病连连!三焦经的运行时间是21:00到23:00,建议你敲打前尽量少喝水,三焦经还主管水液运行,体内水液沉积太多,会
  • 东大街的这个院子里,四十多年前住着一个老杨先生,他的夫人很好看,大佬问我:“这家种了株牛奶葡萄,年年会给你留两串,你记得吗?”当然记得,我跟着母亲路过他家,他会
  • 太过于纠结某个小细节反而会造成不好的结果,所以停止这个行为,多读书[奥特曼][奥特曼][奥特曼]我现在一定是太闲了,易二十请你去认真听课[怒][怒][哼]做了一
  • 由 PC&P 进行规划设计的宜宾高铁枢纽门户区深度城市设计项目占地 0.62 平方公里,从“万里长江第一城”的文化底蕴中寻求城市发展的初心,通过尊重当地
  • 看别人说 当你感觉不开心的时候就是在成长,以前总感觉时间有很多,大学时间很长,现在已经毕业快一年啦,回想一下到了大四开始好像大家过的都不开心,从最开始想找个好工
  • 清平乐. 秋念 风凉露重,一别红花梦。瘦影残枝心可痛,情未伤过怎懂? 桥头每幻柔姿,笺中因念成诗。细数春秋几度,人儿再会何时? 山谷闲人 山高溪长水泫然
  • 曾经一起笑过的走过的青春,终究不是一起的,你的“我愿意”不说与我听,我最后执起的也不是你的手。”做一个大家都满意的鬼脸跳肚皮舞越长大就会越明白,你需要不再是的疯
  • 焦叔在我有生之年能不能再出来接补戏啊求求了,发大梦希望接个男一叔系男一真的很有市场的还没人演过请相信我啊呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜(至于为什么补的是宝前然而配图
  • 攻克“水土不服”有技巧 不仅解决好“越洋”种植难题,还操心它如何在国内“出道”  “这个草叫紫云英,可别小看它,能起到固氮作用,增长土壤的肥力。事实上,我们引入
  • 小娃娃儿 一个月十四天了,虽说有时候很不乖吧,但你一笑妈妈心都化了!小胖孩还挺沉呢,跟你姐小时候好像哦,看到你姐这么点就稀罕你,妈妈很欣慰,以后对你姐要好哦。
  • 酒店在筹备设计时,希望业主有懂酒店运营的个人和团队参与,以此来把握酒店设计中的一些不足,这种设计能力可以防止出现一些让市场脱轨的功能性方案。(3)酒店设计作品的
  • -哔哩哔哩】 #石家庄正畸[超话]# 深覆合➕深覆盖案例|解除骨性前突,改善侧貌患者是一位美甲师,经常带着口罩为顾客进行美甲,非常心灵手巧。 经过朋友介绍找到D