【智随法师:五浊恶世能够让我们的解脱的法门就是净土一门】
2018-02-06
阅读 444
【智随法师:五浊恶世能够让我们的解脱的法门就是净土一门】

那么我们学佛,首先就应该观察这个时代的时节因缘。下面我们就从四个方面来进行具体的说明。

第一点就是对于世,就是对于我们所处的这个世界要有个认识。我们读佛经时经常会看到一个词语叫:五浊恶世。我们这个时代叫五浊恶世,不是一个善良的世间,不是一个清凉的世间。

五浊是指哪五浊呢?劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊。浊就是浑浊,是染污的。五浊恶世不是一千年、两千年的时间,而是指释迦牟尼佛的教法所处的时期,所处的这个劫运是一个五浊恶世,一段非常漫长的时间。

首先的劫浊就是说:我们整个就是处在一个非常大的浑浊的时代。为何原因呢?后面四浊就是其中原因,见浊、烦恼浊、众生浊、命浊。

见浊,见就是知见,每个人都有自己的想法、看法,大家聚在一起就是各持己见。各持己见就形成了混乱,知见混乱就形成了浑浊,染污不清。在这个世间有佛教信仰,有其他宗教信仰,还有世间的学问,这也是浑浊之处。这让我们分不清什么是佛法,什么是外道,什么是世间法,什么是出世间法。这就叫见浊。

烦恼浊,每个人都有烦恼,都有贪瞋痴,个人有烦恼,大众有烦恼,大家聚集在一起,各自的烦恼都很炽盛,互相干扰和影响。

众生浊,就是我们众生都有贪瞋痴,都是被染污的,都是带着业力而来的。

命浊,就是指我们寿命短暂,生命无常。有些人一出世就离开人世了,寿命长的也不过一百岁左右。

这就是五浊。因为有见浊、烦恼浊、众生浊、命浊,所以整个这个时代被称为劫浊。而我们现在出生来到这个娑婆世界,都是处于五浊恶世的时代,这是一个大的环境。

善导大师在《观经四帖疏》里面讲到如何认识五浊恶世,他从几个方面来说明。我们生在这个时代是恶时,恶的时间;恶世界,是一个恶的世界;恶众生,众生是恶的;然后恶见,大家的知见都是以自我为中心,恶见,自私的凡夫之见;恶烦恼,恶邪,无信盛时。这些都是恶的,不是善的,如果从善恶来讲,都是恶的,基本的善法都不具备。所以,就称为五浊恶世。

在这个五浊恶世,能够让我们的解脱的法门就是净土一门。我们生在这个五浊恶世说明了什么?我们就是五浊的恶人,我们不是善人,如果是善人就会出生在善的地方,比如弥勒菩萨的兜率内院以及其他佛的净土。那么能够来到这个五浊恶世,就是被业力带来的。所以善导大师讲:十方诸佛都指赞弥陀名号,劝励众生,称念必得往生。这就是为五浊恶世众生开显净土一门,念佛往生西方净土。我们这个时代叫五浊恶世,也叫娑婆世界,也叫堪忍世界,娑婆就是堪忍。我们在五浊恶世可以勉强忍受一些无常苦,生老病死苦,在堪忍的同时如果能够遇到佛法,再精进勇猛地修行,这是五浊恶世的众生唯一的一点善根福德。

但是在五浊恶世要解决生死大事,这是非常困难的。所以,十方诸佛都劝我们要往生西方净土。西方净土就不是五浊恶世了,就完全变了。

昙鸾大师在《往生论注》里面讲到:于五浊之世,于无佛时,求阿毗跋致为难。

为什么我们靠自力修行难以解脱呢?首先我们生于五浊恶世,同时又生在无佛之时,现在释迦佛已经不住世了,已经远远离开我们。五浊恶世,又没有佛陀住世,那么在这样的环境下,我们要通过修行“求阿毗跋致为难”。阿毗跋致就是不退转,我们学佛要成佛,第一步就是要达到不退转。你能够不退转才能够上成佛道。

如果达不到不退转,我们就会随时有进有退,所以“阿毗跋致”是非常重要的一关。就像现在人读书考大学一样,从小学到初中、高中都只是义务教育之类的,只有读到大学才是被社会所认可的一个阶段。而佛法修学里面最重要的一级就是达到阿毗跋致的阶段,不退转。我们绝大部分人要想在现生达到不退转,在这个五浊恶世的时代那是很难的。所以自力修行称为难行道。

那么怎么来转变五浊恶世呢?蕅益大师的思想里面讲到一点,大家看过《要解》的可能有印象。蕅益大师讲:只此信愿庄严,一声阿弥陀佛,转劫浊为清净海会,转见浊为无量光,转烦恼浊为常寂光,转众生浊为莲华化生,转命浊为无量寿。这一段话非常重要,学理论的人可以多去思维体悟一下。

我们只要信愿庄严一声阿弥陀佛,信愿就是要相信这一句名号,愿意往生西方。我们相信阿弥陀佛四十八愿,往生西方净土。只要你庄严一声阿弥陀佛,“庄严”就是随口称念一声阿弥陀佛,当然这种称念与一般念佛不同,他是信愿(有信有愿)来念佛。只要你来念佛就可以转劫浊为清净海会,清净海会就是极乐世界。我们的世界是五浊恶世,怎么来转变它呢?把它变成一个清净的极乐净土呢?现在有些人提倡人间净土,怎么提倡?靠我们自己的努力改变不了它。你提倡再多的善法,这个世间还是一个五浊恶世。但是只要你庄严一声阿弥陀佛,就可以转劫浊为清净海会了,就转变过来了。

转见浊为无量光,因为这句名号是无量光,我们念佛的当下就是无量光,我们的见浊—凡夫之见就在无量光之中转成无量光了。这是在一念之间就转过来了。

转烦恼浊为常寂光,“常寂光”这个词可能有些人不太熟悉。“寂光”就是佛的境界,寂光净土。我们平常说佛入了涅槃,涅槃就是寂光净土。常寂光净土就是最高的境界,是佛的境界。只要你称念一声阿弥陀佛,就可以转我们的烦恼浊为寂光净土,就到了佛的境界了。这是在一念之间就转过来了。

转众生浊为莲华化生,我们这种众生的寿命都有限,都是父母所生的胎生。但是只要我们念佛,就可以是莲花化生,处在佛的无量光之中,是在佛的正觉当中化生出来的。这就是念佛成佛的道理。

转命浊为无量寿,我们的寿命都是有限的,但是只要我们念佛,就可以把有限的生命转化成无限的生命。

所以,把五浊恶世转过来最容易的方法就是念佛,只要你信愿庄严一声阿弥陀佛,就圆转五浊,整个五浊就转过来了。

蕅益大师后面还有一个说明:信愿持名一行,不涉施为,圆转五浊,唯信乃入,非思议所行境界。

所以信愿念佛一门,它不涉施为,不涉及施为,施为就是平时所说的修行、用功等。净土法门是不靠我们自己的有为造作,就是说不是靠自己的用功,观想,思维,用个人的精进勇猛,它不是自力修行的观念。因为信愿就决定了净土法门是靠佛力,相信阿弥陀佛的愿力,愿意往生西方净土,然后以这样的心态来念佛,他自自然然圆转五浊,当下就圆转我们这个五浊恶世。不是靠我们自己如何努力去转变它,不用去想它自然就转过来了。就如同发动机一发动,机器自然就动起来了。开关一开,灯就自然亮了。我们只要来称念这一句南无阿弥陀佛,五浊恶世就转变成净土了。

唯信乃入,是靠信仰进入的,不是靠我们的智慧,不是靠我们的修行,所以净土法门被称为难信之法就在于此,非常难以相信。我们在称念这句佛号之时就直接与佛心相应。

以上是对五浊恶世的一个大的认识。当然具体的解释,大家在很多的经典里都可以看到,比如《地藏经》,说因果轮回,五浊恶世就是一个最好的说明了。还有《悲华经》以及我们净土法门的《无量寿经》的后段部分说到:五恶、五痛、五烧,也是讲的这个时代是五浊恶世的一个现实状况。

《五浊恶世的我们一定要仰靠阿弥陀佛》​​​

〈小说 2021年1月1日 晚场19:30〉
相当精彩的一次观看体验,因为我自己感觉我并没有完全弄懂故事想要表达的内涵,所以只按照我看完的直接体验叙述一下,包含大量剧透。
在看之前先看了喵喵怪老师对龙卡小说的repo,所以心里有一个初步的概念。人物的名字我觉得首先就挺有深意的,White、Gray、Black,黑白灰,作家格雷是夹在编辑怀特和亦真亦假的杀人狂布莱克中间的衔接,他创造了小说人物Black,最终又因为小说所造就的最后结局与其最初的信仰和理念背道而驰、而自己无力左右而选择“杀死作家”这个角色以阻止模仿杀人案的继续;怀特在剧情最初与格雷相处的那一段剧情中显示出一派崇高又清白的形象,因为认可格雷的写作能力而前去说服他将《审判之罪》重新连载,两个人貌似志同道合互为知音,直到警官休指出怀特的回忆因为他本人的主观影响而失真,怀特作为布莱克的那一面逐渐被揭露出来,直到最后怀特缴械投降,即将向休展示自己就是布莱克的铁证的时候,休暂且放过了他,离开了格雷的工作室,剧终。
剧情的前半段,就是怀特的回忆那段,因为我事先看了喵喵怪老师的repo,所以抱有了“怀特必有问题”的心态去审视怀特的举动,但我没有喵喵怪老师那样的洞察力去从怀特作为“编辑”的角度来察觉他有哪里不对,喵喵怪老师的观点是他所表现出来的品质与他作为“金牌编辑”的身份不符,而我抱着审视态度所能看到的不幸只有“他是一个又有理想又精明得让我既佩服他对市场胃口的熟悉度又有点讨厌他”的人,我所感到违和感的点是格雷,按照格雷一开始提到要连载《审判之罪》时那种犹豫的态度,我就猜在十年前肯定有Black模仿作案的事发生过才让他心存顾虑,但后面我觉得他对怀特的修改意见接受得太自然了,虽然一开始在要不要铺垫上纠结过,但后面两个人对“如何突出杀人现场的冲击感”上讨论得热火朝天,反而让我有点不适,因为我觉得如果格雷是一个对生命抱有敬畏的对正义抱有追求的作家,他真的会应和这样一种对“审判现场”的描写吗,真的会欣然接受这种把重心偏向感官刺激的写法吗?事实证明后面也出现了格雷反抗怀特认为这种描写是在毁掉布莱克这个人物的片段和休警官说格雷的作品看起来完全偏离了他本人的风格,这样一来我就有点释然了,我偏向于理解成怀特在把格雷拉入伙后,依仗编辑的身份把格雷的文字引导向了他认为“好”的那种、进而以故事为模板化身布莱克去执行了自己对恶行的审判,以达到他的追求。
对于怀特我倒是全程有一种又理解又讨厌的情感……就是“我觉得你说得也有道理,但我绝对不认同”,前半段我还觉得他的话是有道理的,我们用一行字改变世界,既然这个世界不公横行、正义得不到有效伸张,那我就用笔来创造一个以暴力血腥为武器的“英雄”,给被压迫的底层人民一道光;而后半段与格雷面对布莱克重新出现并开始模仿小说情节杀人而情绪逐渐崩溃相对,怀特对这种理念的坚持在我看来就逐渐显得走火入魔了,他无法理解格雷向他解释的“那不是审判是谋杀啊”,而是继续怂恿格雷创作,“不要把社会现象放在心上”,将模仿作案声称为作品成功和影响力的表现;我认为格雷要求停止连载像是一种求救,而怀特只让《审判之罪》的社会影响逐步升级,从拒绝断载到建议附上现场图片预告犯罪,使得走投无路的格雷在写出了他认为的“完美结局”后以自杀了断了一切。这是我最终无法认同怀特的重要理由,如果说之前我觉得是理念使然,那后面我就觉得怀特失控了,他的正义越界成为了一种暴行,就像剧里的台词“当正义代表不了正义的时候,那么究竟谁才有资格审判?”,他觉得这是他拯救这个世界的手段,但这样的手段已然是不义之举,自然“审判”也就不构成审判。
但我也不否认怀特和格雷确实是志趣相投过的,也是将对方当做朋友的,布莱克在格雷死后销声匿迹,怀特辞去编辑职务、修饰自己的记忆,“这一声枪响杀死了三个人”,到底是枪响杀死了格雷、带走了小说里的布莱克、还埋葬了怀特,还是枪响杀死了格雷、埋葬了怀特、进而抹消了怀特的“影子”布莱克,或者是其他?这让我虽然不喜欢怀特,但我也挺可怜他的,他本意不过是为了追求光明正义,小时候遭受霸凌,为他拼尽全力打赢官司的律师、格雷的父亲却无故横死,以至于格雷家破人亡;而怀特甚至以布莱克的名义模仿小说情节杀死了杀害格雷父亲的犯人,他以为这样会让格雷相信自己的主张,但格雷还是和他走向了不同的路分道扬镳,某种意义上也是比较唏嘘。
至于警官休,虽然从头到尾他都在与怀特针锋相对,试图以冒犯的态度击垮怀特的伪装,但到最后怀特要向他坦白时他却假装无事发生制止了怀特放了他一马、离开了工作室,我觉得他也是理解了怀特所期望的正义和审判的含义的,他个人对社会制度的不满使他在某种程度上赞许布莱克,但他的职业和他的认知也让他无法承认布莱克,于是在怀特显示出悔意后他选择装傻、给怀特一个机会,这个结局其实有点出乎我的意料,我比较没新意地期望怀特被逮捕来着,但我很喜欢这种结局!
然后想说说演员,全剧就三个主演,我看的是冒海飞老师饰怀特、王培杰老师饰格雷、王乐天老师饰休,三位老师太强了,稳就不用说了,我特别喜欢怀特和格雷吵架还有怀特和休吵架的唱段,吵得和谐吵得势均力敌吵得既纠缠又分离,演员的小动作也很用心,我记得最清楚的是休在向怀特分析布莱克的时候怀特的手指不停地在轮番叩击桌面,那种藏在儒雅外表下蠢蠢欲动的烦躁一下就生动了;包括这次的服装也特别用心,之前在微博上就关注到服装设计demon老师在这上面下了苦工,拿到场刊一看确实是牛逼……完全地服务人物,太好了
还有音乐,之前看发布会的时候就听了部分唱段,那时候其实我有点嫌音乐乱,但到剧场一听,就完全不是直播听到的那个样子的,我基本上全程演员一开唱我就开始起鸡皮疙瘩,这种震撼感真的是要到剧场当场听带着表演舞美灯光什么的一起听才有那个味,在手机上电脑上基本上是感受不到的……每首音乐都很好听,很享受
最后是舞美,就,牛逼……没开场前我就觉得舞台设计很好看了,砖石小巷,墙上嵌着小窗,小窗透着灯火,非常有年代感,开场以后大幕拉开,一个大布景,太精致了……我还在想难道全场戏就围绕工作室这个布景展开?然后第一幕完,布景转了,转了……这样的大布景有四面……就,牛逼……
散场之后决心要跟着别人去看看,然后一路悄咪咪跟到了剧院后面堵了sd,我第一次堵sd!!之前不是找不到sd就是不好意思跟人走就是有事没能去找sd,这是第一次!!然后堵到了王乐天老师要到了签名,好开心哦!!上次看摇滚年代也是王乐天老师的卡司,快乐!
最后以上都是个人想法,回家以后一边回忆一边想到哪写到哪的,可能有大量偏差,而且因为看到时候剧情很紧凑,也没来得及思考,以至于“我没细想”,纯粹按个人理解写的,怪浅薄的……就这样啦

#刘也安慰接机扑空粉丝#[心]#刘也1115生日快乐#

他一向来都是那么温柔 比谁都珍惜这次机会✨
曾经看过网上这么形容他的一段话....

“他没有富裕的背景。农村出来的孩子,靠自己的努力,为梦想坚持了八年。

他对自己要求很高。从一开时唱歌的大白嗓,练到现在能顶个大Vocal。

他视舞台如生命。每一次舞蹈,都像是在燃烧自己绽放最后一次。

他受尽磨砺,却依然对艰苦的山区孩子们抱有一份温柔的恻隐之心。

他不会说冠冕堂皇的漂亮话,对偶像的定义全部都落实在行动里。跋山涉水,只为一个不曾许诺的约,只为孩子们一抹惊喜的笑。”

他早已绽放


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 东方铁塔主营包含钢结构与钾肥两大业务,1月3日晚间公告显示,“老挝甘蒙省钾镁盐矿150万吨氯化钾项目一期工程(50万吨)”项目已经全面启动。A股具备钾肥相关业务
  • 她近期频繁亮相不仅是造型套套亮眼,似乎也成了其他女星的参考范本!她近期频繁亮相不仅是造型套套亮眼,似乎也成了其他女星的参考范本!
  • 很多人说西卡是整容出来的,其实说西卡小时候多丑多难看 ,靠著一张照片到处流传不可靠,只看一张照片就定论她小时候长的多难看真的对她很不公平,每个人都会有几张拍的不
  • 脾胃好了,肾也会跟着好,2、子盗母气如果脾胃是“子”脾胃的“母亲”是谁?具体方子先不说,只说治病的方向1、如果你觉得肾不好,肾是先天之本,脾胃是后天之本,肾好不
  • 跑的也越来越流畅了[嘻嘻][举杠铃][威武] 2022 08 27今天估计又吃坏了,算了,先去世纪公园跑了再说,不啰嗦,直接开始。第一圈感觉特别难受,第二圈好点
  • やさしくバリアモーレ 唄:デュオ本兄弟&キシボー そこのきれいなセニョリータ肌はとってもセンシティブ敏感すぎる哀しみも(やさしく〜)そっとつつんでメイク
  • 这就是中国现代化道路的核心价值观,它蕴含着新文明的精神力量,带领人类面对资本工商文明的衰落,破解着比金钱利润更深刻的问题。从目的性来看, 中国式现代化道路同“共
  • 同时受了委屈也会默默消化,在感情里也有有所担忧,如果这段恋爱关系很正常,那么射手座就会越爱越深,一起成就更好的对方#十二星座##星座爱情##和合法事和合术斩桃花
  • (文章内容仅供参考,不构成投资建议)【“倾听与商量”第十四期协商活动:让城市更智慧 让生活更美好】破除信息壁垒 创新应用场景 推广智慧社区让城市更智慧 让生活更
  • Q:1809822664真诚交友,三观正,26岁以下勿扰无论是虚拟的网络里,还是现实的生活中,我喜欢和真诚的朋友在一起,不挖苦,不讽刺,不玩心计,不阿谀奉承。#
  • [小红花] 1 4 8 腾讯视频会员年卡 4 8 季卡[小红花][小红花]9 8爱奇艺会员年卡[小红花][小红花]56 优酷视频会员年卡[小红花][小红花]1
  • #SEOUL生存计划# 是谁一回家就营业呀 原来是我•最近因为天气变冷+真的不想看办公室博士生的眼色 所以每天点不了外卖只能出去吃 恰好我和饭友也没什么想吃的
  • 不喜出镜的人不是社恐只是内向,比起自恋地欣赏自己,更喜欢欣赏美好的大千世界…或许是觉得自己的颜值放进这美好的霞光彩虹里太过逊色,便在一旁悄悄欣赏,都说人的气质可
  • [男孩儿][给你小心心][ok]#每日一善[超话]##阳光信用# #每日一善# 【较好及以上指必hui】成熟是一种明亮而不刺眼的光辉,一种圆润而不腻耳的音响我们
  • 庄家拉升解析 一、拉升阶段:成长 拉升阶段——讲究高举猛打,强调高风险、高收益,并以此维持市场人气。 牛股终于到了成长期了! 庄家通过吸筹、洗盘,将筹码
  • #HPV##HPV疫苗##关于HPV这些一定要知道##女性健康#美国历史上首次,两杀手进行同城竞赛,一个奸杀8人一个枪杀8人从2005年5月起,持续16个月的时
  • 关于下发的亲生父亲,我的二舅,据我的母亲说,包括我的姨娘们、年长老表们以及本街上的族人们都说,如果小发的父亲如果不是死的早,很有可能会当很大的官,因为那时知识分
  • 捏 我就当以爱没有二 德欧没有二 导演编剧简直能力不及 三观扭曲 前四集已经够恶心了的 就这结局既然你要强行he 你还非得给德安个前女友 合着出轨毫无悔改 就不
  • 不做吊顶全屋刷成大白墙地板通铺没有复杂的背景墙简简单单的白色加上原木色搭配一些绿植就很日系小清新亚麻浅色窗帘被落地窗外的晚风掀起~温柔的夕阳映照在翻开的书页上房
  • 而杨戬的强大和包容也会让小青忍不住想靠近,他不会在乎小青是妖的身份,他也不在乎那些世俗礼法,而且他必定也是一个礼貌且有君子风度的人(参考对比小青当初遇到司马官人