修菩萨行者,除勤修六度之外,尚须行四摄法,才能深入人群,普度众生。四摄法者,即是布施摄,爱语摄,利行摄,同事摄。

一、布施摄:要普度众生,必须要深入人群,与被度的人接近才能达到度人的愿望。布施摄,就是对于钱财心重的人用财施,对于求知心重的用法施,使双方情谊逐渐深厚,而达到度化对方的目的。

二、爱语摄:随众生的根性,以温和慈爱的言语相对,令其生欢喜心,感到我和蔼可亲而与我接近,以便于我达到度化对方的目的。

三、利行摄:修菩萨道者,以身口意诸行皆有利于人,以损己利人的行为,感化众生,共修佛道,以达到度人的目的。

四、同事摄:修菩萨行者,要深入社会各阶层中,与各行各业的人相接近,做其朋友,与其同事,在契机契缘之情况下,而度化之。

布施,爱语,利行,同事诸摄,祗是行为上的摄化,行四摄时尚须以四无量心为根本,才能表里合一。这四无量心是:

慈无量心:慈是与人以乐之心,普缘无量众生。

悲无量心:悲是拔人以苦之心,普缘无量众生。

喜无量心:见人戒恶行善,生欢喜心,见人离苦得乐,生欢喜心,此心普缘无量众生。

舍无量心:怨亲平等,舍怨舍亲;乃至以上三心,舍之而心不存着,此心普缘无量众生。

修菩萨行六度四摄,应三轮体空,不住于相。如金刚经云:‘灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。’又云:‘若菩萨有我相,人相,众生相,寿者相,即非菩萨。’前者的意思是,众生皆具佛性,得灭度者,实系其本具之佛性显露,我何能存彼系我所度化之心?后者的意思是,众生既非我所度化,则更不应执有能度之我,所度之人,与被度众生的智愚高下了。

六、菩萨与佛

上求大觉,下化有情,修六度万行,自利利他,称为菩萨。然而,自初发心行菩萨道,至自觉觉他,觉行圆满,即补佛位之妙觉菩萨,其间果位,共有五十一阶之多。这五十一阶,各有名称,此处为篇幅所限,不能一一尽述,略言之,五十一位,是十住,十信,十行,十回向,十地,最后是妙觉菩萨。

十住者,乃安住某处之义,谓以六度万行为所住之处也。其中由发心住,至灌顶住,共有十位。十信者,乃发心住位中修此十种心也!其中由信心至回向心亦有十位。十行者,谓依六度而作利他之行也:其中由欢喜行至真实行共有十位。十回向者。回转自己所修之功德,而趣向于所期之谓也。其中由救护众生离众生相回向至法界无量回向共十果位。十地者,地为万法所依,又能生长万物,义谓有为无为与一切功德与所修行,依此令得生长也!其中由极喜地至法云地共十果位。最后果位是妙觉菩萨。

妙觉者,其义为自觉觉他,觉行圆满,而不可思议者。换言之,亦即佛果之无上正觉。妙觉菩萨,即补处之佛也。

学佛修行的人,守五戒,行十善,祗不过是世间法,获人天小果,不出三界,仍在六道轮回之内。修四谛,十二因缘,断见思惑,破我执,断烦恼障,可证阿罗汉和辟支佛果,但二乘小果,祗知自觉自利,不知救人救世,且也非最高极果。若由此更进一步,内怀修道成佛之愿,外行布施利他之行,修六度,行四摄,最后破我法二执,断见思尘沙二惑,及烦恼所知二障,即达到自觉觉他的菩萨地位,当菩萨位满,再破尽根本无明,此时大觉已圆,即证佛位。

释迦世尊一生说法,对于根基浅钝者及二乘行人,多说苦、空、无常、无我。关于这些,在本文第七章已予介绍。但佛法是使人转迷成悟,离苦得乐的法门,既然使人离苦得乐,可知学佛的终点,一定有个不苦、不空、有常、有我的境界存在。这个境界,就是大般涅槃所具的常乐我净四德。

大般涅槃,为梵语摩诃般涅槃那,译为大入灭息,或大灭度,大圆寂等。大乘义章云:‘涅槃,此翻为灭,灭烦恼故,灭生死故,故名之为灭,离众相故,大寂静故,亦名为灭。那者名息,究竟解脱永苏息故,息何等事,息烦恼故,息生死故,又息一切诸行事故。’

证果圣者,入于涅槃,即具常乐我净四德。常者涅槃之体,恒不变而无生灭,名之为常,又随缘化用常不绝,名之为常。乐者,涅槃之体,涅灭永安,名之为乐,又运用自在,所为适心,名之为乐。我者,若法是实是真是主是易,性不变易是名为我。净者,涅槃之体,解脱一切尘垢,名之为净,又随化处缘而不污,名之为净。这就是佛门修行者,自苦、空、无常、无我的凡夫境界,所证得的不苦、不空、有常、有我的圣者境界——佛的境界。

佛者,是自觉,觉他,觉行圆满的觉者。佛有十号,曰如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、天人师、世尊、佛,合为十号。

这样看来,由凡夫以至证佛果,阶位如是之多,佛似乎是高高在上,渺不可期。但反过来说,心佛不二,佛与众生,原为一体,因有迷悟染净之分,才有众生与佛之别。古德云,佛是觉悟的众生,众生是未悟的诸佛。而迷与悟,惑与觉,祗在吾人方寸之间。语云:‘放下屠刀,立地成佛。’何去何从,祗在吾人自己的抉择了。 https://t.cn/RJ2IpDz

#简弘亦[超话]#
亦神啊亦神,你真的太知道怎么戳人心口
为什么听简约fm,为什么听简弘亦.....因为他像个温和的叙述者,不去刻意增减歌曲本身的情绪,而只是将所有微不可察的心情缓缓道来。所以每个人会陷入不同的故事,那些自己的故事。
听《真相是真》会想起和她淋过的大雨,楼梯间角落里的拥抱;听《起风了》会想起2018年带着甜味的晚春,高中校园门口的垂柳微风;听《安和桥》会想起歌手大赛和小姐妹的呼喊,暗恋过穿白色长裙唱歌的女孩......
人对自己的记忆多少都会有一些修饰,经过修饰后就会失真。回忆美好也许不是因为当初真的那么美好,而是因为之后再没有了。
新的一年了,那就......祝自己走出十七岁,祝大家也无风雨却有情,祝亦神一切顺利,平安喜乐。
也要继续喜欢你@简弘亦
晚安。

#明天除夕# 有多少打工人还奔波在回家过年的路上,举手让我康康

长时间戴口罩辗转奔波,皮肤难免闹小情绪,这几条小tips能帮到你!#护肤小知识#

1⃣️ 温和清洁不可少
我们每天都会分泌汗液,油脂和废弃角质,口罩的封闭环境会给细菌提供温床,而过度的清洁会破坏皮肤屏障。
2⃣️ 避免化妆
口罩内的封闭环境,彩妆更容易堵塞毛孔,引起炎症,痘痘
3⃣️ 保湿是基础-补水又补油
水乳精华虽然好,补油面霜不能少,油分充足才能减少水分蒸发
4⃣️ 敏感时期更要保护皮肤屏障-修护很重要
镇定舒缓,增强皮肤屏障很重要。修护成分神经酰胺,胆固醇,泛醇,角鲨烷等用起来


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 理论知识若没与实践相结合,那么那个理论是空的,你不可能仅凭对四柱命理知识略知一二就能够学会预测,你连怎么捉用神都无从下手,因为每个人的八字都有所不同,你看书中的
  • 成都工厂弱电公司带你了解弱电工程维保你应该知道以下三点作为一家13年专注智能安防弱电工程商,不仅提供先进的设备系统,还有一流的设计建设方案,经验丰富的施工团队以
  • 你们是小学生我们又不是,我们不可能当24小时网民,有三次的生活,理智不挑事是我们的错吗?饭圈的恶臭风气就是这么起来的,唯粉说话就是不理智,不说话就是怂[裂开]自
  • 性价比超高的丹泉观海酒马上要到双十一了我打算再买一点我最喜欢的丹泉观海酒这个酒的性价比真的很高,口感巨好51度的酱香白酒开盖就可以闻到浓郁的酒香直饮水级别的山泉
  • 这应该是极美的泼墨与留白吧,如果我真的能做到这一步,我觉得我应该可以拿99分了,但是呢,如果可以的话,我绝不会拿99分的,因为我要和你一起开开心心、快快乐乐的相
  • 英雄的武汉人民,也用厚道和热情回应着、帮助着医疗队,疫情把大家的心联结在了一起。英雄的武汉人民,也用厚道和热情回应着、帮助着医疗队,疫情把大家的心联结在了一起。
  • 11.取出面团平均分成2份,用手揉圆放入阳晨6寸彩虹蛋糕烤盘里,进行二发(二发温度不要超过38度)12.大概50分钟左右,发酵的时间不是固定的,要看发酵的状态,
  • 疫情防控期间,从新业态的涌现到新消费的扩展,从新就业的创造到数字化的发展,中国经济出现了一系列积极的新特点、新趋势、新机遇。 “十三五”期间,我国新一代信息基础
  • 这话的意思很明白了:世界杯之前,就这样凑合着过吧,世界杯之后,彼此就都轻松了……不出意外的话,C罗会在欧联中首发登场,但他已经被滕哈赫拿捏得死死的了——就他那点
  • 那么不良人酒业和不良人画江湖是一家公司吗?并不是,我们只是同名,有相同的基调而已。放下单独发的每季的雪儿:第一季:第二季:第三季:第四季:第五季:愿我们下个周年
  • 就是你们甜美的时间,你要比粘人的小妖精还要妖精的去开释你的女性魅力,但在他触碰你底线的时间,你也得是一个说走就走的萧洒立场。女孩子,要善用本身的女性上风,时不时
  • 1.分手后对你恶语相向当你们分手以后,前男友完全不考虑你的感受,肆无忌惮的对你恶语相向,诋毁,甚至说些侮辱你的话,这样的男人就是不值得你挽回的。因为所有的一切都
  • 我觉着我和小罗的配置简直是太奶思了,互联网top程序员+央企总部职能岗,一个前期发力一个后期发力,我俩都26岁,家庭年收入百万+,突然觉着我们太牛逼了,我这容易
  • (谨以此文致敬所有为明天奋斗的革命家,所有与磨难对抗的"登山者″,我不知道你们为了什么,但我看见了你们心中坚定炽热的红玫瑰)²⁰²²年┊ ⁸月⁵日
  • 8.呜呜我前几天看到的一对四爱就是,哭着抱一起互相心疼呜呜看得我心软软9.网易云你是懂我的[doge]10.[傻眼]11.时间久了差点忘了自己为什么喜欢这些音乐
  • 以前被人说过不结婚的话连出门旅游都没人陪,我心想啥年代了咱能与时俱进吗,网友遍天下何愁前路无知己. 但我没想到还可以有这种玩法啊!我一个人去东京玩这些一礼拜也至
  • 尽管这场不让我满意,但等字幕出来之后我还是会做的,就这样吧。 我能看出来他想找回十几年前说生殖器笑话时的感觉,他也尽力去恶心人了,但问题是,时代变了,观众
  • #读书[超话]#孤云将野鹤,岂向人间住。 —— 唐代·刘长卿《送方外上人 / 送上人》译文孤云陪伴着野鹤,怎么能在人间居住。
  • 转念一想就业形势这么差,多少应届生还是找不到工作,继续跪地捡那几片碎银吧………谁又不是一边泪流满面,一边大步往前走呢果然时代的尘埃落到每个平凡的人身上都是一座大
  • #岛崎遥香[超话]##岛崎遥香# /#シて彼 behind Ep1#島崎遥香 ✖︎ #渡邊圭祐2Sトーク完全版配信スタート❣️\お互いをよく知るためにASK E