仁焕法师:福德与福报

人人有优点,个个有缺点,所以我们普通凡夫,都做过好事,也做过坏事,好坏间杂。这样于生活当中,容易有什么后果产生呢?

首先理解:福德,是人的智慧和健康;福报,是人的富有和缘分。如果人福德良好,一生有智慧又健康。如果善恶间杂,那就身体健康不良,同时智慧又缺乏,但是也不会死人。所以我们经常见到有些人到一定的时候,就变成痴呆的人了,这种就叫做福德减分。一直到生命报废,叫做果报圆满了。有些人做事业失败,有些人做事业虽然成功,但是被人家欠的钱始终拿不回来,这些就叫做福报减分。

福德是人的健康,福报是人的资粮。也可以说,福德是生命的命数,福报是人的资粮。你富有多少,就等于你的资粮有多少。如果你福德减分,你的财富别人帮你保管,你自己不能拥有。

善恶间杂的人,到善的时候,福报就来了,到恶的时候,就受到恶报。如果善的比例比较重,虽然你有恶报,但是还有得救的缘分。如果都没有一点福德,一旦遇到恶报,马上结束了生命,救不了了。

所以救度生命有两种方法,就是用福德来救度和用福报来救度。

怎么样叫做用福德来救度呢?就是专门做善事。修福报也做善事,但是福德的善事和福报的善事不一样。福德的善事,是自己亲自去做。怎么做法呢?去接受难忍能忍的事,难行能行的事,用受苦受难来消业障。福报的善事,是用福报来消业障,也就是用财富来做善事。用财富来做善事,如何算是做到位呢?要想留得命在,就付出你现在所有的财富。

所以有些人问我做多少才到位,我说:“我不敢回答你。”因为不好说话,说了容易误会,好像我想要你们的钱。想问大家,地藏王菩萨救度父母的时候,他讲价吗?地藏王菩萨是不是把所有的财产全部拿去供佛?有时候我也回答一句话:“你有多少就还多少嘛。”对方还是说:“你确定一个数嘛。”我讲:“你是讨价还价了,没有用了!”听懂吗?如果你们有讨价还价,你们乃至已经去做了,也一样不起作用。如果你不讲价,虽然你的债非常大,把财产全部顶尽也偿还不了,但是债主他可以原谅你,说你已经把财产全部付出了,所以他不再来追了。你们就是不相信这个道理嘛。

有些人家庭比较困难,没有资粮来还债,这也可以理解,那可以来寺庙做义工。但是有些人为什么做不到位呢?别人说他一句话,他就发脾气,又跑回家了,这哪里是消业障呢?既然要消业障,你来这里,谁骂你也行,怎么样也行,你都笑哈哈,业障就消了!人家骂你,你说:“哈哈,你骂得对,我值得你骂。”明天对方就不敢骂你了。既然发心到寺庙来做义工消业障,还要斤斤计较,那你的发心是假的。

做义工消业障,必定要做到难忍能忍,难行能行。这是福德。这样才真正地消业障。你们来了,就怕没有人帮你们消业障。所以有人说你不好,你就要感恩他,你感恩了,业障就消了。你不服气,业障又增加了。相信吗?

所以用资粮来消业障,建议大家不要问做多少。你有多少能力,多少心愿,按照这样去做就到位了。如果你讨价还价,你做一百万、一千万都是假的。如果诚心诚意地做,非常满意、非常愿意地做,没有一丝疑心,就到位了。你们还有讨价还价,不但没有消业障,连你们本身都变成讨债鬼。

今天明白福德和福报了没有啊?福德的果报,是有智慧又健康。缺少福德以后,人没有智慧,健康又不良,严重的受到恶报。人有福报,就处处有缘分,做什么事都成功,富有天下。缺少福报以后,严重的连饭都没有吃,一般的就是事业失败,要不人家欠你的钱财。如果又缺少福德,又缺少福报,最后就变成怎么样呢?又丢命,又失财。

想问大家,人生的福德和福报重要不重要啊?大家愿意修福德,那就难忍能忍,难行能行;大家愿意修福报,那就舍得舍得,不舍不得。谢谢大家!

(11-21晚上) 互动分享

1、我是佛山的,叫霍**。我得了皮肤病,通过蔡居士帮我请法,第二天已经有了好转,现在一天一天地好转。我小时候孝顺不到位,经常不听话,没有做好本分,给家人添烦恼,这都是我的业障。我现在向老祖宗、向父母忏悔,也感恩师父教育我们怎么做人,法师功德无量。如果我们没有缘份闻到佛法,我们一生都在苦海里面度过,我们还可能在地狱受苦受难,我们闻到佛法就等于我们有回归极乐世界的缘分,我们前途就一片光明。愿望在座的每一个人都珍惜每一天好好念佛,不要错过一句佛号,让我们个个都能成为佛菩萨,感恩各位功德无量。

2、师父、师兄晚上好!我是广东湛江的,我得了胃病,来这里前三天都吐,这两天好了。谢谢。

3、阿弥陀佛,师父好!我是佛山南海的,五月份时我患了肝癌,在灵阳寺打过佛七,现在好了很多。感恩师父功德无量,感恩阿弥陀佛功德无量。

4、我是来自深圳,我叫李**,今天在这里我讲三点:第一是感恩南山寺所有的义工和师兄;第二是我看见阿弥陀佛的真身,我们看了二十几分钟;第三是我这段时间一直在忏悔,今晚非常开心,除了感恩还是感恩。

5、我来自阳江,我有类风湿十几年,现在好很多了。我感恩法师,感恩全体同修,感恩阿弥陀佛,感恩观音菩萨,感恩老祖宗。

6、我来自吴川,叫肖**。我还没有念佛之前失眠,全身不舒服。来到南山寺念四天的佛,今天好舒服很开心,法喜充满。我知道我今天接受到佛慈悲,我要继续接受佛慈悲。感恩阿弥陀佛慈悲,感恩各位师父慈悲,感恩各位同修慈悲。

7、我来自广东省湛江市,我感恩法师,感恩阿弥陀佛,感恩老祖宗,感恩冤亲债主。我有耳鸣,经过今天念佛现在身体健康了。

8、大家晚上好!我来自佛山顺德,今天念佛法喜充满,感恩师父。在这里我向我丈夫说对不起,因为我伤害了我的丈夫。我听了师父的开示,知道自己错了,没有做好本分,以后我要做一个守本分的女人。多谢师父。

9、我来自廉江,全身无力已经八年了,现在是第三次打佛七。经过念佛我的脚有了点力气,原来早上起来穿衣服的力气都没有,现在好一点了。

10、感恩法师,我叫刘**,来自遂溪。感恩佛菩萨,今天看到佛光非常高兴,感觉身体完全好了,非常舒服,所以上来感恩。

11、我是来自韶关,我姓黄,第一次来参加佛七法会。这几天听师父的开示,使我这个糊涂人成为了一个明白人。我没来之前咳嗽,在这里请法后,基本上好了。我的孙子也是咳嗽,也好了。感恩阿弥陀佛慈悲,感恩三宝慈悲。

12、阿弥陀佛慈悲,大家晚上好!我叫叶**,来自遂溪县。由于我以前不懂佛法,不信因果,一直造恶业,我的女儿今年四月份得了急性淋巴白血病,在医院化疗受尽痛苦,整天都在人间地狱煎熬。后来证明化疗效果不好,就到处求医问药。在湛江市时,有缘结识了一个同修,听他说阿弥陀佛是个大医王,能把女儿的命救回来,我就带着女儿和丈夫到湛江玉泉寺打佛七,师父在日理万机的情况下,非常慈悲地答应给我女儿请法。

在湛江佛七结束后,我们到南山寺,师父一直很关心我的女儿,继续为我女儿请法。25日晚,我女儿流鼻血,流了整整5个小时,止也止不住。病情恶化后师父马上安排助念。助念了两天,27日中午12点,我的女儿离开世间。由于她一直想上大学,愿望没有完成,所以眼睛没有闭上。通过师父开示,各位师兄助念,我女儿最后终于闭上双眼,陈师兄、汪师兄、曾师兄为她沐浴更衣后,她身体非常柔软,非常安祥,像睡觉一样。在送女儿离开南山寺时,天上朵朵祥云一排排,整整齐齐,随着一声声“西方接引,阿弥陀佛”,一切是如此殊胜,如此圆满。

我在这儿特别感恩陈师兄,他陪我们一起去殡仪馆,看到我们有点不明确,他告诉我们女儿到西方极乐世界做菩萨了,做母亲应该高兴。到殡仪馆后,还带那些众生一起皈命,让他们也有缘份离苦得乐。我在这儿还要感恩广东河源市的李菩萨,他在玉泉寺给我们一家传输了许多佛法知识让我们破迷开悟,开导我们相信极乐世界,让我们没有成为女儿往生极乐世界的障碍。感恩老祖宗离苦得乐,感恩女儿离苦得乐,你一定在阿弥陀佛身边好好修行,得上品上生,早日成佛,回来救度罪苦众生。

往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。我现在下定决心痛改前非,断恶修善,自己能做主情况下吃常素,时时刻刻注意惜福,好好学佛、念佛,报佛慈恩。

各位同修,让我们一起共同忏悔业障,发愿往生西方极乐世界。西方极乐世界才是我们真正永恒的家园,谢谢大家。

13、我姓张,今年41岁,来自深圳。我反应比较迟钝,上次打佛七我回到家才有感觉,我感觉没有那么多杂念了,读《地藏经》的时候也不打瞌睡,也没有那么多妄想了。感恩菩萨,我半个月前帮朋友请法,让她顺利生下双胞胎,我带她感恩佛菩萨。今天我念佛感觉很轻松。

14、我来自化州,今天我念佛法喜充满,见到佛光。可能有的同修半信半疑,希望所有的同修不要半信半疑,要有十分的信心,是真的有佛。我老公手术的时候,我就念观世音菩萨,手术很顺利。他也来了,他是第一次来南山寺打佛七,他说今天念佛很开心,眼睛也有好转了。听了师父开示我也觉得自己很惭愧,做了很多错事,也没有做好妻子的本份,对老公不够关心,才得到这样的病。现在我真心向老公忏悔认错,感恩阿弥陀佛,感恩仁焕法师。

15、感恩阿弥陀佛,感恩上仁下焕恩师,这是我们海南十几个一起来打佛七的居士,我们一起上来感恩。这次念佛有的是刚接触本愿法,有的是学了一段时间了。在这次佛七当中我们都有受益:

(1)我是腰痛、背痛、脚痛、胃痛,都好了,我早就想来感谢了,但我没有胆量,所以一直不敢上来感恩。感恩阿弥陀佛,感恩师父,感恩老祖宗,谢谢大家。

(2)我叫李**,总是怨恨父母,所以我咽喉病.通过这次念佛我咽喉基本好了,感恩阿弥陀佛,感恩师父。

(3)我之前修密宗三年多。有缘份来到化州市南山寺,这个道场太殊胜了,不可思议的是念佛

比丘寻死为佛所救  
佛陀时代,有一国家名为多摩罗,在都城外七里处有间精舍,五百位比丘在此研读经典、精进行道。有位年老比丘,名叫摩诃卢,生性愚钝、不解事理,比丘们都会热心地教导他一些法理。但是几年下来,摩诃卢却连一句偈语也记不得,久而久之,大家都开始瞧不起他,不愿和他同进出,只让他留守精舍,做些清扫的工作。  一天,国王迎请所有比丘到宫中接受供养,唯独摩诃卢比丘一人留在精舍。他心想:「我生来就是这般愚昧痴笨,连一句偈语都记不起来,大家都看不起我,活着还有什么用处?」于是找了根绳子,走到后院的一棵大树下,想要上吊自杀。  此时,佛陀在远方观见摩诃卢比丘的举动,随即化现成半人半树的树神,大声斥责这位老比丘,问他为何要轻贱自己的性命?摩诃卢比丘便将委屈一五一十地说了出来。树神告诉老比丘:「你千万不要想不开,先听完我的话再说。在迦叶佛时代,你是一位通达经律论三藏的比丘,有五百位弟子跟随你修行。然而,你自恃智慧高超,而轻视他人,不愿教导大众法义,所以才感得世世根机愚钝的果报。你现在所应该做的是惭愧忏悔,而不是这样结束自己的生命。」于是,佛陀现出光明无量的身相,为他说偈:  「自爱身者 慎护所守 希望欲解 学正不寐  身为第一 常自勉学 利能诲人 不倦则智  学先自正 然后正人 调身入慧 必迁为上  身不能利 安能利人 心调体正 何愿不至  本我所造 后我自受 为恶自更 如刚钻珠」  摩诃卢比丘见到佛的光明相好,又想到自己过去生的作为,欢喜之中更感惭愧,于是向佛至诚礼拜,并且思惟偈语的意义,入到甚深禅定。不久,即于佛前证得阿罗汉果。证道的摩诃卢比丘,通晓自己过去累世的因缘,三藏教法剎时贯注于心。佛陀告诉摩诃卢比丘说:「你现在赶紧着衣持钵,前往王宫接受供养,并且坐于五百位比丘之上,他们就是你前世的五百位弟子。你要把握此次因缘,为他们开示说法,令其得证道果。此外,还要让国王信受佛法,明白因果的道理。」  于是,摩诃卢比丘来到皇宫接受供养,并且主动坐于上位。其他人见到摩诃卢比丘如此的行为,虽知他愚钝顽固,仍不免忿怒不解,却又碍于国王在场,不敢当面斥责。国王发现了这位晚来的比丘,便亲自为他添加饭菜。  摩诃卢比丘接受供养后,于是为大众开示法要,法音如雷贯耳,法语甘露滋润了在场的每个人的心。五百位比丘听完开示后都非常惊讶,深生惭愧,即证阿罗汉果。接着,摩诃卢比丘又为国王详细地说明法义,当下许多大臣、官员,也都证得须陀洹果。  

——典故出自《法句譬喻经·卷三》

2011净土大经科注 (第五十六集)|净空老法师
这一句,我们的科题上标的是「叹德标名」,这两句是属于叹德。 『一切大圣,神通已达』。 「上二句,赞诸大比丘之德」,德从哪里看? 从神通看。 「一切,乃该罗事物之称」,一切是普的意思。 一切大圣,包括在会的这些大比丘、菩萨们,这是赞叹之辞。 「《嘉祥疏》云:游心空理,隐显难测,故称圣人」。 这是给圣人做了个定义,什么叫圣人? 游心,这就是我们心中所存的。 心里有什么? 现在这个社会,人心所游的是贪瞋痴慢、自私自利、名闻利养,是这些东西。 真正有学问、有德行,他不要这些东西,为什么? 那是假的,那不是真的。 空、理是真的,这个空字很难懂,空不是什么都没有,空是有,就是经文一开端「如是」这两个字,如是确实是空理。 为什么说空? 大乘经上佛常说,万法皆空。 《大般若经》六百卷,这是释迦牟尼佛当年在世所说最主要的一个科目。 这个大单元佛讲了二十二年,一生教学四十九年,几乎占一半的时间,这就是佛当时教学最重要的一个科目。 这是讲宇宙人生的真相,有是假的,空是真的。 真假定义是什么? 佛有个标准,凡是无常,变幻无常的都是假的,永恒不变就是真的。 永恒不变是什么? 法性、自性、真如,这些东西,这个永恒不变。 实相,一切法的真实相,这是不变的,会变的都不是真的。 现代科学家发现了,整个宇宙都在变化,宇宙好比是弹琴的弦,这就是弦的定律,统统都是动的。 物质现象被普朗克发现了,这个人是爱因斯坦的老师,一生研究一个问题,物质到底是什么。 根据他的研究,把物质给它分裂,从分子分裂为原子,分裂为电子,分裂为粒子,现在讲夸克,又讲到量子,还讲到中微子,中微子多大? 一百亿个中微子等于一个电子。 电子我们眼睛看不见,是电子的一百亿分之一,大概就是佛经上所讲的极微之微,没有比这个更小的。 我们对科学家很佩服,他看到这个东西。 这个东西是怎么回事情? 它不断在变化,非常不稳定。 佛经上讲了「当处出生,随处灭尽」,也被科学家发现了。 发现物质现象它的基础是念头、意念,换句话说,没有意念就没有物质现象,意念是物质现象的基础。 那换句话说,物质根本就不存在。 物质为什么有这么多种? 有固体、有液体、有气体,甚至于还有光、电磁,这是波动频率不一样。 频率慢的就变成固体,快一点的变成液体,再快的就变成电磁波、变成光,这统统是物质现象,这么回事情,搞清楚了。 跟大乘教里面佛讲的阿赖耶是完全相同的。 阿赖耶的业相,现在科学称它作能量,它从哪里来的? 这个地方讲空理,它从空理来的。 空理是自性。 惠能大师明心见性了,给我们做了个报告,自性是什么样子。 他的报告很简单,二十个字,那是他的毕业论文。 第一句话说'本自清净',自性本自清净,一丝毫没有染污。 我们现在? 我们现在也没染污,无论你是在人道,或者是在三途,你变成饿鬼、畜生、地狱,你的自性没染污。 染污是什么? 染污是意识,阿赖耶识染污。 阿赖耶是妄心,妄心有染污,真心没染污,所以真心它是真的。 第二句话他说「本不生灭」,真心没有生灭,妄心有生灭。 阿赖耶有生灭,迷的时候它出来,圆满觉悟之后,阿赖耶没有了,回归自性,这叫空理。 现相,阿赖耶的业相是自然现象,这是能量。 从能量变成信息,科学叫信息,佛法里面讲受、想、行、识,就是科学家讲的信息,变成这个东西,这个东西就是阿赖耶的见分。 从这个东西里面变成了物质现象,阿赖耶的相分。 我们得到科学的帮助,如果没有科学帮助,我们对于阿赖耶的三细相总是半信半疑。 除非真正觉悟,不是真正觉悟的话,决定是半信半疑,换句话说,你得不到受用,你还是造业。 科学的报告把我们这个怀疑断掉了,释迦牟尼佛讲这个东西三千年前,三千年后科学家把它证明了,它是真的,它不是假的。 佛说一切法从心想生,这就是所有一切物质现象、自然现象都是从心想生的,心想就是念头,意念。 今天科学家开发了,知道意念有不可思议的能量,这个能量可以改变自己身心,可以改变星球,这么大的力量。 能改变星球,当然地球上的灾难都可以改变,只要我们意志集中,这个话佛也说了,「制心一处,无事不办」,这佛经上都有。 你把心集中在一点,什么事都能办,那个能量就非常大。 集中在一心那就是定,禅定,禅定里面生智慧,智慧能解决问题,解决问题没有后遗症。 https://t.cn/RJqepsh


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (之前说的栀子鲜花努力伺候着养还是没有开几朵,生活果然是不要强求)沙枣可以吃,是那种水分很少粉粉的质感,不是很甜,所以没有流传开来吧,不知道从营养保健角度或放入
  • 而你,只是一抹来自异世的幽魂,却意外代替了他,从此,炎煜的人生,将由你谱写:究竟是重蹈覆辙,亦是改变所有人的命运,也皆由你选择。或许,这一切,只是一场戏,却温岭
  • 接近尾声了 青年到中年三十年的时光 光是我这个局外的读者 都已然感受到了沧桑 若是亲身经历一回 恐怕心境更是空 搜了一下 《繁花》也被叫做上海红楼梦 最后在职场
  • 直到最近感觉常去的那家店常点的热埃塞味道和记忆里的感觉不一样了,心里才意识到,原来我对那个我喜欢的味道是有记忆的。Siting姐给我做了冰手冲~ 听她说一个来店
  • ‮碧做‬缇福的‮理代‬或者客户真的太幸福了,可以‮最用‬实惠‮价的‬格用上最好的产品,‮远永‬用实力走在‮沿前‬ 你们‮要想‬么?‬做碧缇福‮代的‬理或‮客者
  • 【日常向军事动画「军方」主要制作阵容、动画人设公开】漫画家风道屋连载于一迅社旗下四格漫画杂志《漫画4格Palette》的日常向军事四格漫画「军方![太阳] 【日
  • #清凉山西##美在身边晋在眼前##假日休闲晋在眼前##1044穿越山西晋看华夏##带着微博去旅行#【灵石县红崖大峡谷:山西绿宝石,生态资源宝库】红崖大峡谷景区是
  • 6. 你读过的书就是你的格局,让你保持清澈的头脑看待自己的人生和这个世界。或许是为了避免让自己太痛而选择了封闭,所以也只能借助万物,让它们承载我们这颗即坚忍也破
  • 其实当时并不是没提过,而是在对方了解到我和我女儿的情况后,经过他们确认再次来电,仍然让我带着女儿一起转运,且再次说明一下,当时通知是去酒店,而不是这样的一个环境
  • #五月天[超话]# 打扰到这个超话了 用户2021脱单定居 如果举报我请用你的其他号 举报不要带这种“五月天超话大咖”的微博认证,你这样挺招黑的 我虽然不是该超
  • 于是我重启了梁田篇,才发现如果去长滨城找秀吉的话,会给我奥村永福和石田三成两个助手(我居然记得这么清楚)是有剧情的!梁田的剧本,猪脚一袭绿衣,长得也很帅,前面一
  • 那还等什么,小梦推荐你来一场“东方花道”的邂逅!同时可以根据星团规则多多发帖哦,同时不要忘了每天点赞哦[笑而不语][憧憬][话筒][话筒][话筒]大家一定要多多
  • 果然只有考上研和毕业两个时刻才是最开心的[泪]每天学软件做数据翻译文献每周一次的组会没完没了的任务终于在生日前一天赶完了终于有时间来记录一下生活有点不敢相信我也
  • 日本留学四月生: [红包]1、日本福利项目:免学和住宿费的新闻生项目,抓紧时间抢订名额![红包]韩国18年三月生: 韩国留学18年三月生火热报名中,价格低,出境
  • 现在各地扫码都有创新,都想借机宣传一下当地的文化,我感觉山西是做得比较成功的那一个,因为古风总是很吸引人的那一个。这家酒店有什么好玩的,等我们体验后和大家一一分
  • 相信未来有一天,我们一定会彻底破解大脑的秘密,那么那个时候,人类将进入全新的时代。然后想说的是,人生是否坎坷,是否艰辛,和是否会入僧道没有直接关系,命书是这样认
  • 作为刚需的我们,至少今年剩下来的几个月先继续保持观望的状态,不要操之过急,笔者预测在年底或明年上半年左右,整体的房价水平才会稳定住,到时候才是买入的最佳时机,或
  • 整期节目下来,邓超和宁静其实并没有给出太多专业的评价,而现场气氛也没有调动起来,2个多小时的节目没有起伏,非常的平,看的人昏昏欲睡而且邓超的性格太好了,第一个舞
  • 幸福人生是有秘诀的,没有掌握秘诀的人,可能一生都在随波逐流,哪怕到了巅峰也可能遭遇滑铁卢,导致人生一塌糊涂;掌握秘诀的人,知道自己内心的向往,知道自己想要成为什
  • 预约电话:15356505039#温州学化妆##金华学化妆# ​​​ ​​​ ​​​ #洛可化妆造型# 重金特邀化妆大师“荷玛”来温州授课,发布最新国际韩