#收藏[超话]#历尽昭华,心动之作热贡唐卡大师作品《救八难度母》笔尖上修行 ,升值潜力巨大。青海热贡唐卡世家 名门画师端周才让 老师 巅峰之作。作品尺幅60-80CM 画工细腻,故事情节丰富。晕色自然,度量精准,严格按照唐卡度量经绘画,非常安详,意境深远。此作品根据佛教典故独家创作,原创底稿,有极高的收藏价值与升值空间,喜欢一定不要错过。绿度母为观世音菩萨的化身。度母,全称圣救度佛母,我国古代称多罗菩萨、多罗观音。度母有许多不同的化现,包括有二十一度母、五百度母等等,皆为观世音菩萨之化身,而绿度母为所有度母之主尊,总摄其余二十尊化身之所有功德。绿度母能救八种苦难,如狮难、象难、蛇难、水难、牢狱难、贼难、非人难,又称为“救八难度母”。同时,还能把称为五毒的人类行为贪、嗔、痴、慢、疑中的“疑”转成究竟圆满的智慧,有护持妇女幼儿的功德。

佛法八大次第:人、天、声闻、缘觉、藏教、通教、别教,圆教。

第一个次第叫「人」,受持三皈五戒,即能得人身。

第二个次第叫「天」,在三皈五戒基础之上,还要修十善业,可以升天道,但限于欲界天以下。如果在色界天以上,还要加四禅八定。但是,即使修到第二十八层天——非想非非想处天,仍然是凡夫外道。

由于邪见横行,导致大部分修行人认为受持三皈五戒、念念佛、拜拜佛……就能往生,这是打妄想。这一部分人来讲呢,你劝他听闻《法华经》,「不行啊!来不及啦!只有一句佛号可以成就!」付诸行动来讲,仍然是懈懈怠怠。还有一小部分人呢,自以为会修行,自以为勇猛精进,自以为有智慧……他们修所谓的天道和禅定,很容易开天眼、天耳、宿命通、他心通乃至神足通,并以此执著而拒绝正法。

在《楞严经》讲到了「观世音菩萨耳根圆通法门」,观世音菩萨明明是从「闻思修」入,「闻」就是反闻自性,见道继而修证,所以文殊菩萨把它判为第一之法。可是外道呢,「闻」什么?闻海潮音、看天光,心外求法。

第三个次第叫「声闻」,代表作是《阿含经》。以苦、集、灭、道四圣谛为指导思想,修得很苦很苦,可以证到阿罗汉。仅仅从三果罗汉到四果就要修二十万大劫。一个大劫少说几十亿年,多说百亿、千亿年。

第四个次第叫「缘觉」,修十二因缘而证果,高于声闻。声闻从苦、集、灭、道的「苦」开始修起,明白什么是苦。缘觉从「因」起修,研究六道轮回之因。那么根机特别利的缘觉人,在没有佛法的时代,根据自己过去世中的善根,凭宿命通与前世联系起来也能成就,果位是辟支佛。阿罗汉、辟支佛都能了脱六道轮回,但是不能「明心见性」,他只能证到人我空;而法执全在,尘沙烦恼未破。二者被称为佛门内部的外道,仍然是外道。

那么进入大乘法呢,分「了义」大乘和「不了义」大乘。「了义」大乘叫「实法」,「不了义」大乘称为「权法」。那权法大乘涉及到「藏、通、别」这三个层次。

那么第五个次第就是「藏教」。它从「有」门而入,相似于修「人道」,执著在事相上来行持。虽不通理,但心量大,发方便菩提心愿意帮助一切众生成佛。由于心量大,也能超越六道轮回,但不能见空性。所以藏教既是小乘法又是大乘法——讲是大乘法因为它心量大,讲是小乘法因为它不能明心见性。代表作有《地藏经》《阿弥陀经》《无量寿经》等等。

第六个次第是通教,也叫禅宗。它从「空门」而入,代表作有《金刚经》《六祖坛经》《六百部般若》,强调破一切相见空性,连诸佛三十二相、八十种随形好统统判为无明。《金刚经》云:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。那么这种法门修得非常非常认真,非常非常准确,能够破除一分灭相无明证得空性,叫「摩诃萨」。但是,禅宗五祖弘忍大师在《最上乘论》中讲:「恒河沙数的人难有一个人成就」。

第七个次第是别教。从「亦空亦有」两门而入,代表作是《大方广佛华严经》。它既要见空性,然后从空出有,大作佛事。在某种程度上,它圆融了通教、藏教、小乘、人道、天道。所以《华严经》有无量法门,修得好可以破除十二分无明。而且,这个法门比通教更难成就。往往接触了《华严经》,你心易乱。你要把它读一遍的话,都不知道要读多长时间。

这以上就是对人、天、声、缘、藏、通、别这圆人前七种方便简单概括了一下。也就是佛陀前41年所讲之法,把它说为「戏论法」,也是「结缘法」。

而只有第八次第的「圆教」才能让人当下解脱,才是「成就法」,它的代表作有《妙法莲华经》《大佛顶首楞严经》《心经》等。它是从「非空非有」二门而入,但是这个「非空非有」是「对有说空,对空说有」。它把八大次第圆融为一体,叫「一心三藏」;而别教是讲「次第三藏」。别教还要修三大阿僧祇劫,三大阿僧祇劫啊!阿僧祇在印度里是一百多位的大数:一劫是百万亿年,你算算看多少。可是到了圆教,不可思议啊!哪是三大阿僧祇劫?三世要不了,三年要不了,三天要不了,三个小时也要不了……你当下一念就能成就!一步登天!佛在《法华经》《楞严经》少说十几处,多说几十处都在提醒我们,当下就解脱!当明白了正法,那前七种方便统统都是正法!妙不妙?乃至歪门邪道统统是正法!乃至刮风下雨、山河大地、风云雨雾、泥巴瓦块、树木华草统统都是正法!没有哪一法不正,没有哪一法不是佛,没有哪一法不是我!耳闻目睹身受……你能感觉到的一切,还有感觉不到的那一切的一切,都是我,都是一个念!尽虚空遍法界,十方三世,只有一尊佛,只有一个念,而且当下就是这一个念!这个法妙啊!

所以我们在《法华经》的研讨过程中——万变不离其宗,就是讲这个道理。只要当下明白万法都是由我一念所现,刻骨铭心,深信不疑,而且你知道它怎样变出来的,你当下就解脱无疑!



梵音视频 ID:Vfanyin

简介:佛教经典视频,正能量网剧,咒语梵唱和大德法师的开示讲座等,等你来观看。

楞严咒结缘汇原创定制、精细雕刻、外壁楞严咒、内壁药师咒、消业、开运、增福、辟邪小程序

法华之家

以感恩的心面对世界,

以包容的心和谐自他,

以分享的心报答大众,

以结缘的心成就事业。

视频版:《法华经》大全集【收藏版】

视频版:《楞严经》大全集【收藏版】 https://t.cn/RFVuquO

佛教“识人术”

原创: 经藏之声 

现在,社会上流行着很多教人“识人”的书籍,这也难怪,人心隔肚皮,做事两不知,只有看清一个人的“真面目”,才是一起共事、交往的基础。

看似高深的佛教教理,一方面是帮人解脱苦海的真理,另一方面,也是我们生活中所要具有的智慧。比如,这些智慧,就可以用来“识人”。

一个人可否交,看他对父母的态度。

佛教虽然是教人断恶修善出离生死的教育,但创立者释迦牟尼佛,并没有让人不顾及家庭,尤其他主张要对父母“好”。

《地藏经》《佛说盂兰盆经》是孝经,佛陀还对当时的人开示了很多,教诲居士要善待父母的内容。可见,佛教特别主张人要关心、关爱父母,甚至为了让人们都能重视父母,还讲说了很多善待父母所能得的功德利益。
一个人对待父母的态度,体现了一个人的本性,善良的人,能够对父母和颜悦色,感恩的人,不会对父母发脾气,说难听的话,也能够赡养父母,在生活上好好的照料父母。另外,做到以上几点,还能以佛法供养父母,引导听经吃素念佛,这肯定是一位不错的人。

2、一个人是否可交,看他对金钱的态度。

现在是物质社会,人人都需要挣钱,人人也都想要挣钱。很多人在金钱面前,会失去伪装自己的能力,一下就将自己的全部暴露在他人眼前。

佛教对于金钱的态度是非善非恶,一切的善恶都在于使用、面对金钱这个人的内心。如果一个人见钱眼开,不懂得君子爱财取之有道,亦或是特别的贪婪,则这个人基本上连亲妈都能抛弃,最好远离为妙。

如果一个人能懂得将金钱舍出,而不是自己贪婪的独有,或者懂得布施,能够像佛陀所说的,看淡金钱,这个人绝对不是唯利是图的小人。

3、
一个人是否可交,看他对周围人的态度。

佛教提倡慈悲、平等,尤其是对不如自己的人,身份地位比自己低的人,要做到一视同仁。有些人,对待比自己地位高的人,就阿谀奉承,对待不如自己的,就横眉冷对。新闻中曾报道了一些对待农民工、环卫工的不尊重事件,如果身边有类似的人,请远离。

佛教中讲,人和动物都是一样的,没有高下之分,如果一个人对待同是人类的他人,随意骂人,还明显的有高下之分,这个人肯定不会善良。

4、一个人是否可交,看他对承诺的践行。

佛教特别重视发愿以及践行,我们生活中,对他人的许诺,就是一种发愿,对他人许诺做出具体行动,就是一种践行。

面对诺言,说到做到的人,值得信赖。而如果面对诺言,随便反悔,还没有忏悔之心,则这个人绝对不可以信赖。说的再好听也不会兑现。

当年,如果不是阿弥陀佛亲口许下大愿,并如理如法的践行,就不会有极乐世界;如果不是观世音菩萨亲口许下大愿,并如理如法的践行,也不会有就苦寻声,令众生无不解脱一说。 答应的事情不做,做了却不认真,这样没有诚信的人,不值得交往。

今天,和大家分享“识人术”,还是很好操作的,相信用佛教的视角观察周围人,还是很容易分辨一个人的品行的。另外,这四种方法,也是对照自身行为的方法,希望我们都能从做一个“好”人开始,一步一步的寻得佛果。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 赠送的色号是aplum,是干枯玫瑰色,特别温柔通勤的感觉,这块颜色我特别特别喜欢!就是那种看上去暗暗的,让人提不起兴趣,但是上脸又特别好看!
  • 3.31号收到老师寄回来的实验记录本和电脑4.7号晚上我把初稿赶出来了12000多字啊 查了超级多文献 主要是数据处理分析不会 花了超级多时间[泪][泪][泪
  • 存续77年,共出版25600期,为近代中国发行时间最久、具有广泛社会影响的报纸 存续77年,共出版25600期,为近代中国发行时间最久、具有广泛社会影响的报纸
  • 貞觀二年,太宗謂房玄齡等曰:“朕比見隋代遺老,鹹稱高熲善為相者,遂觀其本傳,可謂公平正直,尤識治體,隋室安危,系其存沒。煬帝無道,枉見誅夷,何嘗不想見此人,廢書
  • !!
  • 见太府之广开兮,观圣德之所营。愿斯台之永固兮,乐终古而未央。
  • #弃文#《嫁给暴君后我每天都想守寡》作者:浮白曲 看到推文觉得挺有意思的设定,也确实刚开头十几章人物的设定和情节确实不错,但是在受和攻养的藏獒时的对话,让我第一
  • 所以这部剧到底什么时候能播!中学时,老师当着全班同学念自己的作文,心中窃喜以为自己文笔不错,天赋异禀。
  • ”佛陀告诉他:“我是自己悟入正道而出离爱欲罗网,获得大自在,并没有老师教我。”佛陀告诉他:“我是自己悟入正道而出离爱欲罗网,获得大自在,并没有老师教我。
  • *反省一下自己①以后不再在网上和人争执②所有睿智粉一切按脑残处理③不把自己的时间浪费在睿智身上④看到睿智言论当笑话,他们开心就好 微博是一个圈地自封的女性集权地
  • #刘雨昕[超话]##黑人牙膏密泡小苏打耀青春有你刘雨昕闪耀冒泡# ❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗姐妹们快点儿吧,起床的都去投牙膏啊,已经被超了这么多了,群里姐姐熬夜熬了好
  • 把《孩子们》看完啦。 我很喜欢伊坂幸太郎书里带着荒诞的希望 就好像如果你一本正经地告诉我一切都会好的 我会觉得厌烦 也不会相信。但是他的书给我一种"明天会好的
  • 你只是一个社会底层臭蛆 买3块的纸巾不成就骂人底层不是你的错 买特价纸巾也不是你的错 骂人就是你没教养 你父母亲从小没教好你 连累被骂 也是活该,书不好好读,人
  • #金俊勉#这 真的太让人会心跳停止吧果然是我的勉[兔子]真的每一次都让我有着唯一的心动的感觉 只有你 唯一的你 总是让我心动 真的太帅了吧是我最爱的大海 配上
  • 精准脱贫,小康路上不让一个人落下;落实“绿水青山就是金山银山”的理念,绿色发展底色更亮;防范化解金融等各类风险,守住经济平稳发展的底线……连日来,“坚决打赢打好
  • !#约稿# 劳烦首页帮扩,感谢✨~假期延长闷在家里啃老,爸妈终于忍无可忍,勒令我出来赚猫罐头钱了...◎主接头像,画风如下。
  • 在长期资金低成本和流动性充裕的基调环境下,聪明的资金会通过超低利息融资,并寻求在比特币这种具有高风险溢价资产中尽可能榨取收益率,同时由于数字资产目前在全球资产组
  • 【狮子座特质】1善忘,不论重不重要的事都容易忘记;2、偏执悲观、追求完美,有轻微强迫症和洁癖;3、容易被感动,心思细腻,不愿与人计较;4、黑白分明。喜欢被肯定和
  • 小趣事: 昨天男朋友惹我生气了、就没理他、和好朋友去逛街了、他说要来找我、我没告诉她我在哪里。我默默问了句:“你是坐地铁还是走路找我的哇。
  • )/ ◇片木希依(jizue)#TK from凛冽时雨# 新曲、1月新番『#pet# 』OP主题歌「蝶の飛ぶ水槽」将于1月22日发售!演唱会日程:TK from