要破轮回,最根本的一点就是要斩断轮回的根本——无明实执

  【所以者何?一切贤圣,皆以无为法而有差别。】

  三乘,小乘、菩萨乘,乃至于圆满成佛了,或者是声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。因为菩萨乘是因乘,佛乘就是果乘。三乘所证得的无为法的空性没有深浅之分,但是能证智慧方面有差别,菩萨智慧比较深,佛证悟的智慧最究竟圆满。所以说“一切贤圣,皆以无为法而有差别。”这是从能证的智慧方面来显这个差别,而从他所证悟的无为法 是无有深浅。

  《金刚经心印疏》上说:“如三兽渡河,足分深浅,而水无深浅”。譬如象、马、兔,一起渡过一条河流,水没有深浅,但足有深浅,象是最深,马次之,兔是最浅。

  “如三鸟飞空,迹有远近。而空无远近,只因机有利钝之殊,故致三乘贤圣之差别也耳。”根机有利钝的不同,所以有三乘贤圣的差别,可见是从见解的深浅方面来讲差别,所证悟的无为法空性是无深浅的。

  对于无生大空性悟得浅,就是贤。悟得深,就是圣。悟得圆满就是大圣佛陀。

  具体来说:小乘人在资粮道位、加行道位上,是悟我空真如无为法比较浅,所以称之为贤。小乘人在见道位、修道位、无学道位上悟我空真如无为法比较深,所以称之为圣。

  大乘菩萨在资粮道位、加行道位,悟我空、法空二空无为法比较浅,所以称之为贤;在见道位、修道位上,悟我空、法空二空无为法比较深,所以称之为圣。

  在无学道位上,悟无为法究竟圆满,就称之为大圣佛陀。

  这样我们就能够明白:“一切贤圣,皆以无为法而有差别”。所悟的无为法其实是空性一味,是没有差别的;但从能悟的见上来说、根机的利钝上来说,皆以无为法而有差别,而安立贤、圣和大圣。

  具体怎么修?我们要知道,我们的真心、真如妙心,人人本具,实相般若,性德上来说人人本具。心是不落方所的,若为邪见道所引的缘起,其果则为轮回;若为殊胜道所引的缘起,其果则为涅槃。此二究竟真实为空性光明。

  我们学佛都是要想超出轮回,首先要能真正明了的是,轮回的本质就是空。众生是因为心迷了,以欲望不断地向外去求,所以就执著于轮回世间是实有的,执著于外显的这一切都是实有的,其实这是他自己心迷的缘故。因此而迷惑,迷惑了就会有取舍分别,就会有爱憎——顺我者就希望占有多一点,久住一点;逆我者就排斥他。妄分取舍就造恶业,造恶业就招感苦果,招感苦果就是六道轮回。

  所以要破轮回,最根本的一点就是要斩断轮回的根本——无明实执。破无明实执的根本方法就是《金刚经》上所说的无生大空性,实际上这也是不得已而说,关键是要在破执上下功夫。

  有个比方说有位家庭主妇,总是对隔壁邻居的主妇看不顺眼,总是批评对方。一有客人来就要跟客人说,“隔壁那家家庭主妇多懒惰,衣服都洗不干净,晒出来都是斑斑点点的”,每天都这样说。

  有一天她正在说的时候,一个朋友就微笑一下,没有跟她去辩论,拿起一块抹布,把这一家的玻璃擦得干干净净,再叫女主人看,你看对方那一家的衣服还有斑斑点点吗?不是对方的衣服没洗干净,而是你自己家里玻璃有灰尘。

  同样,不是外在的环境有好坏,而是我们的心有分别有执著,这样才导致到我们迷惑颠倒造恶业有轮回。我们要依此《金刚经》而修,能真正破我执、破法执。修的过程之中,执著的心就逐渐减轻了;打坐时,有时就能现见一切诸法都是如梦如幻的,甚至出现无我无人的境界。很多人往往就误认为这就是空性,其实还只是分别意识放松执著了,处于一个平静无波的静止状态而已。如果你认为那就是空相,你认为空性有境界,这个还是你的意识所造出来的,不是真正地证空性,而是你的意识所造出来的一种空。

  为什么在五祖以后,禅宗里看有没有开悟就用《金刚经》来印心?达摩祖师来的时候,他是用《楞伽经》印心:“吾观东土震旦,惟有四卷楞伽,可以印心。”你说你开悟了,好,你看《楞伽经》懂不懂?没有一丝一毫的疑惑,你真正懂得《楞伽经》了,就开悟了。

  后来五祖弘忍禅师就更加简捷明了,就教我们怎样?学《金刚经》。《金刚经》层层深入,如来给我们说得非常透彻,就是当下让我们见性之法,所以任何时候都要反观自性。

  唐末五代时,湖南浏阳有一座石霜寺,一位石霜庆诸禅师在那里住持。

  有一天一位禅和子来参学,禅和子叫龙湖普闻禅师,他是唐僖宗的太子出家的。他就来向庆诸禅师请教:“请您开示我如何开悟?如何修证?如何是祖师西来意?”

  庆诸禅师就指着寺院前面的案山说:“什么时候案山点头了我才跟你说。”普闻禅师言下大悟。

  所以禅门里面有一句话头:“才说点头头已点,案山自有点头时。”我们离心意识参。

----节选自大愿法师《金刚经学记》

《法华经》日月净明德佛入大涅槃

(第二百零二段)
【尔时一切众生喜见菩萨说是偈已,而白佛言:世尊!世尊犹故在世。尔时日月净明德佛,告一切众生喜见菩萨:善男子!我涅槃时到,灭尽时至,汝可安施床座,我于今夜、当般涅槃。又敕一切众生喜见菩萨:善男子!我以佛法、嘱累于汝、及诸菩萨、大弟子,并阿耨多罗三藐三菩提法,亦以三千大千七宝世界、诸宝树、宝台、及给侍诸天、悉付于汝,我灭度后,所有舍利、亦付嘱汝,当令流布,广设供养,应起若干千塔。如是日月净明德佛、敕一切众生喜见菩萨已,于夜后分、入于涅槃。尔时一切众生喜见菩萨见佛灭度,悲感、懊恼,恋慕于佛,即以海此岸栴檀为積、供养佛身,而以烧之。
火灭已后,收取舍利,作八万四千宝瓶、以起八万四千塔,高三世界,表刹庄严,垂诸幡盖,悬众宝铃。尔时一切众生喜见菩萨复自念言:我虽作是供养,心犹未足,我今当更供养舍利。便语诸菩萨大弟子、及天龙、夜叉、等一切大众,汝等当一心念,我今供养日月净明德佛舍利。作是语已,即于八万四千塔前,燃百福庄严臂七万二千岁、而以供养,令无数求声闻众、无量阿僧祇人、发阿耨多罗三藐三菩提心,皆使得住现一切色身三昧。尔时诸菩萨、天、人、阿修罗、等,见其无臂,忧恼悲哀、而作是言:此一切众生喜见菩萨,是我等师,教化我者,而今烧臂,身不具足。】
释迦佛说:“一切众生喜见菩萨”即药王菩萨说完偈语后,又对“日月净明德佛”说:世尊还像我以前见到的那样安住于世间,我很高兴。这时“日月净明德佛”告诉“一切众生喜见菩萨”说:善男子!我“涅槃”的时候到了,灭度即将来临,你可以把床座安排好,我在今日半夜,当“般涅槃”。般涅槃译为圆寂,即圆满诸德、寂灭诸恶的一种舍去肉身,成就法身,入大自在的境界。
涅槃有大小之分,即通常所说的小涅槃和大涅槃,小涅槃是小乘人修行的最高果位,其境界为“灰身灭智、捐形绝虑。”灰身是指身灭、灭智是指灭了六识心;捐形是指捐舍了有形的肉身、绝虑是指依六识心所起的思想活动全部停止。意为身心俱灭、见思二惑顿断,精神进入到了无生灭的寂静状态中,已彻底解脱了生死烦恼,得三明六通,享受的是一种如释重负,唯有快乐、唯有自在,非常幸福的一种纯精神生活。这种状态,名为小涅槃。
而大涅槃则是大乘人修行的最高果位,与小乘人所得的小涅槃是有很大区别的,小涅槃只灭了三惑中的见思惑,大涅槃是将见思、尘沙、无明这三惑俱灭;小涅槃只断了分段这一种生死、大涅槃是断了分段和变异这两种生死;小涅槃只灭了烦恼障、大涅槃是烦恼和所知二障俱灭;小涅槃只得诸法空相、大涅槃得诸法实相;小涅槃只得三明六通、大涅槃在三明六通的基础上更得十力四无畏,十八不共法,三十二相,八十种好;小涅槃是福德圆满、大涅槃是福德功德二德圆满。
小涅槃与大涅槃的差别除了以上所述外,还有种种的差别相,既然有差别相,那么二者在对涅槃的享受上,就有很大的不同,小涅槃只能在空寂中享受快乐,但不能再来三界,不能再度众生,行动上就受了很大的制约,既然有制约,就没有得到真正意义上的自在;而大涅槃享受的是常乐我净,可于三界内外,来去自由,度众生不入生死、取灭度不住涅槃;生死涅槃两可住、生死涅槃两不住,是真正意义上的大自在。
所以《法华经》用了很多的篇幅来劝导小乘人放弃小涅槃,转修大涅槃,将大涅槃的种种好处都明白无误地告诉人们,使回心小乘人最终都得到了佛陀的授记,这是诸佛的悲心所在,令人感慨:佛恩难报!
这时日月净明德佛向“一切众生喜见菩萨”及在场的所有人员宣布自己将于当夜入涅槃的消息,这是入大涅槃。这里有个问题,诸佛怎么出世都在白天、而入涅槃都在半夜呢?其实这里面是有寓意的,佛出世的白天表正法时期、前半夜表像法时期、后半夜表末法时期,然后佛法灭尽,预示众生将有很长一段时期生活在无明中。所以诸佛大都选择在中夜时入涅槃,表示佛入涅槃后,佛法住世的时间不会太长,提醒一切众生在还能听闻到佛法的时候,要努力精进,以尽快求得最终的解脱。
“日月净明德佛”接着又敕令“一切众生喜见菩萨”说:善男子!我将所有的佛法都全部嘱咐给你、也嘱咐给诸多的菩萨大弟子们,这里面有最上乘的阿耨多罗三藐三菩提法,即《妙法莲华经》。还有三千大千世界那么多属我教化管理的七宝世界,很多的宝树宝台,原是准备送给侍奉我的诸天贤圣的,现在都全部移交给你。我灭度以后,所有的舍利子,也全都咐嘱给你,你应当广为流布,广设供养,起造成千上万的七宝塔,让众生见到塔就如同见到佛的法身、见到佛法常住于世。
“日月净明德佛”交代完后,于夜后分,即下半夜,一般中夜是指11至1点之间,下半夜应该是12至1点之间,这个时候,“日月净明德佛”安详入于大涅槃。“一切众生喜见菩萨”见佛入涅槃后,非常悲痛、懊恼,懊恼自己为什么不留佛住世。
后来的阿难也是这样,释迦牟尼佛说了两次将涅槃的话,阿难不说话,第三次佛就正式宣布于当夜入涅槃,阿难一下就痛哭不止,佛说我问了你两次,你不留我,现在缘已过,我决定入涅槃了。后迦叶尊者问阿难为什么不留佛住世,阿难说他当时头脑很乱,可能是着魔了。
“一切众生喜见菩萨”十分留恋和仰慕“日月净明德佛”的大恩大德,于是用最名贵的“海此岸栴檀香”作柴,供养佛身,然后用此栴檀香焚烧,香尽火灭后,收集到的舍利子,装了八万四千宝瓶,每一宝瓶起一塔,共造了八万四千个宝塔。每一个塔都有三个横向世界那么高,塔的外观非常庄严,四周下垂很多各式各样的旙盖,还悬挂着很多的宝铃。这时“一切众生喜见菩萨”在心里面说:我虽然对佛做了这些供养,但我觉得还不够,我应该用我的肢体,再供养佛的舍利。
于是对诸多的菩萨大弟子们及天龙八部等一切大众说:你们大家当用一个心念,用这一个心念成就我今天供养“日月净明德佛”的舍利。说完后就在八万四千宝塔前,燃烧自己修来的百福庄严手臂,历时七万二千年,以此燃臂供养佛塔舍利。菩萨前世用色身供养佛,这一世用化身供养佛的舍利,都燃烧了很长的时间,这些是菩萨深心大愿的成就。菩萨以此示范,是为了使无量多为求声闻学的大众,及无量阿僧祇多的众生,能发学佛求道的菩提心,让他们都能安住于“一切色身三昧”的境界中。
这时诸多的菩萨、天人、世间人、阿修罗等众生,见“一切众生喜见菩萨”没有了手臂,都很忧恼悲哀,大家都说:一切众生喜见菩萨是我们大众的老师,教化我们修学佛道,为了启发我们的至诚心和恭敬心,为了坚定我们的菩提心,作了燃臂供佛,现在手臂没有了,身相也不全了,这如何是好?其实这种忧心是多余的,这种多余的忧心在下文中就会明白。

阿底峡尊者临别教言——欲求解脱的勇士心髓

https://t.cn/A650A80z

南摩格鲁贝!

阿底峡尊者到阿里地区住了两年,期间,以菩提光头人为主的众弟子,向尊者求得了很多的教授。尊者想回印度,准备起程的时候,菩提光头人请求尊者再开示一些教言,尊者说:“有以前传授的教言,就可以啦!”但菩提光头人一再请求,于是尊者开示道:

耶玛火!
具足大智而心胸豁达的朋友们,
愚昧无知的我,虽然无资格建议,
但由于你们
这些真心圣贤朋友们的鼓励,
浅陋无知的我就作些建议吧。

图片

朋友们!

在没有证得菩提之前,
是需要上师的,
所以,要依止圣者善知识;

在没有证得真如之前,
是需要闻法的,
所以,要听闻上师的教授;

仅仅了解佛法,
是不能获得佛果的,
所以,光了解不行,要修持;

远离对自心有不良影响的地方,
常居住在能增长善业的地方;

在修行没有获得稳定之前,
喧嚣是有影响的,
所以要依靠僻静的山林;

要舍弃那些令自己生起烦恼的朋友,
常依靠令自己增长善业的朋友;

世俗的事情没有终结的时候,
将它们搁置一旁而安住;

不论是白天,还是黑夜,
恒时行善作回向,
时常观察自心;

光有窍诀不去修持,
有什么用呢?
应如上师所传的那样去修持;

具足大恭敬心去修持,
不久的将来,定会证果;

自己只要如理如法的去修持,
吃穿自然会有的。

图片

朋友们!

贪欲如盐水,
没有满足的时候,
要知足啊!

弃傲慢与自满,
令自心调柔温和;

所谓福报的喧嚣,
是修道的障碍,
应该要舍弃;

得到别人的恭敬,
是魔鬼的绳索,
就像路边的石头那样,
将它舍弃;

声誉和赞美之词,是诱惑,
应该象鼻涕一样将它扔掉;

现在拥有了幸福和亲情,
但只是短暂的,应该抛之脑后;

比现在更长远的,还有来世,
为了长远的来世,去积累些资粮;

临终的时候,一切都会遗弃,
所以一切都不要去贪着;

对弱者要生起悲心,
尤其不要去欺辱他们;

应舍弃对仇人的瞋恨
和对亲人的呵护,
亲疏平等无别;

对于具足智慧的人,不要嫉妒,
要恭敬并领受其功德;

不要观察他人的过失,
应观察自己的过失,
将自己的过失像坏血一样清除;

不要想着自己的优点,
要想着别人的优点,
要像奴仆一样,
恭敬所有的人;

对所有的众生,
要生起父母的想法,
对一切众生,
要像儿女一样疼爱;

应该常常面带微笑,
心怀慈悲,远离愤恨,说正直语;

无关的话语说得太多了,
就会产生错误,
应该懂得节制;

没有意义的事做得太多了,
就会耽误修善,
应该放下非法的事情;

在没有意义的事情上,
不要下太多的工夫,
下了也是白费;

一切都如愿是比较困难的,
具足宿业必然会成功,
顺其自然好了。

图片

该耶!

若做了圣贤不悦的事,
跟死人没有两样,
所以要远离欺骗,正直做人;

今生的苦乐,
都是前生的业力造成的,
不要抱怨他人;

所有的安乐都是上师加持的,
要念其恩德;

自身没有获得调伏之前,
不可能去调伏他人,
所以,要先调伏自己;

没有神通,
就没有能力教化他人,
所以要精进地修持;

积聚的财富,
最终也要离散,
所以,不要为了财富去造业;

如借来一般的享受,
是没有意义的,
所以,要以布施供养做庄严;

为了今生的庄严和来世的安乐,
时常要清净持戒;

末法时期,贪瞋异常炽盛,
所以,要披上愤怒的忍辱铠甲;

因为懒惰,
我们在轮回中流转到了今天,
所以,要像烈火一样勇猛地修持;

一直以来,由于放逸,
我们虚度一生,
所以,要修持禅定;

由于邪见,
我们没有证得真谛,
所以,应该在真谛上下功夫。

图片

朋友们!

轮回的沼泽中,
没有幸福可言,
所以,应该走到解脱的干土上;

上师的教授,
若如实地去修持,
轮回的苦海就会干枯。

以上的教言,
不应该只是口头上说说而已,
而应该放在心里,请去实践;

如果能这样去做,
不单我会高兴,
自他一切众生也都会快乐。

愚昧无知的我,讲了这些教言,请您聆听!

——这就是阿底峡尊者传授给菩提光头人的教言


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 大量的学生都需要涌入到职场,重新开始找工作,所以考研远比我们想象中的要“内卷”。所以对于课程体系、课程要求、所能达到的毕业水平等,自然也不会像大家想的那样。
  •   “绥化就业大集”活动自启动以来,已举办154期1450场线上直播招聘活动,线下举办招聘会201场,帮助了成千上万家企业招人用工,帮助了各种各样的求职者找到了
  • 脸红相遇,眼红散场你平安就好,联不联系都不重要了。或许有那么一天,我放下所有的执着与不甘,带着稍许的遗憾,过着没有你的生活,是释怀,是放过我们以陌生开始,以陌生
  •   济南市房地产市场整体运行呈现平稳回落状态 记者 夏子繁 摄  全年卖出7.31万套住宅  6月和10月卖得最好  根据《年鉴》2022年济南市新建商品房批准
  • 除了雀巢,在医药领域,瑞士同样拥有两大巨头,一个是诺华,另一个是罗氏,不夸张地说,国内很多领域的药物都被这两个巨头所垄断;能源领域,瑞士嘉能可集团也是赫赫有名,
  • ”究其根源,在于汽车行业对华为始终保持警惕,即便有整车厂青睐于华为的技术和方案解决能力,也会担忧华为在软件自主研发成熟后将其取而代之。3月份以来,AITO汽车的
  • 我说不,我要是冲高的时候把它卖了,那就有极大的可能性买不回来了,冲高卖下跌买那是美好的梦想,一般都是实现不了的。”当听到蔡晓东坚定的话语时蔡强妥协了“干这个工作
  • 与那些相比,我是那种宁愿等待而不愿开始或寻找事情的人。我只等待我的命运并试着面对它。
  • 结果,关羽还没赶回,他的部下已“吏士无斗心”没有人会替关羽卖命了。因为南郡的人心已归了吕蒙。
  • 如果说遗憾,Luka下场的时候向球迷鼓掌而我却甚至不能起立鼓掌[苦涩][苦涩][苦涩]这种远赴客场看球真的有一种自己的未来几天命运和球队表现息息相关的感觉,谢谢
  • 一开始抱着试试的心态点开了这部剧​以为是一部普普通通的爱情剧​结果发现是两个人互相救赎的故事​这样说大家可能会觉得挺老套的​其实不然这里的救赎是有真实感的​不是
  • 省公安厅要求,全省公安机关要切实增强工作使命感、责任感、紧迫感,扎实推进春季社会治安清查整治,从严从密强化社会治安防控,加强重点领域安全监管,切实消除安全隐患,
  • 每天都在幻想,自己有一天能全国各地去逛一逛,看看别人眼里看腻了的景色,过一过别人过烦了的生活。总之那天很高兴是因为自己化了自己适合的妆容也收获了很多赞美.4⃣️
  • 不远处屏幕里,电影的女主角刚刚对着此生最爱的人说出了最后一句:“我爱你。林浅夏想了很久都没有想明白,那个当年带着她私奔,爱着她的封腾,为什么会突然之间卷走了所有
  • 在2022年转跨2023年时,天猫开展了一项具有环保性质的活动【垃圾广告计划】,并邀请了10余家极具环保意识的先锋品牌联合艺术机构一起共同举办,这次活动主要为展
  • 因此,金银花、决明子、桑叶这个配伍呢,就比较适合眼睛经常感觉红肿、干痒、视物不清,这类患者往往肝火比较旺盛、肝火上炎,适当地帮其清肝热,也有助于缓解上述不适症状
  • 让我怎样感谢你     当我走向你的时候     我原想收获一缕春风     你却给了我整个春天     让我怎样感谢你     当我走向你的时候     我原
  • …Hey! Say! JUMPの魅力全開なステージとなっております!⋯♡⋯⋯⋯♡⋯⋯⋯♡⋯⋯⋯♡⋯「私たちが知り合った2ヶ月目に、お誕生日おめでとうございます!
  • #大佛顶首楞严经[超话]# 《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》 南无喝啰怛那哆啰夜耶。南无阿唎耶。婆卢羯帝烁钵啰耶。菩提萨埵婆耶。摩诃萨埵婆耶。摩
  • 。。