#博妹小可爱[超话]#“暧昧是什么?”
“所有人都以为你们在一起了,只有你清楚的知道你们的距离。”
结束了剧中了!我们粉丝也轻松了,从一开始的甜甜蜜蜜到中期的分分合合到现在的一刀两断,我心疼你博妹儿,作为你个女生我太心疼你了,网络上的人怎么嘲讽你,同师门的女生怎么背地里笑话你,一切都太不值得了,现在好了,终于不用每天熬夜看你们直播,不用每天提心吊胆怕你们吵架,下午不敢睡觉怕你突然直播,每天快手微博两头跑,希望以后你好好直播,好好吃饭,做好自己,我相信会有一个满眼都是你的男孩子出现❤️❤️

白话佛法开示第47集 2020年4月22日
佛经就是这么地经典,如果证悟成道的人,能善分别一切法相,他们虽然心中知道,唉 这个事情,哦 吵架了,这个好还是不好,有这个意念,但是他虽作意而不著,也就是说我虽然有这个念头,但是我没有进入这个执著之相当中,所以说空,师父上几集跟你们说到空,还有无相 还有无作,你这个人心空了,你知道一切是缘分了,你不会去参与在人家家里吵架的事情,你就空了,你空的话 你是不是无相,你觉得太太好还是人家先生好,无相 不著相了,因为我是太太的朋友,那我就说太太好,因为我是先生的朋友,我就说先生好,不著相了,然后你就没有作为,你也不会去讲别人不好,你也不会去劝架,你只能笑笑,这个你很明白的道理,那么这个就是佛经上讲的三解脱门。

那就上次师父跟你们说的解脱门,因为你能善分别,你用这个如如不动的善分别,因为你当下你自己性空了,,你不会为人间的一切去著相,所以这就是第一义,,什么意思,就是佛学的第一义谛,就是真谛,真谛是什么,就是我们讲的要三解脱门,因为它本身是空,所以它无相 所以它无生,心经当中就是讲的无生无相,所以佛学的真谛,并不是说形而上的道体,形而上的道体就是说,不是形式上的我们说佛道的体现,而是真正的内心的一种智慧的体现,所以现代的哲学解释,学佛人经常讲的本体是什么,其实本体就是你的真谛,就是你心中的,认为这个事情到底是怎么回事的,就是你的本性当中的真谛,而任何人不能改变的这个真谛,所以说真理 就是这样,所以人家过去经常说歪理十八条,真理就一条,就这个道理,因为你心中有真谛了。

所以 能善分别诸法相,于第一义而不动,如果你今天能够善地分别所有人间,就是你善地来解释世界上的一切法相,就是一切的现象,这就是你心中的第一义而不动,也就是说你如如不动的本性,你知道的真谛,所以怎么样也不会改变,就第一义谛,所以凡夫心意识的境界,它是随外境而变化,别人说这个人好,你就说这个人好,别人说这个人坏,你可能跟着他一起说坏,而一个有智慧的人,他心净 心自己净下来了,他可以度到诸禅,什么意思,就是心净已度诸禅,当你的心明白了真谛之后,你的内心就有禅定了,所有的禅定都会出来,所以 已于诸法得自在,你对人间所有的法相,发现的所有的相,实际上你都能够看破,你能看穿 你能觉悟,你当然得大自在了,比方说两个人吵架 吵了半天,你笑笑 你想到了这是因果,明天他们会好的,过几天你再去看,他们两个保证好得不得了了,你知道这个义谛,你怎么会卷入到这种矛盾之中,所以 能善分别诸法相,就是你的行为和作为。

为第一义而不动,所以佛教为什么叫我们如如不动,不要因为别人说什么,而改变自己的观点,不要别人在做什么行为,而改变你自己的初衷,不要因为别人在想什么,而让你内心跌宕起伏,这就是师父告诉你们的,你们可能看见别人说什么,你说我要克制 这个成立,如果你说别人在做什么,你看到了 你听到了,你说这是事实,别人在想什么,你说我没有看到 我也没有听到,我也没有看到他做什么动作,我也没听他说,为什么我会这么生气 这么难受,因为别人的思维会影响到你,因为别人的思维在非常微妙的,一个人生内心的展现当中,他会以微妙的表情和微妙的行为,让你感受到他,对你的忌妒或者对你的瞋恨,或者对你的赞扬,这就是心理学上讲的,就是body language,就是语言 肢体语言,所以人跟人 而且心有灵犀一点通,这个灵犀实际上讲的就是,我们第六意识,眼耳鼻舌身 那是五个意识,它这个是单一的意识,而第六意识那是全方位的意识,他的感受,他跟这个人一接触,他就知道这个人是善意的还是恶意的,人家没有讲过话,但是你就知道他今天来是来者不善,这就是人的灵犀,就是第六感觉。

我们要懂得这些之后,我们要如如不动地在这个世界上,我们懂得这个世界上一切都是虚幻的,我们只有找寻到佛的境界,自在而不执著,我们才能自在而不执著,我们才能知道这一切都会过去的,就算我今天再大的困难,明天还是一个非常美好的明天,我今天再大的烦恼,明天就没了,因为这是无常的,这是用正能量的无常来解释你的人生,而不是你天天混日子,觉得反正这是无常的 我无所谓,所以是故稽首此法,也就是说,懂得这个四圣谛的都要好好地稽首,我们说稽首皈依苏悉地,也就是说稽首就是磕头,心经里边讲到照见五蕴皆空,五蕴就是你见到的人间的色受想行识,你怎么样把自己的意识也能照空呢,就要有般若力,般若力就是智慧。

好 今天给大家,因为时间差不多了,所以师父想下一次继续跟大家讲,心经里边的照见五蕴皆空,希望大家能够喜欢,,最后 师父也要跟大家讲个故事,人间的一善解百灾,所以很多人不要以为做点善事,好像没有功德,在藏经当中有一个印度人,他在马路上 在花园边上捡了一朵花,他没看见过这朵花这么漂亮,花是金黄色的,金黄色的 非常庄严,他想先插在自己的脑袋上庄严一下,所以过去人家说,捡到一朵花插在自己的脑袋上,非常庄严,为什么 好看,大家看见你 哎哟 好啊,这是庄严,后来一想,我这个脑壳是无常的,他就是说自己是无常的,然后再一想,我要是死了,这个脑壳就被狗吃了,或者被狐狸吃了,或者其他动物吃了都不一定,嗯 不配戴这朵花,所以他就没有把自己这朵花,放在脑壳上。

他用手捧着这么一朵漂亮的花,走到寺庙去了,他看见释迦牟尼佛的像,非常地庄严,他就念佛,大家知道什么叫念佛吗,南无释迦牟尼佛,南无本师释迦牟尼佛,南无本师释迦牟尼佛,就这么念,念了之后,因为他念佛的这个功德,他身上突然之间发热,每个毛孔都张开了,热得不得了 非常舒服,像我们现在学佛人念经,念得好的也会浑身发热的,在供花的时候 他想,他说 佛是大慈大悲的,佛是非常有智慧的,佛是福慧两足尊的,就是福慧的,都有福 又有福 又有慧 智慧的,佛一定能加持我,我以这样的心来供养花,佛一定会加持我。

供养完了 他把花放到佛陀的前面,然后他就说,我供养花究竟有多大的功德,他就在想,我供养这朵花给佛陀,有多大的功德,心里就衡量供养这朵花的功德,他自己不知道有多大功德,他就找到一位比丘,这比丘就叫和尚,他就说,大德啊 我刚才以这样的心情,我身上有这么一个,马上每个毛孔都热的反应,以这么一朵花供养佛,你看一看 功德有多大,这位比丘说,哦 我刚出家受戒不久,只知道离开世间的痛苦,其他的我都不知道,我也没有什么道德,也没有什么读过经,也没有读过书,你问我这个,我没办法回答你,你去找一个读过经的法师,去请问他,看你这朵花供养了之后有多大的福德,他又找到了一位读经的法师,师父 师父,就问 我这朵花供养了 有什么功德,这个法师就告诉他,你供这朵花多大的功德,我不知道,我也没有神通,我只是在念经,我自己求福德,供花的功德 经上说是有的,你这枝花供的功德多大我不知道,你去问坐禅的,那边有个坐禅的阿罗汉,他有神通,他是证得了阿罗汉果的。

这时候 佛陀涅槃之后还没有多久,刚刚涅槃,证得了阿罗汉果的道人,得道之人有很多,于是 这个供花的人,他就走过去问了证得六通的阿罗汉,他就问,大德 大德,你已经得了阿罗汉果了,你能告诉我,我供花有多大的利益吗,这位阿罗汉就入定了,一入定就魂魄出去了 观察了,观察完毕 他就说,我看到你供养的这朵花,你身体的报身舍了之后,你会受到天上的福,也就是说你死了之后,你会受天上福,你的一生至千万亿世,也就是不停地这一世那一世,千万亿世,这是一个大劫,从一大劫到八万大劫,你的福 就是因为你供了这朵花的福,还没有用完,以后的我就不知道了,他有功德的,因为阿罗汉的神通,是能够看到八万大劫,所以为什么有时候我们在人间,有些人通灵,他只能看到地府 而看不到天上,有些人只能看到鬼 看不到菩萨,而有些人能看到菩萨,他不一定看得到鬼,这一切就是,有待于他修心的功德的大小,因为阿罗汉的神通只通到八万大劫,再上去他不知道,边上围着凑热闹的人,大家就问阿罗汉,来问问他 问问他,师父 师父 师父,你老人家有神通啊,你答复不出来,你能不能到天上去问问弥勒菩萨,就是让他再跑到更高的地方,去问菩萨去,于是这位阿罗汉一入定,坐在那里入定了,他的灵魂神识就到兜率天,去问弥勒菩萨,他就,魂就上去,弥勒菩萨就说了,这个人只受世福,就是这个人只受到了世间的福报,果报还没有尽,就是因为他供养的花大到,受到的世间的福到现在还在有福气,果报还没尽,这种事就是,弥勒佛就说,你们要问的这种事,唯佛与佛乃能究竟,就是只有佛,或者只有佛才能究竟,佛才能探索到,究竟这朵花供养有多少福气,一切补处菩萨都不能究竟,大家可能念经的时候,经常念到补处菩萨,其实补处就是后补位,就是说还没有到菩萨的位置的,补处菩萨就是后补位,如果说补处阿罗汉,那么就是还没有到阿罗汉果的,叫补处 就是后补位,,弥勒菩萨的意思,这种事情只有佛才能知道究竟,连一切补处菩萨都不能究竟,都不知道,都看不到底的。

弥勒佛笑着说,你等我下去成了佛之后,我再来跟你说,弥勒佛讲笑话,就是说,你等我到了人间去救人之后,我成了佛了我再来告诉你,这个故事就是告诉你,我们小小的 用一个心情,心情就是我们要供养佛的心情,去供养一朵花,弥勒菩萨都说不尽他的福德,供养一朵花就有这样的功德,布施的功德,你知道会让你随心所欲的,你今天布施了一朵花之后,你很多事情都顺利了。

在物质当中,在我们人的眼睛当中,他还把它看得很重的,他说 我要布施花,我能够物质随缘,但是在菩萨的眼睛当中,菩萨不会把它当成一个很重要的事情,因为菩萨觉得供花那是正常的,所以这个故事就是告诉我们,我们不管供养什么,就跟这个刚刚说的这个居士一样,你要用心来布施,你觉得自己不够位,我要把这朵漂亮的,他认为非常美丽的金色的花朵,我要供给我们伟大的佛陀,你不单单是这朵花的供养,因为你要法供养,师父告诉你们什么叫法供养,就是用心来对人家好,用心来供养别人,就叫法供养,因为你这样的供养,你不会贪著世间的福德,甚至连智慧你都不贪,但是你不贪 它会不会有,你们都知道了,这个故事就告诉你们,只要不贪,你无量无边的功德,无量无边的福德和智慧,你每一个事情的供养,都要好好地用心的话,你一定会成就你的佛,所以这个功德没办法说了,小小的供养我们伟大的佛陀的一束花,惟佛与佛乃能究竟,也就是说只有佛才能知道,这朵花到底有多少功德,而我们人是不能知道,这朵花供养有多少功德的。

这个就告诉我们,我们学佛的人要懂得用心,就是我们做什么事情要深,要用心 内心来做,所以就是心经里边讲的“行深”,行要深,行深般若波罗蜜多时,当你在做这个时候,观世音菩萨说,你才能照见五蕴皆空,也就是说你学佛越认真,你越能照见五蕴皆空,所以希望大家好好地学佛,能够照见五蕴皆空的话,你就能够得到正等正觉,以后还能成为佛,无上正等正觉,,好 今天就跟大家讲到这里,希望下一次能够再跟大家讲,怎么样照见五蕴皆空,好 今天就到这里,谢谢大家。

详解十番显见之三:显见不灭(下)
法华论坛 今天

佛告大王:汝见变化,迁改不停,悟知汝灭;亦于灭时,汝知身中有不灭耶?

你可知道你死了以后,就你当下这个东西里还有不灭的东西吗?这往往把人就问得愣住了。有的人讲:「我不知道诶!」有的人讲:「没有诶。」有的人讲:「有。」「为什么有啊?」「我不知道诶。」

知道有的人这是过去世的善根,可是你问他为什么有,他不一定知道。

波斯匿王合掌白佛:我实不知。

老实人说老实话,「我不知道。」他没有讲「没有。」他也没有讲「可能有。」不知道就是不知道。所以有些面子很薄的人他会打肿脸充胖子:「肯定没有!」「肯定有!」或者「可能有。」装样子。

所以我们这个修行人直心是道场,不懂就不要装懂。有些人你讲出个头来,他马上就跟你应出个尾来。这都是强不知以为知。世间人讲句笑话,叫「生怕人家把他当成哑巴卖掉」,这样的人要改正,不要打断别人的话。

佛言:我今示汝不生灭性。大王!汝年几时,见恒河水?

他讲不知道,佛就有开口讲话的余地了。那我现在告诉你什么叫「不生灭性」。见恒河水:这是不是生活中的事情呐?

王言:我生三岁,慈母携我谒耆婆天,经过此流,尔时即知是恒河水。

携我:就是带着我。谒:就是恭敬礼拜、看、参观,等等。耆婆天:翻译成汉语叫长寿天。经过这个恒河,三岁的时候就知道这是恒河水。

佛言:大王!如汝所说,二十之时,衰于十岁;乃至六十,日月岁时,念念迁变。则汝三岁,见此河时,至年十三,其水云何?王言:如三岁时,宛然无异,乃至于今,年六十二,亦无有异。

这里「乃至六十,日月岁时」,都是指这个年代寿命。这几句话比较别扭一点,反正是表这么长的一段时间。这是佛在引导他:六十二年以来你已经觉察到念念迁变,你三岁的时候见到这个恒河水,到十三岁的时候,「其水云何」?你三岁看河水的心、十三岁看河水的心、六十岁看河水的心……在不同年龄看河水的心变了没有?是不是还是那个东西在看?水变了,心没有变。或者解释为:你能不能把三岁、十三岁看河水那个事情回想起来?也就是说我们的心可以回到过去时。

所以「乃至于今年六十二,亦无有异」,我能见的这个心没有变化,还是这个东西。这样就讲得通。

佛言:汝今自伤发白面皱,其面必定皱于童年。则汝今时观此恒河,与昔童时观河之见,有童耄不?

观河之见:这个「见」是不是就是我们的心?是不是把前面圆融起来了?到这里就切入正题。如果按前面来讲就是「观河之水」,这里就变成「观河之见」。

这段经文比较麻烦,我这么一理顺,后面马上就圆通起来了。这个心有没有童、有没有小、有没有老?世间凡夫都知道人老心不老啊!八十岁、九十岁、一百岁他都感觉到跟小孩的心一样。

王言:不也,世尊!佛言:大王!汝面虽皱,而此见精,性未曾皱。

所以这里讲的是「见精、见性」。「见精、见性」就是我们后面的那个「第七识」。我讲「一二三四五」,在没有讲、没有想的时候,那个「一二三四五」在不在?在。那就是「见精」,也叫「见性」,也叫「见分」,也叫「第七识」,也叫「末那识」,也叫「转相」,一大串的名相概念都是讲同一个意思。也有的把它说为我们的灵魂。所以「性未曾皱」,人老心不老。

皱者为变,不皱非变。变者受灭;彼不变者,元无生灭,云何于中受汝生死?

皱者为变,不皱非变。变者受灭:皮肤老了,这就是在变化、就是在生灭。彼不变者,元无生灭:我们能见的那个心它没有老、没有变化,它会不会去生灭啊?不会生灭。云何于中受汝生死:怎么可能在你这个身体变化、死亡的过程中,你这个「见精」来接受你这种生死呢?

所以我曾经讲,坐在这里能想起家里的事情,面对现在能想起过去的事情,再加个人老心不老。由佛这个比喻在这里启发我多打的几个比喻,我们对一般的凡夫能把这三个问题讲清楚,我跟你讲啊,你就能把他度成初果罗汉,他就不落三恶道,他懂得了人有来世;但是光相信有来世、不懂得为什么有来世,还不能证初果罗汉,他必须懂得为什么有来世,自己刻骨铭心、深信不疑,这样的人不落三恶道。那你这个功德大不大呀?像讲这三个故事,随便度一个人都可以度,一百个人起码九十九个人相信;也有的人你怎么样讲他都不相信,这样的人就是有的。你度一个人不落三恶道,你这种功德不可思议。我们经常打的三个比方大家都会吗?所以我们经常坐在火车上,几句话问一问,这个人就信佛了,就这么简单。因为我们本来就是真理,一旦给他挑明,他这个心就动起来了。

而犹引彼末伽黎等,都言此身死后全灭。

而犹引彼:你怎么反而还在执著那些外道?末伽黎等,都言此身死后全灭:「末伽黎」,翻译成汉语叫不见道——那些没有明心见性的歪门邪道,他是六师外道中的第二个宗教团体,名气也很大的,以断灭论作为他们的指导思想。

王闻是言,信知身后,舍生趣生,与诸大众,踊跃欢喜,得未曾有。

王闻是言,信知身后,舍生趣生:这就是法喜充满。佛就是这几句话就叫这些人当下能够证道,起码是初果罗汉,永远不落三恶道。踊跃欢喜:这里「踊跃」带有超越之义,已经超越了生死。在这里我们就要知道,即使愿身再来的菩萨,由于带着隔阴之谜而来,他还不懂得生死的事情。

我曾经与一位法师争执,关于愿身再来的菩萨。他认为愿身再来的菩萨一定就是明心见性;我讲愿身再来的菩萨肯定是明心见性,但是在遇到明师指点之前他还有隔阴之谜,他不一定能显现出明心见性的境界。他说不是。我们正好碰到梦参老和尚——梦参老和尚那个时候九十三岁啊,梦参老和尚肯定地说:「明心见性的菩萨就是有。怎么样判定?明心见性愿身再来的菩萨,只要听到大法,他即使不懂,也会深信不疑,这就是明心见性的菩萨再来。」这是梦参老和尚给我们的开示。所以一旦听到《法华经》《楞严经》以后,这些人当下一本全知,马上自己这个菩萨的责任感就树立起来。

《法华经》《楞严经》既是明心见性菩萨进修的课程,又是让凡夫从零起步的课程,他是双重含义。我们要知道明心见性再来的菩萨需要用这个《法华经》《楞严经》把这个心发起来,让他知道自己就是明心见性的菩萨。因为他下娑婆世界之前心甘情愿用隔阴之谜把自己的功德和种种的神通隔起来,这样教化众生显得更加自然。

如果说听到,比如说师父打了这个比方相信有来世,你法喜充满,那你跟波斯匿王比一比你就知道你什么等级。再听到「一心三藏」的道理你怎么样法喜充满,你就知道你是什么样的等级。这个我们可以查到标准答案,佛在《法华经》有标准答案。能够对《法华经》产生法喜的人,佛讲是什么?佛讲是阿惟越致菩萨——阿惟越致菩萨是七地位的菩萨,佛讲是「如来使」,佛讲是给你授记成佛了。

所以《法华经》《楞严经》既是我们进修的课程,又是我们自己印证自己的标准答案。同时我们就要树立我们的信心、明确我们的责任,我们应该怎么办。(摘自印广门清法师《楞严经讲记•卷二》) https://t.cn/z85JJg2


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 生活就是这样,你做的再好,也总有人讨厌,你待人再真,也总有人怀疑,太过考虑他人的感受,就注定自己不好受,所以,不完美又何妨?人,这一辈子,有人羡慕你,有人讨厌你
  • 【这些四川元素将绽放“山城”】7月28日,为期三天的2022川渝住房城乡建设博览会在重庆国际会议展览中心正式启幕。今年是川渝住博会的第二届,也是首次在重庆举办,
  • 需要注意的是,上述汤粥的汤料均为1人份量。#食疗##食疗[超话]# #中医# 如今很多人喜欢通过煲汤、煮粥进行滋补调理,对于长时间用眼人群推荐几款护眼食疗方,可
  • 此外,在数字营销方面,全新上线的i茅台,成为茅台数字营销的重要利器,尤其是对于茅台二季度的业绩贡献,起到了重要作用。如果说,一季度的业绩会有受到上一年度年底叠加
  •   自动投饵、自动监测水质环境——为海洋养殖插上“科学”“智能”的翅膀  在“耕海一号”海洋牧场的三个网箱上,全部配备了自动投饵设备,养殖者可设定投喂时间、投喂
  • 美的厨房小电,专业护航你的烹饪安全相信不少小伙伴都存在这样的困扰,每次使用水壶的时候,总不小心就把自己给烫伤了。于是在选择厨电的时候,安全系数就十分重要啦,而美
  • 听到他翻唱的'为了你'的任宰范甚至说最近偶像歌手为什么唱得这么好,让我感到压力"。"相对于只剩下两人的组合东方神起(TVXQ!),不得不走另
  • ”黄磊:“更可怕的是,你以为你已经知道了。”黄磊:“更可怕的是,你以为你已经知道了。
  • 老美是非常好战的,他们吃软怕硬自己不会跟北熊硬干,但亚太一直是他们的地盘,所以双方都没有退路,这是实力演变走到打破历史的时候了。因为不管怎么样,我都不想要遗憾,
  • #每日一善#☀️#阳光信用#☀️不要追寻烦恼的来处,我们的任务是静静的把它送走。真正成功的人生,不在于成就的大小,而在于你是否努力地去实现自我,喊出自己的声音,
  • 。。
  • 根据基金不同板块指数分析:建筑材料(931009)底部状态,符合买点;基本面50(000925)底部状态,符合买点;300价值(000919)底部状态,符合买点
  • !!
  • #来广州满一个月[haha]有情天 总是满怀期许的去面对人或物[微风]有微风 享受那种被微风扫过脸庞的感觉[太阳]有暖阳 照耀并告诉自己今天需要做些什么[下雨]
  • #蓓俪芙养森瘦瘦包##纯中药养生##俏塑套##瘦身##减肥##怎么才能健康的减肥##养身##午间·分享# 【养森】♡瘦包反馈♡俩夫妻一起减肥1⃣9⃣天的战果夫
  • 一年以后,宁静再也没有理由推辞,关键是,她被刘德凯的耐心感动,原来自己是这么值得等待的女主。宁静直截了当的拒绝:剧本我看过了,女主的戏份太多,每一页都有台词,而
  • 至于有没有结果不能强求[允悲](虽然备考忙碌,但还是希望能有空看完《寻觅意义》)图二是四月和语文老师的对话(最近在找考插的语文老师,愈发觉得好的语文老师是多么的
  • NO.3 申猴劫‮主财‬事,“六合”吉‮入星‬命属猴人心‮大情‬好的一‮,天‬贵人运强劲‮自,‬身能力爆‮,发‬容易‮事有‬半功倍的效果,并‮以且‬往搁置的工
  • 祝琛做海浪,只给它一个飞扬的走向,可是有多高、多弯、浪尖多细,都是炉火里泥土最终去完成的。在祝琛身上有许多反差,第一次见到他根本想不到,这位从北方来的兄台,长得
  • 磨叽大王壮壮子 嘻嘻嘻和sr喝酒谈心说心里话的感觉超赞 为了以后我们聊了好多好多 呜呜呜呜呜又是爱宝宝的一天 我想我这辈子都是老公宝儿 虽然想想以后异地会很难叭