恭迎帝释天尊诞辰〡从“草根”逆袭成“王者”,只因一件事
大圣五台山古文殊寺 今天

农历正月初九,新春佳节喜逢帝释天尊诞辰,感念诸天护法功德,帝释天尊,全名为释提桓因陀罗,简称因陀罗,意译为能天帝,是忉利天天主;其形象依《大日经疏》等述,头戴宝冠,身披璎珞,手持金刚杵,身骑六牙白象。“忉利天”是梵语,翻成中文就叫“三十三天”。围绕在须弥山的四周共有三十二天,东南西北各有八天,第三十三天在须弥山顶的善见城,统领其余诸天。

忉利天以人间百年为一日,寿长一千岁,即合人间三千六百五十万岁。久修诸善 积福甚深,根据《杂阿含经》的记载:过去,佛陀曾在毗舍离国弥猴池侧的重阁讲堂弘法。一天,有位比丘前来谒见佛陀,至诚顶礼后请示:“世尊!帝释天主以何因缘,名为释提桓因?”佛陀说:“释提桓因有一世为人时,行大布施,无论是沙门、婆罗门、贫穷者、困苦者,甚至是路边行乞的人。

均能竭尽所能施予钱财、谷物、布帛、香花、卧具、灯具等,故名释提桓因。”比丘又问:“世尊!释提桓因为何又名富兰陀罗?”佛陀说:“释提桓因为人时,屡行布施,施予衣被、饮食、乃至灯具,以此因缘故名富兰陀罗。”比丘再问:“世尊!释提桓因为何称作娑婆婆?”佛陀说:“释提桓因有一世为人时,屡屡布施、供养众多衣服、布帛,以此因缘故名娑婆婆。”

比丘再问:“世尊!为何释提桓因又名千眼?”佛陀说:“释提桓因有一世当人时,聪明智慧,打坐时能思惟千种义理,观察无量无边,以此因缘,故名千眼。”最后,比丘问佛:“世尊!释提桓因以何因缘又名因提利?”佛陀告诉大众:“释提桓因为三十三天之王,以此因缘故名因提利。释提桓因有一世为人时,因受持七种受:供养父母、和颜软语、不恶口、不两舌、常真实言,乃至等行惠施,以此因缘名天帝释。”比丘们听闻开示后,欢喜奉行。

一座塔,成就的别样人生,在迦叶佛时代,有一个很穷的女人。一天,她路过一间破庙,这间破庙连一个完整的屋顶都没有,涂有金粉的佛像被雨水冲刷得不成样子,她一看便心生难过,发誓要帮佛陀修好庙宇。可怜她身无分文,虽然有心修庙,但实在没有能力,没办法,她只好一家一家地去拜访邻居亲友,希望他们能借钱给她修庙,可能是贫女的诚心将他们打动了,贫女的亲朋好友总共三十二人,都愿意出钱出力帮助她修庙,庙修好了,他们又在庙中盖了一座宝塔。

《佛说造塔功德经》等许多佛经中都说:“造像造塔福报非常大。”果不其然,包括贫女在内的这三十三个修庙造塔的人,不仅现世的生活得到了非常大的改善,这三十三人寿年百岁以后更是生到了天界。在须弥山山顶的三十三天里,贫女成了三十三天的天主——帝释天,其他人则各居一天。这是一个贫女因修庙造塔,而得生帝释天的故事。

当然,如同世界上有许多的佛一样帝释天也不止一位,下面这一位帝释的出生就好很多。开篇即是国王,在拘留孙佛出世的时代,拘留孙佛来到俱严国的王宫,俱严国国王和他的家人亲属都对拘留孙佛生起无比的欢喜心,国王发大心,建造五百座经堂供养拘留孙佛和佛弟子,并常常供养各种财宝和美味饮食。国王供养拘留孙佛的愿心还不仅于此,拘留孙佛涅槃后,俱严国王还广建佛塔供养佛陀舍利,并在塔前发愿:

以此善根,愿我生生世世生于富贵家,或生为有名望威德的天人,令佛欢喜,不做令佛不欢喜的事。俱严国王的家人眷属知道后,也如他一样发愿。俱严国王按照所发之愿,带领全国子民勤修十善业,命终之后,国王便生到天界,做了帝释天,国王的亲人眷属,臣子臣民也都成了天人。当天福享尽……帝释天3600万年的寿命也有终结的一天,当天福将尽,共有五衰相现,哪五衰呢?

第一衰:花冠萎谢,天人头上都有花,想要什么款式,头上就出现各式各样的鲜花装饰。当福报享尽,头上的花冠自然就萎靡了,而且再也变换不出美丽的款式!

第二衰:衣着尘埃,天人的衣服轻盈飘逸,不需要裁剪缝合,所谓“天衣无缝”。而且衣服不需清洗,总是光鲜亮丽,但当天福享尽,美妙的天衣也开始有了污垢,而且洗也洗不掉,换也换不了。

第三衰:两腋汗出,天人的身体常散发妙香,不用清洗,但等天福享尽,腋下便开始流汗,时时散发恶臭。

第四衰:身体臭秽,等福报快耗尽的时候,天人身上自然的美妙香味再也没有了,取而代之的是一阵阵的臭味,无法驱散。

第五衰:不乐本座,天人本是自由自在的,或站或坐, 都十分惬意,等福尽寿终之时,便坐卧难安。

这五衰对于天人来说是备受折磨的,曾经一位帝释天,发现身上显出这五衰,他有宿命通,知道自己马上寿尽,要投胎做一头驴,心中十分悲戚。这位帝释天也是有大智慧的,他想到:天上天下无如佛,如果去请求佛陀,一定能解救自己,于是他立刻来到佛前,向佛顶礼,至诚恳切地三皈依——皈依佛、皈依法、皈依僧。

向佛顶礼之时,也是帝释天命尽的一刻。帝释天一死,神识立刻投胎去到了母驴的肚子里。这母驴脾气暴躁,怀孕了又难受,一脚踏破了主人家的陶罐,主人拿起鞭子对母驴一顿痛打,母驴因此伤了胎气,流产了。瞬间,帝释天的神识又回到了他原来的身上。佛陀赞叹地说:“善哉!善哉!帝释天,你能够在临终时皈依三宝,实在很有福报。”这时,刚好舍利弗来请佛说法,佛陀让帝释天一起听,帝释天当下就证得须陀洹果。

帝释天在领受到佛法的饶益功德之后,在佛前发愿永远护持佛法,当释迦牟尼佛诞生时,帝释天特遣四天子为世尊沐浴。后来世尊舍弃王位,苦行六年,四天子也暗中护卫。当佛陀在菩提树下悟道,魔王率魔军来袭时,帝释天便吹响贝螺,保护佛陀。释迦牟尼佛升于忉利天为母说法时,帝释天手持宝盖,担任佛陀的侍从。帝释天常随佛陀身边,帮助佛陀实现教化众生的事业,凡是有讲说佛法的地方,他们不但会前来听法,而且会卫护坛场,饶益与会大众。

因此,他便成为佛教最著名的护法主神之一。

帝释天尊,微妙身心

历劫修行证无生

悲智双运,不舍众生

忉利天宫现金身

除众生苦、赐众生福

甘做春泥育群伦

慈恩山重,仁德海深

聊表寸心供天尊

今天是送外卖最后一天
也是最辛苦的一天 送到了凌晨一点 电车跑到没电 甚至借商家的电车去送餐
一天都没怎么吃饭 饿了就吃点随身带的饼干喝点白开水 晚上路过尚维门口买了个鸡蛋灌饼和一份鸡柳 就饿到做好直接吃 一只手吃一只手骑车 也没有以前那种吃饭细嚼慢咽 就想着赶紧吃完 因为我想带上口罩 还想把手收回到车挡风里 凌晨风很大很冷
嘿嘿嘿 有点被自己感动到 家里为了不让我出去旅游把我弄回老家 可他们明显低估了我的决心 我下定决心出去了旅游我就一定要去 我记得家里人知道我去送外卖都很震惊 可能他们怎么都想不到我肯去干这个 在他们眼里我还是个没长大的小孩 只会在家里做小皇帝 但为了去旅游我什么苦都吃得下 事实就是我也做到了 无论刮大风还是下雨雪 我都没有请过一天假 旷过一次班 心里想着旅游就充满了动力 哪怕是下雪天手指冻到没知觉 关节冻到损伤 我都觉得值得
感觉这一个月的经历让我成长了不少 最重要的就是我知道挣钱真的不容易 之前工作都是家里人帮忙找的 那都是照顾到我的 我说我怎么什么都没干就那么高的工资 现在自己亲自找工作才知道挣钱真的难 这一个月我花钱不到二百 以前一天能花二百 我觉得以后我也会戒掉花钱没有节制的毛病吧 该长大点了 不能再肆无忌惮花钱了 还有就是让我懂得了一份付出才会有一份回报 不劳而获那是不可能的(我妈除外)自己想要什么就去自己争取 我终于实现几年前就想去厦门的想法啦

什么时候我和汪星人不再友好?

那是去年的一天清晨,晨跑路过望仙桥北端,在桥头那颗老黄角树的对面,有两做小营生的店铺,至于经营的是什么,出于胆怯,至今都不敢造访。

店铺门口的两边堆满了乱七八糟的杂物,在阶梯下有一块较大的空地,有一只个头硕大的狗常爬在坝子中的大遮阳伞下。

曾经听人说,城中的大狗一般不会咬人,再加上本人与狗之间天生有一定的缘分,从来未被狗伤过,对狗也不是很提防。

象往常一样,一边听着耳机里的音乐,毫无顾及的从一只没上绳子的大狗身边跑过,狗居然站起来对着我狂吠不止,时刻准备扑向我,心一下子提到了嗓子眼。

不敢跑,听人说过,越跑它就会越追。

一身在瑟瑟发抖,整条路上空无一人,两店铺的卷帘门紧闭着,离狗主人店铺约100米远是一个派出所,但派出所外面也无人。我竭力控制着自己,放慢了脚步,不断地在心里告诫自己,别怕,只要我不伤害它,它是不会咬我的。

狗一边狂吠,一边向我扑来,我不敢回头,明显感觉到狗的嘴已经触到了我的大腿,胸口冒出了冷汗。脑子里默想着“它不会咬我!它不会咬我!”

它最终沒有咬到我,也许是我离开了它所警戒的范围,只是吓我得不轻,到现在每天晨跑都会绕上一个弯而避开它。

让先生远远地把它拍了下来,有谁知道这是一只什么狗吗? https://t.cn/R2LTaqd


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #醒远[超话]#一个关于月全食和分享欲的小甜饼➕捡手机(附赠苏总对直播的reaction)依旧是老裂和小的琐碎日常…不知道几点零[老师好]有人自诩能说会道巧舌如
  • 大江晚报记者 芮娟【10月21日安徽省报告新冠肺炎疫情情况】2022年10月20日0-24时,安徽省报告无新增确诊病例,新增无症状感染者9例(合肥市肥西县2例
  • ”【詹姆斯回应塔图姆求关注:我赛季结束后才看见】早在六年前,杰森·塔图姆就在社交网络上给詹姆斯发推特求关注,当时14岁的他是这样说的:“詹皇,互粉一下呗!【詹姆
  • 同时符合以上两种加成的成员出现概率UP!且本招募每进行招募一次,即可获得一枚「周末的SPARK☆JOY招募贴纸」!招募预告·「活动加成对象成员&属性招募
  • 房地产板块领跌,渝开发、信达地产跌停,中天金融、光大嘉宝、阳光城、中交地产等跟跌。房地产板块领跌,渝开发、信达地产跌停,中天金融、光大嘉宝、阳光城、中交地产等跟
  • 门口啾啾还问我为什么穿米米,我不穿这玩意还能裸奔啊真的服了蓝衣服让我穿吗笑亖了气得要死,空间被夹了,来微博嘈我真的服了沈阳理工这个sb学校了[可爱]还有ln教育
  • 他们脾气让人感觉起来,根本不大,可另一方面,他们的手段又总会非常的狠,甚至不管你是谁,一旦你冒犯了,也便从来不给你,留有任何情面。脾气不大,但做事足够狠的三个星
  • 入驻平台,我会经常给大家分享骨性关节炎的一些好用的经典方剂和我自己从医30多年来总结出来的经验方,全部都会分享给大家。一直以来很感谢大家给BTOB温暖的应援与关
  • 《七律》诗/@巴乡佬958: 吹雨篱前未觉寒,西风才过小桥栏。(新韵)《荷塘漱砚之秋船追琴》诗/@龙屠阁大学士 暮秋听琴叶舟红,轻帆寻声追絃桐,登岸快轩辙烟去,
  • .这个世界上都是自顾不暇的人,能顾及你情绪的人实在是难得。.因为喜欢,可迎万难。
  • 不过这只是影响骨质疏松的一个方面,人们的总体食谱会让这种影响变得非常复杂。WHO和FAO联合专家组专门指出过“钙的悖论”:在发达国家,钙的摄入量普遍高,但是骨折
  • 只有在极偶尔的时候,他会毫无来由地冒出一个念头:觉得长路后方应该有过一个人,看着他,送过他。19、那个给了他名字、又给了他来处的人,在十多年后,成为了他不能说的
  • 有些星座好像一直处在“无欲无求”的状态,什么纠纷、喧嚣都打扰不了他们~今天起就来盘点一下这些佛系星座吧[馋嘴]#水瓶座# :十二星座佛系第一人,任世间风云变幻,
  • [ok][赞][哈哈] #美丽北京随手拍#【#北京的秋# 打卡望京沟,畅享休闲时光[照相机]】暮秋已至,美景交叠,城市在季节的更替里变换了模样。此时节,尽管没有
  • 没事就淘家具(呜呜呜我还想攒着钱去旅游现在看起来好像不行了呜呜呜)这种参与感真的是太棒了!(虽然不知道以后会用到哪里哈哈哈可我好喜欢)图二是在网上冲浪看到的差点
  • 每天都很开心 因为yaq 因为很充实 好事和坏事都会发生 但是总是以嘻嘻哈哈结尾 每天也不算太糟 我还是很庆幸有yaq在 这是真的非常难得的 因为我跟别人交流
  • ---每次买衣服都很尴尬的问“有我能穿的吗”然后等来一句“没有,你穿不下”现在不同了,我瘦了我找回了自信,去买衣服都说“麻烦拿个我的尺码”都不用再问了,这种感觉
  • 拉脊山和日月山都没有到景点去,路边的风景就不错因为早晨出来的有点儿晚,到青海湖附近已经5点多了,觉得去二郎剑景区花没票钱太不合适,就在附近的“野湖”玩儿的,看第
  • #あいきゃんおたんじょうび係#八村伦太郎[超话]#Line Blog2021.08.26你好Windy我是Rintaro!ちなみに今の黒は割と高評価です笑しばら
  • #摩登兄弟[超话]##刘宇宁一念关山#。@摩登兄弟刘宇宁 #任嘉伦[超话]# #说给任嘉伦的晚安心语# #任嘉伦etro品牌代言人# #任嘉伦请君# rjl#任