【 夜睹明星悟道成佛 】
   
釋迦牟尼佛在菩提樹下,打坐入定,精進修行。所修的內容,就是把自己心中本具的智慧光明,來個迴光返照,徹悟心源。也就是寂而常照,照而常寂,靈光獨耀,湛寂澄清的境界。正象那寒潭清水,皓月當空那樣惺惺寂寂,寂寂惺惺。寒潭清水,是寂靜無波,就是寂而常照的境界;皓月當空,天上一輪月,清光皎潔,當空普照,這就是照而常寂的境界。
   
佛經過六年的修行,終於把心中的粗塵細垢,妄想執著,滅得一乾二淨。到了煩惱斷盡,智慧圓滿的時刻,把心中的黑暗完全消滅了,心中的智慧光明,完全顯現出來了。定功現前,機緣成熟,因此就在三十歲那一年十二月初八日半夜裏,看到天上一顆明星出現,觸景會心,刹那之間頓然大悟。這就是本覺理與始覺智合為一覺,如如理如如智,理智不二,就證到不生不滅,無掛無礙的涅槃境界,這就叫做成佛,也就是跳出生死痛苦的此岸,到達涅槃解脫的彼岸。得證阿耨多羅三藐三菩提的佛的果位。
   
從表面上看來,佛是在雪山睹明星而悟道成佛的,實際上釋迦牟尼佛他是多生以來,早已成佛了,可是他成佛以後,又在十方世界,發菩提心,行菩薩道,救苦救難,普度眾生,時時刻刻為眾生謀幸福,心心念念使眾生得安樂,修福修慧,自度度人。現在示現悟道,並說:“奇哉,奇哉,奇哉,一切眾生,個個具有如來智慧德相,只因妄想執著,不能證得,若離妄想,則無師智,自然智,一切顯現。”佛成道時說的幾句話,言簡義豐,內容極為豐富。把佛所開悟的根本真理,和盤托出,一語道破。佛所開悟的道理,就是眾生心與佛心,無二無別,本來一體。心即是佛。佛即是心。此理幽深玄妙,非一般凡小所能理解,故三歎奇哉。
................................................................
今天( 2021/ 2/11 )
念 釋迦牟尼佛;持齋除罪八千劫。
釋迦牟尼佛殊勝功德日;善行與惡行乘九億倍。

殊勝日子宜發廣大心,清淨身口意,長養諸善根,隨力奉行戒殺放生、禮佛供燈、念經吃素、施食施藥、受持齋戒。。。等善法。

願利一切無邊有情!
一切功德;迴向給一切有情眾生!

頂禮、供養、應供正等覺

南無本師釋迦牟尼佛

神赞禅师度剃度师,报师恩的公案
  唐代有一个神赞禅师度他师父的公案。神赞禅师出家在本地的大中寺,拜了本地的一位老和尚为师父,然后他就到外面去参学,在百丈怀海禅师座下开悟。开悟之后他就回到了本地的寺院,要度他的剃度师,报师恩。

  他的本师就问:你离开我这里这么多年,得何事业?神赞禅师说:并无事业。本师一听,就把脸一沉:啊?你到外面学了这么久一点都没有学到?觉得好像没有出息,就叫他干活去。

  有一天他的本师要洗澡,就叫他过来搓背。神赞禅师就给他搓,搓之前拍拍师父的背,自言自语地说:哎呀,好所佛堂,而佛不圣!不圣就是不灵,这个身体像佛堂一样的,很好啊,这么庄严的佛堂但里面的佛不灵哪!

  本师听了回头看看他,神赞禅师又自言自语:佛虽不圣,且能放光。这个佛虽然不圣,但还是能放光。本师听了感觉他有点疯言疯语,就没有理他。
  又过了一段时间,他的本师坐在几案窗下阅经。正好有一只蜜蜂想穿窗而出。窗子是用纸糊的,出不去,这就是个机缘。神赞禅师就在旁边,说世界如此广阔,你不肯出,钻他故纸驴年去。

  说完这又说了一个偈:空门不肯出,投窗也太痴。百年钻故纸,何日出头时?虽然是说这个蜜蜂,空着的门你不飞出去,你就是投那个纸窗,不是太愚痴吗?就算一百年在那故纸里面钻,你什么时候能钻出去呀?句句都是说他的师父。

  师父一听就很惊奇了,说:你到外面参方到底遇到什么人了?你为什么前后说话这么异常啊?神赞禅师就说实话了。他说弟子在百丈禅师座下得个歇处,欲报师恩。得个歇处,得个入处,开悟了。

  这位本师一听,徒弟都得个歇处了,自己还在钻故纸。为了重法故,就设斋请神赞禅师升座说法。

  神赞禅师就把镇木一拍,举扬的就是这段话:“灵光独耀,迥脱根尘。体露真常,不拘文字。”“心性无染,本自圆成。但离妄念,即如如佛。”

  他的本师一听,言下也悟入,就非常感慨地说:何期垂老得闻极则事!真是何期到了老年才闻到宗门下极则之事。这是神赞禅师报师恩的公案。

文章转自微信公众号:大安法师讲净土

#佛法与活法[超话]#
生命之秘18:真真真人(九)
 
评判“四答”理由

此答圆融、圆通、圆满、圆顿。
上文“三评”理事,也已答半;今再一路跟进、问津究里。

全拿“拳掌”说事:
眼之见掌,心之见拳。

不难明了,此拳非拳非不拳,拳即非拳。此掌非掌非不掌,掌即非掌。

进而此拳非掌非不掌,即拳即掌。此掌非拳非不拳,即掌即拳。

以此非遮非照、双遮双照,圆融万事万法。
眼见之掌,心见之拳。

此拳既无任何形迹,自然蕴足万法性具功德而灵光独耀。
以此一即无量、无量即一,圆满森罗万象。

眼见之掌,心见之拳。
掌指既皆拳空变现,谁之是谁,谁又非谁。
以此离即离非、是即非即,圆通恒沙法界。
 
大道至简,真理至易。
无非生活中事,岂有心外之法?拳掌如是,何法分外?
明于此理,心随法大,待他何观何照?岂有不升之说?

达于此义,行随心使,要他何修何证?想不解脱何待?
以此闻即往生、妙菩提路,圆顿诸法之王。
 
当知真真真人,绝待万法,对待万法。包蕴万法,普现万法。

诸所说为阿弥陀佛、如是我闻、法华三昧、楞严大定、唯一佛乘、张载四句、阳明四句、《道德经》、《心之力》……说法不一,其义是同!

诚蒙有缘取趣,还容笔者娓娓道来。

请看下面开悟的楞严经,成佛的妙法莲华经,收藏好慢慢看,受益无穷,功德无量,生生世世大解脱,大法难闻,人生难得,请珍惜自己的法身慧命,阿弥陀佛

1⃣️ 《过五关斩六将证菩提》
▶️ https://t.cn/AirBtAxl
2⃣️ 《如是我闻真实义》#娑婆妙莲开##中国[超话]#
▶️ https://t.cn/AiruH8Be
3⃣️ 《法华经讲记》
▶️ https://t.cn/AidGMiar
4⃣️ 《楞严经讲记》
▶️ https://t.cn/AirTZGI0
5⃣️ 《心经讲记》
▶️ https://t.cn/Aid2SH9l
6⃣️ 《阿弥陀经讲记》
▶️ https://t.cn/AidGXt8P
#无上智慧[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而且皮很薄料很多 啊啊啊啊好好吃好家常而且它送的酸萝卜也很有家的感觉 不辣 很够味-上了一上午数学课 快乐吃午饭我感觉一个学期下来我对连续一上午的数学课容忍度越
  • #微博赚钱季##靠什么实现财富自由#1.目前来看今天跑赢老对手沪深300应该问题不大。4.目前我累计收益已转正,我的做法是接下来继续定投价值基金,让组合更加均衡
  • 本小飞侠只爱肖战无论你是在搜肖战好帅、肖战新代言、肖战高奢、肖战地广、肖战定妆照 、肖战开屏、肖战进组、肖战逛街、肖战晚会、肖战路透、肖战聚餐、肖战新剧新电影、
  • 当下的每一天都值得被收藏[送花花]这个月过了每个愉快的假期有一段奇妙的际遇看了好多次傍晚的迷人晚霞第一次尝试画油画 画完后的成就感太治愈了还有吃吃喝喝后体重首次
  • 昨天我和老盆友说今天解封了我要在院子里暴走十圈儿,今天刷出了绿码第一时间就下楼了 ![允悲][允悲][允悲](感冒好啦 但是我困的跟个吊死鬼…)P1 头发长啦
  • #彭楚粤#闲的无聊去看了一下彭楚粤翻跳的泫雅的舞,简直是我见过四肢最不协调的人,居然还有粉丝,微博数据居然还不错。不过,掀起居家运动热的同时,“#女子连跳3天毽
  • 至于这顿饭,是他们两个人吃的,没相中AA也合理,没有相亲一定要男方掏钱的道理或规矩,女方这种价值观,也说明了为什么一顿饭以后小伙没看中她。 还有网友认为,
  • 生活不会像我们期待的样子老话说得好:求上得其中求上得其中才是生活最普遍的状态了想起了一句歌词:直到看见平凡,才是唯一的答案期待永远是我们对想获得的有偏高的估计十
  • 夫宫忌神,能够冲克你的喜用印星,说明丈夫会给你的事业、学业带了灾祸;冲克了你八字中的喜用官星,说明会因为丈夫破坏的职务提升;冲克了你的喜用财星,则容易因为丈夫而
  • 一大早打开微博看到老板的开屏惊喜之余,第一件事情截图,第二件事情炫耀[哈哈][哈哈][哈哈]于是这一上午,群里姐妹各种打开n次只为看到宁追星人的快乐就是这么简单
  • 每个人八字和大运都不同,不可一概而论,详批请加V:xj75227#周易命理生辰八字##情感[超话]##好运[超话]##十二星座#一直都以为自己还是一个孩子,但是
  • 降幅最大的为本田,其4月汽车生产量减少54%,降至19万辆,这是本田连续第二个月产量下跌。斯巴鲁由于2021年4月在国内外大幅减产的报复性反弹影响,唯一实现增长
  • 【猫超】✨20点 (领,购物券88-10) (今日疯抢,加购 “良品铺子12.9元”) 【拍1件】良品铺子 牛乳沙琪玛500g 【拍1件】奥利奥 饼干原味69
  • 昨日就强调的非常清楚,趋势上是一个探底回暖宽幅震荡修复的走势,我们的高位空,低位多全部都是潇洒离场,实盘切入点全网公开,5-15的战绩有迹可寻,不存在马后炮,全
  • ( )上周的視頻鏈接;—— #太极预言机# 本周后半段的走勢圖預測,接下來的具體點位,看日盤再跟進。三年间,楼市究竟发生了哪些重大变...遇到蛮多同学,本科毕
  • 欧洲人很早就发现冷制植物皂的好处但因不能大批量机械化生产、成本高各大名牌护肤品就没有它们的位置了制作周期长而被快节奏的生活淘汰取而代之的是许多热制皂(皂基皂)洁
  • 不过,今次的大军名单中共有10位球员是年过三十,特别是几位后防大将如扬·费尔通亨(Jan Vertonghen)和托比·阿尔德韦雷尔德(Toby Alderwe
  • 会让人看起来显得geng为随性,在配色上选用的是满印,这款颜色都是那种不需要过多搭配就可以随意出街的款式,对身材也十分友好哦!会让人看起来显得geng为随性,这
  • 孩子爸爸说,当时天黑,有一个下水道没有盖,孩子没看到就掉了下去。最后,这位农夫决定放弃,他想这头驴子年纪大了,不值得大费周章去把它救出来,不过无论如何,这口井还
  • 《兰亭序》千载赞誉,天下第一行书。《兰亭序》千载赞誉,天下第一行书。