大年初一吃斋,胜过吃一年斋。
吃过了年三十的大鱼大肉后,初一当天第一顿饭,全家人都得要吃素食。
“斋”与“灾”同音,而吃斋也意味着“吃灾”,将新的一年中的各种灾难全部“吃掉”,保佑一家人平平安安。
素食结佛缘,素食通佛境,素食养慈悲,素食止杀生,素食惜生灵,素食爱众生,素食解冤孽,素食免果报,素食消灾难,素食获神佑,素食益美容,素食可养颜,素食健肠胃,素食少疾病,素食降血压,素食能长寿,素食助修道,素食长智慧。
大年初一共同静修积福 https://t.cn/RD4C3n3

龙舒净土文:无一字无所本,幸勿以人微而忽其说

印光大师开示:

龙舒净土文,断疑起信,修持法门,分门别类,缕析条陈。为导引初机之第一奇书。

龙舒净土文,言浅义周,词详理备,为接引初机第一要书。若欲普利众生者,此书万不可忽也。

其书以真信切愿,持佛名号,即生决定往生为宗。详观断疑生信,普劝修持,往生事迹,特为劝谕等,以及居士一生所行,末后所现。则上中下三根,无根不被。信愿行三法,无法不彰矣。

龙舒净土文
 卷 第 一 

宋 国学进士王日休 著

译 文

我平常遍读大藏经以及各种传记,秉承佛经及祖师大德之意,因之撰写这部净土文。可以说没有一言一字是没有根据的。希望读者不要因为我个人的微不足道而轻视这本书的内容。我的本意只是想让人人都能懂得净土法门的殊胜及修持的捷径,因此所应用的语言力求平直通俗而不加于文采的修饰。我的祖籍是龙舒(今安徽舒城)。因为世间所流传的净土文有很多种,所以我就用本郡的地名来加以区别。

 净 土 起 信 一 

说到修学净土法门,在现前日常生活中就有很多好处,而其所余的功德,在身后益发显明。可是不知道这个事实真相的人,总以为念佛求生净土只是为身后的事作打算,殊不知念佛对于生前的利益可大着呢!为什么这样说呢?我们知道佛家平常对人的教诲,无非劝人深信因果,导人改恶从善。这与儒家平常教人“择其善者而从之”的训导,哪有什么区别呢?只是所用的名词有所不同罢了。因此若有人能立志修学净土,那么他表现在日常生活中,意念中所想的,口中所说的,身体上所做的,可以说没有一样不是善的。一个人的思想、语言、行为都是善的,不仅可以成为君子,而且也可以成为大贤。在现世中,人们尊敬他,天神护佑他,不但福禄可望增长,而且亦可延年益寿。这样说来,如能遵从佛的教诲,立志修学净土,谁说对生前没有利益呢?

再说,往往有些人因为受业力恶缘所障碍,所以不能专志修学净土,但如果有人立志坚定确实,即使有恶缘,也可以从此逐渐减少,善缘从此逐渐增多。恶缘不断减少,终必可以达到无恶;善缘不断增多,终必可以达到纯善。既达到无恶而纯善的地步,不称他为君子又该怎么称呢?不称为大贤又是什么?这样说来,如能遵从佛的教诲,立志修学净土,谁说对于生前没有利益呢?

又譬如说:世同有些人往往不知凡事要合乎礼义,不知处世要畏惧刑罚,只是凭着一身气力,想做什么就做什么。或者听从有势力的人,叫做什么就做什么。要是知道立志修学净土,也就必能知道时常省察自己的过失而痛改前非,凡所作为虽不能做到完全合于礼义,但至少也能接近于礼义。虽不能做到完全避免刑罚,但至少也能远离刑罚。这样,渐渐地便可以脱离小人的范围,终必归到君子这一边。因此平常人稍微知道一些佛理,世间人就直把他当作善人看待,这就是学佛的成效啊!这样说来,能听从佛的教诲,立志修学净土,谁说对于生前没有利益呢?

或者有人说,听从孔子的话,立志接受儒家正统的教育,难道不是一样可以利益生前吗?何必一定要修学净土?我认为,儒家所说的道理虽然好,但只是世间法。不是出世间法。学世间法学得再究竟,终不能出离六道轮回。修学出世间法,则可以径直超出六道轮回。所以净土法门既有益于生前,又有益于身后,这是因为净土法门是兼世间法和出世间法的缘故啊!

原 文

予遍览藏经及诸传记,取其意而为净土文。无一字无所本,幸勿以人微而忽其说。欲人人共晓,故其言直而不文。予龙舒人也。世传净土文者不一,故以郡号别之。

 净 土 起 信 一 

净土之说,多见于日用之间。而其余功,乃见于身后。不知者,止以为身后之事而已。殊不知其大有益于生前也。何则,佛之所以训人者,无非善。与儒教之所以训人,何以异哉?。唯其名有不同耳。故其以净土为心,则见于日用之间者:意之所念,口之所言,身之所为,无适而非善。善则为君子、为大贤。现世则人敬之,神佑之,福禄可增,寿命可永。由是言之,则从佛之言,而以净土为心者,孰谓无益于生前乎?

其次为业缘所夺,而不能专志于此。苟有志焉者,亦恶缘可以自此而省,善缘可以自此而增。恶缘省而不已,终必至于绝其恶。善缘增而不已,终必至于纯乎善。恶既绝矣,善既纯矣,非为君子而何?非为大贤而何?由是言之,则从佛之言,而以净土为心者,孰谓无益于生前乎?

又其次,不知礼义之所在,不知刑罚之所畏,惟气力之为尚,惟势力之为趋。苟知以净土为心,则亦必知省己而自咎。所为虽不能皆合于礼义,亦必近于礼义矣。虽不能尽超乎刑罚,亦必远于刑罚矣。渐可以脱小人之域,而终为君子之归。庸人稍知佛理者,世必目为善人,此其效也。由是言之,则从佛之言,而以净土为心者,孰谓无益于生前乎?

或曰:从孔子之言,而以儒教为心,岂不益于生前乎?何必净土哉。曰:此世间法耳,非出世间法。世间法,则不出于轮回。出世间法,则直脱轮回之外。净土既益于生前,又益于身后者,以其兼世间出世间法故也?

新的一年今天到,

千种意愿今天成,

藏族之神观世音,

六子之雪边环绕,

慈悲原形手莲花,

为你菩提心灌顶,

雪山上师莲花生,

浊世之时大威力,

海中降生如意宝、

为你遣除所违缘、

意念之舍地藏佛、

削除众生之苦者、

财神之王三世主、

为你降落大财雨、

除畏至尊圣度母、

六道众生如子护、

一切佛陀之母亲、

为你无畏赐福德、

生命坚固比磐石、

心想事成烦恼无、

堆金积玉福气多,

护财仙女送祝福、

祈愿众生安康享,

三宝神佑无间断、

世界无灾愿和平 、

所愿成就愿吉祥。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 希望翔哥别太难过(我知道这样很难)但是只有放下过去,才能迎接美好的未来,大不了我们陪你重头再来,不必在乎那些指指点点,他只不过是你走向成功道路上的野花。A:挑选
  • 来简单梳理下最近的天象变化~5月真的是变动不断~5月5日开始,木星来到双鱼座29度岐度的位置,这从占星角度讲,是不利的位置,虽然木星是颗大吉星,但处于岐度位置时
  •   碑二, 署“時萬曆歲次甲午 (二十二年, 1594) 孟春吉旦, 本觀住持全真道士咎復明立石”之《皇醮碑記》云: 欽差乾清宮近侍御馬、尚膳監太監曹奉、李奉,
  • (劝修念佛法门)圆瑛法师讲述   世间有人。发心念佛。不明念佛旨趣。或问之曰。汝精进念佛。所求何事。则答之曰。为修来世。如是之人。就是愿头打错了。我佛所以立此念
  • [黄老居士慈悲开示] 佛是真语者、实语者、如语者、不异语者、不诳语者,一切佛都是如此。阿弥陀佛发了这些愿,这些愿不圆满不成佛。阿弥陀佛成佛了,这都是事实,这些愿
  • 如果身旺又有七杀与羊刃,则典型的男人性格,心性豪放,活泼好动,男人缘佳,喜欢出尽风头,多在演艺行业能获得发展,但私生活也极其开放,随遇而发。一方面,由于七杀机智
  • 九巨龙·水景苑入市性价比高,老城配套,去年底开始以各种噱头,促销跑量,流速平稳。九巨龙·水景苑入市性价比高,老城配套,去年底开始以各种噱头,促销跑量,流速平稳。
  • “你倒是通灵,竟然能提醒我莫要陷入魔障。”“有本事,你下来与本尊一战!
  • 12、岁月是一场有去无回的旅行,我只愿这一路全是好的风景。❶❹ 以为是乏味的城市,却遇见彩色的梦和许多美好。
  • 如果你是一个团队领导,对工作的每一个步骤都非常热枕,就会影响和带动周围的人跟随你,这就是一种群体效应‼️##芬丝尼大区总代##巴比兔总裁减肥饼干#人的欲望是个非
  • 我总结以下心经,制约一下易怒,以后要发火之前,心中默念碎碎念:1. 没必要2.不至于3.无所谓4.你有没有想过他或者她,其实已经尽力了。5.多要求自己,少埋怨他
  • 母亲节到了,您的恩情我无以言表,只能默默得在心中祝福:祝您身体健康,没有烦恼!23.我开心所以你开心,我快乐所以你快乐,我平安所以你平安,我幸福所以你幸福,我今
  • 主要注意非付现成本对所得税的影响,然后影响现金流 实务 第十章 收入 合同履约成本,合同取得成本特定交易会计处理1销售退回,退货预计比例,注意用预计负债-应付退
  • 今日餐食#三金的日食记# 前短时间我们俩人经常出现吃完饭后不舒服,有的是吃多了,有的是吃的不消化了,有过几次后,我就和陈晟说我们不能这样了,做饭前需要好好规划,
  • 你离开的时候带走了我一部分的爱,我可以等你但不会一直等你,以后我的爱,再也不会给你了。我感恩他们陪着我、喜欢我、认同我,但我知道他们随时都可能不喜欢我、掉头就走
  • 後世醫家記載松針:“性溫,味苦澀,歸心經、脾經。2.本草物性,凡是具備尖銳之形,如帶鉤帶刺的藥物,大多:第一能祛風,第二能拔毒。
  • (我家还有只比他体格小的猫咪)#猫##布偶猫# 【投稿】投稿,推荐大家去搜priest,海外,皮屑现在又在跟着光毛说自己海外粮多了,现在皮屑不骂光毛吹逼海外粮多
  • 但其实真正的胜利者是刘嘉玲,虽然梁朝伟牵她手时很随意,但恰恰很自然,也很舒服。但其实真正的胜利者是刘嘉玲,虽然梁朝伟牵她手时很随意,但恰恰很自然,也很舒服。
  • 【天蝎,摩羯,水瓶,金牛】你以为他们会很在意另一半的过去,其实并不是,他们对另一半的过去没有任何好奇,另一半如果不说,他们永远都不会问。【天蝎,摩羯,水瓶,金牛
  • 【#FIFA官员:没讨论将伊朗逐出世界杯,换队也不是意大利补入#】此前早些时间,意大利《新闻报》等媒体报道,称国际足联对于伊朗女球迷未被允许进入体育场非常关注,