#开悟的楞严成佛的法华[超话]##泰国佛牌# 大乘妙法莲华经讲记
序品第一 286

汝为世间眼,一切所归信:「世间眼」就是世间的老师。可不是瞪大两只眼睛专门来向外面攀缘,专门来看名闻利养,专门来看别人的过失。这个「世间眼」是充满了智慧,他以清净心、柔顺的心来认知一切万法。

你看一切诸佛菩萨坐在这里,是不是眼睛半闭?有没有哪一尊佛像伸头歪脖子瞪眼?没有啊!诸佛示现这个相就是教化众生。我们要修清净心,要自净其意,自安其心,不能浮躁。当你烦恼心重的时候,不妨多看看佛像,就能把这心定下来。

大家看啊,我以拳头为例,当拳头变成手掌以后,我们眼见掌、心见拳。所以这里的「世间眼」就是心,是心见拳,这就是「明心见性」。眼睛能不能看到拳呐?不能。所以这个眼睛是不是睁眼瞎呀?它看不到拳头,可是我们拳头在不在啊?就在。这叫「唯智能见,唯心能见」。

「一切所归信」:既可以方便说为由于妙光菩萨的道行,日月灯明佛众多弟子以及民众都能归信于他,也可以讲究竟义,他明白一切万法都是自己一个念,得「一切所归信」——他归于万法,万法归于他,自他不二,叫「一切所归信」。这种「信」是「正信」。方便法说的「信」是相信,是一种情执。 https://t.cn/z8JKYFV

#佛山线上美食节##高考加油##王源# 2019年最新版《楞严经讲记》卷三
❤️ 521 — 525

521.「还度如是恒沙众」,当下成佛,当下就已经度化恒沙众。为什么?心里真正明白一切的万法都是我,你就已经开始度化他。大家知道为什么吗?我们经常打一个比方:冷水跟热水和在一起,是不是冷水升温,热水降温?比如冷水是众生,热水是佛,当下那个热水是不是加持了冷水?这个世界上无非是佛知佛见与邪知邪见这两种心在较量。

522.我们原来是邪知邪见,当我们转邪知邪见为佛知佛见的时候——以这个气球手套为例:邪知邪见是只看到手指头,我的手指头、他的手指头;转变为佛知佛见以后,是不是转到这里来了?(观照:大手套的手掌空)这里当下是不是大光明流啊?所以我们当下就是大光明流在教化众生!当下明心见性是不是当下就是加持法界啊?这是一种抽象的道理,那么再讲真实的道理。

523.印广在讲《过五关斩六将证菩提》的时候,讲了第六个问题「无情也是情」,我们的心念是不是跟无情都能感应?人与人之间是不是在进行心电感应?牛顿那个「万有引力」讲万法相互之间都有吸引力,那明心见性了,我们是不是用大光明藏的力量在吸引万法啊?所以我们讲有情之间存在心电感应,有情与无情之间也存在心电感应。

524.在没有成佛的时候,我们有一个恶念、有一个恶语、有一个恶行,也是在污染整个尽虚空遍法界,在污染整个恒沙众;一念转正,反过来是不是加持恒沙众?所以这个「还度如是恒沙众」,明心见性的人当下是不是就是「还度如是恒沙众」?

佛在《妙法莲华经》怎么讲的?你一念信解如来藏,

525.一念信解,一念而已啊,胜过修无量百千万亿年布施、持戒、忍辱、精进、禅定无量法门呐!你就知道一个明心见性的人他对整个尽虚空遍法界的功德贡献有多大!不比不知道,一比吓一跳!跳到哪里去了?比孙悟空跳得还凶。

所以我们来听闻《法华经》《楞严经》何等重要!2019年最新版《楞严经讲记》卷三
❤️ 526 — 530

526.不仅你自己成就,而且供养了尽虚空遍法界恒沙众!小法跟大法能不能比啊?(不能)。所以我们看看《楞严经》这样讲,《法华经》那么样讲,我们该作如何感想啊!佛在《法华经》这样的论说还多得很啊!受持一句《法华经》,胜过金银七宝满虚空供养无量诸佛如来、大菩萨、阿罗汉、辟支佛!你看〈药王菩萨本事品〉是不是这样讲的?

527.所以这两句话要做双重观照,按方便菩提心和真实菩提心来观照!

将此深心奉尘刹,是则名为报佛恩:这里同样做双重观照:一种是方便菩提心观照——虽然没有明心见性,但藏教菩萨、通教菩萨都有为一切大众服务的心,这也叫「报佛恩」;一种是究竟菩提心观照——不见一心三藏之理,不可谓「深心」。

528.「深心」,一定是一人不舍,一法不缺,视尽虚空遍法界为当下当人一念,此谓「深心」!明白了这个心,你当下就是「奉尘刹」。「奉」,是供养供奉。「尘刹」,作双重观照:第一种观照,像微尘数一样无量的数不清的佛土,这个佛土包括这个太阳、月亮、星球、天人鬼畜;第二重观照,小至一点点的微尘,大至像太阳、地球这么大的天体,小大统统包含在内。

529.讲到底,两种观法都是表十法界无量万法。这就是圆顿大法的平等心!所以要成佛要成佛,就是我们要为众生服务!这才是成佛的心!「是则名为报佛恩」,两种观照都是讲我们的心,发了心即为报佛恩!

所以圆人论心不论事。他并没有讲「将此身心行万行」,要明白啊!

530.所以《楞严经》后面还要讲「修心」,它没有讲「修行」。但我告诉大家,没有说修心的人就不修行,你不要错用了心!修了心以后你一切的行都叫「修心」。心没有修好,一切的行——佛在《华严经》讲是「魔业」,在《楞严经》讲是六道轮回,「虽终日行,而不自觉,枉入诸趣」!所以圆顿大法,明心见性修了心就是功德圆满。

此大乘菩萨藏摄。又是无问自说。彻底大慈之所加持。能令末法多障有情。依斯径登不退。故当来经法灭尽。特留此经住世百年。广度含识。阿伽陀药。万病总持。绝待圆融。不可思议。华严奥藏。法华秘髓。一切诸佛之心要。菩萨万行之司南。皆不出于此矣。欲广叹述。穷劫莫尽。智者自当知之。

——蕅益大师《弥陀要解》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 牛油果又称“聪明果”据说还能让宝宝可以有“智商聪明爆表”的机会[嘻嘻],各位新手妈妈们,如果有跟我一样的烦恼,自己忙活半天给宝宝做的牛油果泥宝宝却不吃,想让自己
  • #致自己##励志语录##励志#关于励志文案句子的合集☞ 如果你觉得我在灌鸡汤,没关系,毕竟对于我来说你只是一个陌生人,你的未来与我无关。☻ 虽然辛苦,我还是会
  • 感觉我自己也是这一种人,会成全所爱之人的好事,放弃不珍惜我的人,但有时候自己一个人偷偷伤着心,一遍遍回忆,掉着眼泪痛到打滚,痛到嚎啕大哭,老天怜悯,赐一个不受虐
  • ✨宇你甄心为宁而来✨刘宇宁别来无恙✨刘宇宁说英雄谁是英雄✨刘宇宁最初的相遇最后的别离主题曲✨刘宇宁白愁飞✨刘宇宁的忠实观众✨刘宇宁纸上飞行@MD_摩登兄弟 #别
  • 我们修行的楷模是佛陀啊,检验修行的标准是依佛陀的教义,成就解脱的获得是靠自己的真修实行去换来,否则就是全天下的“别人”都认可你追捧你,照常在轮回苦途辗转,那又
  • ’这样地从空白的脑中寻找着语句。”她回答道:“没错,有人认为我不是真正的艾薇儿,真是太离奇了。
  • ”[求关注]多美好的愿望呀~希望川川的事业学业一切都顺利,朝着自己的目标一步步迈进,早日实现人生规划[给你小心心]~頑張ね[加油]~[好喜欢]今天翻到的牌子也好
  • 文中,作者从健康、恋爱、婚姻、职场、人际关系等方面阐述了钝感力的合理性和重要性,可以说是对人生的一种独特的解读。所谓的“钝感力”是一种大智若愚的人生态度和人生智
  • 对了,现场还有机会赢饿了么联名RICH的周边,潮T恤、手机壳、帆布袋等等好看又实用,爱了~ 9月28日前转发评论本条微博并 @宿管阿e 并带上话题 #宿管阿e在
  • 王一博是王甜甜!肖战代言小鹿茶。
  • #思想微评[超话]#现实社会里,农村农民人的路是唯一走#流转土地是农村人的唯一路# 。 有资本的人群去或取大片农田生活了,流转土地之路给仍想种地的农民人冲击
  • 消肿很多了我好像真的做了次正确的决定,苹果肌那一坨吸掉了以后脸平多了(我朋友说我变年轻了)记得那天摘掉头套,兔王她们直接惊呼“哇塞”! 我想投个稿,中山大学也出
  • 圣经记载耶稣在传道之前,就经历过这样的试探,那么祂是怎样的面对,其结果又是怎样的呢?试探的另一个目的是要见证基督,是一位完美无瑕的人子,无罪的羔羊,能以除去世人
  • #欧冠##滚球##五大联赛##欧冠杯##吐槽个球##亚冠##足球滚球推荐##体彩# 永远不要被阴云吓倒,只要我们相信自己,只要我们敢于接受挑战,我们的心就会得
  • 北京上牙内倾好的矫牙医院有哪些?不清楚随时问我##成都整牙##成都牙套#上面牙齿在我个人看来没有多大的问题,主要是下面的牙齿长歪了,用隐适美矫正了一段时间之后很
  • 一个神奇的配方,打通血管瘀堵,让你远离心梗、脑梗。动脉粥样硬化从此消失!
  • ——汪曾祺4、出现在别人的生活里要像一件礼物5、你不来也没关系,就当是月亮失约了6、白日春不渡,黑夜万梦星7、无论多大都要热爱童话、英雄和魔法8、遇事不决可问春
  • 兰州日报社全媒体记者苏晓 文/图 #兰州身边事# 夜间查处酒驾行为不放松兰州晚报讯 11月30日晚,城关交警大队在辖区范围内开展交通违法整治行动,严厉打击各类交
  • 【"刷脸"时代人脸信息无法"重置" 拿什么保护你的"面部密码"?拿什么保护你,我的"面部
  • 邮件显示,为了让开发者的付费游戏或者含有应用内购的游戏能在中国区的App Store上使用,需要在App Store Connect游戏页面App信息部分输入游