#佛光普照[超话]#佛说法度二王出家缘  

佛陀时代,有两位国王彼此不和,经常发动军队,互相袭击,危害百姓甚深。当时,波斯匿王看到这两位国王常为瞋心所绊,处于生死流转之中,不可自拔,心生悲悯,于是向佛陀请教,希望能化解这两人的怨恨,不再互相伤害。佛陀听了,即答应波斯匿王的请求。  这一天,佛陀知道两国正召集军队,准备交战,于是特意带领弟子们前往波罗奈国,于鹿野苑中为众比丘开示法要。开战后,忽有一国兵力不敌,心生怯弱,于是撤退至佛陀所在的地方。他们至诚顶礼佛陀,佛陀即为他们开示生死无常的道理。国王听了之后有所领悟,心开意解,便决定在佛陀座下出家修行。出家后,由于日夜不断地精进用功,不久即证得阿罗汉果。  另一位国王得知这个消息后,知道心中大患已经去除,甚是欢喜,于是也前往精舍,顶礼佛陀,听经闻法。佛陀说法圆融,辩才无碍,使得国王法喜充满,准备了许多美味佳肴供养佛陀及众比丘;并且在佛前发广大誓愿,希望以此供养功德,回向于未来世,令一切众生都能安隐,有所依归,进而解脱,趣入涅槃。  佛陀听了,微笑允诺,并于口中散发五色光芒,光芒绕佛三匝后还入佛顶。阿难见此殊胜景象,即向前请示:「世尊,诸佛如来威仪庄重,无因缘则不破颜微笑,今日世尊以何因缘微笑?希望世尊慈悲开示。」佛陀告诉阿难:「盘遮耶王今日供佛功德,不仅不会堕入恶道,还能常享天上人中的诸多快乐,并于三大阿僧祇劫后成佛,名为『无胜』,广度众生,不可限量。我因此而感到欢喜啊!」众比丘听闻开示后,依循佛陀教法精进修行,无有疲厌。  

典故出自《撰集百缘经·卷一》

#观世音菩萨[超话]#为什么善良的人一生痛苦、磨难很多?恶人却活得好好的呢!!?看完后彻底醒悟了!

我曾经向一位德行极高的师父请教:“为什么像我这样善良的人还会经常感到痛苦,而那些恶人却活得好好的呢?”
师父很慈悲地看着我说:“如果一个人的内心有痛苦,那就说明这个人的内心一定有和这个痛苦相对应的恶存在。如果一个人的内心已经没有任何恶,那么这个人的心灵是根本不会感到痛苦的。
所以,根据这个道理,既然你还经常感到痛苦,说明你内心还有恶存在,还不是纯粹的善人。而那些你认为是‘恶人’的人,未必就是真正的恶人。一个人能快乐地活着,至少说明这个人还不是纯粹的恶人。”
我不服气地说:“我怎么会是一个恶人呢?我一向心地很善良的!”
师父说:“内心无恶则无苦,你既然内心有痛苦,说明你的内心就有恶存在。请你将你的痛苦略说一二,我来告诉你,你内心存在着哪些恶!”
我说:“我的痛苦很多!我有时感到自己的工资收入很低,住房也不够宽敞,经常有‘生存危机感’,因此心里常常感到不痛快,并希望尽快能够改变这种现状;
社会上一些根本没有什么文化的人,居然也能腰缠万贯,我感到不服气;像我这样一个有文化的知识分子,每月就这么一点收入,实在是太不公平了;我的家人有时不听我的劝告,我感到不舒服……”就这样,我向师父述说了一大堆自己的痛苦。
师父点点头,不停地微笑,而且笑得更加慈祥,他和颜悦色地对我说:“你目前的收入足够可以养活你自己和你的全家,你们全家也有房屋住,根本不会流落街头,只是面积小了一点而已,你完全可以不必要为这些感到痛苦的。
可是,因为你内心对金钱和住房有贪求心,所以就有苦。这种贪求心就是恶心,如果你已经将内心的这种贪求恶心去除了,你就根本不会因为这些而痛苦。”
“社会上一些根本没有文化的人发财了,你感到不服气,这是嫉妒心,嫉妒心也是一种恶心;你认为自己有了文化,就应该有高的收入,这是傲慢心,傲慢心也是恶心;认为有文化就应当有高收入,这是愚痴心,因为有文化根本不是富裕的因,前世布施才是今世有钱的原因。愚痴心也是一种恶心!”
“你的家人不听你的劝告,你感到不舒服,这是没有包容心。虽然是你的家人,他们却有自己的思想和观点,为什么非要强求他们的思想和观点和你自己一致呢?不包容就会心量狭隘,心量狭隘也是一种恶心!”
师父继续微笑着说:“贪求心也好,嫉妒心也好,傲慢心也好,愚痴心也好,心量狭隘也好,这些都是恶心。因为你的内心存在着这些恶,所有你就有和这些恶相对应的痛苦存在。如果你能将内心的这些恶彻底去除,那么你的那些痛苦也会烟消云散。”
“要用快乐和满足的心态看待你的收入和住房!你应当想想你根本不会饿死和冻死,而那些富人虽然也有钱,其实也只是没有饿死和冻死。你应当看到,人是否快乐,不取决于外在的财富,而是取决于自己的生活态度。把握生命的分分秒秒,用乐观、安详和勤勉的生活态度来代替原来的贪求心,你的心就会渐渐快乐起来。”
“社会上没有文化的人发了财,你应当为他们高兴才对,要希望他们能够具有更多的财富、拥有更多的安乐才对。别人得到,要像自己得到一样开心;别人失去,要像自己失去一样难过。这样的人才能称得上是一个善人!而你现在的心是别人的财富和安乐超过自己就不高兴,这是嫉妒心,嫉妒心是一种很恶的心,要坚决去除!要用随喜心代替嫉妒心!”

“认为自己在某个方面超过别人,就自以为了不起,这是傲慢心。常言说‘傲慢高山,不生德水’,人一旦有了傲慢就会对自己的不足熟视无睹,因此根本不可能看到自己内心的种种恶,从而改过迁善。所以,傲慢者自己堵塞了自己的进步之门。此外,傲慢者常常会有失落感,渐渐会有自卑感。一个人只有从自己内心深处培养起虚怀若谷的胸怀,心甘情愿地永远将自己放在谦卑的位置,内心才会感到充实和安乐。”
“前世布施才是今世富裕的真正原因,‘种瓜得瓜,种豆得豆’。而凡夫不识因果,将‘种瓜’认为是‘得豆’的因,将‘种豆’认作是‘得瓜’的因,这是愚昧的表现。一个人只有勤学佛法的智慧,真正懂得万事万物的因因果果,才能内心明亮,知道如何取舍自己的思想、行为和语言,唯其如此,才能从光明走向光明,从安乐走向安乐。”
“虚空能够包容一切,所以广大无边、融通自在;大地能够承载一切,所以生机勃勃、气象万千!一个人生活在世界上,不要随随便便就对别人的行为、言语看不惯,即便是自己的亲属,也不要生起强求心,要随缘自在!永远用善良的心帮助别人,却不要贪图或强求什么。如果一个人的心胸能够像虚空一样包容万物,这个人怎么会有痛苦呢?”
师父说完这些话,继续用慈悲而柔和的眼光看着我。我久久无言,两行热泪从我的眼中流出。我原来一直以为自己是一个很善良的人,直到今天,我才知道自己是怎样的一个恶人!因为我内心有种种恶,所以我才有种种苦。
如果我的内心无恶,我怎么会有苦呢?感谢师父,要不是师父的教导,我可能永远都不会知道自己内心的恶!愿我生生世世都能够不离善法,速疾断除一切内心的恶!
至诚感恩顶礼十方三世一切诸佛,一切菩萨摩诃萨,感恩顶礼三宝佛法僧摩诃萨,感恩龙天护法护持正法,感恩一切觉悟者摩诃萨!

#明信因果[超话]# 贪吝商人供香而得渡  

佛陀在舍卫国给孤独园时,城中有一商主带领五百位商人一起入海采宝。中途因商船破损,商人们只好赶紧返航,并且祈求诸神护佑,让他们能安然到岸。平安归来的商人们仍不死心,几天后又再度出航,没想到接连两次的航程,商船都受到损坏,所以一行人只好中途折返,保命要紧。  

这位商主因为福德深厚,所以经历了几次海难,都安然无事。一日,诸事不顺的商主在愁忧苦恼之际,突然想到:「听说佛陀具足一切智慧,而且心怀慈悲,哀愍众生。我若再度出海寻宝,应当称佛名号,以求护佑。若能平安归来,我愿将所获得的珍宝半数供养佛陀。」于是商主又招集了一批商人入海寻宝,并且在旅途中不断诵持佛陀的圣号。没想到,此次入海真的满载而归。  

回家后,商主欢喜地把玩这些宝物,愈看愈舍不得将其中的一半供养佛陀。心想:「如果将一半珍宝供养佛陀,自己所剩无几,还不如将所有宝物送给心爱的妻子,然后再跟她要些钱,去市集买些熏香供养佛。」决定后,商主就跟妻子要了两钱去市集买香,并且送至精舍燃香供佛。  

佛陀知道商主得渡因缘已经成熟,于是以神通力将他所供养的香烟变如烟雾,遍覆整个精舍。商主见此景象,不禁忏悔自责:「我怎吝惜将宝物供养给佛陀呢?如来有大功德力,能令此微弱的香烟遍满精舍,实在希有难得。我应当准备珍馐佳肴,供养佛陀。」于是商主至诚长跪,祈请佛陀至家中应供,佛陀默然应允。  

隔天,商主准备好饮食后,即派人至精舍恭请佛陀,佛陀便与诸比丘前往商主家接受供养。斋僧完毕,佛陀为其开示悭贪的过恶,商主听了心开意解,于是将入海采集来的宝珠供养佛陀。没想到,宝珠腾于虚空之中,变成宝盖,佛陀走到哪儿,便移动到哪儿。商主见此殊胜景象,不仅五体投地至诚礼拜,更发大誓愿:「愿以此供养功德,回向于未来世,作盲冥众生之眼目;无皈依者,为作皈依;无救护者,为作救护;无解脱者,为作解脱;无安隐者,为作安隐;未涅槃者,使令涅槃。」佛陀听其誓愿后即默然微笑,从口中散发出五色光芒,光芒绕佛三匝后,还从顶入。 
 
阿难见佛微笑,于是向前请示:「世尊,诸佛如来威仪庄重,没有因缘不会破颜微笑,今日世尊以何因缘微笑?希望世尊能慈悲为我们开示。」佛陀告诉阿难:「这位商主以惭愧心来供养我,因此功德,所以他将不会堕入三恶道中,且会受生天上人中,常享快乐;三大阿僧祇劫后,当得作佛,名为『宝盛』,能广度众生,不可称量。」众比丘听闻开示后,皆依循佛陀教诲,精进修行。

典故摘自:《撰集百缘经?卷一》
一切正知正见以南无羌佛亲说法音为准。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天是温柔可爱挂的霏,穿了件超可爱的风衣,只要我不开口说话,我就是个温温柔柔的知性大漂亮,当然,要忽略掉我那个没翻出来的衣领还有我懒得p又遮不掉的大痘[嘘]
  • 人生难得,佛法难遇: 修佛,首先必须信佛。信佛。就是要真心相信有佛。相信有佛,是修佛的基础。相信在宇宙空间存在着凡人们肉眼看不见形,听不见声的无形、无相的灵波。
  • #皓嫣[超话]# 这里是我离不开的地方,也是我不想离开的地方 外面兜兜转转,也追过其他剧,看过其他cp, 但这里是让我感觉最温暖,最舒服,最安心的地方❤️我带着
  • #188男团[超话]##whocares[超话]##谁把谁当真# 起因是这样:中午午睡,梦到被坏人关进了一个地牢,为了躲避里面的变异人攻击,我爬进了一个仓库,
  • 【牛奶 苹果#从心开始爱家人# #家庭急救手册# 成功瘦身】第一天:全天只吃苹果(共两斤约五六个)慢慢地小口吃.第二天:全天只喝牛奶或酸奶,共1000毫升分成六
  • 记忆里的那个夏天 骄阳 青草 书本 试卷 青涩的脸 与你在最美的青春里遇见 内心莫名悸动绕在心弦 想起你过往一幕幕都会在脑海中浮现 头顶一片阳光 同躺
  • 【神舟十三号载人飞船发射成功!】 梦启九州,壮凌云之志;缘定寰宇,铭空天之魂。2021年10月16日00时23分53秒神州十三号载人飞船在酒泉卫星发射中心发射成
  • 世界不允许你内向,你要允许你内向,想与世界共处就共处,想与自己独处就独处,严于律己,不如宽以待己。人生短短几十年,连自己都不能善待,岂不是人生会显得更惨。越是一
  • 不知你是否也有这样的困扰,周末想躺在沙发上惬意的撸撸狗,却总被漫天飞舞的狗毛困扰?无论怎么打扫都无法彻底清理干净?其实选对家居清洁产品很重要!10月19日,京东
  • 西安探店l健康排毒的网红奶茶 . 奶茶真的是快乐肥宅水 不过为了身体健康每次都是要半糖 口感真的差很多 跟朋友来万达看电影 在楼下看到新开的一家游泳池主题的健
  • 武汉装修公司怎么选?首先就是要正规,资质齐全,其次就是了解到每家装修公司的定位,根据自己的需求选择相应的公司,以下是几家反馈比较好的公司推荐。#武汉装修# 国
  • #每日一善[超话]# [骷髅]#阳光信用##每日一善#不要假装努力因为结局不会陪你演戏。善良是一种修养,善待他人就是善待待自己,要想得到别人的爱,首先要学会爱别
  • 本周末,河南将迎两场重磅盛会!经费、人才、项目全部“安排”! 10月18日,省政府新闻办召开新闻发布会,介绍第四届中国·河南招才引智创新发展大会暨第二届中国·
  • 我觉得我做的东西还是挺好的, 鹿心丸是好东西,一般做丸子不会用20年人参和10多年野生黄芪做的,不做了是因为太耗材料了,之前的安宫丸也是因为想用好的材料太贵做不
  • 我该怎么跟侄女解释,我是鹦鹉型人格,鹦鹉会有反生现象,指的是如果你一直好好陪伴鹦鹉,鹦鹉就会黏人以同样的热情回应你,如果你冷落它一段时间,鹦鹉就不太需要你了。然
  • 藏龙之声广播台的第一轮面试已经结束,下面公布通过中文播音、双语播音、创意编辑一轮面试同学们的名单[鲜花][鲜花][鲜花] 第二轮试音: 请所有通过一轮面试的同
  • #1020TWICE出道六周年快乐# 从超话上面看,2021.10.20是第700天 19年Feel Special 我们的的故事才开始 后悔没有早一点入坑成为
  • 10月8日这一天,国内发生了几件事,都具有标志性意义:我们正在经历一场深刻的变革! 第一件事,非公有资本不得从事新闻采编播发业务 10月8日,发展改革委员会
  • 尘缘如梦 几番起伏总不平 到如今都成烟云 情也成空 宛如挥手袖底风 幽幽一缕香 飘在深深旧梦中 繁华落尽一身憔悴在风里 回头时无风也无雨 明月小楼孤
  • 适合分享的经典语录 1. 没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。 2. 这世界上最打动我的不是天才的挥霍,而是普通人明知无望却毅然决然选择的勤勉。