#学佛人生[超话]#【连载三】《什么叫修行?》(第16~24页)

请前接恭读:
《什么叫修行?》(第8~15页)

佛陀说法,菩提心的真实之义是必然成道之因。凡行菩提道者,终结菩提之果。菩提心是广义全摄一切大乘法之大悲渡生觉成菩萨地因。但由于众生福报使然,佛法经代代相传,遗漏法义。尤为至今末法时期,三界业海波涛汹涌,众生如盲龟更难以项穿荡动海流之木轭如牛鼻之孔,故而要得完美佛法难中之难。因此菩提缩水,所以由广义逐渐缩成了狭义之菩提心法。菩提心分两种,胜义菩提心和世俗菩提心,世俗菩提心又粗分愿菩提心和行菩提心。于愿、行二菩提心之修持,又分情器四大和自身六大以及呼吸、耳根、眼根等内外坛城和仪轨诵文诸多修法。无论世俗还是胜义菩提心,而归于七支菩提份才是最上妙完美的菩提心。本来菩提心是三界六道众生个个有权修施的,但今大都众生法缘不俱,故已执持化整为零缩水之菩提心修法。因此往往误会成觉悟之心方可修之,或曰以菩提心为实相成就之境。当然,这也是存在的一部分,但却遗漏了非觉悟之心的众生而修菩提心之法。更重要的是,菩提心并非觉悟和非觉悟的心,而是学佛的三界六道众生及法界诸圣生发的大悲愿力,是以大悲心所实施的利益众生成佛菩萨的实际行为,是觉悟和非觉悟,圣凡两界的胜义爱心。对觉悟者而言,即是以自觉之证德证境正行正法弘法教化众生,觉悟有情成佛道。对未觉悟者而言,即是以大悲之心发愿众生与我等皆共成就得解脱,帮助他人走入如来正法之道,愿其成菩萨成佛。菩提心之法,对他而言是利他成就之德,由于利他之故而自获德量,故对自己而言即成增益菩萨之因。菩提心之业相,是大悲体现之三业之实际行持。凡真修行者,无论凡圣,均有权发菩提心,也应该发菩提心。因为它不是圣人独有的觉悟之心,而是大悲之行为,愿自他觉悟的因种。菩提心之所摄并不只含十善、四无量、六波罗密、四摄,而菩提心所缘三藏密典及一切口耳心传诸法,建立合法利众渡生的大悲行举。故知菩提心是广义所缘谛相,对佛陀而言是三身四智,当体无上正觉菩提心;对菩萨而言是大悲弘法利生渡有情;对证悟者而言,是离绝诸相戏论,当体本来面目,即空妙有之诸法实相;对凡夫而言,是慈悲助益他人愿其学佛解脱。

发菩提心,首先必须要有无常观,对自我与众生轮回之无常流转痛苦,生起觉观无常境心,即发出离愿,由是则建立出离心,我出离,众生六道父母也出离,轮回苦海难熬痛不欲生,为是愿观而生强烈恐惧所逼,时时欲求当下解脱,但明了其菩萨之行,方可快捷了生脱死,于是自我愿作因地菩萨,欲求快速自觉觉他,则自然生大悲之心,由此菩提籽发。菩提心所发是建立在大悲心上的,故佛义云:「大悲之水浇灌菩提籽发,则树茂果丰耶。」是此,菩提心自然建立。菩提心是成大乘菩萨之因,由菩提心之果,可得清纯正见,依此正见,当深入空性真如,空性之修,于此则化世俗菩提心为三轮体空,即转万有为胜义菩提心也,有了菩提心,即修菩提行,成菩萨地。

#揭开人生真相[超话]#【连载三】《什么叫修行?》(第16~24页)

请前接恭读:
《什么叫修行?》(第8~15页)

佛陀说法,菩提心的真实之义是必然成道之因。凡行菩提道者,终结菩提之果。菩提心是广义全摄一切大乘法之大悲渡生觉成菩萨地因。但由于众生福报使然,佛法经代代相传,遗漏法义。尤为至今末法时期,三界业海波涛汹涌,众生如盲龟更难以项穿荡动海流之木轭如牛鼻之孔,故而要得完美佛法难中之难。因此菩提缩水,所以由广义逐渐缩成了狭义之菩提心法。菩提心分两种,胜义菩提心和世俗菩提心,世俗菩提心又粗分愿菩提心和行菩提心。于愿、行二菩提心之修持,又分情器四大和自身六大以及呼吸、耳根、眼根等内外坛城和仪轨诵文诸多修法。无论世俗还是胜义菩提心,而归于七支菩提份才是最上妙完美的菩提心。本来菩提心是三界六道众生个个有权修施的,但今大都众生法缘不俱,故已执持化整为零缩水之菩提心修法。因此往往误会成觉悟之心方可修之,或曰以菩提心为实相成就之境。当然,这也是存在的一部分,但却遗漏了非觉悟之心的众生而修菩提心之法。更重要的是,菩提心并非觉悟和非觉悟的心,而是学佛的三界六道众生及法界诸圣生发的大悲愿力,是以大悲心所实施的利益众生成佛菩萨的实际行为,是觉悟和非觉悟,圣凡两界的胜义爱心。对觉悟者而言,即是以自觉之证德证境正行正法弘法教化众生,觉悟有情成佛道。对未觉悟者而言,即是以大悲之心发愿众生与我等皆共成就得解脱,帮助他人走入如来正法之道,愿其成菩萨成佛。菩提心之法,对他而言是利他成就之德,由于利他之故而自获德量,故对自己而言即成增益菩萨之因。菩提心之业相,是大悲体现之三业之实际行持。凡真修行者,无论凡圣,均有权发菩提心,也应该发菩提心。因为它不是圣人独有的觉悟之心,而是大悲之行为,愿自他觉悟的因种。菩提心之所摄并不只含十善、四无量、六波罗密、四摄,而菩提心所缘三藏密典及一切口耳心传诸法,建立合法利众渡生的大悲行举。故知菩提心是广义所缘谛相,对佛陀而言是三身四智,当体无上正觉菩提心;对菩萨而言是大悲弘法利生渡有情;对证悟者而言,是离绝诸相戏论,当体本来面目,即空妙有之诸法实相;对凡夫而言,是慈悲助益他人愿其学佛解脱。

发菩提心,首先必须要有无常观,对自我与众生轮回之无常流转痛苦,生起觉观无常境心,即发出离愿,由是则建立出离心,我出离,众生六道父母也出离,轮回苦海难熬痛不欲生,为是愿观而生强烈恐惧所逼,时时欲求当下解脱,但明了其菩萨之行,方可快捷了生脱死,于是自我愿作因地菩萨,欲求快速自觉觉他,则自然生大悲之心,由此菩提籽发。菩提心所发是建立在大悲心上的,故佛义云:「大悲之水浇灌菩提籽发,则树茂果丰耶。」是此,菩提心自然建立。菩提心是成大乘菩萨之因,由菩提心之果,可得清纯正见,依此正见,当深入空性真如,空性之修,于此则化世俗菩提心为三轮体空,即转万有为胜义菩提心也,有了菩提心,即修菩提行,成菩萨地。

#狮子吼#【连载三】《什么叫修行?》(第16~24页)

请前接恭读:
《什么叫修行?》(第8~15页)

佛陀说法,菩提心的真实之义是必然成道之因。凡行菩提道者,终结菩提之果。菩提心是广义全摄一切大乘法之大悲渡生觉成菩萨地因。但由于众生福报使然,佛法经代代相传,遗漏法义。尤为至今末法时期,三界业海波涛汹涌,众生如盲龟更难以项穿荡动海流之木轭如牛鼻之孔,故而要得完美佛法难中之难。因此菩提缩水,所以由广义逐渐缩成了狭义之菩提心法。菩提心分两种,胜义菩提心和世俗菩提心,世俗菩提心又粗分愿菩提心和行菩提心。于愿、行二菩提心之修持,又分情器四大和自身六大以及呼吸、耳根、眼根等内外坛城和仪轨诵文诸多修法。无论世俗还是胜义菩提心,而归于七支菩提份才是最上妙完美的菩提心。本来菩提心是三界六道众生个个有权修施的,但今大都众生法缘不俱,故已执持化整为零缩水之菩提心修法。因此往往误会成觉悟之心方可修之,或曰以菩提心为实相成就之境。当然,这也是存在的一部分,但却遗漏了非觉悟之心的众生而修菩提心之法。更重要的是,菩提心并非觉悟和非觉悟的心,而是学佛的三界六道众生及法界诸圣生发的大悲愿力,是以大悲心所实施的利益众生成佛菩萨的实际行为,是觉悟和非觉悟,圣凡两界的胜义爱心。对觉悟者而言,即是以自觉之证德证境正行正法弘法教化众生,觉悟有情成佛道。对未觉悟者而言,即是以大悲之心发愿众生与我等皆共成就得解脱,帮助他人走入如来正法之道,愿其成菩萨成佛。菩提心之法,对他而言是利他成就之德,由于利他之故而自获德量,故对自己而言即成增益菩萨之因。菩提心之业相,是大悲体现之三业之实际行持。凡真修行者,无论凡圣,均有权发菩提心,也应该发菩提心。因为它不是圣人独有的觉悟之心,而是大悲之行为,愿自他觉悟的因种。菩提心之所摄并不只含十善、四无量、六波罗密、四摄,而菩提心所缘三藏密典及一切口耳心传诸法,建立合法利众渡生的大悲行举。故知菩提心是广义所缘谛相,对佛陀而言是三身四智,当体无上正觉菩提心;对菩萨而言是大悲弘法利生渡有情;对证悟者而言,是离绝诸相戏论,当体本来面目,即空妙有之诸法实相;对凡夫而言,是慈悲助益他人愿其学佛解脱。

发菩提心,首先必须要有无常观,对自我与众生轮回之无常流转痛苦,生起觉观无常境心,即发出离愿,由是则建立出离心,我出离,众生六道父母也出离,轮回苦海难熬痛不欲生,为是愿观而生强烈恐惧所逼,时时欲求当下解脱,但明了其菩萨之行,方可快捷了生脱死,于是自我愿作因地菩萨,欲求快速自觉觉他,则自然生大悲之心,由此菩提籽发。菩提心所发是建立在大悲心上的,故佛义云:「大悲之水浇灌菩提籽发,则树茂果丰耶。」是此,菩提心自然建立。菩提心是成大乘菩萨之因,由菩提心之果,可得清纯正见,依此正见,当深入空性真如,空性之修,于此则化世俗菩提心为三轮体空,即转万有为胜义菩提心也,有了菩提心,即修菩提行,成菩萨地。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #考研成绩##得知考研成绩时的你# #力丸Rikimaru[超话]#[带着微博去旅行]#黑人牙膏白酵素助力创造营力丸闪耀闯关#响应 插个小今天别家发力了 十几w
  • 第二天反应过来了,哭了一下午,一整天都没心情,觉得自己很委屈,在这段感情里我一直以为只要我也有付出,就会得到好的结果。第二天反应过来了,哭了一下午,一整天都没心
  • 李志向也是如此,他在笔墨律动中感悟生活的宽泛与旷达,于情韵的自在中,生发其契合自身精神风貌的艺术境他在作品中,营造生活场景,表现其艺术情趣,体味生活中的况味,是
  • 这一年,真的很难 我们上个月才刚聚餐,她今年才考上事业编,她还没谈过恋爱,还没远出旅行过,他才刚刚23岁,我们学医到底是为了什么,医者不能自医,走的如此让人难以
  •   女子官星在日、时,说明晚婚,偏官(即七杀)代表女命不稳定的、短暂的情感缘分,还代表已婚异性缘分,即会找有婚史的男人,古时俗称“填房”。  女命“克夫”的几种
  • 联系@爱优牙隐适美牙齿矫正平台 可以推荐全国的优秀正畸医生。联系@爱优牙隐适美牙齿矫正平台 可以推荐全国的优秀正畸医生。
  • (大公文汇全媒体)#香港新闻##香港[超话]#同心護港2020.12.02新聞稿《強烈譴責李文浩辱國 要求平機會立即嚴懲》中國是四大文明古國之一,文化發源自黃河
  • 晚上散步的时候偶遇南迁的候鸟飞回北方,大片大片,是令人咂舌的满目,竟也望不到头,近视眼却能在飞行时定眼数了数十几个一排,然后分享父亲百无聊赖的估算数量。这个寂静
  • -当然如果你已经看到这里了,但是不是基督徒,我也许不太建议你看下去,因为极有可能你没办法理解这样的心情,甚至看不懂我写的是个什么鬼;当然如果你是主内的,但是最近
  • 乐园线的路先生我真的特别喜欢 又纯又欲简直了 他叫我闭上眼睛好凶我好爱 我本人xp的原因特别喜欢占有欲极强的人[悲伤]但是路先生这样“爱”大于“占有欲”的个性更
  • 6. 如果要购买的楼盘,属于本地最便宜的房子,要小心。4. 看看沙盘是否有“化粪池”“垃圾箱”等字眼建筑(不过沙盘一般不会写的)5. 重大嫌恶在合同里应有体现,
  • 真的是大写的尴尬啊!近日,蔡徐坤在拍摄写真的时候,摄影师让一只猫与他一起拍,但是在拍摄过程中,蔡徐坤蹲下来想要一个酷酷的姿势和猫合拍,结果摄影师让他离开,他愣了
  • #上虎扑关注CBA专区#恩比德:我十分尊重迈尔斯-特纳,但每次交手我都能打爆他76人在今日比赛中130-114击败步行者。本场的8助攻创下了个人赛季新高,此前的
  • 但平英并未就此放弃,她回想起爱善创始人三师兄的陌拜经历,平凡人的成功,只能靠自己的坚持和耐得住这样的委屈,她也一样,一次陌拜不成功,那就坚持每天来,让这块的店主
  • #每日一善[超话]#[鲜花]#阳光信用# 诚信和友善,在诸多中华美德对个人品德的要求中,居于核心地位, 是中华民族优秀道德传承下来的诸多美德中的最重要的道德要求
  • #长沙美食攻略# 1⃣️炊烟小炒黄牛肉/黄牛肉确实很嫩 拌饭吃贼香 2⃣️么子烤肉/黑椒牛肉粒和桂花年糕真的好好吃 第一次吃烤虾滑 真不戳3⃣️坛宗剁椒鱼头/味
  • 三亚探店|必吃椰子鸡明星同款✌嗲嗲的椰子鸡,是我每次到海南必吃的一家餐厅原来也有很多明星都来过,林更新、窦骁、何超莲、姜文…还有很多网红博主都来打卡,果然是必吃
  • #星座[超话]#【12星座自我价值】白羊:只爱自己最重要金牛:带给自己和别人安全感双子:沟通技巧巨蟹:母性的关怀狮子:有目标有自信处女:细心体贴与实际天蝎:神秘
  • [裂开]绝了,我10年注册的微博账号,绑定的手机号被其他人绑定拿去当当登录账号了,不知道她怎么办到的,我现在才发现。我不知道微博一个手机居然还能绑定两个账号。
  • 如果你也有这些问题或其他有关整牙的问题,可以直接问博主(口腔小探长)或评论区查询哦~ #北京牙齿矫正/上海牙齿矫正/广州牙齿矫正/深圳牙齿矫正/杭州牙齿矫正/