每天念一遍,火气立消!坚持一百日,你的命会越来越好!(非常灵验)

佛陀告诉我们,一切众生都曾经做过我们的父母。遇到惹我们生气的人,就想一想他们过去世也曾经像我们现世的父母一样,含辛茹苦地抚养我们,照顾我们,关心我们,疼爱我们,我们还会忍心嗔恨他们吗?

一切众生都是现在菩萨。

“看一切众生皆是菩萨,唯我一人实是凡夫。”

(印光大师语)。惹我们生气的人都是在助我们修忍辱,助我们修行,我们应该视他们为菩萨。阿底峡尊者当年从印度到西藏,一路上专门带了一个侍者,叫他用各种方法来激怒自己,为的就是可以有机会修忍辱。而我们现在遇到了惹我们生气的人,相当于得到了免费的忍辱机会,我们应该感恩、顶礼他们,视他们为菩萨。

一切众生都是未来佛。

“我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛。”(《法华经·常不轻菩萨品》)。我们的眼光要放长远一点,不要局限于现在,虽然惹我们生气的人现在还没有成佛,但一切众生将来都是必定要成佛的,只是时间上早晚的问题,一切众生都值得我们像佛一样去尊敬,怎么可以起嗔心呢?起嗔心就是在嗔佛啦。

图片

每当遇到惹我生气的人或事,我就在心中默念这三句话:“一切众生都是过去父母。一切众生都是现在菩萨。一切众生都是未来佛。”,接着就一直默念“南无观世音菩萨”(《普门品》云:“若多嗔恚,常念恭敬观世音菩萨,便得离嗔。”),气很快就消了。

图片

附:不生气的好办法, 长期有效!

1.记住“凡所有相,皆是虚妄” 世间都是假的,“一切有为法,如梦幻泡影”,每天多念几遍,一切莫当真,否则吃亏上当就是你。

2.有人对你发脾气,不要对立,不要反抗,不要生气;要忍住,定住,不回话,多念佛回向给他消业增福。

3.记住火烧功德林,一切“功德”都是因为发脾气给毁了。一切法得成于忍,要忍辱。

4.生气就是拿别人的过错来惩罚自己。别干傻事。不要争理,争理气死你。多说多做,少说少错,不说准没错!

5.发脾气是地狱的业因,地狱一片火海,莫生气,免堕地狱。为何要生气去地狱?别自讨苦吃。多少人常生气,最后进院治病?赔了身体,花了金钱,得罪了人,真不好受。

6.“一念瞋心起,八万障门开”。生气易坏事,一切不如意事都来了。如果想顺利,请柔和爱语,尊重,包容,谅解,一切都会很顺利!

7.别人毁谤你、侮辱你、陷害你,不要怨恨,还要感恩,因为他帮你消业障。没有“他”,你去哪里消业障?感恩他,因为每个人一生都会遇到自己的仇人(恩人)推你到西方极乐世界!

8.不要让情绪控制你,你应该学会控制情绪!不要做情绪的奴隶!也不要感情用事!

9.不要执着别人说的话,否则“动气伤身”,不放在心上就是,心里不要装人家的垃圾,应该忘掉一干二净!有则改之,无则加勉。

10.对于别人的刻薄言语,记住三句话“没事的,会过去的,我会变好的”!

11.要生气时,赶紧做“生呼吸” 让浮躁心情淡定下来,念佛,或避开对方;避免发口头弹来对立,冤冤相报!

12.有事找善知识谈或化解,不要情绪激动而生气,情障智,很容易做错事。

13.多培养慈悲心,听经念佛,慈悲心是佛,脾气是魔鬼。小心谨慎!放大心量包容对方,所谓量大福大,心量小,福报也小。

14.他骂我,他打我,他诅咒我,“有我”你就苦,“无我”看你又何妨?都是执着这个身是我,大错特错!因为身体死了带不走。

15.最后告诉你消脾气的好方法,就是阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛。。念佛打掉脾气。或听佛号。阿弥陀佛。念佛是大福德,是最上无比的大功德。感恩您,祝福您!

此文非常重要,您的朋友可能也需要!别忘了发给他们!

一个小小的分享动作,即可普度众生,可以帮助无数人得以解脱,法布施,福布施,感恩有你,南无阿弥陀佛!!!

《原佛》经解|能忍法师:《楞严经》第六遍讲解(098)| 十二处是佛就众生分上包括对客观世界的一种假立(重发)

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

经文:

复次阿难,云何十二处本如来藏妙真如性?

不住五蕴六入十二处十八界,而直接会相归性

这个五蕴、六入、十二处、十八界,你们要深入思惟,很多佛法究竟了义的都在这里面,因为这里面是可以说“不住法相”。

我们平时认为有个五蕴、六入、十二处、十八界,这里面实际上(佛)都让我们不住五蕴六入十二处十八界,而直接会相归性,非常重要!

但是文字不是很好理解,所以很多人头疼。

对“十二处”,就跟我讲“六入”一样,你们要一一观想

我们开始。(《开经偈》:)

无上甚深微妙法,

百千万劫难遭遇。

我今见闻得受持,

愿解如来真实义。

南无本师释迦牟尼佛!

我们上一次,“六入”讲完了,今天就讲到“十二处”。

为什么叫“十二处”呢?

“处”,它有“处所”之义,也有说它有固定的在什么地方,叫定在什么什么地方。处所是讲:眼根对的只是色,耳根对的一定只是声,各有方所。

定在——一定在什么什么,就是从通常众生的分别的角度,会认为,根好像一定在内,而尘,一定是在外,所以说内外结合——根尘相对而生识。

同时,十二处,也叫“十二入”,入什么?要取境,是根入尘,根入尘。假如我眼睛看什么东西,好像是眼睛在放光去奔到那个地方去,那就是叫根入尘。

那反过来,如果受用一个境界,什么东西到了我眼前,哎~我一看,哦,看见有个东西来了,这个叫尘入根。所以十二处也叫十二入。

大家对“十二处”,就跟我上次讲“六入”一样,你们要一一观想。

“六根”跟“六尘”,就能把这个世界全部概括

我们对于这个世界,看看一切有情众生对这个世界的感知,他就是通过“六入”来了知“六尘”:

用耳朵感知这个世界是各种声音,

用鼻子感知这个世界是各种味道,

用身体感知这个世界,是各种各样的冷暖、硬软各种感觉。

所以,实际上,“六根”跟“六尘”,就能把这个世界全部概括掉。

六根,它就能体现有情,有情这一面;

六尘,实际上就是充分从六个层面来体现这个所谓的客观世界。

但是六尘当中有一个尘,它是特殊的,哪一个尘呢?触跟法这两个尘是有点特殊性。你看色、声、香、味,这个触跟法,稍微有点,要说最特殊的一定是法尘,法尘最特殊。

好,我们过一会在下边就会看到怎么特殊。

《楞严经》当中,凡是涉及到十二处跟十八界,这里谈的“六根”,一定不是指带有色法层面的“六根”,而是都属于心法范围

那么在《正脉疏》上面,大家看的时候,一定会看到说,十二处好像“为愚色者说,为不愚心者说”。实际上,这段注解,我们是要重新加以注解的,为什么呢?

因为这很多是对二乘人讲十二处才这么分的。

但是在《楞严经》当中,讲六根也好,十二处、十八界也好,凡是涉及到这个十二处跟十八界,这里谈的六根,一定不是指所谓的带有色法层面的六根。

所以在《正脉疏》上面说,“色本是一,开为五根六尘”,实际上认为前五根都是色法,这是刚开始对二乘人讲这个,可以这么讲,从浮尘根上面来谈的。

但是,我们现在要看到,(《楞严经》)下面的经文当中,一定是:“六根”都属于心法范围之内。

所以《正脉疏》上面(的这段注解)我们就不谈了。

《楞严经》这里的“六根”就是指的“六根局执之性”,它与“六尘”是相对待的,所以“十二处”是“色心俱开”

我这里有一个注解。

我们从“六入”开始,会看到“发见”“发闻”等等这些词,我们能知道所谓的“六入”,是一心而开成“六入”,所以这个“十二处”,很多注解都说是“开色合心”——就是把这个色法层面把它开得很细,而心法上面很简单。

但是,如果我们细细地看《楞严经》的前后经文,我们就会知道,“六根”就是指的“六根局执之性”,它与“六尘”是相对待的,所以这是“色心俱开”,特别要注意,特别要注意:“色心俱开”啊!

所以经文当中的观、听、嗅等等,这些文字都非常明显。

而在“六入”当中是直破其体,“十二处”当中只是从一个对待的地方——从相对待的方面来破。

比如说,什么叫对待?高是对矮而谈,对吧?美是对丑而谈,真对假而谈,所以没有真就没有假,没有高就谈不上矮,这叫对待而说。如果没有一个高你这儿说矮,实际上你矮——是依什么而说矮呢?这叫对待。

十二处它本身就不是各各有体的,是(佛)就我们众生分上,包括对客观世界的一种假立

那么我们来看,看经文。

【复次阿难,云何十二处本如来藏妙真如性?】

“十二处”怎么样本来即是如来藏妙真如性呢?

这句话也就是说,十二处它本身就不是各各有体的,十二处它本身就是就我们众生分上,包括对客观世界所谓一种假立。

所以佛法当中“由假说我法,由种种相转。”释迦牟尼佛也说了,他说法四十九年他没有讲过一句法,“本来无一物,何处惹尘埃?” “凡所有相,皆是虚妄”,依何而说呢?凡是说的都是假说。

虽然是假说,又是根据我们众生认知程度而假立,渐次把这些粗的取著先捨去,以后微细的取著再破除,最后会归心性。所以即使佛说的这些法,它本身也是假立,是为了度众生。

就像我们教育小朋友,你跟他讲话,是用小朋友的语言跟他讲话,如果你拿做学问的语言跟小朋友讲话,一定度不了他们。

所以佛跟我们讲话,也要根据我们这些小朋友喜欢什么、我们知道多少,他来假立佛法,才能度我们。

但是当我们度到一定程度的时候,他告诉我们,我之前跟你们说的这些话都是假立的,是为了度你们,真正更高境界是这些东西全部要把它放掉。

那么我们现在所谓的五蕴、六入、十二处、十八界,就到了该把这些取著放下的时候,放下才算是会归心性。

回 向

愿消三障诸烦恼

愿得智慧真明了

普愿罪障悉消除

世世常行菩萨道

愿生西方净土中

九品莲花为父母

花开见佛悟无生

不退菩萨为伴侣

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

摄影/ 兰心蕙质 等

来源:觉照空性

内修之人切记百条性命天机:

全阳为仙,全阴为鬼,半阴半阳为人。人的一生就是逐渐衰老,走向“混沌”。没有了阳气(五藏六腑的功能)生命也就停止了。

15/100:对于一个有宿疾的人来说,只有气血充足了(一是通过这里所介绍的补充气血的方法,二是通过静坐打通气机),病情才会显现出来。所以练功的人在功夫达到一定水平后都会出现一些“有病”的现象。这个时候要沉住气,定下心来多做些静功来增加自己的气血,以尽快度过这个时期。

凡所有相皆是虚妄,破相归真,就无限趋近于“自己”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 每日分享 第129天一个善于生活的人,会自觉地法天效地,道法自然,乐天知命,知足常乐,物来则应,过去不留,既能吃苦,也能享受人生。两部片子的情感线都处理的挺好,
  • 《小红花》里易烊千玺的妈妈,《我的姐姐》里张子枫的姑妈,相信大多看过电影的都对这两个角色都有着较深的印象,但却记不得这位演技炸裂,情绪饱满的演员姓名,她不叫
  • 这难道不一下戳中各位爱美小仙女的心了嘛~日常办公经常用眼、熬夜冲浪的姐妹刚需必备!趁618活动有好价格一起冲~~怕迷路的家人们链接已经为你们准备好了!
  • ~#记录零碎的生活痕迹##居家办公的日子# 睡到自然醒[偷笑]~今天各时间段的云☁️继续实验花毛[色]这次是少水先焖花生再放毛豆,谦虚的~就说还行吧[偷笑]喜欢
  • 当时差摩听到这个消息,便想:“我家贫穷,现在又在受持八关斋戒,如今国王所招募的人,想来就是我了,我应该前去接受那笔赏金。你现在如果能以信敬心,设食供养这些贤士,
  • 生殖健康咨询师主要是指为个人、家庭、或群体提供生殖健康、计划生育和母婴保健等方面的知识和信息,开展生殖健康教育,检测生殖健康水平,帮助服务对象制订生殖健康促进计
  • 依据相关法律规定,现将具体事宜通告如下: 一、在吉林高新区域内的居民,必须无条件参加当日全员核酸检测。 监督电话:0432-64798600吉林高新区新型冠
  • 一名老婦離家購物,在家門十米外的田廈路橫過馬路時,先遭一輛垃圾車撞倒,再被尾隨另一輛環保斗車捲入車底拖行,重傷昏迷,由消防員救出,但證實死亡,家人聞噩耗趕至,悲
  • ”Anson指两人认识了年几,但感受到欣宜对音乐同埋事业嘅认真:“今日我企喺舞台上面,我知你做到你想做嘅嘢!欣宜望住Anson Lo表示自己梦想成真,Anson
  • 個人的な話で恐縮なのですが去年の同日、七月二十四日も実は私この会場におりまして、なにか因果を感じると言いましょうかとても"興奮"をしておりま
  • 一定要相信上天自有安排,睡梦中被叫醒起来干活心底有点不爽,特别是那种没得钱收的,不过还是要保持好状态跟服务,哈哈,最后还是收获满满[打call][打call][
  • #语文研究[超话]##听通鉴# 【楚虽三户 亡秦必楚】 项梁 闻陈王 定 死,召诸别将会薛计事,沛公 亦往焉。 居鄛人 范增,年七十,素居家,好奇计,往说
  • 52岁奶奶‎级别‎逆袭‎千万总代#‎她是三‎个孩‎子妈妈,两‎个孩子奶‎奶,事业‎风‎生水‎起,生‎活安稳富‎足,有一家经‎营‎了26‎年‎的美容院,还‎开设‎
  • 我灭度后,末法之中,多此妖邪,炽盛世间,潜匿奸欺,称善知识,各自谓己,得上人法,诱惑无识,恐令失心,所过之处,其家耗散。谁不想舒坦,谁不想随心,可有些人是有使命
  • 广州个人化妆班丨一对一私教丨手把手教你学化妆 #个人生活妆##日常妆##自用美妆##个人美妆班##个人生活妆##美妆教学##个人化妆课程##学化妆##个人彩妆
  • 首先关于基本面,作为一个业内的研究员,其实是有点不喜欢和行业之外的朋友讨论基本面的,原因很简单,相信大家上了蛋黄派操盘的基本面课程之后,也应该有所认识了,我们
  • 我所接受的教育 人们所描述的世界是平等 是友爱 是尊重 可在一定的关系面前 我与我们都显得如此的渺小 无助 那个受伤的女孩当时的恐惧 我无法想象 但我真的心痛
  • 98 爱奇艺会员年卡: 123 京东plus年卡+爱奇艺vip会员年卡: 奇异果黄金会员年卡➕京东会员年卡219: 人生的选择其实很简单,自己心里
  • 19、人要是活的太清醒,就会非常痛苦。 4、一个时代结束了,这个时代的人还活着。
  • 长江国际十八楼的牌子是蓝色的,那是我家小孩撑起来的,我家小孩踩着玻璃渣子撑起一个快倒闭的公司所有人都看见了他的辉煌,只有我们知道他受了很大委屈,他现在的一切是他