#济小医带你忆年少#
“在那山的那边海的那边,有一群蓝精灵,他们活泼又聪明,他们调皮又灵敏......”不知道医粉们是否还记得这群聪明伶俐,调皮可爱的小家伙呢?
在美丽的森林深处,生活着一群无忧无虑、快乐的小精灵,他们浑身蓝色,叫做蓝精灵。蓝精灵住在自己村子蘑菇屋里,精灵爸爸、精灵妹妹、笨笨、乐乐等使得精灵村每天都欢声笑语。可是,在森林深处的城堡里却住着一个邪恶的巫师格格巫,他整天策划着怎样找到精灵村,活捉蓝精灵们。蓝精灵们当然不会坐以待毙,他们运用自己的智慧和格格巫斗智斗勇,并由此开展了一系列的故事。

睡睡醒醒之间做了个很长的梦,
好像是延续新疆的那段旅程,
带着司机住在山里很简约但干净的酒店里,
约好第二天去爬酒店背后的那座暗黑峻峭的山,
那山周身碳黑色,
只在需要仰首才能看见的山尖位置蒙着厚厚的雪,
太阳照上去泛着金色的光。

我畏高情绪低落,
司机是当地人安慰我只有一个小时的路程,
我才渐渐有点信心。

对了,
梦里那山叫“金刚川”。

#梦#

学佛,修行的方法——一门深入

什么是一门深入?

学佛,修行,就要一门深入,一心一意专修,不要三心二意。今天修禅宗,明天修密宗,后天修内观观禅,或者再看到什么其他法门很好,就去修其他法门,听人说哪个寺院佛菩萨有灵性就去哪个寺院礼拜,这山看得那山高,心无所定,结果到头来一事无成。

佛陀说的八万四千法门,是针对不同众生的因缘而说得,总有一门适合于你。如果你深知净土法门是末法众生唯一得度的一个捷径,就不会受其他修行方法所诱惑和动摇,那么你就一心专念这句南无阿弥陀佛 尽形寿地念。

一门深入的修行才能有成就

如果你能修持地藏法门,就一定会得到地藏菩萨的护佑加持;你想修行《法华经》,或者《楞严经》,或《金刚经》等大乘经典,都会有相同的收获。在这个过程中,不一定非得说就是一部经。

如果选择净土法门,净土五经都可以读,甚至说大乘方等经典,你有因缘也可以读,把读经的功德回向往生也是可以的。同时伴随着诵经、拜佛、抄经,再就是念佛。

每一个法门都能成就

因为光一句佛号要你一天到晚的念,不一定能念得下去,所以呢,你可以伴随着打打坐、抄抄经、诵诵经,这些方法来调剂一下,把这个心调剂得比较平稳。当然,还是以念佛为主,就可以。

法门无量誓愿学与一门深入

有人说:佛针对不同根机的众生八万四千法门,现在都讲“一门专修”,这和“法门无量誓愿学”是不是矛盾呢?

“法门无量誓愿学”出自菩萨四弘誓愿 四弘誓愿乃从苦、集、灭、道四圣谛升华出的伟大菩萨精神。作为大乘行人,一定要生发这个誓愿,用作我们学佛人,尽未来际行菩萨道的动力。

每个人的根机不同,就会有不同的认识

然而我们亦要了解自己的根机水平:处五浊恶世的凡夫,智慧浅薄,福德陋裂,寿命短暂,身心浮躁,生存压力大,一门专修都难以深入堂奥,怎么能够奢谈八万四千法门都有通达呢?

所以我们应该树立这样的知见:先发法门无量誓愿学的大愿,为满此大愿,宜选择念佛往生净土法门,一意专修。待信愿称名感通佛力,往生到西方极乐世界,便能聆听阿弥陀佛讲经说法,能听观世音、大势至等诸大菩萨讲经说法。

不唯正报,佛菩萨能讲经说法

不唯正报佛菩萨能讲经说法,乃至依报之水、鸟、树、乐器等都能讲经说法。亦能分身无数到十方无量世界,去听无量诸佛讲经说法。这时,法门无量誓愿学才有实质性的内容。

所以,一门专修与广学法门二者并不矛盾。为了圆满法门无量誓愿学之大愿,我们修行人求往生西方极乐世界。这不仅不矛盾,乃相得益彰。

一门深入和深入经藏是不是矛盾?

一门深入 ,是从行门上来说的。我们在八万四千法门中一定要选择一种法门来专心致志地修行,不能今天修这个法门,明天修那个法门,头头不清,帐帐不聊,三心二意,那是不能成功的。

法门无量誓愿学

深入经藏,是从解门来说的。在这两种情况下,我们要深入经藏。第一种情况,在我们还没有选择合适的法门之前,我们需要对佛法多了解一些。第二种情况,就是弘法的法师,他要应对各种根机的众生,所以他要深入经藏,了解通途法门和净土特别法门的种种异同。

怎样诵经才能开智慧?

无论是一门深入还是法门无量,诵经是有窍诀的,要知道修行的步骤才能很快受到法义的加持而开启智慧。

佛道无上誓愿成

一、观想法会圣众

我们不管诵哪一部经典,首先要把我们诵经的处所观想为讲这部经典的法会场所。然后要明了的将本师释迦摩尼佛和法会圣贤等众清清楚楚的观想出来,再观想自己在法会之中。

这样观想就会使得诵经者如同身临其境一样,这样就很容易理解经义。

二、修供养

我们如前所说把一切诸佛圣贤等众都观想出来后就要开始修供养。这时我们要观想自己在意念中以种种七宝供养佛陀及诸菩萨、阿罗汉等。

经上说:行者无物供养三宝,于意患观想供养亦可得如实的功德。

意幻供养和真实供养的功德是一样的,所以在诵经时亦可以修供养。


意幻供养和真实供养一样的功德

三、修皈依

我们在诵经时若不能生起究竟得归投三宝的心,就不能于三宝所弘之法相应,所以在诵经前必须要修皈依。

我们供养完法会圣众后,就要接着观想自己与一切众生恭敬对三宝前顶礼皈依,心中念诵皈依偈颂。

四、发菩提心

我们汉地佛法都是大乘教法,修学者一般学的经典都是大乘经典,学大乘法就要有大乘的心态,什么是大乘的心态呢?那就是菩提心。

所以我们读诵大乘经典时就要有相应的发心。当我们修完皈依后就要观想自己在诸佛面前发起大愿来,心中这样想:慈悲的导师佛陀啊!愿你加持愚痴的我,令我开启无上的智慧,成就圆满正等觉,圆满度化一切众生。


开启无上智慧,成就圆满正等觉

五、安住

前面的前行具足了以后就要趋入正行而来诵经。在诵经时我们要把心安住在经书的字里行间中,一边诵一边观想这些经文化成光明融入自己的心中。

诵经不要太高追求速度和数量,要注重诵经的质量,字句分明的来诵经是最好的。

六、回向

我们诵完经后观想这部经典化成光明融入自心。然后就恭敬对佛陀之前发愿回向:把诵经的功德回向于一切众生,愿一切众生皆能成就无上智慧,究竟地出离生死轮回痛苦。

在修行中,只要用心,一门深入,就一定能收获圆满。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 已经不像第一次那样的慌乱,虽然脸部涂了药也仍旧是有不可避免的紧巴感,但是很淡定,甚至已经来到了办公室搞科研[哈哈][哈哈][哈哈]这次去我做的时候询问涂平教授具
  • 摩羯座摩羯座,摩羯座的人非常有条理、理性、有责任感,这就是为什么他们不喜欢那些不遵守他们规则的人。双鱼座双鱼座,双鱼座是黄道十二宫最敏感的星座之一,虽然他们看起
  • 不少人失业了也不愿送外卖、做司机,创造生产力,宁愿等着,但他本来办公室也是普通员工,赚的都没有外卖小哥多呢...上海做保姆大概一万多一个月,虽然雇主包吃住,能4
  • 第三,请宋茜粉丝认清首页和超话出现的浑水摸鱼的伪粉哈[作揖]第四,注意目前宋茜首页和超话很多不是宋茜粉丝的肯定在sj,抓我们把柄,现在首页有些yxh再带节奏挑事
  • 依旧是无法忘记的人 想起你想起过去仍然是常事 对你是有特殊感情的 现在的话比起喜欢更多的是更多的是抱歉 感谢 可惜 我本以为很了解你 知道你想要的中意的很多很
  • 这是一个平平无奇的追星号[笑哈哈]大家可以叫我灰灰或者绿绿是正宗的弗兰人一只超级可爱的暖阳☀️一个看似很文艺的句子控[doge]同时也是甄嬛传十级爱好者and韩
  • 这个世界上没有人真正可以对另一个人的伤痛感同身受你万箭穿心你痛不欲生也仅仅是你一个人的事,别人也许会同情但永远不会清楚你的伤口究竟溃烂到何种境地。成年人的世界没
  • " 【#今日最佳# #搞笑段子# #段子# #笑话#】"#日常生活小乐趣[超话]#领导和我们年龄差不多,平时酷爱打游戏。高中时英语不好,
  • #2022考研党[超话]##在微博过暑假##全民暑期计划##微博young计划##考研预报名##贤华[超话]##秦霄贤德云斗笑社##何九华德云斗笑社# 每天都有
  • 怎料,梦想起航的旅船却在这撞上礁石被迫搁置,场上一若干导师对自己演技的不认可,似乎也影响半个演艺圈对自己的看法与发展,金莎如何冲破这一难关,如何改变导师们对自己
  • !道路上高速运行的车辆川流不息,它用颜值与内涵将彭州城市拥入怀中。
  • 共勉,加油(ง •̀_•́)ง#每日一善[超话]##阳光信用# #每日一善# 【时光宝贵,过好自己的人生】你是否常常对自己的现状不满,但抱着手机就能躺一整天;
  • 就像萤火一样,也可以在黑暗中发光 不必等待炬火,此后如竟没有炬火,你便是唯一的光”—鲁迅《热风》Cr logo#每日一善[超话]#创造幸福的生活要靠我们自己,担
  • 最近在明制的边缘试探(十三余和池夏家都太可爱了呜呜,身为理性消费者群体,坑里东西买的少而精[doge]【暖黄皮的女生多穿“莫兰迪色”显白又高级,温柔整个冬日】所
  • 《诗经•卫风•木瓜》中写道:“投我以木瓜,报之以琼琚,匪报也,永以为好也。驾言出游,以写我忧。
  • 由于当时参加项目投标的公司中,华为海洋的报价低于竞争对手20%,因此该项目很有可能由华为海洋网络公司中标。《日本经济新闻》刊文称,南太平洋岛国如今已经成为美中争
  • 这一天出生的人对于爱情有很大的憧憬,但经过了一段时期后,他们会发现要找一个符合自己高标准的伴侣并不是那么简单。虽然一般人对他们的感觉是行事不按牌理出牌、经常放弃
  • 互联网真的很神奇刷到一个欧美博主在发一个很像卢娜的歌手,贼喜欢卢娜的我点进去发现是以前就惊艳过我的frozen2的那个吟唱歌手,就又去音乐软件找她的其他歌,随便
  • #北京教师轮岗对学区房有啥影响#推文人人都爱裴即玉作者:周白晋江可看,全文39章,番外未完结,BE,原耽简介: 裴即玉要死了,以前嫌弃他嫌弃得要死的人却纷纷转性
  • 只要是通过房地产经纪机构完成房地产交易的市民,就可凭该房产交易合同备案号,进入无锡房地产市场网经纪信用平台对该房地产经纪机构及其从业人员的服务进行评价。无锡市房