上人法语丨弥陀救度与什么有关系?
慧净上人

信受弥陀救度,跟自己有智慧、没智慧没有关系,有学问、没学问也没有关系,有修行没修行也没有关系,甚至跟善恶也没有关系。

只要我们“信受弥陀救度”,信受弥陀第十八愿所讲的“乃至十念”,也就是从此“专称弥陀佛名”,心心念念忆佛念佛的话,那么救度的本身已当下完成。

#净土宗善导教法念佛共修论坛[超话]#净土五观(慧净上人最新开示)

修学净土法门,要有五个观念。

一、因果观,二、生死观,三、无常观,四、罪恶观,五、救度观。

一、因果观。

因果是佛教的基础,不信因果非佛教徒。

因果三柱:(一)善因善果;(二)恶因恶果;(三)自因自果(自作自受)。
  即所谓:“善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到。”  因果通三世,佛陀说:“欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是。”
  报应分六道:天道、人道、阿修罗道、畜生道、饿鬼道、地狱道。

二、生死观。

世上无不死之人。人生恶多善少,死后必堕恶道,虽有少数生为人天,但难以生生世世皆生人天。所谓“一息不追,千古永往”“一失人身,万劫不复”。
  故学佛修行目的,在于脱离六道生死轮回之苦。
  生死不了,危险太大;轮回未出,难免堕落。因此,今生就要了脱生死大事。

三、无常观。

所谓生死事大,无常迅速。生命无常有三根本、九原因:

(一)必定会死。因为:不论身分;寿命只减不增;时间短修行少。
  (二)死期不定。因为:无常比明天先到;生缘少死缘多;命脆弱,小刺可夺命。
  (三)唯佛可救。因为:死时学问无力;智慧无力;修行无力。一切无力可助。

因此,现在就要信受弥陀救度,专称弥陀佛名,愿生弥陀净土。不等明天或未来。

四、罪恶观,即是机深信。

此罪恶观非一般罪恶观,是机深信之罪恶观。

五、救度观,即是法深信。

唯信佛念佛生弥陀净土,方可出轮回成佛道。

这五个观,前三观是佛教各宗各派都必须具备,无此三观非佛教修行人。
  前三观为基础,加上后二观(二信),就是净土宗的信者;无此五观,难称净土宗人。

略引佛言祖语

《大经》“独生独死”文(110、107页):

爱欲荣华,不可常保,皆当别离,无可乐者。

人在世间,爱欲之中,独生独死,独去独来;

当行至趣,苦乐之地,身自当之,无有代者。

《地藏经》第五品“歧路各别”文:

父子至亲,歧路各别;纵然相逢,无肯代受。

《法华经》“三界火宅”文:

三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏。

《地藏经》“天人堕恶”文:

天人受天福尽,有五衰相现,或有堕于恶道之者。

《涅槃经》“天人堕恶”文:

虽复得受梵天之身,乃至非想非非想天,命终还堕三恶道中。

《正法念处经》“从天生地狱”文:

无始生死中,业网覆世界。从天生地狱,从地狱生天。

《四十二章经》说:“为道者,如一人与万人战。”

《大乘起信论》说:“经一万劫,信心成就。”

一万劫才得大乘信心成就,其难如是,况佛果乎!

窥基大师《法华玄赞》说:

若佛正法,教行证三,皆具足有;

若佛像法,唯有教行,无证果者;

若佛末法,唯有教在,行证并无。

《经》言:“末法亿亿人修行,罕一得道;唯依念佛,得度生死。”

《无量寿经》“过火往生”文(133页):

设有大火充满三千大千世界,要当过此闻是经法,欢喜信乐,受持读诵,如说修行。

《小经》“殷勤三劝发愿”文(8页):

众生闻者,应当发愿,愿生彼国。

闻是说者,应当发愿,生彼国土。

若有信者,应当发愿,生彼国土。

昙鸾大师《往生论注》“不实功德”文(239页):

凡夫人天诸善、人天果报,若因若果,皆是颠倒,皆是虚伪,是故名不实功德。

善导大师《观经疏》“诸佛劝生”文(574页):

诸佛出世,种种方便劝化众生者,不欲直令制恶修福,受人天乐也。

人天之乐,犹如电光,须臾即舍,还入三恶,长时受苦。

为此因缘,但劝即令求生净土,向无上菩提。

是故今时有缘相劝,誓生净土者,即称诸佛本愿意也。

印光大师“善业不出轮回”文:

世间善业,不出轮回;若对信愿具足之往生净业,则彼善业,仍属恶业。

印光大师“毒荼罪薮”文:

当须发决定心,临终定欲往生西方。

且莫说碌碌庸人之身,不愿更受,即为人天王身,及出家为僧,一闻千悟,得大总持,大宏法化,普利众生之高僧身,亦视之若毒荼罪薮,决定不生一念欲受之心。

印光大师“生死不了,危险太大”文:

修行用功,原为了生死。生死不了,危险太大;轮回未出,难免堕落。努力今生,以了生死。

印光大师“必堕恶道”文:

来生做人,比临终往生还难。不生西方,将来必堕恶道。往生所得之利益,比得道更大。

印光大师“先须自利”文:

欲利他,先须自利,若非自己先出生死,何能度彼生死众生?自己在苦海中未能出,何能遍救苦海之人?

印光大师“只怕不成佛”文:

求生西方,方能宏法利生,任运度众,自在无碍。只怕不成佛,不愁佛不会说法度众生。如神龙一滴水,即可遍洒天下。 https://t.cn/z8yXDFj

我們再看下面這一段:

  發明【自于公治獄至此。乃帝君舉行善得福者示人耳。一人行善得福。則盡人皆然矣。譬如樹果。嘗一而甘。何須枝枝皆啖。】

  這段是周安士居士給我們到這裡做一個段落的解說。就是從上面的文,就是《文昌帝君陰騭文》,『自于公治獄』,到「埋蛇享宰相之榮」這一段,這段經文就是文昌帝君舉行善得到福報來對人開示。『行善得福』,就是舉出這些行善的種類、項目,行善得到福報的公案。一個人行善得福,所有的人都行善,那當然大家都能得福。好像樹上的果,一棵樹那個果很多,你只要吃一顆,就知道這個果很甘甜,也就不需要每一枝都要去吃。這個就是講到舉出來公案很多,修善的項目很多。好像樹上果子很多,你只要摘一顆來吃,都是一樣甘甜,就好像說你做了某一樁善事都是好的,都能得福。這就是像《華嚴經》講的,「一即是多,多即是一」,所以這個地方給我們說明這個道理。做任何一樁善事都是行善,都有好的果報,我們做任何一樁善事都能得福。以上舉出這些例子、這些項目,我們根據各人的因緣都可以修。

  【下附徵事(二則)】

  『下附』,就是附帶,『徵事』就是往事,過去,我們講故事。這個「徵」就是徵信的意思,讓我們能夠根據過去發生的事情來增長我們的信心,這是徵信。有『二則』,就是有兩個公案。請看下面的文:

  徵事【方便行殺(《大寶積經》)】

  這個公案出自於佛經《大寶積經》。

  徵事【然燈佛時。有五百賈人。入海採寶。內一惡人。善知兵法。恆為寇盜。欲盡殺五百人而取其寶。而五百人皆不退菩薩。殺之者得無量罪。當久墮大地獄。時彼眾中。有一導師。名曰大悲。預知其意。因私念言。若殺此一人。吾當自墮惡道。若不殺此人。則五百善人當受其害。而彼惡人仍世世墮於地獄。吾若明告眾人。又累五百人共發惡念。亦當受苦。於是生憐憫心。寧自受罪。而刺殺之。佛言。導師。即吾身是。五百賈人。即賢劫中五百菩薩是。】

  這段是經文,出自於《大寶積經》,『方便行殺』。「方便行殺」在戒律裡面,開遮持犯屬於開戒。我們也常常聽說「開殺戒」,大開殺戒,那個開戒他就不是犯戒。它這個公案屬於開戒,在《戒經》裡面講的開戒,跟「孫叔敖埋蛇享宰相之榮」,道理是一樣的。孫叔敖他那個也是開戒,如果照《五戒相經》來講,它屬於開戒。這是一個公案,『然燈佛』,「然燈佛」是古佛,一般講然燈古佛,釋迦牟尼佛前面的佛,這在《千佛名經》都有。

  『有五百賈人』,這個「賈」就是商人,這個字如果在姓氏是念「甲」,這裡商人念「古」,就是商人。『入海採寶』,到海裡面去採取寶物。這當然就是坐船,出海去尋寶、去採寶。這個大家如果看過西洋的電影,那些什麼海盜船,那些都是船開出去,都是要尋寶的,或者做生意的。這個賈就是買賣、做生意。或者是到海裡面去尋找這些寶物,在海裡面寶物也很多。五百個商人,這五百人當中有一個惡人,『善知兵法』,就是說他懂得打仗。『恆為寇盜』,「恆」就是經常,經常去做賊寇、強盜,我們一般講海盜,他出海是算海盜這一類的。海盜現在還是有很多,海盜他都會搶劫、殺人。這個惡人他動了個惡念,要『盡殺五百人而取其寶』,他動了這個貪念,他想把這五百人都殺死,那個寶物都全部歸他。這個就是「殺人取財」,不是只有殺一個人,殺五百人,而且這五百人又不是普通人,『皆不退菩薩』。這個「不退菩薩」,有三、四種不同。我們在《彌陀經》念到「阿鞞跋至」,那個不退菩薩,那是圓證三不退的菩薩,七地以上,於無上菩提他不會退轉了。在《法華經》序品,《妙法蓮華經》也講,不退菩薩「其數如恆沙」,就跟「譬喻品」相同,「譬喻品」裡面講,「有得緣覺、不退菩薩」。根據《佛學大辭典》,按照此處所謂不退菩薩,根據經文所講的,這個不退菩薩層次也很多,他這一類的不退菩薩並無神通,就是他沒有六種神通,甚至沒有三種神通,沒有天眼通、天耳通、他心通。如果他有他心通,這個人要害他,他們就知道了;他們不知道,可見得就是沒有他心通。但是有一個人知道,他就有他心通了,就這五百個不退菩薩還沒有得到他心通,不知道。所以這個地方可能是指不退決定的初心菩薩,可能是這類的菩薩。不然如果你說真正,不要說圓證三不退,位不退的菩薩他就有神通了。初信位的菩薩等於初果須陀洹,他起碼有兩種神通了。所以這個還沒有得神通,但是他們的確修行已經到了一定的程度,是菩薩,不是一般人。

  『殺之者得無量罪』,如果把這五百個殺了,殺一個罪過就很重了,何況殺五百個?五百位不退菩薩都被這個人殺了,那他造的罪業就無量無邊。『當久墮大地獄』,墮地獄時間要很長久。這個在《地藏經》講,無間地獄、阿鼻地獄,墮到無間地獄、阿鼻地獄時間太長久了。『時彼眾中,有一導師,名曰大悲』,大眾當中有一個導師,他「名曰大悲」,我們知道這個名號,就知道這個導師很慈悲。『預知其意』,知道這個人要害這五百個人,怎麼辦?『因私念言』,「私」就是私下自己起個念頭講:『若殺此一人』,如果把這要害人這個人殺了,『吾當自墮惡道』,我一命賠一命,我墮惡道,就是我一個人墮惡道。『若不殺此人,則五百善人當受其害』,如果這個人不把他殺了,這五百個善人,而且又是不退菩薩,必定被他殺害了。而這個惡人去殺害這五百個不退菩薩,『仍世世墮於地獄』,他就是生生世世,很長久的時間要墮於地獄受罪。他去殺害這個五百人,得到那個財寶,實在講得不償失,死了之後墮到地獄,不曉得什麼時候才能出來,太苦了。

  他就想到這個地方,『吾若明告眾人,又累五百人共發惡念,亦當受苦』。如果跟大家說明,說這個人要害你們,明白告訴大眾,又會連累這五百人,可能當時大家起了惡念,大家要對付這個惡人,讓這五百人又起了惡念。本來他們都沒有起惡念,現在聽到這樣,起了惡念了。起了惡念,又墮落,「亦當受苦」,也要受苦。『於是生憐憫心』,這個導師大悲,他生起憐憫心,寧願犧牲自己,自己受罪,我墮惡道沒關係,我就殺了這個人,不要連累那五百人。也不要讓這個惡人墮到地獄去,因為殺人的才有罪,被殺他沒有罪,他這個惡人,他也不會墮地獄,這五百善人也不會被害,只是犧牲他自己一個人,所以就把這個惡人給殺了,『而刺殺之』。『佛言:導師,即吾身是』,釋迦牟尼佛說當時那個導師大悲就是我,我的前生,行菩薩道的時候。『五百賈人,即賢劫中五百菩薩是』,賢劫有一千尊佛,有五百位菩薩就是那五百個商人,這個世尊說過去世的一個公案。

  這個公案,他殺人,他出自於慈悲心去殺人,他不但救這五百不退菩薩,而且救那個惡人,是救他,不然他那個業造下去,他不得了,生生世世墮地獄。就像孔老夫子一樣,殺那個少正卯,少正卯口才很好,死人都能講成活的,他一演講,去聽講的人比去聽孔子講的人多,很會講。黑的講成白的,我們現在講「名嘴」,很會講,但是他會擾亂社會,誤導群眾。所以孔子當了大司寇,第一個就把他抓來給殺了,整個社會才安定下來。如果那個少正卯到我們現代,他有什麼罪?現在你看世間那些名嘴講一些邪知邪見的,多得不得了,法律也沒辦法去判他什麼罪,而且還保護他,這樣民眾身受其害,而且那些名嘴造口業,將來墮拔舌地獄。所以孔子殺了少正卯,不但是救那些當時的人民不要被這種邪見誤導,也救了少正卯,讓他少造罪業。一般社會的人,誰懂?所以佛在這個地方他示現的就是這樣,兩方面都救,是出自於大悲心。像孫叔敖埋兩頭蛇,他是慈悲心,他不是毒害的心要去殺那條蛇,心態不一樣,動機不一樣。

  下面我們看這個「按」,按照這個公案:

  按【此所謂見機得殺也。然必先有寧自受罪之心。而後可行此種方便。否則既欲貪其功。又欲辭其罪。此念已不可問矣。何福報之有。】

  按照這個公案,『所謂見機』,「機」就是這種徵兆出現,應該把他殺了。但是必須自己要有先『受罪之心』,就是犧牲之心。像孫叔敖埋蛇,死就死他一個人,不要去連累別人。然後就可以『行此種方便』,就可以行這個方便。如果不是這樣的存心,想要貪那個功德,又要避免自己那個罪,這個念頭就不對了,怎麼會有福報?所以這個福報關鍵在心態,心對不對?是不是慈悲心?還是貪瞋痴的心?關鍵在這個心,萬法唯心造。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 发榜了才算都结束了,起码半年内都是免费的小精灵最开始计划是打3500万,后续推到了4500万,然后打着打着氪了一些,最后到了6600万左右。今年是喜欢我们妹妹的
  • 大家一起品鉴了正宗新会陈皮,哈尔滨同学带来的正宗哈尔滨肉肠、点心…还去看望了二胎顺产7只崽崽的小花和儿子Piano…最后同学们都说被安利了一堆好吃的,却没有购买
  • 
相比完整地逐条列下未来一整年要做的事情和达成的目标,我宁愿只focus现在的生活,然后把充分的计划空间留给未来的“一时兴起”我一个连明天中午吃什么都不能决定的
  • 我的同事可慌了⋯ 怎麼說有時候趕時間出去開會也至少有一個地方快快填飽肚子嘛~ 現在没了大家都忙著找一個新的替代品,於是我便提議來這間經過了很多次但不知道為什麼没
  • #你最喜欢崩坏3中的哪个角色##你最喜欢崩坏3中的哪个角色#我个人审美上最喜欢的是芽衣,温柔的黑长直大姐姐但是真正通过故事打动我的,是希儿,我补漫画的时候不知道
  • KinKi Kidsと見取り図、ニューヨークの共通点“コンビ”に関連して、「愛が深まった出来事は?」という武田真治の発案で“3人目のKinKi Kidsオーディ
  • p1p2西湖真的很美,对不起,我拍不出它的美!他们好几个人,还打了个招呼,还问我can you speak English?
  • 上海新能源政策正式实施后,消费者需要竞拍取得牌照才能购买插混车,而按上海国拍中心的数据,2022年12月沪牌平均成交价在9万多,这无疑增加了在上海购买插混车型的
  • 3D效果很好,对于国漫而言是一个突破~人物塑造,在某一瞬间,我觉得我就是参宿,非常丧非常晦气的人,想要逃避各种现实,也有某些时刻撑不下去了想要放弃,当然我幸运的
  • =翯/来都来了 请听#片翼の天使(FINAL FANTASY VII)-植松伸夫[音乐]# 老婆@香酥烤鸭买一送一 拉黑她的人麻烦也拉黑我一下吧谢谢我真的很爱看
  • 26、你就站在那里,什么都不用做,我就满心欢喜干净而且文艺的治愈文案1、市井长巷,聚拢来是烟火,摊开来是人间。不要东西厢房有句话说有钱不住东西厢房,古代厢房都是
  • 一板药只能吃一天,但那一刻我感觉自己积攒一年的好运气在这一晚全回来帮我了,值得。去送制氧机的路上,我慌忙联系了一个下午刚发朋友圈说自己搞到辉瑞p药的人。
  • #洗发露# #无硅油氨基酸# MAMA BUTTER无硅氨基酸滋润洗护#日本无硅油洗发水# #日本人气洗发水##苏大侠评店# 淘宝代购店评测第171期本期店铺:
  • 今晚是一个特别的夜晚,因为它与21的命理之谜有关。55葡币一份的鱼香肉丝盖饭,酒店必备一只保险箱,令人大开眼界的威尼斯人,新普京的灯红酒绿,伦敦人夜晚八点的灯光
  • 同样19年《台风蜕变之战》开启,因为贺峻霖的回归我又开始搞楼,严浩翔回来让我很意外,补物料时见过他,但自我上楼起他便不在十八楼。2020年5月《创造营2020》
  • 前年过年妈妈给了几百块钱好利来的蛋糕券日期是到23年12月31想着正好赶上王哥生日给王哥买个蛋糕好了王哥说算了还有这么久呢 慢慢用呗别买蛋糕了 我说到23年还不
  • 来到大润发交警岗亭,李莉向执勤民警致以诚挚问候和新春祝福,希望广大公安民警辅警忠诚履职、勇于担当、积极作为,在平安北海建设上再立新功、再创佳绩,让人民群众有更多
  • 此时此刻心情比较复杂,必须得肯定暴雪给了许多美好的回忆,从游戏里的角色到现实中一起打游戏的兄弟,都不会因停服而被忘记,他们也会成为天空中的星星,在某时某刻忽然闪
  • 」就是啊,我整個青春期都大惑不解,周圍的直女怎麼個個像被「少女情懷」四個字下了蠱啊,為什麼要對轉頭就把情書和精心準備的禮物甚至裸照分享給兄弟們炫耀的人投放「少女
  • ”2.认识盛瑜的人都知道,他这人懒散的很,就没有哪次看到他有个正经样,平常拍摄的时候懒散,采访的时候也懒散,摄影的时候也懒散。弹幕纷纷吐槽什么都看不清的时候,突