【优婆塞戒经•发菩提心品第二】

众生要怎么样才能真正发心?

【善生言:‘世尊!众生云何发菩提心? 】,这位善男子、优婆塞就问佛陀:“世尊,众生要怎样才能够真正地发心呢?发心要怎么发?”

世尊的回答:“善男子!为二事故发菩提心:一者增长寿命,二者增长财物。”**发菩提心也为自己获得长寿,也为自己获得财富,为这两种而发的菩提心。

又渐次地增上,“复有二事:一者,为不断绝菩萨种姓”,“菩萨”就是菩提萨埵,是自利利他的人,是帮助他不求回报的人,是(具有)无私、无我、无畏的精神的人,这叫“菩萨”。第一种是为不断绝这样的种姓而发的菩提心。“二者,为断众生罪苦烦恼”,是为众生而修行。第一种是为自己而修行,第二种是为他而修行。第一种是自度,第二种是度他,为断除根除一切众生的罪业、一切的苦、一切的烦恼而修行,是为了众生而发的菩提心。

“复有二事:一者,自观无量世中受大苦恼,不得利益”,第一种,他自己观察自己在无量劫、无量世的轮回之中受大苦恼,不得利益。他观察自己有过失,从生生世世以来就有很多的过失,不得大利益。“二者,虽有无量恒沙诸佛,悉皆不能度脱我身,我当自度”,第二种,虽然有很多很多的佛、无数无数的佛都出现于世,可是自己懈怠愚痴的缘故,都不能度脱,都不能超脱六道轮回,自己对此身五蕴还是我执太重,所以都不能度脱。怎么办呢?“我当自度”。这时候他依法了,依法而度了。

“复有二事:一者作诸善业”,为了作身业、口业、意业,为了修一切的善业而发的菩提心;“二者作已不失”,**发菩提心是为了作(善业)以后不要消失、失去。第一种是为了作善业而发的菩提心;第二种发菩提心是为不失善业。

“复有二事:一者,为胜一切人天果报”,为超过、胜过一切的人天果报,发菩提心就超过了,就超过了人天乘,就超过了人天的果报了。“二者,为胜一切二乘果报”,为了超过阿罗汉、辟支佛,他直趣佛陀的大果而发的菩提心。因为他发的是阿耨多罗三藐三菩提心,是超过了一切的圣者而发的菩提心。

“复有二事:一者,为求菩提之道受大苦恼“,真正的发菩提心,他为求菩提之道,菩提之道就是三十七道品、四圣谛、修度众生的利益的解脱道。他又能够修解脱道,又能够为度脱一切众生而修行,就在人世当中接受一切苦,就能够吃得苦、耐得劳、受得委屈、放得下,这是第一者。”二者,为得无量大利益事”,第二者是为了令自己获得善巧的智慧、通法藏的智慧,为了获得能够利益众生的善巧的方法(的大利益)而发的大菩提心。

“复有二事:一者,过去未来恒沙诸佛皆如我身”,就是指的过去、未来一切的诸佛都是跟自己一样的,都是由凡夫而修。为什么说修行在人道之中最易成佛?必竟成佛是在人间,不在天上,也不在其它的道中,是在人道之中成佛的。所以就赞叹人身难得,阎浮提(南瞻部洲)是苦乐参半,此处是容易发大菩提心,容易行大菩提心,容易证大菩提心,这是第一者“皆如我身”。“二者,深观菩提是可得法,是故发心”意思就是说,深入地观察、甚深地观察,这个菩提(觉性)是可得的。为什么可得?因为它是本自具有的,人人都具有这成佛的觉性的,苍蝇、蚊子、业障重者、一阐提都具是有佛性的。就深观这个菩提是可得之法,只要我们发愿行菩提心、证菩提心,必竟能成佛的,是故发心。这是此两种。

“复有二事:一者,观六住人,虽有转心,犹胜一切声闻缘觉”,“转心”,就是还会改变,这六住人。(因为)他还是在愿菩提心跟行菩提心当中,没有达到胜义的菩提心,还没有达到圣果位,都还有转,都还有改变的可能性。

六住人,就是十住心之中的的六住人。
十住,因为他行法,一般都会有十住心,十住心在其它的经文里边说得很清楚:发心住,发心就安住在觉性、不迷惑的菩提心之中,叫“发心住”;治地住,就是对治,对治就住于资粮道的如大地的菩提心,叫治智、治心住;修行住;生贵住;方便具足住;正心住;不退住;童真住;法王子住;灌顶住。总共是分十住心。
这里只讲到了六住,就是修六度般若蜜的法,第一种住是发心住;第二种是治地住;第三种修行住;第四种生贵住;第五种住是方便具足住;第六种是正心住。
“虽有转心,犹胜一切声闻缘觉”。世尊是赞叹这个菩提心,他观了六住人、六种住在菩提心当中的人,虽然会退失、会改变,可是他的菩提心尊贵。就犹如太子的身份一样的,太子他最初诞生,他种姓尊贵,因为他是太子的种姓。虽然文武百官群臣的智慧胜过他,他的种姓就胜过了文武百官,胜过了一切的人民,胜过了一切的政府官员,因为他的种姓胜过。

这里说的“犹胜一切声闻缘觉”是说种姓胜过,智慧是不能胜过的。因为他还是属于住,是六住心里边的,还是属于凡夫,声闻缘觉是大圣者、是涅槃者。这里是赞叹菩提心,是赞叹尊贵的菩提心,这里是赞叹如尊贵的太子的种姓一般。

“二者,勤心求索无上果故”,“勤”就是精勤不懈怠,时时都是警策自我的,都是远离了懈怠的。勤心求就是一心求觅,一心求道,求无上的佛果而发菩提心。

“复有二事:一者,欲令一切众生悉得解脱”,“欲”就是希望,希望能够让一切的众生都渐渐地获得解脱而发的菩提心。是为众生而发的菩提心,是为众生的解脱而发的菩提心。或者是能令地狱的众生发愿菩提心,地狱的众生可以发菩提心的,它属于愿菩提心。畜生也可以发菩提心,饿鬼也可以发菩提心,可以发愿菩提心。第一种是欲令一切众生悉得解脱,渐渐地离苦,渐渐地离开众苦而发的菩提心。“二者,欲令众生解脱,胜外道等所得果报”,第二种是希望一切的众生都能够解脱,都能够超过、远离一切邪知邪见的外道,希望令一切的外道都能够转入到正知正见的道中来,得大福果故而发菩提心。

“复有二事:一者,不舍一切众生”,不舍,不能嫌弃,不能讨厌,不能割舍,要怜悯一切的众生,不要恼怒众生,不要伤害众生,不要排斥众生,要不舍一切众生。这里要发的菩提心就是不舍一切众苦,不舍一切的众生。“二者,舍离一切的烦恼”,是为舍离一切的烦恼,是为断离一切的烦恼、脱离一切的烦恼而发的菩提心,就是为解脱故而发的菩提心。

“复有二事:一者,为断众生现在苦恼”,发菩提心,第一种是为断除根除一切众生现在的苦、现在的烦恼。“二者,为遮众生未来苦恼”,“遮”就是防止、预防。是为预防、遮止未来众生的苦恼,是为帮助对方。就像医王(医生)对病人说:不要乱吃,作息时间不要违背大自然,(不然)未来会生病的。就是要防范,先讲一些防范之法、预防之法,就是为遮众生未来苦恼而发菩提心。

“复有二事:一者,为断智慧障碍”,能够障碍智慧的就是五盖了——贪欲盖、嗔恨盖、睡眠盖、掉悔盖、疑盖。(五盖)要断除,智慧才会显现,一为断除能够障碍智慧的法而发的菩提心。“二者,为断众生身障”,这个众生他的身业是杀生、偷盗、邪行,为帮助众生,引导一切的众生远离身业,远离身体的造业的过失,为断除(众生)身体的大障碍而发菩提心,为救护众生的。

从玄学层面上看,不要委屈自己,该怼就怼,该骂就骂。

这种人就该骂,你骂的对,这造什么口业?你该反思的是自己是不是骂轻了。

大家看看这种情况其实还蛮多的,实际上就是有的时候想骂人,但是感觉骂完好像要背负什么某些不好的东西。

很多时候是我们自己给自己设限了,说白了就是你太善良了,而这个善良反而是容易让自己不好的。

从两方面来说。

第一个方面就是你怎么判断这个人你该不该骂。

比如昨天晚上我在某平台上观看cba季后赛比赛,然后在弹幕上就看见有一个其它球队的球迷,他一直在那里不停的骂辽宁人和辽宁男篮。

刚开始我并没有太在意他的恶语,因为我感觉网络上喷子实在是太多了,和他们对骂无意义。

后来他居然越骂越狠,印象中他居然发了一条:辽宁省人全灭。

当我看见这句话时,我心里的怒火刷的一下就点燃了。

因为观看篮球比赛只是我的一个业余爱好而已,我只是想利用闲余时间来分散自己的压力,但没有想到他连带我的父母家人全给骂了。

当时多少有点小脾气,随后我便在弹幕上回应了他几个字,我写道:前面说辽宁人全灭那位,我能用玄学先灭掉你全家。

后来我又看了一会他并没有再接话,这件事情就算过去了。

第二方面,很多人控制不住自己的情绪,喜怒哀乐全都表现在脸上的时候,这种人的精神状态一定是非常可怜的这是一定的。

我记得我中学的时候,每天晚上放学回家都会路过一个十字路口。

而这个路口每次都会站着一个衣衫褴褛、佝偻着背的一个男人。

路过的不分男女老少,谁从他面前过去,他就指着谁鼻子骂,知道他的人,大家都绕着走的。

你路过的时候就很可能突然被他骂了,骂完你以后你都一脸懵,不知道怎么回事。

后来有一次周末的时候,住在那里附近的人,有一些老人聊天讨论这个事儿,就说到这个男人其实很惨。

父母早就不在了,好不容易结个婚,有个孩子,孩子得了一个很罕见的病,没治好,没了媳妇儿,随后也跑了。

从那以后啊,这个男的就疯了,而且一年比一年严重。

以前他是在自己家附近骂人,后来到了离家越来越远地方去骂人。

再到后来,我再看到他站在那儿骂人,我心里的感觉他多少有点可怜。

所以说,精神不富足的人就好比一个马上要扑破了的气球,必须要通过放气来保证自己不不炸炸掉。

只能通过阴阳怪气攻击别人人来维护自己,这就是他的防御手段。

但说实话,我们每一个人都是在人生路上修行的人,暂且还达不到完全圣人的层次。

如果你对这些人足够包容,能够共情于他们的不幸,那么你的精神力量是能够罩住他们的。

所以有的时候你要先分清楚对方是不是该骂的人,然后再选择是否回击他。

首先這條wb內容負面居多。給我在wb上的與前親友的關係畫個句號。
很長一段時間沒有上wb了,主要原因是換主要設備了,其次是和主要活動與wb的親友絕交了所以也有逃避創傷的一部分原因。
但是最近發現自己好像被前親造謠了。笑了一段時間還是決定草草描述一下免得再有不認識的人說我亖了造口業.jpg雖然不抱希望但或許會有那麼幾個人看完之後有自己的思考,那也值得我花一個休息時間寫了。
互關的各位也謹慎交友,不要一片真心鬧到最後被對方一句話扭曲成裝人設戾氣重。
首先下跪謝罪,我還是沒忍住sj了前親友我謝罪,從中被幽默到了也是我的問題我謝罪。在後期因為情緒影響問題,失去了與人交流本應該擁有的耐心,說了不應該說的話造成了不應該的傷害,是我的問題,這點我道歉。
剩餘就我隨意敲打前親缺點了。懶得找圖,聊天記錄這種東西越看越傷,隨便了。這條發了就不管了。以後有關這件事的提問也不回。
“”中語言意為大意,不保證完全一致因為除了特別雷的我基本記不清了。
█(化名)與我交流期間缺乏與人社交應有的基本尊重。不尊重我本人的意願,對我拋出我無法回答的問題(“要怎麼和ADHD談戀愛?和ADHD談戀愛有什麼問題?”“你有割/手/割/到脂/肪/層過的經歷嗎”)導致我無法給出完善的答復後又自怨自艾說“和回避型依戀聊天被冷淡是自己的問題”一類的話,實際上所說的這些怨在自己身上的話是將這些事的視覺點集中到我的創傷型性格上。把我說話方式捧高說我說話有條理思考理性的是█,絕交後說我有攻擊性抓我字眼說我成天罵她威脅她讓她ptsd了的也是█。關於這點,我個人認為很多事█只要“不單獨對我說”,我就不會因為“接受不了”而表達出“我不想你說這種話”而使得█受到被否定的傷害。而我也因為“無法接受”而和█表達過很多“這些話我回答不了你,所以不要再和我說了”一類談話,但顯然█最後把這些話定義成了我“把辱罵█的話掛在嘴邊,攻擊性強無法忍受她”。
除此之外,█與我社交中出現過“有意模仿我的自設元素(█已自己承認),在我wb介紹第一條就是“未/來/公/主/夢/女”(斜杠防搜)且多次對█強調我已經把夢/角當做戀人的情況下對我說“假如你有對象”這樣架空夢/角的話,在我說我“喜歡A/B”的時候接一句“我們一樣誒,我喜歡B/A””等等一系列事。我因為這些事被雷擊對█表達過“不要這樣做,我不喜歡”,本著無知者無罪的原則我都盡量用自己最溫和的語氣表達了自己對這些事無法接受的態度,被說攻擊性強我也只能是說我們承受能力不一樣了。
很多事聊的越多越傷感情,因為我一直有看著█好的一部分,█的確是個性格開朗直爽的人,但是對待社交只要斷絕了就把對方無限醜惡化這點我不認可。我個人不會因為和對方不再是朋友了就把對方完全視作惡人,以我對█的態度如果我當時真的一直在攻擊她對她不好我就不會一直教她畫畫還給她畫那麼多圖。
不是輕飄飄的一筆帶過,而是我為了不把自己的傷害同樣施加到█的身上用最簡短的語句描述了我對█的態度。曾經我一直有希望通過溝通和█繼續友人關係,看到█這麼看我之後我覺得果然還是暢快地討厭對方,不要被自己幻想過的過去的對方束縛最好。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 吃完午饭 去学校后院的操场走了几圈昨天刚刚下过一场雨 天空高远蔚蓝 云朵一缕缕飘散在空中 这是大自然赐予我们美的感受操场侧面有一条长廊 正好在烈日下给予一抹阴凉
  • 如今,酒业重新聚焦“C端”难度依旧颇大,毕竟“卖酒本身就是专业的活”酒厂/酒商首先应该慢下来,而非想着怎么转移库存。 每逢酒不好卖的时候,“To C”的话题就
  • 听着歌写着想说的话 很久没有这么惬意了啊 因为明天后天休班呀嘿嘿 什么是幸福呢: 大概是下了班以后买了喜欢吃的西瓜 回到家很轻松的躺在床上什么都不用想吧 上班以
  • 如果对于这样一个车况还可以的汽车要求一年两审的话,很多人认为这是一件费力伤财的事情,毕竟一般的车辆年检所需费用在200-300元内不等,还不包括一些零件的替换等
  • 会议由张培溪校长主持,突出了“研究新教材,研做高考题”的主题,强调新老备课组长实现备考经验的传承,部署新老高三教师联袂编制新学期导学案的工作。校长刘志军在总结
  • 看剧ing,陆炎盛世美颜,真的好喜欢他啊!有无失败都可以问或下方自查#请君# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]rjl#任嘉伦请君# rjl#任
  • 我的肚皮上都是针眼,比起别人受的苦确实不算什么(做b超前面有个小姐姐孕期和我差不多,依旧没卵黄囊和胚芽,试管估计失败了…哎)下周去听胎心,得建小卡、约NT了吧,
  • 太喜欢了:鲻鱼头...?:在蹦真的好棒 kkkkkk:kkkkkk 看起来像个傻瓜啊...nice...:绝对不会改变:果然...我是这样的人...:在蹦啊,给
  • 小破窗也完结了 第一季到第三季跨度了7年 第三季就期待了4年 等看到第三季却没有了当初的感觉 但依然看完 也是对失去的青春一份惦念吧 正如那句 欲买桂花同载酒,
  • 本日我终究鼓足勇气跟妈妈说一个事理,但是没想到,我妈的回覆让我不晓得该怎样是好了。有天我实在憋不住了,因为点鸡毛蒜皮的小事和他大吵一架,他告诉我,他并不爱我,只
  • #阳光信用#[太开心]#每日一善#[太开心] Mùa thu, mùa của nỗi nhớ, của những hoài niệm nhưng mùa
  • #二手书[超话]##二手书[超话]##二手书[超话]##二手书[超话]#出二哈一亲签,铜钱一亲签,落池亲签和特签,黑莲花签绘,渡我特签,妹叔梨园吧唧,明天也喜欢
  • #舌尖上的中国第三季# 春耕、夏耘、秋收、冬藏,天人合一的东方哲学让中国饮食依时而变,智慧灵动,中医营养摄生学说创造了食材运用的新天地,儒家人伦道德则把心意和家
  • 这些粒子可以影响地球的磁气圈,伴随的辐射会危害太空船和太空人。由于大气层的扰动会 干涉观测数据的品质,故于地球上的观测仪器通常必须配备调适光学系统,或改由大气层
  • 上海市消保委指出,“婴儿水”与普通水(饮用水)没有本质上的区别,“消费者给宝宝冲泡奶粉的关键在于一定要将水烧开,至于购买的是桶装水、瓶装水或安装饮用水过滤器都是
  • 不取悦谁,也不为谁而卑微生活或许总有遗憾,但未来依旧美好☘✨ 不荒废好时光 不辜负小风景 微笑会告诉你 每天都会是甜的疲惫的生活,总要一些温柔的梦 ​​​​
  • 把那一刻的勇气,变成此刻的坚持,你终将遇见更好的自己。把那一刻的勇气,变成此刻的坚持,你终将遇见更好的自己。
  • 这次比我买的便宜,哭了你好哟l:敏感肌,一直用粉色瓶,别问我用了多少年。这款卸妆很干净,一擦就下来了,温和不刺激,挺清爽的,适合敏感肌,顺带一提屈臣氏价格实在高
  • ◆ 暴雨期间尽量不要外出,必须外出时应尽可能绕过积水严重的地段,要注意观察,防止跌入窨井、地坑等。◆ 检查房屋,如果是危旧房屋或处于地势低洼的地方,应及时转移;
  • [二哈]时间 :本周末 地点:内容:猫生第一次洗澡 我们也第一次当搓澡师傅 没有想象中那么凌乱却出奇的顺利 在此要表扬一下嘟嘟猫~ 傻狗子很胆小 吓的都不敢太