#佛教今日看点[超话]##佛教##南无观世音菩萨# 《弘一法师李叔同:吃素、护生、惜福,一个真正值得我们铭记的人!(一)》

长亭外,古道边,芳草碧连天。
晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。
天之涯,地之角,知交半零落,
人生难得是欢聚,唯有别离多。
长亭外,古道边,芳草碧连天,
问君此去几时还,来时莫徘徊。
天之涯,地之角,知交半零落,
一壶浊酒尽余欢,今宵别梦寒。 

——李叔同《送别》

这首词诞生在上个世纪,写这首词的作者,曾被林语堂评价“是我们时代里最有才华的几位天才之一,也是最奇特的一个人,最遗世而独立的一个人。”

他是精通音乐、美术、书法、戏剧的大师李叔同,也是后来告别红尘的出家人弘一法师。

在一百年来中国文化史上,曾经出现这样一个李叔同,这本身就是一件不可思议的文化奇迹:

论音乐,他主编了中国第一本音乐期刊《音乐小杂志》;在国内第一个使用五线谱作曲;在在国内第一个推广西方“乐器之王”钢琴。他是西方乐理传入中国的第一人,也是“学堂乐歌”的最早推动者之一。

论绘画,他广泛引进西方的美术派别和艺术思潮,组织西洋画研究会,他撰写的《西洋美术史》、《欧洲文学之概观》、《石膏模型用法》等著述,皆创下同时期国人研究之第一。

论戏剧,他是中国话剧运动的先驱、中国话剧的奠基人,创办了中国第一个话剧团体“春柳社”。

论书法,他的字犹如浑金璞玉,清凉超尘,精严净妙,闲雅冲逸、富有乐感,朴拙中见风骨,以无态备万态,堪称中国历代书法中的逸品。

论篆刻,他是西冷印社的元老;又曾亲自发起成立了继“西泠印社”之后的又一印学团体——乐石社,定期雅集,编印作品集和史料汇编,在近代篆刻史上领风气之先。

论教育,他一生执教大江南北,作育英才无数。

论佛法,皈依佛门后,他一洗铅华,潜心戒律,笃志苦修,实践躬行,成为近世佛教界倍受尊敬的律宗大师,被尊为律宗第十一代祖师。

作家林语堂说:李叔同是我们时代里最有才华的几位天才之一,也是最奇特的一个人,最遗世而独立的一个人。

冷峻如鲁迅,从内山完造那里“乞得”弘一法师手书一张,喜不自禁,在日记里写下:朴拙圆满,浑若天成。得李师手书,幸甚!

但最中肯的评价,却来自他得他亲炙的丰子愷,只有八个字:

他是一个像人的人。

 吃素,出家,告诫众生要懂得“惜福”

弘一法师在一篇文章里自述:

这一次我到虎跑寺去断食,可以说是我出家的近因了。到了民国六年的下半年,我就发心吃素了。

在冬天的时候,即请了许多的经,如《普贤行愿品》、《楞严经》及《大乘起信论》等很多的佛经。自己的房里,也供起佛像来,如地藏菩萨、观世音菩萨等的像。于是亦天天烧香了。

李叔同出家后,许多朋友、弟子去探望出家后的李叔同,看到那种艰苦的生活,都难过得几乎要掉泪。

他出家前把自己的书籍字画衣服等分赠学生朋友,自己仅带着简单的日常用品入山,他出家多年后,很多物品已经破烂不堪,仍不肯更换。

有一次,法师受好友夏丏尊之邀到白马湖同住几日,夏发现他所用的毛巾“黑而且破烂不堪”,忍不住说:“这毛巾太破了,我替你换一条好吗?”他的回答是:“哪里,还好用的,和新的也差不多。”说着把那破毛巾珍重地张开给夏看,表示还不十分破旧。

在吃的方面,弘一法师自出家后,每日只食两次,且过午不食,据云,午前属阳,午后属阴,一过日中,就不与鬼争食。

他和夏丏尊到白马湖同住,第一天给他送饭,他只要一碗素菜,夏强他所难,再加一碗。碗里只是些萝卜白菜之类。“可是在他却是几乎要变色而作的盛馔,喜悦地把饭划入嘴里”。

夏丏尊说见他郑重地用筷子夹起一块萝卜来的那种了不起的神情,几乎要流下欢喜惭愧的眼泪。他说,萝卜白菜的全滋味、真滋味,恐怕只有李叔同才如实尝到了。

第二天有一位朋友送来四样素菜,其中一样菜非常咸,夏说:“这太咸了!”李叔同却说:“好的,咸的也有咸的滋味,也好的!”

面对这样的李叔同,夏丏尊发出了由衷的感叹:“在他世间竟没有不好的东西,一切都好”,“什么都有味,什么都了不得”!

弘一大师说:

“我们即使有十分福气,也只好享受三分,知道幸福来之不易,并懂得惜福培福才会有福!”

#读书打卡# 16《漫长的告别》
首先对作者钱德勒的表达手法表示赞叹,像一副艺术品,越品越有味。
主人公马洛,穷困潦倒、孤独但正直善良。从头到尾被他感动着,那种对朋友的情意或者说对自己职业的操守是一种傻气的浪漫。他为了一个好人的死去向死而生伸张正义付出了惨痛代价,但那个“好人”最终竟是假死返回来和马洛坦白真相告诉他一切都是演戏……被辜负了,终究是错付了。
结尾反转的太压抑,才明白“生命的悲剧不在于美丽的事物过早衰亡,而在于它们变得苍老和鄙俗。”是多么令人失望的一件事。
是一本值得反复阅读的书。
最后吐槽一下京东商城踩到的大雷,盗版书体验感极差,先不说排版、纸质,光错别字我找出来了15个。

大般若波罗蜜多经卷第三,初分学观品第二之一(续二)
  “若菩萨摩诃萨欲于三千大千世界,一结跏坐充满虚空,应学般若波罗蜜多。若菩萨摩诃萨欲以一毛羂取三千大千世界苏迷卢山、大苏迷卢山、轮围山、大轮围山及余小山、大地等物,掷过他方无量无数无边世界,而不恼触诸有情类,应学般若波罗蜜多。若菩萨摩诃萨欲以一食、一华、一香、一幢、一盖、一幡、一帐、一灯、一衣、一伎乐等,供养恭敬、尊重赞叹十方各如殑伽沙界一切如来、应、正等觉及弟子众无不充足,应学般若波罗蜜多。若菩萨摩诃萨欲等安立十方各如殑伽沙界诸有情类,令住戒蕴、或住定蕴、或住慧蕴、或住解脱蕴、或住解脱知见蕴、或住预流果、或住一来果、或住不还果、或住阿罗汉果、或住独觉菩提,乃至或令入无余依般涅槃界,应学般若波罗蜜多。
  “复次,舍利子,若菩萨摩诃萨修行般若波罗蜜多,能如实知如是布施得大果报,谓如实知:如是布施得生刹帝利大族,如是布施得生婆罗门大族,如是布施得生长者大族,如是布施得生居士大族,如是布施得生四大王众天、或生三十三天、或生夜摩天、或生睹史多天、或生乐变化天、或生他化自在天,因是布施得初静虑、或第二静虑、或第三静虑、或第四静虑,因是布施得空无边处定、或识无边处定、或无所有处定、或非想非非想处定,因是布施得三十七菩提分法,因是布施得三解脱门,因是布施得八解脱、或八胜处、或九次第定、或十遍处,因是布施得陀罗尼门或三摩地门,因是布施得入菩萨正性离生,因是布施得极喜地、或离垢地、或发光地、或焰慧地、或极难胜地、或现前地、或远行地、或不动地、或善慧地、或法云地,因是布施得佛五眼或六神通,因是布施得佛十力、或四无所畏、或四无碍解、或十八佛不共法、或大慈大悲大喜大舍,因是布施得三十二大丈夫相或八十随好,因是布施得无忘失法或恒住舍性,因是布施得一切智、或道相智、或一切相智,因是布施得预流果、或一来果、或不还果、或阿罗汉果、或独觉菩提、或得无上正等菩提。能如实知如是净戒、安忍、精进、静虑、般若,得大果报,亦复如是。
  “复次,舍利子,若菩萨摩诃萨修行般若波罗蜜多能如实知:如是布施方便善巧能满布施波罗蜜多,如是布施方便善巧能满净戒波罗蜜多,如是布施方便善巧能满安忍波罗蜜多,如是布施方便善巧能满精进波罗蜜多,如是布施方便善巧能满静虑波罗蜜多,如是布施方便善巧能满般若波罗蜜多。
  “能如实知:如是净戒方便善巧能满净戒波罗蜜多,如是净戒方便善巧能满安忍波罗蜜多,如是净戒方便善巧能满精进波罗蜜多,如是净戒方便善巧能满静虑波罗蜜多,如是净戒方便善巧能满般若波罗蜜多,如是净戒方便善巧能满布施波罗蜜多。
  “能如实知:如是安忍方便善巧能满安忍波罗蜜多,如是安忍方便善巧能满精进波罗蜜多,如是安忍方便善巧能满静虑波罗蜜多,如是安忍方便善巧能满般若波罗蜜多,如是安忍方便善巧能满布施波罗蜜多,如是安忍方便善巧能满净戒波罗蜜多。
  “能如实知:如是精进方便善巧能满精进波罗蜜多,如是精进方便善巧能满静虑波罗蜜多,如是精进方便善巧能满般若波罗蜜多,如是精进方便善巧能满布施波罗蜜多,如是精进方便善巧能满净戒波罗蜜多,如是精进方便善巧能满安忍波罗蜜多。
  “能如实知:如是静虑方便善巧能满静虑波罗蜜多,如是静虑方便善巧能满般若波罗蜜多,如是静虑方便善巧能满布施波罗蜜多,如是静虑方便善巧能满净戒波罗蜜多,如是静虑方便善巧能满安忍波罗蜜多,如是静虑方便善巧能满精进波罗蜜多。
  “能如实知:如是般若方便善巧能满般若波罗蜜多,如是般若方便善巧能满布施波罗蜜多,如是般若方便善巧能满净戒波罗蜜多,如是般若方便善巧能满安忍波罗蜜多,如是般若方便善巧能满精进波罗蜜多,如是般若方便善巧能满静虑波罗蜜多。”
  时,舍利子白佛言:“世尊,云何菩萨摩诃萨修行般若波罗蜜多能如实知如是布施、净戒、安忍、精进、静虑、般若,由方便善巧故,能满布施、净戒、安忍、精进、静虑、般若波罗蜜多?”
  佛告具寿舍利子言:“诸菩萨摩诃萨修行般若波罗蜜多能如实知,若菩萨摩诃萨以无所得而为方便,修行布施波罗蜜多,了达一切施者、受者及所施物皆不可得,如是布施方便善巧,能满布施、净戒、安忍、精进、静虑、般若波罗蜜多。若菩萨摩诃萨以无所得而为方便,修行净戒波罗蜜多,了达一切犯、无犯相皆不可得,如是净戒方便善巧,能满净戒、安忍、精进、静虑、般若、布施波罗蜜多。若菩萨摩诃萨以无所得而为方便,修行安忍波罗蜜多,了达一切动、不动相皆不可得,如是安忍方便善巧,能满安忍、精进、静虑、般若、布施、净戒波罗蜜多。若菩萨摩诃萨以无所得而为方便,修行精进波罗蜜多,了达一切身心勤、怠皆不可得,如是精进方便善巧,能满精进、静虑、般若、布施、净戒、安忍波罗蜜多。若菩萨摩诃萨以无所得而为方便,修行静虑波罗蜜多,了达一切有味、无味皆不可得,如是静虑方便善巧,能满静虑、般若、布施、净戒、安忍、精进波罗蜜多。若菩萨摩诃萨以无所得而为方便,修行般若波罗蜜多,了达诸法若性、若相皆不可得,如是般若方便善巧,能满般若、布施、净戒、安忍、精进、静虑波罗蜜多。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但是结局是be,就是感觉两个人还是挺合适的,而且小雄还把柔美放第一顺位了,而且柔美还喜欢他,为什么分手啊,难道还有隐情吗。要告诉那些故作聪明把“女权”等同于“女
  • ”无语了,怎么还是问成绩套近乎的老套路,我尴尬得啊啊地也说不出来话,手放在前面也不好顺着楼上去装作兄友弟恭的样子,倒是表哥自己也觉得尴尬,就放弃了搂我的想法。”
  • ”正是受这样的猎奇心理的驱使,使得网友对这些“童星”们的要求会越来越高,小明星们因为希望得到大家的肯定,也因为背后的节目制作方需要更多的关注度和点击量,所以节目
  • #新女驸马[超话]# 《女駙馬》之辰星之托1⃣️5⃣️-3我与闻臭相识不久,只是大家都身处他乡理应互相照顾,在下只是帮了闻臭一点小忙而已,换做是其他人,在下也会
  • 虽然在这部作品中,鞠婧祎的妆容还是被说像半永久,但是我们还是要承认,鞠婧祎是真的美,她这一次的古装也是真的精致、漂亮,很有十年前的古装剧的味道,让人看着都觉得舒
  • [大梁小熹]—碎碎念篇开学季了聚少离多的日子又来了恋爱五年多的日子里经常为了见到对方而奔波在一起的每一分每一秒都珍惜面临异地又依依不舍每次我都在想我的分离焦虑症
  • 不过,也是因为这一趟任务,在交大一附院以及市区停留了三小时,两位医护的大数据行程码就挂*了,还好,还是绿。队友要求活波开朗,不矫情,时间经济独立,有团队精神者均
  • @朱一龙 朱一龙重启之极海听雷||朱一龙吴邪||朱一龙盗墓笔记重启@朱一龙  ​    图源笼屉优秀的小笼包 ​​​#想看易烊千玺三四十岁的样子#我希望那时的你
  • 【教育好文分享:北师大教授王晶莹:调查13万小学科学教师后,我们给出3点建议 | 小学科学教师培养系列谈②】调研结果表明,我国小学科学教师在队伍结构、职业素养和
  • 细柳直下,梧桐阔叶,一月青灯,古佛中坐莲拥禅,飘渺着人间的温情、善良、大爱。幽梦的长河、安静的石桥,轻绕着两方安静的镇落,一扫沧桑一落妖媚。
  • 在家修仙的这段时间,没事就爱熬夜,一名玩WOW打大米到半夜的网瘾少女今天有话要说(敲黑板)姐妹们想必都知道,熬夜和电脑辐射对皮肤并不友好,很容易长出小细纹,而且
  • 【“这就是社团“才艺盛典圆满落幕】今夜我们相聚泉院田径场十一月的温度难掩我们的热情多种多样的才艺在此汇聚微不足道的我们在此刻闪闪发光经过大家的共同努力和筹划,“
  • #TFBOYS[超话]#[加油]#以吾指尖点点,换君十年加冕# 【6.12汇总】 回归初心,支持优质产出,共创超 话美好环境 今日优质帖汇总已出炉~ 四叶草们
  • 四、 申请人想在国内继续发展生意对于申请人想在国内继续发展生意,无法满足“临时移民监”的申请人来说,该如何选择澳洲商业投资移民类别呢?三、 申请人不想在澳洲经营
  • #阳光信用##每日一善# 【 指路不吞必hui , 勿带 】老天是公平的,它一边给你苦难,一边让你快乐,生活的苦与乐总在更迭,没有谁的命运是完美的,有时残缺也是
  • 在拥有健康计划后,53.2%的受访者觉得自己睡得更好了。大多数巴西人认为,制定健康计划是能够让人们睡个好觉的重要因素。
  • 只要用过防晒、隔离等,或者在户外呆的时间较长,都需要卸妆,否则油脂和空气污染物会伤害皮肤。#减肥# [拳头]#减肥大作战#第四十三天身高 163cm原始体重
  • 截至6月21日24时,现有在院隔离治疗境外输入确诊病例18例,隔离医学观察无症状感染者10例。截至6月21日24时,现有在院隔离治疗境外输入确诊病例18例,隔离
  • 又或者是,你认为未来工作稳定一点好,而他觉得,如果不拼一下,则对不起自己的青春等等。#陈宥维新剧向经纪人告白被拒# 陈宥维在《遇见璀璨的你》这部剧中饰演的思达对
  • 天秤女能够轻易地将理想和现实平衡,属于中庸主义者,性格稳重,和任何人都能打成一片,人缘较好,摩羯男也是浑身散发着迷人的魅力,最容易和天秤女看对眼,且成为父亲之后