【与爱同行,“火焰蓝”与“天使白”的战时婚礼】他叫郁扬,是石家庄市消防救援支队行唐县光明路消防救援站副站长;她叫马庆亚,是河北医科大学第一医院的一名医生;他在行唐,她在石家庄;他值守在灭火救援一线,赴汤蹈火;她以精湛的医技救死扶伤,护佑安康。1月28日如期而至,对于多数人来说是一个普普通通的日期,对于郁扬、马庆亚两人来说,却是终身难忘。这一天,他们身处异地“疫”线,隔空表白;这一天,他们透过屏幕许下誓言,终成眷属;这一天,他们时间匆匆,10分钟的战时婚礼揭开了人生的新篇章。

新年伊始,猝不及防的疫情反扑,牵动着全省全国人民的心,也让本该平静、温馨的时光变得紧张起来。疫情就是命令,防控就是责任。随着坚决打赢新冠肺炎疫情歼灭战号角吹响,行唐县消防救援大队全体指战员迎险而上,以强烈的责任感、使命感迅速投入到灭火救援与抗击疫情战斗的第一线。身为副站长的郁扬率先垂范,当先锋、打头阵,把疫情防控作为践行初心使命的试金石,为切实做好营区管控、灭火救援、卫生防疫等工作,他在全站叫响“看我的、跟我上”的口号,第一时间组织对全站队员开展摸排筛查,严把营区进出关口,每天组织两次以上营区全覆盖消毒作业和三次全员体温检测,切实掌握全员身体健康情况,消除潜在隐患;结合支队及驻地政府疫情防控有关部署要求,他积极对接县疫情防控办公室,了解掌握辖区辖区定点医院、发热门诊、集中医学观察隔离点底数台账,针对性制定各场所灭火作战预案;在做好个人防护基础上,带头深入中风险地区滨河小区参与环境消杀、防火检查、消防宣传等工作;同时,立足本职,针对性开展冬季练兵和业务技能训练,确保了火灾和各类灾害事故快速处置,有效维护了疫情防控特殊时期辖区消防安全。

在这场没有硝烟的战斗中,他的未婚妻马庆亚同样白衣执甲,冲锋在疫情防控的最前沿。1月份以来,石家庄市疫情形势急转直下,按照全市疫情防控工作安排部署,她所在的河北医科大学第一医院承担起裕华区全员核酸检测任务。危急关头,她主动请缨,第一时间向所在科室递交了抗疫志愿申请,但出于疫情防控及医院日常医务工作的需要,科室领导安排她和几名同事负责门诊,告诉她做好日常诊疗以及院内疫情防控工作同样重要。门诊作为医院的窗口,也是普通患者到医院的第一站,在全员核酸检测的紧张时期,科室同事随时会被抽调,时常只剩下她一个人坚守门诊,工作量随之增加,时常连续工作10小时,一次次突破自己身体的极限;在门诊值班期间,她热心对待每一位来院就诊的患者,坚持仔细排查流行病学史,以专业的技术为患者解除病痛,以耐心的态度为电话咨询患者排忧解难,以高效的就诊方式让患者减少来院次数,用一个医者的担当为患者缓解焦虑、带去温暖。

由于两人从事职业的特殊性,相识、相知、相恋一年多来,他们聚少离多,电话、语音、视频成了他们相互倾诉的主要渠道,每一次相见都让他们倍加珍惜。点点滴滴的接触、无微不至的关心、“两情若是长久时、又岂在朝朝暮暮”的坚守,让他们相互看到镌刻在彼此身上的忠诚、担当、血性、柔情、敬业,将两颗年轻、火热的心连接在一起,用相濡以沫的爱把“所爱隔山海、山海皆可平”的美话变成了现实。2020年12月,他们在国徽的见证下领取了结婚证,并计划于2021年1月28日在郁扬的山东老家举办婚礼。当战“疫”开始,当“小家”与“大家”不能兼顾,他们没有优柔寡断,毅然决然地推迟婚期,双双“逆行”在疫情防控第一线,一方坚守着灭火救援防线,一方参与到全员核酸检测中来,以执着的坚守诠释着属于自己的责任与担当。视频连线,成为他们每日休息间隙的固定流程;互道平安,成为他们每天必不可少的嘱托,彼此关心、彼此支持,以赤城之心守护着千家万户的平安幸福,也让休戚与共的心贴得更近,“火焰蓝”和“天使白”成为寒冬腊月最暖的色彩。

行唐县消防救援大队党委在得知他们的情况后,第一时间报请石家庄市消防救援支队,为让一对新人感受到大家庭的温暖,提升一线消防员获得感、荣誉感,弥补人生遗憾,大队党委积极联系河北医科大第一医院,在不影响疫情防控重任的前提下,共同策划了简短而庄严的10分钟“战时”婚礼。

1月28日上午11时,行唐县消防救援大队会议室,在全体战友的浓浓祝福和见证下,新郎郁扬迈着坚定的步伐步入婚礼“殿堂”;视频的另一面,新娘马庆亚身着“天使”白衣在两名同事的陪同下迎接着人生的重要时刻。红双喜、彩花带,简洁而不失温馨,“火焰蓝”、“天使白”,在这一刻交相辉映。

没有盘发、描眉、上妆的隆装盛典,也没有音乐伴奏、宾客满棚、互换信物热烈喜庆,在疫情防控的特殊时期,却让婚礼显得更加朴素、庄严、神圣。一屏之隔、百里之遥,新娘马庆亚将一封写给两人30年后的时间胶囊进行封存,向自己的男神深情告白:“人生有遗憾,可也处处有惊喜,今天这场特殊的婚礼,对我们来说更加意义非凡,我相信,新冠时期的爱情,熬过不相见,就是一辈子!今日两姓联姻,一堂缔约,往后余生,惟愿执子之手,与子偕老”;用心守护,相约花开,新郎郁扬一一接过包含30名战友浓浓祝福的鲜花制作成一束手捧,送给自己最美的新娘,许下庄严承诺:“从今以后,我守护平安,你守护健康;左手牵你,右手敬礼”。一段段真情告白,让在场指战员无不动容。在战友们《今天你要嫁给我》的大合唱下,一对新人完成了今生的缔约。

行唐消防救援大队教导员雒云鹏作为此次婚礼的主婚人,饱含深情地为一对新人送上真挚的祝福:你们情定消防、守望相助,共同收获了爱情的果实;你们坚守岗位、奋战“疫”线,用真情大爱书写了担当;消防员不易,消防嫂更可敬,选择了嫁给消防员,就是选择了付出与奉献,军功章里永远都有消防嫂的一半。

疫情尚未结束,战“疫”仍在进行。10分钟的婚礼匆匆落幕,新郎新娘又迅速返回自己的战位,把新婚的喜悦化作抗“疫”动力,奋力赢取新的胜利。他们坚信,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临!

加油,石家庄!

加油!河北!#河北战疫新人云婚礼#

.

诚心念一句“南无阿弥陀佛"功德无量
尊敬的朋友们当你打开这篇文章,您就是佛说的善男子善女人,足以证明你前世已修了很多的福德因缘,而且曾在百千诸佛面前种过善根。佛经开篇说:“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。”因为能有缘遇到阿弥陀佛名号的人就不是一般的人,据《无量寿经》记载:“若不往昔修福慧,于此正法不能闻,人身难得佛难值,信慧闻法难中难。”佛告弥勒菩萨:“就算是三千大千世界充满火焰,也要穿越,将这真法传给后世的人们。”你现在就等于已经有了解脱生死轮回的秘法,若能静心安神的阅读此文章,依教奉行,至诚修持,在不久的将来,我们一定会在莲池海会上相遇,证得不退转阿惟越致菩萨。
《华严经》云:宁受地狱苦 ,也要得闻诸佛名。
一称「南无阿弥陀佛」,十方诸佛自然护念。「护念」即是守护忆念,令其安稳,无诸障难。故知:念阿弥陀佛,即是念十方诸佛;生极乐净土,即是生十方净土;不必改口另外称念十方诸佛名号。
一向专念阿弥陀佛,观音势至自然相随;并有其他大菩萨,共二十五位,不请自来,二六时中,令念佛人,常得安稳,慈悲加佑,令心不乱。故知:但念弥陀,即已通 念诸大菩萨,观音势至,自在其中,不必改口另外称念其他菩萨,佛的名号,即是获得大利,具足无上功德,当然超胜任何咒语;何况一句阿弥陀佛是佛中之王,光中之尊。
龙树菩萨《十住毗婆沙论》:
佛法有无量法门,如世间的道路,有难行道,有易行道。陆路步行则艰苦,水路乘船则快乐。菩萨道也是这样。或有法门勤行精进,时间久远才能获得阿惟越致(不退转位);或有法门以信心为方便,容易修行并迅速达到阿惟越致。倘若有想速至不退转地的行人,应当以恭敬心执持称念阿弥陀佛名号,蒙佛愿力,往生极乐世界,速证不退转果位。
《佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经》:
阿弥陀佛名号,具足无量无边、不可思议、甚深秘密、殊胜微妙、无上功德。所以者何?「阿弥陀」佛三字中,有十方三世一切诸佛,一切诸菩萨、声闻、阿罗汉,一 切诸经、陀罗尼神咒、无量行法 。是故,彼佛名号,即是为无上真实至极大乘之法,即是为无上殊胜清净了义妙行,即是为无上最胜微妙陀罗尼。而说偈曰:
  阿字十方三世佛,
  弥字一切诸菩萨,
  陀字八万诸圣教,
  三字之中是具足。
舍利弗!若有众生,闻说阿弥陀佛,不可思议功德,欢喜踊跃、至心称念,深信不懈,于现在身,受无比乐;或转贫贱获得富贵,或得果免宿业所迫病患之苦,或转短命得寿延长,或得子孙繁荣,身心安乐,如意满足。如是功德,不可称计。故知:一句弥陀是佛王、法王、咒王、功德之王。专念「南无阿弥陀佛」一佛,即是总持、 总念诸佛、诸菩萨、诸经咒、诸行门。所谓「八万四千法门,六字全收。」既得临终往生净土,亦获现世身心安乐。
《佛说无量寿经》:
18愿:设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。
《佛说无量寿经》:
佛告弥勒菩萨:“其有众生,得闻彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人,为得大利,则是具足无上功德。”
【白话译文】:释迦牟尼佛对弥勒菩萨说:“如果人们听到阿弥陀佛的名号,相信,心喜,一心不疑,执持其名号,那个人就可以得到无可比拟的大利益,这也是一项功德。”
《观念法门》:
若我成佛,十方众生,愿生我国,称我名字,下至十声,乘我愿力,若不生者,不取正觉。
《往生礼赞》:
若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉:彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。
《往生要集》:
一切善业,各有利益,各得往生,何故唯劝念佛一门?答曰:今劝念佛,非是遮余种种妙行,只是男女贵贱,不简行住坐卧,不论时处诸缘,修之不难;乃至临终,愿求往生,得其便宜,不如念佛。
《大悲经》:一称佛名,以是多善根,入涅槃界,不可穷尽。
《大集經》:「末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死,往生净土,证不退转。」
《观经》:是心是佛,是心作佛。念佛众生,摄取不舍。《观 经》:佛告阿难,及韦提希:下品上生者,或有众生,作众恶业,虽不诽谤方等经典,如此愚人,多造恶法,无有惭愧。命欲终时,遇善知识,为说大乘十二部经首 题名字。以闻如是诸经名故,除却千劫极重恶业。智者复教! [心]

去年的这个时候哪知道醒来是一场噩梦呢
时间好像过得很快
你已经离开我们一年了
时间好像又过得特别慢
好像你不曾离开
我花了一年的时间去接受
现在
我终于可以承认你是真的离开我们了
只不过
你会永远在我们心里
永永远远

可能是因为你的离去
让我不再那么惧怕死亡
因为我知道
终有一天
我们会再次相遇
RIP

你离开的一周年 记


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在推进中山路步行街建设方面,市南区在去年底已经拆除了中山路72-74号、117号周边的违法建筑,让青岛商会旧址和“消失”30多年的中山支路恢复历史原貌,再之前,
  • #待播影视剧情人节海报# 逢年过节都是放物料的好时候,今天情人节从海报剧照都已经感受到影视圈的卷了[允悲]不过看了几部剧还是觉得今年赢面挺大的,尤其是宠爱剧场确
  • 曹操是个啥样的人,这哥们可不管你才华多好,只要是不爽了,分分钟是要掉脑袋的,当年华佗就死于曹操之手。再结合前面这个八字,夫妻感情难言和谐,比劫旺本来就说明爱交友
  • 公开数据显示,截至6月6日收盘,近一个月以来,A股市场航空航天装备板块指数已累计上涨12.69%。截至记者发稿,5月以来已有超过30家A股公司被退市,A股市场清
  • #效能建设#【晋宁区职业技能培训谋得“好师傅”】为贯彻落实省、市关于政府购买培训成果机制,发挥职业培训机构的积极作用,提高培训资金使用效率和培训的针对性、实用性
  • 妹妹真的太乖了,简直是我见过性格最好的猫咪了。#杭州交友[超话]#【3186】出生年份:1987身高:160体重:50kg学历: 本科职业: 外贸籍贯:河南信阳
  • 我陪她奔波于线上线下的艺考,爸爸做后勤,考试的时候我们特别紧张,家里不能有人出声音,我们家长只能在另外一个房间保持禁言禁声状态,或者干脆在家门口游荡,不能走远,
  • 不同种类的羊肚菌对土壤条件的要求也不一致,很多文献报道羊肚菌主要生长于富含腐殖质的沙壤土中或褐土、棕壤等。有研究表明,羊肚菌的野外发生条件主要取决于上年度11月
  • 传统批发订货系统常见问题  以前传统的订货方式主要是通过电话、邮件、QQ等几种方式来完成,主要缺点就是操作麻烦、沟通成本大、信息不对称,无法对客户下的订单进行统
  • 这次做了两个景第一个(图2)其实本来是想给迪亚波罗那个大翅膀做个场景的没想到那破翅膀我到现在都不咋会拍[苦涩]还是小可爱给我拍了张另一个是复刻了好久以前做的那个
  • 怎么给小孩一样 我说 我说我平时还是很高冷的[偷笑] 只是碰到了有趣的灵魂。只不过有些人觉得太尴尬了,自己身材曲线没有理想当中那么完美,而且年龄也已经48岁了,
  • 如果不是走过逆境,又怎么会知道无忧无虑的日子其实得之不易;如果不是经历病痛,又怎么能体会神的恩典如影如形;凡事都有神的美意,只有当你懂得不仅要接纳人生中的顺境,
  • ㊙️介绍一下活动举办方明星会员: 沈公子‮,他是是‬代中国集团公司(中国‮大最‬的口服液生‮厂产‬家)亚洲事业部‮经总‬理沈伊, 在时代中国生‮科物‬技10多年
  • 年轻有幻想的资本,而实际情况是这个赛道专业的人越来越多,普通人机会不多,但它是个很容易想到的东西,类似于创业小白都喜欢做咖啡奶茶。不错~之前看美妆博主内测,用的
  • ”广东省外办相关负责人也出席了揭幕仪式,他表示,广州与洛杉矶的友好关系伴随着中国改革开放而生,见证了两市的繁荣发展,给两地人民带来了实实在在的福祉,成为广东省与
  • [美]约翰·欧文《独居的一年》真正认识Jophy应该是在Need Florist一个对工作认真又努力的女孩不是躲在厨房里就是在花堆里工作别人都以为花艺师应该是很
  • 感情线尾部有三条长短一致的分叉就叫做凤尾纹,不管男女,手中有凤尾纹的人一生婚恋运气极好,特别代表婚后能够改变命运。感情线尾部有三条长短一致的分叉就叫做凤尾纹,不
  • 【IDC:预计 2022 年第二季度笔记本平均单价为 818 美元】IDC 表示,2021 年下半年以来,由于硬件供应的短缺,使得电脑产品的价格一直居高不下,在
  • 2.昨天去东东和文哥的温馨小窝吃了烤肉哈哈哈 不管吃的多撑我永远是战斗到最后的人 端着大碗喝奶茶的俺很优雅 但是好像球球多多都不认识我了[泪]3.今天发现并
  • 珠联璧合世无双,余音袅袅久绕梁!让心中的季节,永远春暖花开深秋,独这个冷秋,我轻倚着季节的暖,漫步在深秋的清味风吹起我的长发,轻吻我的脸颊,沉醉于此,任尘世万般