购书记:又得传记书籍数种

昨天中午发信息给“观海听涛旧书店”的老板小韩发信息,问他书整理的怎么样了?有没有我要的书?他回复:给你挑了一些,并发来书影。我看了一下,约有10余种书可要,便告:下午1点半到。来到书店后,他在吃饭,我开始逐一选书,很快就选了8本书,即《一辈子一一吴祖光回忆录》,程千帆一先生的《桑榆忆往》,《李渔传》,《赵朴初传》,《刘海粟散文》,《一代宗师林风眠》,《人中鳞凤柳亚子》,《情满关山一一关山月传》。传记是我喜欢的书,所以选的多一点。

下面逐一谈谈所购的8本书:吴祖光先生我是很熟的,早年与先生有书信往来。那时他住北京工体北路,我时常向他请教问题,他是有信必复,通过他还结识了画家郁风,黄苗子,丁聪及夫人新凤霞,所以得他的回忆录自有一种亲切之感。程千帆先生我亦有过交往,前不久,一位网友告知,读程千帆先生日记,在书中看到了我的名字,可见我与先生之交往,他写进了日记。这本《桑榆忆往》为回忆录,有程先先对朋友的回忆,亦有朋友对先生的印象记,还有学生的往谈录。从书中得,程千帆的老师是大儒黄季刚先生,书中有两篇程先生写老师的文章。

《李渔传》是第一次见到,得此书有种爱不释手的感觉。李渔是清代的文学家,以小说,戏剧闻名,同的还对生活美学有独到之见,他所著的《闲情偶记》,一直影响着后代读者。《赵朴初传》是一部大书,全书40万字,实不多见,家中有两种居士的传记,但比起此书堪为麟毛凤角。居士在佛学界德高望重,亦为一代书法大师,居士的一生极富传奇色彩。《刘海粟散文》也很少见,画家中写文章的人不少,吴冠中,范曾都出版过多部散文随笔集,当然刘海粟也在其列。此集分为三卷,一为游记,二为怀人录,三为谈艺录,刘海粟先生非但文章写的精彩,其旧体诗也是一流的。柳亚子是南社主将,郑逸梅先生与之有过交往,柳亚子的大名我最早就是从郑逸梅先生的书中得知的。《人中麟凤柳亚子》,是很有特色的一本传记。

关山月是当代画坛巨匠,以山水画和梅花驰名中外,有梅花大王之誉。我有一本关山月画传,因为其名气太大,当看到这《情满关山》传记时,还是毫不犹豫地买下了。我喜欢收集名人传记,更喜欢读传记,每读一本名人传记,都会了解一位名人,为写作积累素材,今生与传记文学结下的缘纷,恐怕是解不开了。

#摩登兄弟[超话]#1|#刘宇宁天行健# |#刘宇宁卓不凡# |#刘宇宁开始推理吧# | #摩登兄弟[超话]#
不是所有的星星都会在同一片星空里相遇,不是所有的鱼都会在同一片海里呼吸,世界那么大,遇见你不容易。海的声音很动听,你和我讲话,我也很心动。月亮是夜晚第二美好的,第一是你。我用笔描绘你的美好,携带着落日的温柔,把热爱赠予最值得的你” 用了世界上最轻最轻的声音,轻轻唤你的名字每夜每夜,写你的名字,画你的名字,而梦见的是你发光的名字喜欢鲜花,喜欢浪漫的话,喜欢一切细碎的仪式感,喜欢你。这一生所喜不多,细数朝暮风花雪,差你这篇诗中月。

@摩登兄弟刘宇宁
刘宇宁南珩×刘宇宁书卷一梦
刘宇宁燕子京×刘宇宁珠帘玉幕
刘宇宁魏劭×刘宇宁折腰
刘宇宁帝林×刘宇宁紫川
刘宇宁宁远舟×刘宇宁一念关山
刘宇宁蒋俊豪×刘宇宁做自己的光
刘宇宁洛铭西×刘宇宁安乐传
刘宇宁卓不凡×刘宇宁天行健
摩登兄弟刘宇宁[话筒]刘宇宁[话筒]宁哥[话筒]棚主[话筒]lyn
https://t.cn/A6YFm1Gy
https://t.cn/A6YfzmNe

只是听到这部经的名字,将来都能成佛

(梦参老和尚)

成佛的法华

梦参老和尚

造像的功德有一个《造像功德经》,只说是一般的世间因果,得到的好处。《法华经》提的不同了,《法华经》提的你造像功德一定能成佛,《法华经》都以成佛为标准的。例如我们同学在墙壁报上画个佛像,都是成佛的因,一定能成佛。

在《造像功德经》有十一种功德。一者,你要造像,过去生造过佛像,你现在感觉着你眼目清洁,一生的眼目都清洁。第二种,你生的地点没有恶,都是善业。第三种,造像的功德是生尊贵家,生着有财有势的家庭。第四种,你身体的相貌庄严,颜色不同,身如紫磨金色。第五种,丰饶珍玩,有好多的宝物珍珠、玛瑙,你都能够具足。第六种,受生的时候生到贤善的家庭。第七种,生得为王,或者是生到帝王家去成为国王。第八种,作金轮王,统四天下。第九种,生到梵天,寿命非常长,一劫。第十种,永不堕恶道。第十一种,能够恭敬三宝、信仰三宝,能够生到梵天。《造像功德经》所说的跟《法华经》所说的有所区别,《法华经》说,你造像的功德能成佛。

【彩画作佛像。百福庄严相。(至)具足大悲心。皆已成佛道。但化诸菩萨。度脱无量众。】

自己造或是你出钱请别人帮你造,或是请匠人,皆已成佛道。过去的诸佛,就因为造像的功德他成佛了。包括小孩做游戏的时候拿草木拿笔画,但是小孩是作戏,但是这个都作为他已经成佛道,将来一定能成佛的。拿手画、拿指甲画个佛像,你有这个善因了,所积累的功德愈积累愈大。

凡是画佛像的时候,他心里有个大悲心的存在。这个大悲心就让人家见像能够生起供养心。造像的涵义就是行菩萨道,能够度脱无量众生。

【于诸过去佛。在世或灭后。若有闻是法。皆已成佛道。】

过去的佛都灭度了没有遇到。在十方世界当中还有在世的,像阿弥陀佛在世,不动如来在世,药师琉璃光如来在世,我们念的八十八佛、三十五佛都是现在在世的。所以若能闻到佛的功德,就是供养功德、赞叹功德,音乐供养的也好,或者入于塔庙中,单合掌,小低头,都算。假使有一众生闻到《法华经》所说的法,是《法华经》这样说,其他经论有的有、有的没有,皆已成佛道。

过去种的善因,那是缘因,皆已成佛道是了因,因圆果满,功德成就了,这都是诸佛行权巧方便,加持一切众生,不管你画像也好,用音声赞叹也好,或者假工具赞叹也好,都能成佛。因为过去诸佛就是这样成佛的,验之未来,一切众生都能够如是成佛。因为过去佛是这样成的,现在的咱们如是种因也能够如是成佛。

【未来诸世尊。其数无有量。是诸如来等。亦方便说法。】

过去还有未来一切佛。未来一切佛,就包括咱们都在内,在《法华经》我们都是授记的了。没法计度未来的佛有多少佛,没有数量可说。这未来的诸佛,也如是说法,也如是教化众生,也给众生授记。为什么人家说成佛的法华,原因就在此。你只是闻到《法华经》的名字,或者你听一座也好,听一部经也好,《法华经》就是如是的善巧方便,都能成佛。

梦参老和尚《大乘妙法莲华经》讲记 https://t.cn/z8yekdL


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 可发生空中昏厥,对于空军而言是重大事件,部队也随即展开了调查。 对越反击战打响之后,阎稳昌随52团执行边境空中巡逻任务,由于此时都是大机群行动,几乎没有单飞的机
  • 记录下今天的心路历程0:00的时候收到了张悦的卡点消息,但由于我俩太困了就很敷衍的结束聊天去睡觉了早上收到了青春和浩总问我要什么礼物,我好像有点提不起劲头,就拒
  • ”隔着声势滔天的激流,我回头朝他喊,“我不知道你姐姐临死前,有没有后悔过自己的选择,如果她有的话,一定不是因为自己的结局。王盟说你曾经追着小哥跑了好多年,一头扎
  • #美剧##欲望都市# 就这样...作家们为史蒂夫的故事情节辩护,反对那些声称自己“讨厌”米兰达丈夫演员大卫·艾根伯格的粉丝#欲望都市[超话]# 我们都知道电视节
  • 今年露营风真的太火热了~ 我们眉山现在也有了这样的营地⛺️营地晚上22:00前可以吃烤肉夏天晚上的夕阳真的很美!营地有投影,也可以看电影真的很惬意!
  • 这么多年,瑞德忙着事业,他想把好消息和别人分享,却找不到一个人。有些地方来过可能一辈子都不会再来了有些人见过一次面可能就是最后一次面了昨晚去吃了爱吃的臭豆腐今天
  • #陈浚铭[超话]#[玉兔捣药]#陈浚铭 向阳生长# [玉兔捣药]#陈浚铭 四代唯一纯血门面# “青春的定义是朝阳日落,是少年走向阳光脚印”"
  • #如何抉择心动和心安# Live and let live 活着就是与万物共存我以前叫敢敢,因为偷走了你的心,现在叫憨憨最近感觉头好痒,不会是要长脑子了吧♡⃝ 
  • 然后又期货盈利减少,于是把期货平了,然后开会去了,开完会回来,浮亏已经亏到1万6还多。这样的出发点是,不会再怕跌了。
  • 不能以为冷漠就是独立,不能以为放弃就是洒脱!正确:你是不是害怕我不爱你,害怕被指责,我相信你不是故意的。
  • 半夜起来喂完奶,清空了购物车,今年双11只给自己买了一样东西-火锅底料,听着那小孩均匀的呼吸声,我失眠了,我总是在想什么时候我能有自己独立的时间,睡到自然醒,定
  • 说满意的可能看到女主侧身远景坐姿精修图觉得还可以,本身也带有演员滤镜,听不得别人说坏话,但没考虑剧本身该有的风格,也没考虑正面照站立图造型的缺点,总觉得反对的声
  • 不仅让你从身体呵护,还要精致到生活的每一个小部位,现在好多年轻人老是熬夜加班,打游戏,追剧,千万不要把自己的身体累垮了,京东这次还推出来了新养生系列,胶原蛋白饮
  • ཆུང་དུས་སུ་རྒན་རྒོན་ཚོས་ཟླ་འཛིན་ལ་གཟའ་ཚ་བ་ཟེར། ཟླ་བར་ལྟ་རུ་མི་འཇུག བལྟས་ན་གཟས་འ
  • 这种骑驴找马单行为真的是很正常单行为吗我真的是无语 我说退钱给她她又不愿意 而且所以姐妹们我现在该怎么做?”总之,我的突然觉得:如果这个人是我必定要离开的人,那
  • 一旦被邪气侵身,必定厄运连连,比如事业滑坡、失败,生意武断失败、破财,工作上有烦恼,上司刁难,同事谋害,破财厉害,丢失财物,或因为各种问题破财,总之,多灾多难多
  • 位于酒店25层的湖景下午茶让人惊喜,整套含茶含起泡酒,除了可选茶叶还可以选择喜欢的餐具。早餐除了一楼的餐厅,我更推荐In-room的客房早餐,足不出户就可享受一
  • 也有的误区就是有些商家将自己的主题活动界面设计的太过复杂,要了解每一个广告宣传最重要的就是前3秒左右,假如你前3秒不可以吸引顾客的目光基本上这一的广告实际效果就
  • 5.应征作品一经投稿并经评选入围,则主办方有权对参加征集作品进行无偿修改、编辑、发表(评选入围的作品修改、编辑、发表后的知识产权归西部机场集团青海机场有限公司享
  • 2021年7月,发布大型音舞诗画《你的眼睛能看多远》同名主题曲。多少个夜晚我们一同纵声欢笑清晨细雨中我们唱过许多歌谣✨ ✨ #深圳星辉合唱团# [心] 202