#中华传统老年安养文化论坛[超话]#真想子孙好,少留金钱多留德

真想子孙好,少留金钱多留德

众善奉行

“入定山中之草木,牛羊食之毛光泽。”意思是说,这座山有阿罗汉居住或有人在山中修行入定,来吃这座山的草木的牛羊,它们的毛也会有光泽。光是山中有修行人入定就会使得这座山的草木青翠、石头光亮,来吃这些草的动物,它们身上也会有这样的变化,这就说明团体或家庭当中,如果有一个有福德、功德的人,家人就会受他的庇荫,无形中也会改变家人。

有一句话说:“宁可来生胜今生,不可今生胜来生。”所以,我们不要积财,而要积德,有钱就应供养三宝,利自己,度先人,荫儿孙。人生在世,最后一分一毫都带不走,能够带得走的,就是行业。对于我们来讲,我们是要往生极乐世界,我们不求生天,也不求来生为人,享受人间的福报。极乐世界都是黄金铺地、七宝楼阁,我们将来往生极乐世界所获得的是这样的果报。所以,我们要欣慕、注重极乐世界的果报,不要注重世间的福报,把世间的所有尽量施舍出去。

最近在《人间福报》看到星云大师引用的一句话:“人间道德无价宝,比山比岳万倍高。”所以,我们留给子孙一定要留德,不要留金钱;留金钱是最愚痴的,留德才是有智慧的。金钱,只要留一些让儿女够成家立业就好,儿孙自有儿孙福,莫为儿孙作马牛。其他的金钱,就用来做功德,这样你好他也好,子子孙孙都好。

世间往往好事多磨,一个人福报来了,如果真有福报就能很顺利地享受;但如果福报来时,过去的业障也现前,就会障碍这个福报。所以家中如果有小孩应考的话,我们预先就要多念佛,平常多行善积德,来排除一些在旁边等待讨债的冤鬼。

孩子的眼睛都是雪亮的,从小时候到现在,他们的眼睛就像摄影机,把父母的三业行为都摄入他的脑海中,所以他们是看着父母的行为长大的。孔子说:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”,又说:“子帅以正,孰敢不正?”我们如果做得端正的话,自自然然会影响他人,这就是“身教重于言教”,所以在教养子女方面,以身作则是比较重要的。

就世间法来说,“百善孝为先”;以佛法来讲,就有“三福”,三福中第一福,就是孝养父母。这三福就是“三世诸佛,净业正因”。以自力圣道门来讲,要成佛就要修这三种福德,第一种福德孝顺父母,如果做不到,其他都免谈,不但不能成佛,甚至不能生而为人。由此可见孝顺是多么重要,不孝的果报之苦,是何等令人怵目惊心。

如果我们只是礼佛、敬佛,可是不孝顺父母,那就不是真正在礼佛、敬佛;进一步说,我们愿生极乐,称念弥陀,如果对父母不敬重、不尽心孝养、孝顺、孝敬,那真的是违背佛心了。若能进一步引导父母来念佛,求生极乐,那才是真正供养我们的父母。

所谓的“三世怨”,就是说这一辈子学佛,布施累积了很多功德,下一辈子就享受富贵,接着,人在欢乐当中,不知不觉就造恶了,第三辈子就堕落了。所以释迦牟尼佛宣说佛法,不是要我们行善积德来升天或当人享福乐,不是!是要我们回向临终往生极乐世界。

灾难是一种共业,但是行善积德的人,或是虔诚念佛的人,就会脱离这样的共业,形成自己独有的不共业。

人的穷通祸福都有定数。要存好心、说好话、做好事、积福德。吃亏是占便宜,是还债。心起善念,则吉神随之;心起恶念,则凶神随之。人为善,福虽未至,祸已远离;人为恶,祸虽未至,福已远离。要常念佛号,常行好事。

净土法门是既殊胜又容易的,可是这样的意思并不是表示念佛人只要念佛就好了,能够持守的戒定慧都不去持守,不是的。正确的意思是:就往生的正因来讲,只要称名念佛就圆满具足了;但是我们是学佛的人,佛教的基本教理就是“诸恶莫作,众善奉行”,能够持守的善业当然要尽量去持守奉行,而尽心孝养父母、奉事师长、慈心不杀本来就是做人的本分,否则就称不上是学佛的人了。

世间真正的善是什么?就是愿生弥陀净土,专称弥陀佛名。一个大慈善家,如果不念佛往生,那么,他最后还是输给一个回心念佛的恶人;一个恶人,最后能够回心念佛往生,他胜过一辈子行善的大慈善家。同样的,出家不学净土法门,输给在家;在家能学净土法门,胜过出家。

慧净上人 https://t.cn/z8yXDFj

人生一世 极不容易,登天难,求人更难。黄连苦,无钱更苦。江湖险,人心更险。春冰薄,人情更薄。记住:你眼中的你和别人眼中的你不是一回事。无限赞美自己只是一种胆怯。有人夸你,别信;有人骂你,别听。周围人随意捧骂不可与之交,因其无志性也。言语多反复,当防欺诈。忘恩思小过,定会反戈。开口说大义,临大难必变节。逢人称兄弟,既深交,也平常。
但行好事,莫问前程!

佛学常识|化缘的真实意义
灵隐寺 

在古典名著《西游记》中,唐僧师徒四人为了取经,一路化缘西行。其实唐僧西天取经只是化斋,还不是真正意义的化缘。那么,什么是化缘,化缘的真正意义是什么呢?

(一) 指教化之因缘。

化缘一词,本极庄严。依《法华经方便品》之说,佛以一大事因缘出现于世,即为使众生开佛之知见,示佛之知见,悟佛之知见,入佛之知见。开示悟入,即为化缘,即为化度众生的因缘;教化众生,帮助众生渡生死大海,便是化缘。
以众生有受教之因缘,故诸佛菩萨即现世说法,所谓因“缘”而来世间,缘尽而去。白居易的《长庆集》里有段叙上弘和尚的碑铭:“随顺化缘,故坐甘露坛而誓众生盟者二十年。”所谓教化,是演说三藏(经律论)的义理,使众生依法修行,离苦得乐,转凡成圣。

(二) 指化益之机缘。

能接受诸佛菩萨教化利益之众生根机,成为说法之因缘,故此众生之根机称为化缘。
如来入灭之时说:“应可度者,若天上人间,皆悉已度,其未度者,皆亦已作得度因缘。”也就是说:佛陀为化缘而来世间成佛,佛虽入灭,化缘未绝。此一尚未完满的化缘,有待后世的佛子来继续完成。
我们看佛教典故多有记载,佛因化缘而现。佛子亦皆有其化缘,故在《根本说一切有部杂事》卷五中有如此的记载:“时舍利子,为'化缘'故,便往婆罗门家,频频到彼。夫妇皆来,请受三归五戒,”后来并将他们的儿子,舍给舍利子出家为侍者。又于《根本说一切有部毗奈耶》卷四三中亦有如此的记载:“邬陀夷观知彼妇,‘化缘’时至。持衣钵,到彼家……因为说法,便获初果。”
因缘这样东西非常微妙,如果往昔生中未曾结过佛法的缘,即使遇到佛陀,佛陀也无可奈何;佛陀是大觉智人,但亦无法化度一个无缘的人,所以在佛陀时代,有很多不受佛度的人,竟在佛的弟子面前接受了化度。因此,佛及佛的诸大弟子,每见一个可度的人,往往总在事先以神通观察,先看他的化缘属谁,便由谁去化度。

(三) 为募化、劝化之意。

出家人化缘募款,往往是为修建寺院。这一观念,本来也与教化因缘是一样的。在佛陀时代,除了佛陀,其余的大弟子们为了僧团的四事——衣、食、卧、具、医药,曾向在家人去劝募;有时为了住的问题,进行劝募。但他们都是向未曾信佛的人施于方便的教化,当其接受了教化,皈依了三宝,甚至证得了圣果之后,自然会来大力施舍的,所以在佛时的许多精舍,多数是由一人独捐的。
化斋的原始定义是因为佛陀要僧众消除恭高我慢,帮助僧众和弟子们放弃身外物,达到彻底解脱,不恋物质。在家人斋僧。是因为深受佛陀教诲,明白礼敬佛法僧的真实含义,所以才恭敬僧人。僧宝是一切世间供养、布施,修福的无上福田。清净的供养,能令行者当下远离烦恼、得清净心,也因此生生世世与三宝结清净善缘,功德无量无边。
《法华》经云‘诸苦所因,贪欲为本,若灭贪欲,无所依止。’由此可见,我们要远离诸苦,必须戒贪,才是根本办法。而布施供养,是戒贪的具体表现。

出家人托钵化缘的意义

1.出家人早上托钵化缘,旨在提醒在家人:要行善业;

2.出家人恪守诸恶莫作,众善奉行,要做好事、要布施,所以,出家人出现在任何场所,都在提醒人们行善;

3.出家人被称为“福田僧”,出家人托钵化缘是让有缘人有机会种福田;在家人很欢喜、很恭敬地供养出家人的同时,已为自己种下“福田”;

4.“福田”又分为“悲田”和“敬田”,悲田:即增加在家人的慈悲心;“敬田”即对生活有节制有道德的出家人生起恭敬心(供养时所生的欢喜心、恭敬心)。在家人种下“福田”,从而得到两种好处:(1)他对三宝的信心将更坚强;(2)他为自己培养了恭敬谦虚的态度;

5.弘扬佛教:(1)出家人的形象、威仪,是最好的身教;(2)出家人是弃恶扬善的模范;(3)托钵为在家人提供行善的机会,即延续佛教的慧命。(出家人舍弃一切世俗喜乐享受,既不依靠技艺来养活自己,又不种田贩卖贸易,只靠在家人的供养,得到衣、食、住、药,不为生活担食而忙碌奔波,安心修行,钻研佛法,引渡众生);

6.托钵化缘是出家人的修行功课:(1)为了对治懒惰;(2)对治自高、自大与自负的心理(托钵时提醒自己:我连这一餐都要靠人家才能维持下去,我还有什么好骄傲的?);(3)对治贪、嗔、痴(托钵时遇到人们的辱骂或供养的东西不是自己所喜欢的,如果不醒觉,就会生起埋怨心,这时就要立刻修正及提醒自己不要因为随着因缘得来的衣、食、住、药而不知足,生起种种恶法);

7.亲自体验大众的苦难:通过托钵化缘,出家人能比较了解当地的社会问题,从而能更有效地选用佛法来帮助众生。例如:托钵化缘时的所见所闻,皆可成为出家人弘法时的特别教材,并且更能以积极的行动对症下药,对治社会的种种奇难杂症。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • NO.3 巨蟹座在还没有明确一段感情的时候,巨蟹是不会泄露自己一丝一毫心事的,心里牵挂你,死活也不会联系你,他们宁可一个人思念成疾也不会给你发个消息打个电话,在
  • 所以现在都会只让她放一点点好可爱的小馒头 爸爸真的很离谱 给我蒸了五个!我喜欢我喜欢 好喜欢蒸蛋嘿嘿 我很喜欢吃虾但是如果没有人给我剥我就可以不吃哈哈哈哈哈 经
  • 我发现我的体质吸指点今天游泳 被大爷友善指导了如何提速及换气等相关知识 当然 池子里 你永远可以相信一个天津大爷的指教 我非常开心 听了他的指点确实省力了些之前
  • 如果您正在寻找一款兼具时尚与舒适的鞋款,那么Gucci老爹鞋绝对是一个不错的选择。Gucci老爹鞋的设计灵感源于古希腊时期的运动鞋,其独特的外观和舒适的穿着感,
  • 摩饭小十九祝老大杀青大吉 @摩登兄弟刘宇宁刘宇宁燕子京[给力]刘宇宁珠帘玉幕刘宇宁魏劭[给力]刘宇宁折腰刘宇宁卓不凡[给力]刘宇宁天行健刘宇宁帝林[给力]刘宇宁
  • 作者却开宗明义写道“世间并非所有的美好/ 都要向上”以此带出有些往下坠落的事物,也可以美好。【一日一诗】瀑 布 张秀玲世间并非所有的美好都要向上有些事物是一定要
  •   我以为他真心后悔,想和我复婚,哪怕我不接受,可是心里总有一些痛快,所以当我听到他和星彩公司合作,看到小猫落在游戏室的围巾时,那种像是被人耍了的感觉,又冒了
  • 拖着行李箱,在深圳北出站的时候,觉得自己在人群中渺小的不值一提,不知道非要留在这里的意义是什么。来深圳的第三年,今年是特别想回家的一年,年前离职了还没找到工作,
  • 面试完了因为比较顺利,我突然想去软件园那边看看,就坐车去了那边,在软件园那走了走,之后想在雨滴广场的醉得意吃个饭,没想到那里关门了。回家后没有抓紧时间休息,而且
  • 我之前打过一些硬核,比如极昼之下,持斧奥夫,还有死者在幻夜中醒来,对我来说,盘起来都比这个要容易得多! 网友感情终结者体验: 体验:B (可能我太笨了,玩的时
  • 3️⃣最长久的关系:相互麻烦,彼此感恩听到过这样一段话:“当孩子不麻烦你时,已经离你远去;当父母不麻烦你时,已经不在人世;当朋友不麻烦你时,已经有了隔阂。”最长
  •   给他揉了揉额头之后,纪星乔看了眼桌上的文件,将自己办公室内的用来摆设的一些工艺品拿来给他,“不要乱跑,在这里自己玩,知道吗?  纪星乔收回落在霍佑之身上的视
  • #小鹿发布# 气温回升春意来 早晚保暖莫大意连日来我区气温持续上升天气向暖春天的气息扑面而来从区气象局了解到周内最高气温将达到22℃3月13日上午,有市民在海山
  • ”她脸上不再苍白,反而透出一种神采飞扬,“你看这次他多紧张,立马替我安排去D国手术,所有的费用他出,他还会陪着我。 灵眼之树上的黑蛇已经长成了类似蛟龙的模样,头
  • 极好703,蹭转 快 ②与极好的人hu动或能加快涨ygxy③互动满十五字更容易涨哦#每日一善##‍阳光信用##每日一善[超话]#我提着一个袋子,边走边拾。
  • 阳气少一半,病就多一半!一张方子,补半身阳气,治舌头麻木,请体会 作者 文君然 文君然讲医案 你好,我是中医人,文君然。 看到本文题目,你可能会奇怪:
  • ”“但本周末,他肯定不能比赛了,我们不认为这是什么重伤,本周晚些时候我们会得到一些更具体的信息,希望3月的国际比赛日结束后,范德文就能伤愈归队。13.奇尔维尔对
  • 5555肚子好痛 以前来大姨妈再怎么疼都是自己忍着 最近感觉很矫情 其实也是身边的人都有在宠你 所以有持无恐罢了享受每一天的日子 感觉每天都很匆忙 喜欢这种简单
  • 因娇俏可人,极其爱笑,见谁都言笑晏晏美目含春,嘴角似盛了百花蜜,可惜一尝才知淬了毒,对妖后则不同,圆圆的眼睛要弯成一对月牙儿,还爱主动凑过去叫主上也尝尝甜味。
  • 祁槿之秦玖祁槿之秦玖(全章节无弹窗收藏即看)小说全文阅读笔趣阁ghkjlk123 ‼书名《秦玖祁槿之》 ‼主角:秦玖祁槿之 非原文章节:“云小姐,别闹了,”魏